Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужен совет по хатангу

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#81 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 02:11

Я к Михаилу Викторовичу отношусь с уважением, у него есть гениальные вещи. Но вот только в изучение военного дела монголо-татар он не чего не внес. Что-то по древности, скифы там всякие, да. А вот по монголам только все больше запутал, причем, все источники, и весь первичный материал у него есть, или он его прекрасно знает. А эти ж все его выводы, уже 30 лет используются и берутся за основу. А теперь представьте сколько всего нужно переписать?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#82 Shiiadra

Shiiadra
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 14:48

Стр. 68 Рис. 4 и 5. В подписях к планшету, мы читаем «Монгольские палаши 13-14вв», 4 – из Западноо Казахстана, 5 – из Нижнего Поволжья. Один из них, я точно понимал, что из Джанголы, оно же Бек-Бике. На мой вопрос, МВ ответил, что они оба из этого погребения, чем собственно меня и опешил. Оказывается, одно изображение – это так прорисовано в отчете, а второе- это он его так видит. Дальше, больше…

Стр. 73 Рис. 14. В подписях к планшету мы читаем «Монгольские шлемы 13-14 вв. (РЕАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ)». 14 – указан как из золотоордынских погребений в Северном Предкавказье. На мой вопрос, что именно за погребение, МВ уточнил, что из погребений у ст.Дмитриевская. Действительно, по раскопкам Скрипкина, там известно 3 шлема, но не один из них не похож, на то, что представлено под 14номером…

Стр. 78 Рис. 1 ( на нижнем планшете). Читаем « Монгольские щиты 13-14вв», 1 – железный щит из Хорезма 13в. Только вот не указанно, что вещь чисто парадная, так как умбон из тонкого листа серебра, и все остальное поле выкрашено в фон умбону, да и материала с этого памятка, после 9в нет…

Стр. 79 Рис. 9. Читаем «защитные детали монгольского доспеха 13-начало 15вв», 9 – остатки створчатого наруча из золотоордынского погребения в Молдавии, конец 13 – 1я половина 14вв. Но если мы обратимся к публикациям Чахкиева и Нарожного, то там увидим, что этот наруч не отличим от наруча из вайнахского погребения у аула Верхний Лейми. Но согласитесь, форма первоначального вида, быть может, а вот что бы коррозировало их одинаково, увы…

И это только явные подлоги, на вещах, где дорисованы детали, которых нет, да и не могло быть, в реалии, я уже и не говорю…

На самом деле у Вас стр. 68 - это с. 63, а стр. 73 - это с. 75. :(
Но я не об этом. Та же книга, с. 77 рис. 11 - известный шлем "Ярослава Всеволодовича" - надбровных дуг подрисованы нижние части по типу Никольского - это на чем-то основано?? 8O
https://www.ucrainarma.org/ - сайт о военной истории Украины

#83 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:12

На самом деле у Вас стр. 68 - это с. 63, а стр. 73 - это с. 75. :(

Спасибо, что поправили!

Та же книга, с. 77 рис. 11 - известный шлем "Ярослава Всеволодовича" - надбровных дуг подрисованы нижние части по типу Никольского - это на чем-то основано?? 8O

Безграничная фантазия автора. Хотя, изначально, в 19в, предполагали, что это была полумаска в полном смысле этого слова, но с гипертрофированными нижними дугами. Именно так шлем изображен в работе Солнцева, и на литографии в работе Висковатова…

Прикрепленные миниатюры

• attach.jpg

Изменено: Yuriy, 27 Октябрь 2009 - 19:15

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#84 Dgun

Dgun
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2010 - 01:49

Большое спасибо ребята, я 4 месяца не заходил в Эту темку, и вот Что я вижу 5 страниц текста! Я был рад, ВОТ ЖЕ ответ на мой вопрос :Как же мне таки сделать эту грёбанную хатангу!
А что я увидел: Юрий во главе с кем попало, 5 страниц флудили тут во все стороны: 3 страницы решали что я же хочу! И спорили по разным другим левым вопросам.
Ответ на вопрос как мне сделать Хатангу я так и не получил.

Я в АхуЕ :X

Изменено: Dgun, 04 Январь 2010 - 02:37

#85 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2010 - 02:00

А что я .... 3 страницы решали что я же хочу! И спорили по разным другим левым вопросам.

Вы сначала тараканов в своей голове разберите…

ПыСы; пост свой отредактируйте, или плюс Вам гарантирован…

#86 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2010 - 15:54

Большое спасибо ребята, я 4 месяца не заходил в Эту темку, и вот Что я вижу 5 страниц текста! Я был рад, ВОТ ЖЕ ответ на мой вопрос :Как же мне таки сделать эту грёбанную хатангу!
А что я увидел: Юрий во главе с кем попало, 5 страниц флудили тут во все стороны: 3 страницы решали что я же хочу! И спорили по разным другим левым вопросам.

Я в АхуЕ :)

It's Тоже Форум, son! =)) Play by the rules or piss off! =))

#87 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 11 Январь 2010 - 11:11

Dgun получает плюс за мат и хамство.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#88 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 12 Январь 2010 - 14:46

Для вопросов "Как сделать" существует специальная конференция - Ремесленная.
В этой конференции обсуждается "Как было".

На рисунке, с которого началась тема, изображен доспех из пластин - вроде бы - с одной заклепкой в центре.
Такие пластинки мне неизвестны (но я плохо знаю среднеазиатский материал).
Это может быть просто схематическое изображение бригантины, не имеющее реального прототипа.

Вы же сами весной участвовали в обсуждении бригантин в этой теме
https://www.tforum.in...showtopic=23139
Там давали ссылки на бригантины и пластины от них с территории Золотой Орды и из Тувы.
Пластин, из которых можно было бы сделать именно такой доспех, среди них нет.

Вот есть еще такой доспех из Казахстана, но у него тоже другое расположение заклепок.
https://www.tforum.in...?showtopic=8959
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых