Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черно-желтая (золотая) гербовая раскраска

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 V O'Kot

V O'Kot
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:
  • Interests:Лежать на диване :)))

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 12:12

Доброго времени суток Всем!
На первую часть вопроса можно отвечать очень долго. Дело в том, что сочетание чёрного и золотого очень распространено в европейской геральдике. перечислять можно очень долго начиная со Священной Римской Империи и кончая рыцарями-участниками многочисленных крестовых походов, а также различными цехами и городами.
Для начала можно покопаться на сайтах
earlyBlazon
и
Сайт Брайана Тиммза
там много чего интересного.
А что в Оспрее перестали делать подписи к рисункам, обычно они всегда говорят кто и где изображён?

#2 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:23

Года два назад интересовался этим вопросом. Черный с золотом - цвета Священной Римской Империи. Плюс некоторых родственных домов. Например, Лотарингии.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 16:44

Цени: https://perso.wanadoo.fr/earlyblazon/ Тигра этот пацан прям для тебя, только полоски по уже чем ваши.

#4 Rhys

Rhys
  • Горожанин
  • 106 Сообщений:
  • Interests:История Средних веков вообще, особенно Англия и Уэльс, геральдика.

Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 02:39

Да где угодно может встречаться такое сочетание! И сколько угодно, оно одно из самых распространенных. Гербов с такими цветами тысячи и десятки тысяч (наверное). В одном Манесском Кодексе (ссылка на Тоже Городе) без труда находятся несколько штук. Германия - 14 век... А вообще не последний исследователь геральдики Мишель Пастуро собрал статистику употребления цветов в гербах по Европе. Где-то в моих закромах была выписка из его книги, попытаюсь найти.
Главным делом вашей жизни
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешают
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
                 Г.Остер

#5 Alfred Longin

Alfred Longin
  • Горожанин
  • 245 Сообщений:
  • Interests:ИФ, ИР, РИ, секс, социология справедливости.

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 00:56

Подскажите, в период 13-16 вв. в Европе чьими геральдическими (цеховыми, городскими),цветами было сочетание черного с желтым (золотым)? Интересует любая доступная инфа на эту тему!!!
Если можно скиньте ссылки на источники?
Я на картинках от Оспрея видел кнехтов, по-моему, времен бургундских войн в половинчатых черно-желтых комплектах, кто это?

Удачной смерти, господа.

#6 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:отсутствуют

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 12:32

Насколько мне известно, сочетание в одном поле черного и золотого цветов на территории Священной Римской империи германской нации было прерогативой кайзера. Соответственно, солдаты императорской армии могли носить такие цвета. За другие государства говорить не буду.
Кто строгий одел черный мундир
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.

#7 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 14:43

Несколько гербов с таким сочетанием встречаются среди "гербов Гиллингемского замка" - есть такой любопытный источничек. К сожалению, не приведу их, поскольку нет под рукой.

Вообще вопрос, думается, из разряда бесконечных. Говоря кратко, их просто немеряно :)
Если вы более точно определитесь с регионом и временем, можно будет подобрать какую-то конкретику.

#8 empty

empty
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 21:54

Благодарю всех, кто откликнулся и попытался ответить мне! Пожалуйста  я бы хотел более точно узнать про раскраску черно-желтую, кроме Священной империи германской нации.
Я так и не понял, в каких городах, графствах использовалось данное деление?
Еще раз повторю время 14-15 век европа! Хотя бы пару ссылок, либо точное указание на эти встречающиеся цвета!
Заранее еще раз благодарю Вас. Я зашел под другим ником - я -ТИГРЛОРД.

#9 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 22:10

У мене есть подозрения, что это фламандцы... Или кто-то еще из Лотарингии. Ч. лев на золоте и наоборот.

#10 Alfred Longin

Alfred Longin
  • Горожанин
  • 245 Сообщений:
  • Interests:ИФ, ИР, РИ, секс, социология справедливости.

Опубликовано 16 Декабрь 2004 - 22:30

Еще раз благодарю!!!
Это не Лотарингия - это Фландрия и еще одно княжество с незапоминающимся названием. Там лев черный, вооруженный на золотом поле, а там наоборот- лев золотой вооруженный на черном поле. Лотарингия - там по-моему какие-то лебеди или виноград три штуки, вообщем муть какая-то...
Извините за надоедливость, просто у меня большие проблемы с нетом, поетому если возможно просто ссылки - просто ссылки!!!

Удачной смерти, господа.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых