Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Закалка металла

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
78 ответов в теме

#1 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 15 Февраль 2007 - 23:01

Добрых инструментов всем Мастеровитым.

Будучи человеком, совсем недавно открывшим для себя, что металл-то он не сам по себе, а для человека, и с ним можно работать (гнуть, например), дошел в своих практических занятиях до нуждишки в закалке выколоченных пластинок на доспешек.

Попытался сыскать внятные объяснения процесса и совета кустарей кустарю, да не сыскалось как-то.

Может быть, Мэтры горна и наковальни снизойдут до совета по паре вопросов?

- До какой температуры греть 65г, чтобы получить... какую-нибудь... среднюю такую закаленность пластинки 1мм?
- В чем охлаждать?
- В какой температуре калильной ванны?
- Как делать, чтобы без рук не остаться?

Сразу скажу - в единицах закалки ни бум-бум, мне бы не слишком мягкий и не слишком хрупкий результатец бы...

И вдогонку совсем масенький вопросец:
Шлифовать-полировать лучше ДО или ПОСЛЕ?

В трепетном ожидании - ...

Изменено: Ded, 15 Февраль 2007 - 23:03

С неизменным почтением - Дед Алексей.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.

#2 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 00:06

Купите себе любой справочник термиста и всего делов... :-(((

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 00:23

Калить пластинки толщиной 1 мм достаточно хитро - они тонкие, прогореть могут.
Если калить в полевых условиях то проще, прочитав об основах процесса, использовать метод проб и ошибок. Если калить в промышленных условиях то проще будет сагитировать помочь местного термиста, но и в этом случае без эксперимента не обойтись.

Шлифовать лучше до, полировать - после.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 00:43

Спасибо, Почтенные.

Уточню чуток: у меня есть муфель до 1300о и подвальчик, где я могу этим делом заниматься. Так что условия не совсем полевые. Местного термиста в округе не наблюдатся.

Просто прошу пару практических советов:

- Какую температуру ставить на термостат?
- В чем охлаждать, при какой температуре ванны (примерно)?
- Что нужно, кроме очков\перчаток\фартука?

Я не хочу становиться термистом, мне бы основные сведения, дальше я сам, как советует премногоуважаемый Sasa - путем проб и т.д.

Ежели не трудно, конечно...

Изменено: Ded, 16 Февраль 2007 - 00:46

#5 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 01:02

Насколько мне обьясняли, про 65г
- греть до ярко-красного, вроде это 800 град.
- если в масле охлаждать, закалка мягкая, как раз то что вам шужно. В воде потвёрже получится. Разве что воду подогреть, но это по-моему сложно, да и не слышал я про такое.
- После закалки надо нагреть до 200-300(начинают первые цвета побежалости идти), потом дать остыть на воздухе. Типа мягкий отпуск(вроде так называется) для повышения прочности. Если пластина выбивалась, то надо её прогреть при тех же 800 град. минут пять подержать - чтоб не повело при закалке
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#6 Mechnik

Mechnik
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Оружие, оружие и еще раз оружие.

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 01:19

Приветствую всех.
Ded
перво наперво клещи или щипцы(чем доставать пластины будеш).
второе положи в муфелку лист металла (гдето 7-8мм толщиной), ровный!!!) и пластины клади на него(иначе после нагрева они прогнутся по профилю поверхности печки, а она невсегда ровная).
третье кали в масле можно машинном, но его темпиратура должна быть ниже 27гр. по цельсию.
четвертое нагрев осуществляй до 800-850гр.
пятое пластины поведет в процессе закалки, в связи с этим нужен либо небольшей пресс, либо магнитная плита, чтоб пластины ровнять.
шестое отпуск делай при 300гр.(прогрей печь до 300гр. положи пластины и дай полежать примерно 30мин., если есть вариант, достав сразу клади под пресс/гнет/на магнитную плиту для выравнивания)
седьмое, сверли до закалки, потом хрен просверлиш.
восьмое объем закалочной ванны должен превышать объем закаливаемого изделия примерно в 50раз, иначе масло прогреваеться и металл некалиться...
С уважением Дмитрий.
P.S. попробуй на 10 сначала , посмотри что нетак, запомни и переделай, учти калить сможеш небольше 1 раза металл тонкий, весь в окалину уйдет.
Если возможно возьми металл толще 1.2-1.5мм.
В жизни может быть все, даже то чего в принципе быть неможет.

#7 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 01:32

Уважаемые, это то, что мне и было нужно - несколько практических и весьма ценных для начинающего советов! Спасибо Вам преогромнейшее.

Нихтигал, весьма respect, внятно и усвояемо!
Мечник, ежели резюмировать:
- калю в машинном масле при 20оС в объемной ванне;
- плита в муфель (нигде не упоминалась, где я читал!!!);
- отпуск при 300о 30 мин (примерно);
- магнитной плиты и пресса нет ("кум и пивом обойдется..." - у меня они уже выколочены в "Ложечку", придется на авось);
- сверлить ДО закалки (блин, вообще не подумал!Спасибо!);
- с металлом беда: у меня 1мм +выколотка (считай, 0,9-0,8мм) - придется калить особо осторожно.

Гран Респект, буду пробовать, благословясь. О результатах отпишусь.

(Мечник, немного флуда - как там у вас в КБР, спокойно? Лет двадцать не был на берегах Терека. Хорошо там!)

Изменено: Ded, 16 Февраль 2007 - 01:37

#8 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 02:11

850 градусов в масло. Перед калкой отжигать несколько часов чтобы не крутило при последующей закалке. Отпускать до темно синего цвета...

#9 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 03:49

А если 65г изначально отожженое светлое?

#10 kesh

kesh
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 05:00

-----А если 65г изначально отожженое светлое?

После выколотки, ковки, всегда производиться глубокий отпуск, дабы снять напряжение. Разогрей печь, засунь пластины и дай остыть вместе с ней, потом подрихтуй шо нетак. Когда будеш калить, опускай ровно и перпендикулярно в масло, и там не телебунь, есть вероятность, что поведет. В печи долго нагревать не стоит, большая окалина будет. Отжигать точно до пружины тебе надо (темновато-синий), тебеж поди не бумагу на весу резать. Если нет термостата, для отжига разогрей печь,чутка, приготовь пробну пластинку(можеш несколько,хорошо зачищенную ,шоб цвет видеть, а то пролетиш), и суй онную во чрево создателя температуры. Методом проб ,помере остывания получиш нужный цвет, тут уж ушами не хлопай, загружай ,держи и в масло на остуд. В принцыпе отпуск до пружины позволяет немного рихтануть коль чего. Можно отпустить в духовке, она максимально даёт 300, пластины зачищай обязательно, хоть несколько, окалина изменяет цвета побежалости.

#11 nikola

nikola
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 10:45

Господа, я прошу прощения, что позволяю себе вмешиваться в вашу дискуссию и задать вопрос прямо не относящийся к теме обсуждения, просто создавать отдельную тему для одного вопроса мне показалось некоректным. Не подскажете, где в г. Красноярске можно достать листовую сталь 65г толщиной 1 мм. Или любую другую со схожими характеристиками. А то я уже от отчаяния собираюсь закупать на базе полотна для ножевок по дереву, и из них нарезать пластины, с последующей закалкой. Пожалуйста, подскажите если кто-то знает такие места.

#12 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 18:48

Господа, я прошу прощения, что позволяю себе вмешиваться в вашу дискуссию и задать вопрос прямо не относящийся к теме обсуждения, просто создавать отдельную тему для одного вопроса мне показалось некоректным. Не подскажете, где в г. Красноярске можно достать листовую сталь 65г толщиной 1 мм. Или любую другую со схожими характеристиками. А то я уже от отчаяния собираюсь закупать на базе полотна для ножевок по дереву, и из них нарезать пластины, с последующей закалкой. Пожалуйста, подскажите если кто-то знает такие места.

Не занимайтесь ерундой. Используйте обычную ст.3, не понимаю почему все помешались на 65г...

#13 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 10 Март 2007 - 19:50

Attila Magyar
Все хотят тоньше пластины и за счет этого легче доспех при той же прочности :))
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#14 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 20:00

Attila Magyar
Все хотят тоньше пластины и за счет этого легче доспех при той же прочности :))

Из винтовок в нее стрелять? Какая разница?
В средние Века не было 65г или аналогов...

#15 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 20:05

Из винтовок в нее стрелять? Какая разница?

Условный пример:
Пластина из стали 3 толщиной 1,5 мм весит 10 грамм. Пластина из 65г закаленная при той же прочности толщиной 0,9 мм и весит 6 грамм. Получаем доспех на 40% легче. Простая математика. Примерно так.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#16 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2007 - 22:54

Не имеет смысла сравнивать 0.9 и 1.5- некорректно.

Разница в прочности двух пластин одинаковой толщины не принципиальна относительно сложности доставать и калить 65г...

К панцирным пластинам это имеет 100% отношение и высокоуглеродистые стали не имеют аюсолютно никакого смысла.

#17 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2007 - 00:29

Не имеет смысла сравнивать 0.9 и 1.5- некорректно.

Почему? Разная сталь по-разному держит удар. Так надо найти просто такое соотношение когда Х мм хреновой стали будут такими же по свойствам как У мм качественной стали, причем Х>У

Разница в прочности двух пластин одинаковой толщины не принципиальна относительно сложности доставать и калить 65г...

Цена вопроса это уже второй вопрос.

#18 Mechnik

Mechnik
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Оружие, оружие и еще раз оружие.

Опубликовано 11 Март 2007 - 01:15

Приветствую.
нда понеслась душа по буеракам.
Ст3 в средние века тоже отсутствовала, да и вообще любая из гостовых сталей...
Каленая 65Г превосходит некаленую Ст3 по прочностным характеристикам(при достаточном массиве металла). раза в два(может и больше смотря доскольких калить)...
Кроме всего прочего 65Г пружинная сталь а значит не проминаеться при ударах, а прежинит, т.е. деформация пластин непроисходит, соответственно деталька доспеха живет дольше...
Хотя я посоветовал бы вместо 65Г брать листовую нержавейку(9Х18, 12Х18, ХВГ, итп).
К историки имеет такое же отношение, а вот калить ненадо, да и нержавеет...
С уважением Дмитрий.
В жизни может быть все, даже то чего в принципе быть неможет.

#19 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2007 - 01:59

Извращенцы! :-)))))
Делайте хоть из углепластика с титаном- мне все равно, но складывается впечатление, что доспехи делаете для защиты от штурмовых винтовок...

#20 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2007 - 03:48

складывается впечатление, что доспехи делаете для защиты от штурмовых винтовок...

Марс-то атакует, Земля использует новые технологии для обороны :))))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых