Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
292 ответов в теме

#141 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 20:51

Цитата(Gostjata @ Dec 3 2010, 13:50 )
А зачем прислонять щит к тушке?

Гостята, я написал - отдаляет

Все равно не понятно, зачем ради 20-30 мм отдаления щита от "тушки" столько геморроя с изготовлением дивайса?

Опубликованное фото

Кунла, а как в такой схеме подбирать направление волокон?
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#142 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 22:36

2 Sasa
Касательно фантастичности схемы "ромашка", справедливости ради хочу не согласится. Это как раз наиболее простая технологическая схема. Поясню почему:

Двояко выгнутый щит ( усеченная сфера) по сути купольная конструкция, которая собирается как раз к центру, и держится за счет замка, функции которого в данной схеме выполняет умбон. Вторая сторона вопроса, технологическая:

На картинке схема раскроя, стрелками указано направления резания древесины при обработки, оптимальные с точки зрения столярной технологии. требуемые инструменты - топор. ( при невысоком навыке обращения с топором еще и струг). Так же изготавливают лемех в деревянном зодчестве.
Постараюсь даже сделать модельку на досуге.
Однако ничто пока не говорит нам что эта технология в действительности использовалась в производстве щитов ЭВ. Если внимательно посмотрите на мой первый рисунок, то увидите какое количество заклепок необходимо на умбоне (10-12), то есть на каждую планку, а на сколько мне известно, настолько "перфорированных" умбонов не найдено.

Схема же с параллельными планками наименее вероятна по причинам указанным Палем.

1. При этой схеме для достижения выгиба в 10 см доски должны быть 10 см :thumb: И он не прост технологически, куда проще метод Хорева (воронежского), когда щит клеится из прямых брусков и выдалбливается
2. Торцы досок должны быть подогнаны очень точно, а это очень сложная геометрия (надеюсь, идею собрать щит на несущем умбоне и ободе без клеевого шва между досками мы не рассматриваем?)
3. Нужен не только несущий умбон, но и обод. Мало того, что "несущих" умбонов с кучей-кучей дырочек не найдено, с несущими ободами вообще беда.
4. Вся эта конструкция будет крайне хлипкой.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#143 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 23:42

Скоро до токарки дообсуждаемся :thumb:))

Изменено: Valdamar Aleeson, 03 Декабрь 2010 - 23:43

Свободный бонд - основа государства. (с)

#144 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 02:13

метод Хорева (воронежского)

Ммм, ростовского? :thumb:

#145 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 03:12

Ну этого, который реставратор, плодовитый автор и нелюбитель Тоже Форума :).
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#146 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 03:54

Скоро до токарки дообсуждаемся :)))

А че тут "дообсуждаться"? Гоплиты уже дообсуждались и вовсю лепят точеные гоплоны. Кто по методу Хорева (выдалбливая деревянную основу из массива склееных брусьев), кто - не заморачиваясь - набирая стопку фанерных "бубликов". Причем первый метод исторически верный, потому что вроде так сделан единственный единственный гоплон с сохранившимся внутри деревом (см. Конноли). Древянная основа такого щита (гоплона, аргивского щита, асписа) резко меняет выпуклость и больше всего похожа на эмалированую миску :) Конноли считает, что размер щита подбирался таким образом, чтобы "стенка" миски при боевом положении щита лежала на плече, а отогнутый "бортик" защищал лицо. Собственно, как я понял, вопрос только в том, обтачивали ли греки свои заготовки на станке или выдалбливали вручную.

Ну и наша старая тема про гнутье щитов

И до кучи - "героический" щит Джана Джакомо ди Медичи, около 1555. Щит, как написано на табличке, сделан из дерева и обтянут кожей (хотя в старом каталоге его считают просто кожаным: Vitrine IL 246. Gian Giacomo von Medici. Rundschild aus geschnittenem und getriebenem Leder. Italienisch, um 1520). Видать Медичи тоже хотел себе гоплон :) Собственно, если он на деревянной основе то это по-моему единственный дошедший до наших дней цельный круглый щит относительно большого диаметра и с большим изгибом. Осталось узнать, как он сделан.
goplon.jpg

#147 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 04:17

еще раз напоминаю : я не сторонник теории гнутых щитов, вся эта информация исключительно объективности ради.
теперь ответы:
2 Grimur
гемороя ровно столько же, как при вытесывании прямой доски. По направлению волокон, - предполагается что доска колотая и волокно параллельно длинным граням доски.
2 Sasa

При этой схеме для достижения выгиба в 10 см доски должны быть 10 см happy.gif И он не прост технологически, куда проще метод Хорева (воронежского), когда щит клеится из прямых брусков и выдалбливается

совсем не обязательно, если я что то понимаю в деревообработке (а я кое что в ней понимаю) должно хватить 5см на такой выгиб. клееная же конструкция гораздо менее надежна, из-за неустойчивости к атмосферным осадкам, ибо водостойких клеев на ЭВ вроде бы как нет.
Геометрия то как раз тут очень простая, и технически можно обойтись и без клеевого шва, а в качестве несущего обода может выступать любая замкнутая окантовка, например кожаная, по крайней мере в теории. Мне уже стало любопытно, и я точно сделаю модель. и 99% что конструкция будет надежной.
По прежнему считаю единственным аргументом против этой конструкции - отсутствие "перфорированных" умбонов.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#148 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 13:12

...ибо водостойких клеев на ЭВ вроде бы как нет.

На ЭВ вроде бы нет, но во времена камня на территории Англии использовался клей (для крепления кремневых наконечников стрел), состоящий из смолы и древесного угля. Почти эпоксидный клей. Он и влагостоеек и прост в изготовлении , но плохо держит низкие температуры.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#149 Norf

Norf
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2010 - 23:25

Геометрия то как раз тут очень простая, и технически можно обойтись и без клеевого шва, а в качестве несущего обода может выступать любая замкнутая окантовка, например кожаная, по крайней мере в теории. Мне уже стало любопытно, и я точно сделаю модель. и 99% что конструкция будет надежной.
По прежнему считаю единственным аргументом против этой конструкции - отсутствие "перфорированных" умбонов.

Прошу прощения, а если обшить отверстие под руку изнутри сырой кожей и потом ее высушить? Возможно это позволит получить некую целостность конструкции.

За веру в Бога, Царя и Отечество! (с)

#150 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 06:54

"девочки" вышивали не от балды, а по чьему-то рисунку...

Т.е. вы хотите сказать, что все участники событий 1066 г. не пользовались плоскими щитами? - Ведь норманны, саксы и норвежцы на ковре из Бойо имеют в руках капли или - реже - сильно выпуклые круглые щиты.- Ладно, я не возражаю. Хотя и смело звучит.

Это ж новодел откровеннейший

Потому и сказано: "видят", а не "видели". В настоящем времени.
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#151 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 07:28

Тут вопрос анализа изо-источников по щитам уже поднимался и чёткого ответа не прозвучало. Повторим. Не является ли изображение как бы "выпуклых" щитов (особенно круглых), как минимум, на некоторых изображениях, следствием невозможности показать плоский круглый щит сбоку иначе как линией, и ответом средневековых художников на этот "вызов"? Без чёткого научного ответа на этот вопрос, аппеляции к груде изобразительных источников - выглядят, мягко говоря, бледно.

Круглые выпуклые щиты изображены в самых разных ракурсах, не только на плоскости, но и в пластике, в объёме. Версия о "невозможности показать круглый щит сбоку иначе как линией" к приведённым изоисточникам никак не относится.
Просто смотрите внимательно и верьте своим глазам.
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#152 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 13:28

Круглые выпуклые щиты изображены в самых разных ракурсах, не только на плоскости, но и в пластике, в объёме. Версия о "невозможности показать круглый щит сбоку иначе как линией" к приведённым изоисточникам никак не относится.
Просто смотрите внимательно и верьте своим глазам.

Для начала, пожалуйста, читайте внимательнее. Речь идёт не о всех изображениях. Перечитайте моё сообщение ещё раз. Или Вы посчитали введение ограничения случайностью??? Изображения создавались в разное время, в разных местах, в разной технике, разными художниками. Обобщать тут следует крайне осторожно и аргументированно. Я, в отличии от Вас, с этим не спешу.

"Верьте своим глазам" - вообще не аргумент в серьезном разговоре.

Такое предложение (верить своим глазам), уместно лишь до столкновения с такими явлениями, как, например, обратная перспектива. Иначе получается нездоровый дуализм в подходе: про такой прием, как обратная перспектива и связанные с этим искажения мы прекрасно знаем; но в исключительных случаях, когда нам этого остро хочется, начинаем усердно верить своим глазам, не делая вообще никаких оговорок и попыток прояснить ситуацию по части реализма рассматриваемых изображений, начинаем рассматривать изоисточники как фотографии. Это такой современный академический подход принятый в РАЕН-е?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#153 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 16:21

совсем не обязательно, если я что то понимаю в деревообработке (а я кое что в ней понимаю) должно хватить 5см на такой выгиб. клееная же конструкция гораздо менее надежна, из-за неустойчивости к атмосферным осадкам, ибо водостойких клеев на ЭВ вроде бы как нет.

Отсутсвие водостойких клеев еще никого не останавливало - ни тех, кто делал щиты германцам, ни тех, кто делал луки туркам :X
Так что даже для щита "ромашкой" проклейка стыков обязательна. Защитой от влаги в данном случае будут покрашеные слои пергамена или льна, которыми оклеен щит

#154 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 16:26

Т.е. вы хотите сказать, что все участники событий 1066 г. не пользовались плоскими щитами? - Ведь норманны, саксы и норвежцы на ковре из Бойо имеют в руках капли или - реже - сильно выпуклые круглые щиты.- Ладно, я не возражаю. Хотя и смело звучит.

Я хочу сказать, вы в одной фразе мумудрились сделать две принципиальные ошибки: "ковер" не выткан, а вышит, и вышит, скорее всего, не по личным впечатлениям вышивальщиц, как вы пытаетесь показать, а по чьим-то рисункам.

Потому и сказано: "видят", а не "видели". В настоящем времени.

А под веществами они зеленых слонов видят. Но при чем здесь зеленые слоны и современный иконник, работающий в византийском стиле?

#155 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 05 Декабрь 2010 - 20:30

Я хочу сказать, вы в одной фразе мумудрились сделать две принципиальные ошибки: "ковер" не выткан, а вышит, и вышит, скорее всего, не по личным впечатлениям вышивальщиц, как вы пытаетесь показать, а по чьим-то рисункам.

Кстати, если я не ошибаюсь, сейчас есть минимум две серьезных конкурирующих версии по поводу того когда и кем?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#156 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 03:05

Честно, говоря на счет необходимости проклейки стыков я не уверен.
пока что вот что я успел сегодня сделать:
DSCF5437.JPG
Заготовка, но по сути уже конический щит.

DSCF5435.JPG
DSCF5444.JPG
Обработка деталей. Используется только топор.

Изменено: Cunla, 06 Декабрь 2010 - 03:16

Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!

#157 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 03:07

DSCF5446.JPG
DSCF5445.JPG
готовая планка.

#158 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 03:11

DSCF5450.JPG
DSCF5453.JPG
то, что готово на сегодня.
К разговору о 10см досках хочу отметить, что при подъеме в 5,5см использованы доски 18мм.

Изменено: Cunla, 06 Декабрь 2010 - 03:17

#159 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 09:42

Темыч, а диаметр модели какой? 50-60см?
Главное - учет и контроль.

#160 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 11:28

Честно, говоря на счет необходимости проклейки стыков я не уверен.

Красота! (шепотом) А если стыки проклеить, то можно умбон посадить на 4-6 заклепок

Также с меткой «оружие-защитное, щит, фото реконструкций, изобразительные источники, эксперимент, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых