Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
292 ответов в теме

#81 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 03:50

Выпуклый щит давал воину преимущество, поэтому они веками и производились, несмотря на сложность работы сравнительно с изготовлением плоских.
Пал Палыч, я и говорю: гнуть выпуклость к центру из досок бессмысленно! Хитрые англичане, судя по их кино, собрали сильно выпуклый щит из четырёх сегментов. Один из них и оторвался от умбона под ударом топора, но затем отпружинил назад.
В 9-11 вв. просто выпуклые щиты представлены на изображениях в ассортименте. Помимо приведённых произведений, напомню широко известное изображение щита Голиафа из Хлудовской псалтыри (Византия, ок. 850 г.). По форме это нормальный калкан: Опубликованное фото
В Гомилиях Григория Богослова 880-883 гг. византийские воины стоят со вполне традиционными безумбонными круглыми выпуклыми щитами:
Опубликованное фото
В Золотой псалтыри Сен-Галлен 883-900 гг. западноевропейские воины используют спирально собранные (или орнаментированные) щиты разной выпуклости. Более обычной: Опубликованное фото Опубликованное фото и повышенной выпуклости: Опубликованное фото
Такие сильно выпуклые щиты были известны и ранее, напр., иллюстратору Штуттгартской псалтыри (Сен-Жермен де Пре, 1 половина 9 в.): Опубликованное фото и вот здесь, где щит дан "с оборотом": Опубликованное фото.
В 1 половине 10 в. безумбонные щиты разной степени выпуклости демонстрирует, с разных сторон и с полезными подробностями, византийский Свиток Иисуса Навина: Опубликованное фото Опубликованное фото
Около 1000 г. в мюнхенской рукописи был изображен ещё один щит со спиральным строением (или узором) в руках воина свиты императора Оттона III: Опубликованное фото
Интересные деталей сообщают оригинальные рисунки английской псалтыри 1 половины 11 в. из Британской б-ки. Например, что даже выпуклые щиты пробивались стрелами (по крайней мере, небесными) насквозь: Опубликованное фото. Вот щиты с внешней и внутренней стороны: Опубликованное фото. Вот в руках воина в центре свалки виден внутренний изгиб: Опубликованное фото. Вот одновременное использование более и менее выпуклых щитов (на сей раз они держат стрелу): Опубликованное фото. А вот выпуклость щита продемонстрирована изнутри относительно прямого копья: Опубликованное фото
Теперь из англо-саксонской Британии перенесёмся в Византию, к её великолепным мозаикам. Св. Федор Тирон на мозаике монастыря Осиос Лукас начала 11 в. держит такой щит: Опубликованное фото
Похожий щит у св. Прокопия (миниатюра из греч. Менология 1063 г. в ГИМ): Опубликованное фото и имеющего иную иконографическую традицию св. Меркурия (греч. Менологий 3 четверти 11 в., Париж, Нац. б-ка): Опубликованное фото
В то же примерно время (2-3 четв. 11 в.) немецкий миниатюрист Аугсбургского сакраментария изобразил воинов с совсем большими выпуклыми щитами: Опубликованное фото
На Руси изображения воинов более поздние, но вот - св. Дмитрий Солунский, мозаика Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве 1108 г.: Опубликованное фото.

Изменено: bogdanovap, 29 Ноябрь 2010 - 04:35

С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#82 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 04:25

В пару к нему в том же 12 в. появилось изображение щита св. воина Кирилловской церкви в Киеве: Опубликованное фото.
Хотя в 11-12 вв. в Европе уже используются каплевидные щиты-вороны (в т.ч. с умбонами), мода на круглые выпуклые щиты не проходит. Данью этой традиции является такой вот щит с немецкой нарукавной пластины, подаренной Фридрихом Барбароссой Андрею Боголюбскому и найденной в гробе последнего: Опубликованное фото
В Англии в это время заправляют норманны, но капли, как и на ковре из Байо, не исключают использование круглого выпуклого щита. Вот один из них изображен в Житиях святых 1 четверти 12 в. (Брит. б-ка): Опубликованное фото.
А как же иконографическая традиция? Она в ряде случаев прослеживается. Напр., этот щит из английского Евангелия 3 четв. 12 в. (там же) явно скопирован с предыдущего: Опубликованное фото
Однако в целом щит не являлся жестким элементом иконографического канона и сильно менялся со временем. Это говорит нам о том, что в 9-11 вв. (как и раньше, и позже) изображались наблюдаемые щиты. Со временем их останки, напр., в Византии, будут найдены и/или атрибутированы.
На Руси проблемой уже в 11 в. является не только выпуклость, но и хват щита: викингносовский, на мой взгляд, не подходит для конного воина. Заброшенный за спину или висящий сбоку, прямой щит не защищает от стрелы: та его пробивает на слишком большую глубину. Не защищает он, будучи прижатым к телу, и от удара копья. По мере того, как дружина становится конной, возникает настоятельная потребность в выпуклом (круглом или каплевидном) щите на ремнях. И у реконструкторов, садящихся на коней, потребность в более совершенном щите тоже встаёт в полный рост.
Доживает круглый выпуклый щит в Европе до самого конца рыцарских времён, несмотря на смену моды. Это и не удивительно: исходно удачная форма купола!
Плоскость - признак викингов, но форма неудачная. Распространять её на всю вооруженную Европу даже самого разгара Эпохи викингов я бы не стал. Да и Великая Степь - не очень подходящее для плоского щита место. Интересно, какие щиты были у венгров, пояса и сумочки которых носят многие наши викинги?
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#83 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 04:47

Ничего нового, кроме разномастных, хотя и интересных картинок с датировками.
Вопросы художнику задавать бессмысленно. Все-равно он на них не отвечает.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#84 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 15:33

Андрей Петрович, большое спасибо за картинки!
ОЧЕНЬ интересно.
НО.
Считаю вот эти слабовыгнутые щиты просто способом изображения плоского круглого щита сбоку. Иначе его пришлось бы нарисовать одной линией. А это не правильно, с точки зрения картины. Ни одного такого (в одну линию) бокового изображения плоского круглого щита я не видел. А археологически они есть. Что-то тут не так.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#85 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 15:49

Отличные картинки. Но, как в этой теме уже не раз говорилось, зачем плодить сущности без необходимости? Пока нет ни одного внятного материального объекта, все наши рассуждения будут домыслами. А через пару лет эти домыслы незаметно превратятся в само-собой разумеющийся факт (вспомним кавказские "метательные ножи" хотя бы). Оно нам надо?

Если очень хочется закрутить гайки в вопросах щитостроения среди реконструкторов раннего средневековья, то давайте лучше обратим вниамние на объективную реальность, данную нам в ощущениях. Например, посмотрим промеры оковок с края щитов, ужаснёмся и таки запретим изделия с краем толще 5-6 мм и кожаной обшивкой из чепрака? Как раз в тему умбонов с малым наклоном полей))
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#86 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 21:55

Во-первых, экономия времени: горизонтальные поля выбивать чуть дольше. Во-вторых, при этом умбон получается выше не за счет выбивания (и соответсвенно утончения) центральной "шишки".

Это отмазоны для косоруких кузнецов российского происхождения. Тогда как существует значительное количество высокохудожественных умбонов (из бронзы в т.ч.) с очень четкими гранями, сферой и плоскостью полей, наклонные поля которых не могут быть сделаны иначе как специально.

Предположению о деформации "конических" щитов под весом+временем+условиями археологизации вполне может быть противопоставлено предположение о деформации умбонов под весом+временем+условиями археологизации. Так что 1:1 - обе версии равноправны и, следовательно, списываются со счетов.

Нет, конечно. Т.к. физические и химические свойства материалов и их размеры абсолютно разные.

с подозрениями автора насчет римских щитов еще можно согласится, с выводами насчет германских - нет.

Никаких подозрений насчет выпуклых позднеримских щитов уже нет. Вопрос только в том, что "все или не все". Статья Ратсдорфа ведь написана довольно давно. Жалко, что ты не читаешь даже тех книг, которые стоят у тебя на полке. В одной из них на стр. 160 все написано достаточно ясно и четко.

Объяснение "а доски все расплющило торфом" в данном случае не канает абсолютно: странный какой-то торф получается, вне зависимости от положения объекта все в болоте все плющит ровненько, а в Иллерупе там местами в три слоя дерево лежит вперемешку с железом и далеко не всегда щиты лежат горизонтально.

Раз уж ты такой знаток в поведении различных материалов под воздействием среды, то объясни мне, как дощатые овальные щиты из Дура-Европос разогнулись не то что в процессе археологизации, в процессе хранения в музее?

На "торфяные" щиты в первую очередь воздействовала влажность, а то что доски изменили свою первоначальную трапециевидную форму на прямоугольную - это как раз и есть действие давления. Тогда как дуровские щиты в сухом жарком климате сохраняли свою форму и, как только их перенесли в более влажный, разогнулись менее чем за 100 лет.

А вот твои рассуждения насчет ручек in situ, действительно, абсолютно не канают, т.к. они, как минимум, из того же материала, что и сам щит.

Ну а теперь все желающие могут прикинуть, насколько вероятна находка такого комплекса :)

А зачем нужно находить такой комплекс, когда есть находки самих выпуклых (или по другому "линзовидных") щитов, синхронных по времени? Ведь, кроме овальных дуровских щитов середины 3-го века, есть еще несколько круглых 6-го века из Египта. И они точно выпуклые. Будет время, сделаю конспект статьи.

При выбивании врукопашную угол по-любому будет.
Мой опыт изготовления выпуклого щита закончился матюгами и выкидыванием заготовок.

Это у Вас от неумения. Например, ни для Хольгера Ратсдорфа, ни для Христиана Кепфера, ни для Роберта Вермаата производство таких щитов не представляет особой трудности. Ничего, научитесь. :laugh:

В целом же, я набросил на вентилятор, только по причине самоуверенной и безапелляционной позиции местных корифеев. А наука ведь - штука изменчивая и развивающаяся. То, о чем и подумать было нельзя еще 10 лет назад, а 5 лет назад рождало дискуссии, сейчас воспринимается как общепризнанный факт.

#87 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:44

Ну Вы сами-то походу всё умеете и знаете. Поделитесь личным опытом изготовления выпуклого круглого щита из досок. С картинками и без апелляций к каким-то там гершлюхерам и их опыту.
А потом, не забудьте, покажите инструмент которым Вы этого добились. И докажите что он существовал в эпоху. Желательно, археологически и для Раннего Средневековья, о котором тут вроде как речь.

У меня никакое производство из дерева не вызывает трудностей. И выдрачиваться над каждым умбоном для щита смысла не вижу.
Вызывают трудности вопросы сосуществования технологий и целосообразности трудозатрат. Зачем мне заниматься непонятным творчеством, когда есть вещи в разы проще, уже доказанные и в количествах на изучаемую эпоху. Каждому свой кайф и своя реконструкция:)
И эта. У меня нет никакой позиции на эту тему, потому что мне на неё, строго говоря, наплевать. Она находится вне сферы моих интересов.
Чисто технически ответил на то как можно сделать из доски. И как она себя поведёт.
Если Вы уверены что согнутая доска при изменении влажности среды останется в том же положении, советую Вам почитать что-нибудь по сушке древесины. Хотя бы Кречетова.

ЗЫ: Местным корифеем себя не считаю. Это к Годи, он точно корифей.

#88 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 23:02

Раз уж ты такой знаток в поведении различных материалов под воздействием среды, то объясни мне, как дощатые овальные щиты из Дура-Европос разогнулись не то что в процессе археологизации, в процессе хранения в музее?

На "торфяные" щиты в первую очередь воздействовала влажность, а то что доски изменили свою первоначальную трапециевидную форму на прямоугольную - это как раз и есть действие давления. Тогда как дуровские щиты в сухом жарком климате сохраняли свою форму и, как только их перенесли в более влажный, разогнулись менее чем за 100 лет.

Отсутствие адекватной консервации. Неподдержание влажностно-температурного режима - вот и изменения.

Вот как из трапециевидной доски сделать прямоугольную так чтобы никаких следов не осталось, я себе не представляю. Мне бы геометрическую разверточку, а?

Наука движется, это очевидно. Но косвенное доказательство не есть прямое, это, надеюсь, тоже очевидно. Еще раз: на имеющемся комплексе источников нельзя утверждать о существовании "выпуклых" щитов в Европе эпохи викингов. Желаемое не есть доказанное.

З.Ы. Замечу, уже 2 просьбы в теме "про поделиться как это делается". Ждем-с-с.
Главное - учет и контроль.

#89 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 23:34

Всё станет возможным в Раннем Средневековье когда там археологи найдут винтовые струбцины:)
Причём нескольких видов:)

#90 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 23:37

Еще раз: на имеющемся комплексе источников нельзя утверждать о существовании "выпуклых" щитов в Европе эпохи викингов.

А я разве пишу про эпоху викингов? Просто, думаю, может быть для эпохи викингов также все-таки стоит рассмотреть косвенные признаки?

Вот как из трапециевидной доски сделать прямоугольную так чтобы никаких следов не осталось, я себе не представляю.

А может быть они там есть?

Мне бы геометрическую разверточку, а?

Чего у меня нет, того нет. Есть рисунок доски из Торсберга, которая, по-видимому, уже в древности была оторвана от щита и лежала сама по себе.

ratsdorf_10.jpg

З.Ы. Замечу, уже 2 просьбы в теме "про поделиться как это делается". Ждем-с-с.

Это Вы мне? Я не являюсь реконструктором и не умею делать щиты. Для меня достаточно того, что в римское и раннесредневековое время дощатые линзовидные щиты существовали и это подтверждено археологически.

Что же касается крафтсменов и реконструкторов, которых я назвал, то вот, например, продукция того самого Хольгера Ратсдорфа: https://www.hr-replik...tsch/index.html
Один из щитов Христиана Кепфера (в процессе производства):
https://i20.photobuck...us/DSC02340.jpg
https://i20.photobuck...us/DSC02772.jpg
Вот щит Роберта Вермаата (сам ли он делал я не знаю): https://www.fectio.or...07_valerius.jpg

#91 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 23:49

И что нам показали эти фотографии?
НИХЕРА!
На одном, который в процессе изготовления, если я не ошибаюсь, тупо фанера. Т.е. этот щит выклеивался из шпона. Либо, его тупо набрали толщину из тонкой фанеры и выдавили прессом в небольшую линзу. Промазав слои фанеры старым добрым ПВА. Как у нас капли клеют из фанеры гнутые.
Ни на одной из приведённых фото нет не только НИКАКИХ доказательств что они сделаны исторично хотя бы по материалу!:)
Не говоря уж о технологии и инструментах.
Это я вам могу калканы показать:) Свёрнутые из фанеры:)
Тоже мне доказательство:)
И Вы тут нам на криворукость пеняли:) Я уж думал щас как покажут риальных немецких хардкорщиков:) А так, какие-то лохи с фанерой:)

#92 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 23:58

На одном, который в процессе изготовления, если я не ошибаюсь, тупо фанера.

Вы плохо думаете о немцах. То что Вы приняли за фанеру, на самом деле, сыромятная кожа, наклеенная на щит. Если Вы присмотритесь, то увидите под ней вертикальные полоски.

Ни на одной из приведённых фото нет не только НИКАКИХ доказательств что они сделаны исторично хотя бы по материалу!

Т.к. этот щит - копия щита №617 из Дура-Европос, он сделан из тополя и обклеен снаружи кожей, а изнутри тонкой тканью.

И Вы тут нам на криворукость пеняли

Ага, набросЪ удался. :laugh:

Изменено: Ildar, 30 Ноябрь 2010 - 00:05

#93 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:16

О немцах вообще не думаю.
Т.е. все эти манипуляции сознанием были ради посмеяться? Ну отлично, давайте смеяться вместе:)

Технологию по одной фотке 640х480 пока разгадывать не научился. Уж не взыщите:)
Рассказать из чего сделано ума много не надо. Показать, как я понял, вы не можете. И технологию придания устойчивой к внешней среде формы линзы из досок вы не можете объяснить, т.к. сами не пробовали. Однако, мнение имеете:)

Когда в следующий раз кого-то решите поучить как руками пользоваться, сначала собственные выньте. Откуда, наверное знаете:)

#94 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:25

Т.е. все эти манипуляции сознанием были ради посмеяться? Ну отлично, давайте смеяться вместе:)

Нет, это был такой message, что собственный "опыт" и "здравый смысл" не может быть признан аргументом, когда дело касается истории. Современный "здравый смысл" и "опыт" совершенно отличается от древнего.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

Когда в следующий раз кого-то решите поучить как руками пользоваться, сначала собственные выньте. Откуда, наверное знаете:)

Хамим помаленьку? Ну-ну.

Изменено: Ildar, 30 Ноябрь 2010 - 00:57

#95 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:27

Не увидел ни одного археологического доказательства.

А почему это доска от щита??? Потому что из Торсберга, а там щиты есть???
С приведенной картинкой есть одна сложность. Чисто геометрическая. У развертки конуса, состоящей из трапеций нижнее основание, т.е. то, которое становится кромкой щита должно быть шире верхнего, т.е. того к которому крепится умбон.

Даже не занимаясь реконструкцией можно вырезать из бумажки... Впрочем, это тоже будет реконструкция.

З.Ы. Я понимаю, что это все "не к Вам". Вы только объяву разместили...
Главное - учет и контроль.

#96 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:29

То, о чем и подумать было нельзя еще 10 лет назад, а 5 лет назад рождало дискуссии, сейчас воспринимается как общепризнанный факт.

Ильдар, с Вашего позволения возьму эту цитату себе в подпись. Надеюсь Вы не будете против :blush:
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#97 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:48

Не увидел ни одного археологического доказательства.

Доказательства чего? Если Вы про щиты из Дура-Европос, то см. книгу Саймона Джеймса, стр. 160.

А почему это доска от щита??? Потому что из Торсберга, а там щиты есть???

Потому что, она из статьи, опубликованной в рецензируемом и очень уважаемом сборнике. Доска хранится в музее Августа Хелмса в Гамбурге. Можете проверить, если не верите.

У развертки конуса, состоящей из трапеций нижнее основание, т.е. то, которое становится кромкой щита должно быть шире верхнего, т.е. того к которому крепится умбон.

Вы путаете. Развертку бочарных клёпок видели? Ваш же случай - это когда доски радиально сходятся торцами в центре щита.

Впрочем, это тоже будет реконструкция.

Не "тоже". Собственно, это и есть реконструкция. :laugh: Реконструкция - это вовсе не то, чем занимаются подавляющее большинство здешних посетителей.

Изменено: Ildar, 30 Ноябрь 2010 - 00:56

#98 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:52

Ильдар, с Вашего позволения возьму эту цитату себе в подпись. Надеюсь Вы не будете против :blush:

Нет, не против. :laugh: Чувствую, раздергают на цитаты. Тов. Каскин уже застолбил одну, но не скажу какую. :)

#99 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 00:55

Вы, уважаемый Ильдар, не зная меня лично, моего опыта в работе с деревом и моих технических возможностей по его обработке, сделали же вывод о моём "неумении":)
На предложение выказать собственную "умелость" Вы выложили невразуметельные фото, не доказывающих того что эти уважаемые джентльмены сделали всё исторично.
Поэтому, Вы получили вполне логичный ответ. Не нужно кого-то обвинять в неумении, если сам не обладаешь какими-либо сравнимыми умениями и опытом по теме. При этом, я не абсолютизирую свой опыт. Лишь высказал своё видение вопроса. И был записан в "неумелые".

Про опыт и здравый смысл всё верно. Кроме одного. Если вы сейчас, при современном инструменте, затрудняетесь сделать так, то каковы гарантии что это легче сделать имевшимся на эпоху? Надо учитывать фактор инструмента.
Плюс, аргументы Годи, они тоже. Чтоб не повторяться.

#100 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 01:38

Т.к. этот щит - копия щита №617 из Дура-Европос, он сделан из тополя и обклеен снаружи кожей, а изнутри тонкой тканью.

Если я правильно все помню, то в этом щите проклеены кожей края а не поле, а значит то, что вы показали есть всего лишь версия.
к сожелению только рисунок
Опубликованное фото

П.С.ну и одно из основных: ЭТО не есть Европа эпохи Викингов!!! (если я не прав, то поправьте)

П.П.С. ну и выпуклость на позднеримских щитах вроде как в пределах 5 град, которое может получаться вполне при проклейки слоев. В случаи с ЭВ и их щитами, то 2-4 град нормальный угол наклона внешнего поля (тригонометрия), если учесть, что толщина в районе крепления умбона 15мм, R щита 430-450мм

Изменено: Grimur, 30 Ноябрь 2010 - 01:52

Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

Также с меткой «оружие-защитное, щит, фото реконструкций, изобразительные источники, эксперимент, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых