Я, наверное, отношусь к "школьникам", но все равно вставлю свои 5 копеек.
В "реконструкции" с 2005-2006 гг. Ну, т.е. как в реконструкции? Начал заниматься турнирным фехтованием и к реконструкции пришел через это, потому что хотелось сражаться в правильных шмотках, а не в черти чём. Кризисы случались: имел травмы или просто проблемы по здоровью, когда в течение года нельзя было поднимать больше 2 кг. Но все равно возвращался и в фехтование и в реконструкцию потому что чувствовал, что в жизни что-то не то без этого. В турнирах, кстати, никогда не блистал, не сложилось.

Год назад взял 3-е место на заштатном турнирчике и понял, что "хватит", но все равно тренируюсь просто для фитнеса.
В реконструкции всегда хотелось сделать что-нибудь эдакое, не серийное. Этим был обусловлен и выбор региона и большиства поделок. Многое делаю сам, потому что либо не доверяю мастерам (неоднократно пролетали с размерами) либо хочется сотворить некую вещь в качестве творческой "планки". Чтобы иметь больше информации по региону и оценивать ее более адекватно пришлось учить язык, что тоже считаю приобретением, которым обязан именно увлечению реконструкцией.
Проекты и фестивали на которых мы с товарищами участвуем пусть зачастую невелики, но всегда безусловно интересны. Мне представляется, что широта темы такова, что всегда можно находить что-то, отвечающее изменяющимся вкусам, тем самым спасаясь от пресыщения. Было бы желание.
Супруга моя, кстати, - ближайший сподвижник, критик и опора в этом хобби. Наоборот, зачастую мне ее приходится "бить по рукам" отгоняя от чересчур амбициозных приобретения и проектов.

Иногда выражет недовлльство тем, что я слишком много времени провожу в тренировчном зале или мастерской, но... просто надо уметь строить отношения в семье...
Насчет общего пресыщения граждан, которые не в теме, реконструкторским движением и "наглых падаванов".
Поколение подрастает с каждым годом, каждый год появляются молодые люди, имеющие предрасположенность именно к нашему хобби. Постоянно складываются новые клубы (разного качественного уровня) зачастую состоящие из нулевых новичков, значит новички в движение все-таки приходят. И я знаю довольно много клубов с жесткой субординацией, где проблема своевольных падаванов просто не стоит. Так что, мне представляется, проблема надумана. Стоит просто снормально заниматься рекрутингом и строить рабочую атмосферу в коллективе. Это требует дополнительных сил, которые должен кто-то тратить, только и всего.
Изменено: Kneght, 03 Август 2011 - 13:50