хотя думаю к теме это уже не очень относится. потому можно в принципе в личке.

Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 13:35
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 15:37
добавлю свои 5 копеек про геометрию.
2 Годи.
как я понимаю всё-таки можно сделать выпуклость (в чистой теории) с более широкой частью планки в центре. вот примерно так:
и для того чтобы удержать конструкцию в стабильном состоянии могли бы использоваться поперечные планки пришнурованные/приклёпанные и т.д.
но это чистейшая теория. ни толщина обсуждаемой доски, ни отсутствие отверстий под соединительные конструктивные элементы не вкладываются в данную схему, ну а уж технологические сложности Саса и Паль неоднократно описали.
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 16:16
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 16:47
Но приведенная "щитовая доска" подразумевает только такой сюжет и никакого иного.
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 17:21
В одной околонаучных европейских док. передач делали тестирование выпуклого щита, за который так ратует А.П.Но вот только что реально дает дополнительный изгиб досок?
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 18:00
Но вот только что реально дает дополнительный изгиб досок?
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 18:05
Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 19:48
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 09:11
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 15:41
Тут вопрос анализа изо-источников по щитам уже поднимался и чёткого ответа не прозвучало. Повторим. Не является ли изображение как бы "выпуклых" щитов (особенно круглых), как минимум, на некоторых изображениях, следствием невозможности показать плоский круглый щит сбоку иначе как линией, и ответом средневековых художников на этот "вызов"? Без чёткого научного ответа на этот вопрос, аппеляции к груде изобразительных источников - выглядят, мягко говоря, бледно.Преимущество круглого выпуклого щита на 9-11 в. ещё и в том, что он постоянно изображается
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 16:25
Щит из досок в стиле «из бочарных клёпок» легко набирается на деревянные рёбра-шпангоуты. В принципе, эти изогнутые поперечные рейки могут быть врезаны в клёпки щита так, как крепились доски на иконах (в трапециевидные прорезы, без гвоздей). Однако для этого клёпки должны быть толще обычных для щита.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 16:44
Дожили. Вышивание от ткачества отличить не можем. Ну, про то что "девочки" вышивали не от балды, а по чьему-то рисунку, тоже надо бы упомянуть.Да и могучесть ковра из Байо как источника о саксах и норвежцах мне сомнительна: ткавшие его девочки могли норвегов, по крайней мере, с их щитами в жизни не видеть, а саксов представлять себе уже «онорманеными».
А так англичане представляют себе самого короля Эдмунда, убиенного в 9 в.:
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 16:48
Особенно когда это все идет текстом и в интернете. Или на бумаге. Очень легко.
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 17:02
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 17:52
Паль,я бы поспорилВыпуклый щит очень удобен в двух случаях:
1. кататься с горки.
2. укрываться от дождя.
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 18:18
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 18:50
Паль,я бы поспорил
Т.к. щит - основная защита слабоодоспешенного воина от метательного оружия в первую очередь, то у выпуклого щита, возможно, есть одно маленькое преимущество перед плоским - он отдаляет плоскость поля щита от тушки владельца, что может быть критичным при обстреле, например, стрелами + возможно меняет угол входа наконечника.
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 19:06
Гостята, я написал - отдаляетА зачем прислонять щит к тушке?
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 19:25
Опубликовано 03 Декабрь 2010 - 20:04
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых