Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Определение "Сержант"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 17:36

"государя или владетельного князя"
Чаще всего именно королевский, применительно к ФРанции.

Но отрядом он командовать мог только в том случае, если был именно во втором значении - типа, королевский с. или ser.-at-arms.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#2 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:23

mRenard

с конца 12- начала 13 вв. - низший административно-полицейский чин на службе государя или владетельного князя.

Думаю в этой цитате ответ на Ваш вопрос. Например, все при том же Людовике Святом королевские сержанты выполняли полицейскую роль (арестовать, доставить в КПЗ). Я к тому что сержант - не какая-либо военная должность (это если брать периуд до конца (?) 15 века). Примерно вот так.

#3 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 16:28

О. спасибо. поправили.

зы "арестовать, доставить в КПЗ"   Куда? =)))

#4 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 17:31

Есть подозрение, что в настоящее время в ряде случаев "сержант" - это такое прикрытие, вариант подгонки лажи для некоторых поклонников бугуртов и пИхоты, чтобы использовать элементы рыцарских комплексов и при этом не быть ею, и продолжать толкать дальше пИхотный креатифф ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#5 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 18:03

Пихотный креатиффф к реконструкции не относицца :) а вот к вопросу потусить в прикольной кумпании относицца :)

Возможно скоро будет инфа из Фландрии по комплектации городских контингентов и.т.п.

Насколько мне известно из вторичных источников (А.Пиррен Средневековые города Бельгии) городское ополчение комплектовалось из контингентов в каждом было около 600 бойцов из разных классов бюргеров(всего 5 по имущественному цензу) так вот первые 2 класса выставляли в ополчени по идее тяжелую кавалерию, и кроме того проводили свои турниры.... так что рассматривать "сиржанство":) как явление нужно уточняя конкретику :)

ну и? Кавалерия - из нобилитета города. Естественно, это не сержанты.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#6 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 13:43

"А кто это тогда?
Т.е. небедный дворянин но не рыцарь  - сержант, а сын главы цеха значит не сержант....а кто ?
Вот и стоит уточнять."

КТо это - нобиль. Городской патриций, если на то пошло.
Сын главы цеха - нормальный бюргер, то бишь горожанин. Зачем его сержантом обзывать и вообще грести всех под одну гребенку?

- А ваши рекомендации?

#7 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 15:11

"Золотые слова!!!"

А что, до этого никто раньше не додумался?

- А ваши рекомендации?

#8 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 16:17

Joker
Согласен, ну на крайняк можно перечитать цитату которую я запостил... мне казалось что она достаточно легка в понимании, казалось... =)

#9 Rubon

Rubon
  • Горожанин
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 00:14

Вот чево обнаружил в лит-ре:
Сержант (фр. sergent от лат. serviens – служащий) - …Впервые (чин-прим.моё) появился во Франции в XV веке, затем в Германии и Англии.  Цитата по книге П.П. Ганичев Воинские звания.

#10 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 15:51

Rubon
На такие книжки хорошо чай горячий ставить...

#11 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 19:11

militia sergant. Надеюсь прав написал=)))
... а это что?В смысле сержант городского ополчения - это современный термин, или это было?

#12 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:53

"Я к тому что сержант - не какая-либо военная должность"

Точнее: НЕ ТОЛЬКО какая-либо военная должность. А в Англии еще были держатели сержантерий.

- А ваши рекомендации?

#13 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 16:57

mRenard

Камера Предварительного Заключения  :))

#14 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 21:29

Пихотный креатиффф к реконструкции не относицца :) а вот к вопросу потусить в прикольной кумпании относицца :)

Возможно скоро будет инфа из Фландрии по комплектации городских контингентов и.т.п. Насколько мне известно из вторичных источников (А.Пиррен Средневековые города Бельгии) городское ополчение комплектовалось из контингентов в каждом было около 600 бойцов из разных классов бюргеров(всего 5 по имущественному цензу) так вот первые 2 класса выставляли в ополчени по идее тяжелую кавалерию, и кроме того проводили свои турниры.... так что рассматривать "сиржанство":) как явление нужно уточняя конкретику :)

"Haben Sie Geburtstag?" – "Nein". – "Dann nehmen Sie Haende vom Sack!"
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"

#15 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 02:09

А кто это тогда?
Т.е. небедный дворянин но не рыцарь  - сержант, а сын главы цеха значит не сержант....а кто ?
Вот и стоит уточнять.

#16 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 13:45

Зачем его сержантом обзывать и вообще грести всех под одну гребенку?

Золотые слова!!!

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#17 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 15:36

Magnus Maximus , просто мне почему-то кажется, что упрощенный подход, что "сержант", это "как бы более доспешно упакованный пехотинец", владеет некоторым числом представителей бугуртных масс ;)  Собственно, пытаться  бороться с подобными стереотипами и есть одно из предназначений ресурсов вроде Тоже Форума.
(с) Inna

#18 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 20:44

-проверю напишу-

#19 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 17:33

Заметил на Форуме много упоминаний слова "Сержант" и совершенно различное толкование среди уважаемый реконструкторов. От "типа как рыцарь только не благородный" до "сержанn - начальник какого-либо отряда".
Специально для некоторого разъеснения этой ситуации привожу определение данное Жаком Ле Гоффом в книге "Людовик Святой" дабы народ несколко понимал о чем говорит.

"Сержант- в Средние века первоначально несвободный легковооруженный конник и/или неблагородный (в отличи от пажа или оруженосца) военный слуга; с конца 12-начала 13 вв. - низший административно-полицейский чин на службе государя или владетельного князя. Впрочем, оба значения сосуществовали до 15-16 вв. когда второе из них окончательно оттесняет первое"

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых