ПАДАРМ 2011
Опубликовано 05 Сентябрь 2011 - 19:48
Опубликовано 05 Сентябрь 2011 - 22:36
Опубликовано 05 Сентябрь 2011 - 22:57
По прошлогоднему опыту поездки Автобус + газель грузовая логичнее чем 2 автобуса. Так как в прошлом году большая часть автобуса была забита именно вещами.
я бы не сказал. Это в двухэтажных места мало под багаж. Те что были предложены - имеют очень большое багажное место. Шесть лет вожу народ на фесты - все влезало, вкл., артиллерию, наши дубовые лавки и прочий хабар.
Да и что делать если народу просто не хватит мест. По словам Куркина в Москве - 30 человек, у Лопухова 14 и у меня около 30 джентельменов.
итого 74 товарища. 74-66-2(два в Газели)= 6. Они что пешком пойдут?
Где можно записаться на автобус??
Вероятно, у Ильи Лопухова.
знаю, что Р.Гукасов (Ральф) составлял еще списки. Обратитесь к нему.
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)
Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 15:55
(или в контакт)
пишите ему по вопросам автобуса.
Опубликовано 10 Сентябрь 2011 - 20:00
Офицяльная информация про фестиваль на сайте Посольства Польши в Украине:
https://www.kijow.polemb.net/index.php?document=2780
Опубликовано 20 Сентябрь 2011 - 12:19
человек, кто давал схему прохода к точке сборки, ошибся направлением при выходе из метро.
вот прарвильная схема
https://cs5239.vkonta.../y_b17208c5.jpg
Надо в ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ИЗ ЦЕНТРА И НАЛЕВО!!!!
Опубликовано 20 Сентябрь 2011 - 23:31
Изменено: Alex Bel, 21 Сентябрь 2011 - 01:19
Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 00:06
а то, читая соседнюю тему про неаутентичность брезентовых шатров для украинских реконструкторов, прям таки надеюсь на чудесные откровения с самого разпиаренного феста сезона
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)
Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 00:30
Фест прошел отлично!
Несмотря на то, что сама идея создания парка "Киевская Русь" оринтированна на зрителей, было интресно, антуражно и не напряжо.
Практически все, что заявили организаторы - все выполнили.
Мне очень понравился на турнирне упор не на "унылый спорт", а на красочность воссоздаваемого именно "рыцарского турнира".
Для того чтоб принять участие нужно было иметь не толкьо историчную экиппировку, но и герольда, знамя и дворянскую грамоту пусть даже самостийную.
Военный блок с турнирами разделили на три части:
конный рыцарский джостер; пеший рыцарский турнир и пеший турнир оруженосцев.
Кстати, что мне понравилось, что не было понятия "победитель" туринра. были выбраны лучшие "рыцари" и "оруженосцы".
А критерии выборки это и владение оружием и качество обмундирвоания и благородое поведение. Так например по "спортивным" критериям один полячок-му...чок, явно выигрывал, но было видно что работал спецом в открытые места - сразу сняли, с позором вытурив с ристалища.
Оружие боев - полэксы, полуторы, мечи и баклеры.
Помимо турниров, классный "рыцарский стан" . Сено, вода, дрова - всего полно.
правильные лагеря участников с правильнымт самими участниками.
Марса я не видел.
Платсика было минимум. Фест чистый.
Разные маневры, краш тэсты, масте-классы, пиры на историчный манер (дворяне отдельно, простые отдельны) заставили стоять даже у меня старого циника
Всяческие игровые моменты. например бургундцы решили проверить на прочность мощность Германского оружия и совершили нападение на наш лагерь ночью. У них ничего не вышло. Наши ландскнехты отбили все атаки. На штурме крепости мои шалопаи без меня взяли какой-то замок даже.
Короче, фанатичный подход организатора к воссозданию атмосверы того времени меня парадовал.
Герр Гауптман Андрей Куркин молодец!
не порадовали только унылые поляки спортивного толку.
Приехали бомжами: в дранных котых, ражвых гоблинских доспехах, в офицерских ремнях.
Гнать их ссанными тряпками нужно было. Ибо это это не уважение ко всем - приезжать в таком виде на Рыцарский Турнир.
п.с.
мне очень понравилось, в след году, наверно, приедем еще.
Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 01:13
Отчет о падарме я выложу попозже, а пока несколько превосходных фото по теме.
Честно говоря, 2 года назад затевая все это рыцарство с грамотами, гербами, котдармами и т.д., когда на дворе господствовала "быдло-пехота" (без обид), я сомневался, что удастся сдвинуть с места махину и повлиять на сложившийся стереотип, что рыцарь - это лазурное чмо с одной парой брэ.
Но общими усилиями пошли помаленьку...
Видеонарезка начала субботнего дня:
П.С. Очень понравился командир поляков Хубарт. И среди них тоже лазурные хлопцы попадались. Нужно, конечно, поработать над пафосом.
Изменено: Andrieu, 27 Сентябрь 2011 - 03:30
Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 19:26
https://nihtgal.io.ua/video30922
фото
https://nihtgal.io.ua/album478666
В целом тема с фотовидеоматериалами здесь
https://silverwolf.lv.......f=63&t=5554
Изменено: Nihtigal, 27 Сентябрь 2011 - 19:27
Опубликовано 28 Сентябрь 2011 - 14:01
Изменено: Argos, 28 Сентябрь 2011 - 18:04
Опубликовано 29 Сентябрь 2011 - 05:11
Душевная обстановка в лагере. Историчное венчание брачующихся - это вообще что-то новенькое. А когда я проходил мимо - просто окликнули пригласили на свадебный пир. Вот где я воочию увидел поговорку "столы ломились". Качество и разнообразие яств - выше всяких похвал.
Что касается критики по поводу пира - мы все всегда хотим сделать как лучше, но часто наши хрустальные замыслы и начинания разбиваются об угловатую жопу действительности. Андрэ сделал всё возможное для пира.
Впервые на Украине был проведён полноценный английский лучный турнир по средневековым правилам! Дистанции были более короткие, чем на турнирах Лонгбоу клуба, но новички хорошо почувствовали трудности и прелести этого священного действа. Девушки из "Чеширских стрелков" - вы молодцы!
Наконец впервые встретился с герцогом Тульским. Он просто душка.
Что не понравилось - это уже незначительно, субъективно и не относится к организации феста. Например, часть пехоты почему-то часто громко и хором призывает вступить в половые отношения с гусями. Причину и смысл этого я до сих пор не просёк. Может, сведующие камрады просветят... Ну и прочие мелочи.
В общем, Падарм удался вполне себе доблестно. Монсеньору Андрэ глубочайший респект и благодарности. Будем ждать следующего мероприятия в ПКР. Удачи.
Изменено: Hugo Archer, 29 Сентябрь 2011 - 05:18
Филипп де Коммин, 15 век
https://goldengrifon.narod.ru/
Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 16:35
Длинный лук. Скорострельность и убойная сила.
Использованы фотографии Вероники Опольской (г.Винница, Украина).
Поскольку фестиваль поименован семинаром, он включал ряд условий, соответствующих научно-практическому мероприятию. В частности, одним из таких условий стали опыты с длинным (английским) луком.
В опытах принимали участие 2 лучника (сила натяжения около 70 фунтов): М.Сатин и А.Коляскин. Принимали участие в стрельбе (по неполной программе) также С.Иванов и Г. Козицкий.
Напротив каждого из двух стрелков стояла группа ростовых мишеней в виде лотарингских крестов. Каждая группа по фронту занимала чуть больше 2 м. Группы мишеней были "одеты" в одинаковый прикид: первая мишень - шлем и жак (20 слоев мешковины), вторая мишень - шлем, кольчуга-сведенка, нагрудник, третья мишень - шлем и прямой лист железа.
Стреляли одновременно в течении 1 минуты на четырех дистанциях (100-75-50-25 м).
Максимальная скорострельность - 13 выстрелов в минуту. Минимальная - 10.
На дистанции 100 и 75 м не прошло ни одного попадания. (Хотя большая часть стрел "влетала" в предполагаемую фалангу пехотинцев).
Попадания пошли на 50 м и, конечно, 25. А.Коляскину удалось добиться эффектного попадания в "глаз" мишени - точно под лобный срез шлема.
С минимальной опытной дистанции (25 м) удалось пробить только плоские железные листы. Жаки пронзались практически навылет, кольчуги - тоже без проблем.
Не удалось добиться ни одного пробития кирасы и шлема.
Также стреляли по пехотной баталии.
30 пикинеров, построенные колонной, преодолели 100 м (при условии равнения рядов) за 1 минуту 14 секунд. На огневом рубеже стоял А.Коляскин. Стрельба велась боевыми стрелами по "параллельной дорожке". С расстояния 20 м до наступающей пехоты стрельба была прекращена. Было произведено 12 выстрелов при 2 осечках.
Засекалось время движения кавалерии. (Одиночный конь с амазонкой в седле)
150 м конь преодолевал за 24 секунды (короткий галоп) и 15 секунд (с места в карьер).
Изменено: Andrieu, 30 Сентябрь 2011 - 16:37
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 13:43
ПАДАРМ "МЕЧ ПОСЛОВ" (Гости Древнего Киева, ПКР, "Славянский фонд", "Град Кия", посольства Беларуси, Литвы, Польши, России в Украине)
Пафосный фотоотчет. Часть 1.
(Использовались фото Г.Белевцева, В.Опольской, Сергея Анашкевича и др.)
Первая попытка провести ПРАВИЛЬНЫЙ средневековый турнир на 15 век между двумя командами зачинщиков и ответчиков (т.н. ПАДАРМ, pas d'arme) была предпринята нами в прошлом году (падарм "Древо Александра Великого" в рамках фестиваля ПКР "Гости Древнего Киева").
Вместе с В.В.Янченко, руководителем проекта "Парк Киевская Русь", мы постарались реализовать комплекс задач, конечной целью которых было моделирование турнира, как можно более приближенного к аналогам 15 века.
Лично я хотел удостовериться в принципиальной возможности такого моделирования, которое мне казалось проблематичным в связи с тотальным господством в среде реконструкторов идей воссоздания коммунальных милиций или территориальных ополчений.
Я лично ничего не имею против реконструкции коммунального и территориального ополчений (швейцарские кантоны, ополчения немецких городов, бургундские ополчения и т.д.), однако для ПРАВИЛЬНОГО воссоздания военной культуры Позднего Средневековья необходимо "возродить" рыцарство, столь уверенно похороненное Хейзингой в его парадоксальной и во многом ошибочной работе "Осень Средневековья".
Этим мы и занимались половину прошлого сезона и половину сезона нынешнего. (Остальные половины были посвящены военным семинарам и господству "быдлопехоты")
Итак, падарм "Меч послов" собрал до 300 участников из разных стран, т.е. получился он действительно международным. Наибольшее количество участников традиционно выставили Украина и Россия: самые многочисленные делегации выслали клубы "Фландрия - Глубинный страж" (Украина), "Солсбери" (Украина), "Майсен" (Украина), "Рота Святого Андрея - Фламберг" (Украина), "Тангар" (Украина), "Боевое братство" (Украина), "Льеж" (Украина), "Берн" (Краснодар-Россия), "Армия Фрундсберга" (Россия), "Мец" (Россия) и т.д. Порадовали московские и краснодарские бургундцы, питерские англичане и т.д.
Польша выставила представительную делегацию (около 35 человек) под эгидой клуба "Компания Черного Грифа", приехали белорусские камрады под эгидой "Ордена Храма", представительной делегацией отметились "Чеширские лучники" из Латвии. Были замечены реконструкторы из Австрии (3 человека) и Франции (1 человек).
Я лично не ожидал такого наплыва правильно снаряженных рыцарей. У каждого рыцаря-участника были оруженосцы, были штандарт, гербовый плащ (котдарм), парадный шлем с нашлемником, парадный щит с гербом (часто с девизом) и, конечно, искусно выполненная стилизация дворянской грамоты (золотого гранта). Кроме того, часть рыцарских свит несла цвета и геральдическую символику своего рыцаря, некоторые свиты имели в своем составе не только герольда, но и шута. Во время парада капитаны команд зачинщиков и ответчиков въехали в ристалище верхом, кого-то из рыцарей влекли за цепочки благородные дамы, кто-то шел со своими дамами или дамуазелями под руку, неся на своем вооружении знаки дамского внимания (шарфы, оторванные рукава и т.д.).
Отдельно хочу отметить слаженный коллектив "Армия Фрундсберга" - они явились в качестве посольской делегации от императора Священной Римской империи Максимилиана. Небольшой анахронизм был сглажен приветственной речью герцога Вильгельма Тирольского, который от лица сыновей (ландскнехтов) поприветствовал отцов (бургундско-фламандскую пехоту, которая стояла у истоков возникновения ландскнехтской пехоты). Герольд императора зачитал Монсеньору послание своего сюзерена, и вручил это послание Главному маршалу падарма.
https://www.youtube.c...u/3/UPSPvIrB9wc
Рыцарским поединкам и поединкам оруженосцев предшествовало меле из трех схваток. Третья схватка - фулл-контакт.
Обычно меле проводилось в последний день турнира. Однако традиция была сознательно нарушена. В целом, меле прошли красочно, первыми в бой вступали рыцари под своими штандартами и баннерами (группы по 10-15 человек), через несколько секунд на ристалище выходили остальные участники-воины.
https://www.youtube.c...u/2/QHVA-qRzAIM
После меле падарм вошел в исторически достоверную колею: хельмшоу (герольд Бургундия подробно объяснил дамам значение каждого герба и указал его хозяина), поединки рыцарей (конные и пешие) и оруженосцев, групповые бои (2/2, 3/3, 5/5). Одиночные и групповые бои заняли большую часть светового дня. Одиночные бои проводились на турнирном оружии. Ответчики вызывали зачинщиков на определенное количество ударов (обычно 15) на определенном виде оружия. Зрелищным оказался первый поединок: Ростислав (Тангар) сражался на всех трех видах оружия против Николя (Глубинный страж): меч/баклер; длинный меч; поллэкс. Выиграв практически безостановочную серию поединков, Ростислав по праву завоевал звание ЛУЧШЕГО РЫЦАРЯ падарма.
https://aquatek-filip...com/288530.html
Изменено: Andrieu, 04 Октябрь 2011 - 13:53
Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 14:32
Опубликовано 09 Июль 2012 - 14:10
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых