Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Европейские доспехи на Руси

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
96 ответов в теме

#41 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 17:40

ну вот, уже какой то консенсус намечается, в общем есть мнение что он паяный, а не клёпаный в потай, причём паяный серебром. но если ты хочешь клёпаный, хозяин барин.
А позолоту не надо ? :)
В общем цену я попозже скажу и в личку, а то какой то оффтоп получается. Нехорошо.

R.$.
Про ст3 я пошутил :)

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#42 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 19:01

я смотрю ты шибко сомневаешься?
Сдаётся мне, что сомневаться в качестве работы может только тот человек, который уже сделал подобную вещь.

Господа полегче на поворотах, а то так можно и по плюсу заработать (не от меня правда). Следите за своими постами. Грызне здесь не место.

#43 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 00:11

А что,Русь в 13-15 вв ходила только в архаичных 4частных клёпанных шлемаках?
Ссылку !!!!!)))))))))0

шлемы тип4 по типологии АНК- одни из самых распространёных на 13 век на Русь.

именно такой как Никольское- Мосцу. не поленись ознакомиться с соседней темой или книгой "Древнерусское вооружение Руси". Сейчас конечно количество находок увеличилось,но всёж

#44 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 09:20

А разве на бацинетах твоих не сварка ?;-)я не писал что там нечто точное ;-)

а вот твои слова "Для сравнения, себестоимость изготовления в нашей кузнице славянских шлемов, всегда ниже чем Европейских, потому что Европейские делать сложнее." от 07 декабря 2004, 12:12

Вот я тебе и предлогаю - говоришь дешевле- берём любой европейский шлем,для адекватности, 13 века,точнее его цену,и берём Никольское. готов ли ты следовать своим словам?))))

#45 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 00:00

SkogTroll

Еще на старом форуме писали о какой-то битве 15 века, после которой москвичи топили западенские доспехи. ОТНЯТЫЕ у НОВГОРОДЦЕВ.

То есть получается, что факт использования доспехов западных был? И причём массово? или это неправда? А если был то это зафиксировано только в Новгороде? И теперь каждый может одеться скажем доспех на европу 15 век и гордо заявить что он реконструирует Новгород?

Ruslav удивительная вещь, я видишь ли в чём дело в интернете почти круглосуточно и постоянно слежу за ТФ, и заметил что твой пост как то странно изменился, там слова добавились, цитаты? Не объяснишь как? :) а ещё лучше если оффтопить перестанешь.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#46 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 03:29

Не то чтоб я осбо опытный мастер но имею четкое представление о изготовлении например бацинета который получился относительно удачно,и шлема тип 4 по Кирпичникову который получился неочень удачно.

Шлем тип 4 гораздо сложнее из-за  формы купола, в то время как бацинет при правильной выкройке получаецца фактически сам, тоже самое можно сказать о шапелях/саледах с формой купола сферической и приплюснутой  как салед из доспеха №S24 из Курбурга.

Сложность заключаеться в существенно разной кривизне поверхности при сфероконической форме.

С точки зрения начинающего мастера большинство куполов европейских шлемов проще чем шлемов на Русь.

"Haben Sie Geburtstag?" – "Nein". – "Dann nehmen Sie Haende vom Sack!"
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"

#47 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 11:23

Уже пошли отмазки об уникальности кузни)),что не может не радовать. Спасибо)

а подход "От Адама до Потсдама" и сравнение русских шлемов 10-11 вв (короые в принципе такие же как европейские в большенстве своём) с видимо армэ это 5 баллов)))))))))))

#48 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 17:11

SkogTroll , спасибо !
Надеюсь, будет и ссылка на упомянутый клапвизор.

-----------------------------------------------------------------------

В принципе, весь разговор о шлемах - оффтоп для этой темы.
Итак, возвращаясь к Европейским доспехам на Руси

Радзивилловская летопись, вторая половина 15 века.
Это ВКЛ, но "русская" часть Великого Княжества.
https://radzivil.chat.ru/p9.jpg
https://radzivil.chat.ru/p10.jpg

На каждой из этих миниатюр виден человек в западном доспехе.
Замечу, на второй из них с головы такого кекса падает восточный/русский шлем с яловцом.

Вот еще миниатюра оттуда же, где показана большая павеза :
https://his.1septembe...2002/19/2-2.gif

Еще миниатюры из Радзивилловской летописи тут
https://radzivil.chat.ru/

Замечу, что людей в западном доспехе - минимум, по сравнению с воинами в русском.

Насчет новгородских доспехов, которые москвичи покидали в воду :
а где информация, что это именно ЕВРОПЕЙСКИЕ доспехи ?
Москвичи могли сделать это просто из боярских понтов
(дискуссия об этом была на старом форуме).
Связи новгородцев с той же Москвой, в том числе военные, были никик не меньше, чем с Западом.

Волшебная наука археология говорит следующее :
- Панцирей европейских - ни фулл-плейтов, ни даже COP - на Руси не найдено.
- Некоторые панцирные пластины, напоминающие европейские, приводились в соседней ветке :
https://tforum.zokov....-bin....6;t=213

Например, пластина из Новгорода
https://ruslove.nm.ru/Image366.jpg   No5
(хотя, судя по просвету между пластинкой и головками заклепок, она клепалась на основу снаружи. То есть, место для основы находится с внутренней стороны пластины). Вроде бы, есть еще несколько находок "бригантинных" пластин, но они единичны.
К этому можно добавить и знаменитый наплечник из Новгорода (см. тот же рисунок, No3 ), и , возможно, другие детали оттуда же
напр., https://ruslove.nm.ru/Image364.jpg   No 10

- Возвращаясь к шлемам, есть 2 шлема типа "Торунь" - из Торжка и из Городца.
Оба из черных раскопок и не опубликованы.
Ближайший аналог происходят из Польши
https://badaew.narod.ru/torun/torun.jpg
Но на русских шлемах, в отличие от польского, нет никаких следов забрала.
И шпиля такого длинного тоже нет.
Есть еще такой бацинетообразный шлем из ГИМ - вроде бы, происходит из Рязани
https://badaew.narod.ru/torun/GIM.jpg
И можно вспомнить салад конца 15 века из Мстиславля - но это, опять-таки, ВКЛ.

Выводы :
- Русь и Европа находятся не на разных планетах. Поэтому исключить использование ОТДЕЛЬНЫМИ личностями ОТДЕЛЬНЫХ элементов европейского доспеха нельзя.
- Широкого применения западный доспех на Руси все же не получил. Причина тому : главным врагом для русского дружинника был татарин и свой же брат русский дружинник (включая восточную часть ВКЛ). На борьбу с ними была рассчитана и тактика, и доспех.

-------------

PS
Любой реконструктор, прочитавший этот пост, я думаю, понимает, что, одевшись в фулл-плейт и салад или в Висбю и бацинет с забралом, он еще может с полным правом сказать "Я воин ВКЛ" (конца 15 или середины 14  века соответствено), но даже для Новгорода такой доспех уже вряд ли будет историчен :)

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#49 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 14 Декабрь 2004 - 11:14

слышал что на Торунь была маска. хунс или плоская я так и не понял

Она не сохранилась, только детали крепления по бокам. Поэтому можно только гадать.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#50 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 12:28

А еще дучше конкретизировать территорию "Руси" на которой не использовались оные западные доспехи.
...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#51 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:43

А еще ИМХО стоит определится с критериями. "Не могло быть" - это очень сильно сказано. Особенно если локализоваться западными регионами и посмотреть на отношения с соседями. ЭТО однозначно БЫЛО. Но это не индульгенция топхельмам и латным варежкам на Русь. "Важно не впасть в ересь" (с) не помню чей. Занимаясь реконструкцией Руси, надо делать в первую очередь Русь. То есть строить комплекс реконструкции из элементов, распространенных и характерных прежде всего для самой Руси (конкретного региона, конкретного периода, конкретного перца). Сводя количество нехарактерных заимствований к минимуму, а лучше к нулю. Не надо доказывать, что это было у соседей, докажите что это было на Руси.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#52 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 23:06

Ну насчёт того что бахтерец лучше кирасы сомнительно нахлёст 3мм это ещё не всё
кираса за сщёт полного не подвижного покрытия торса лучше пластинчатого бахтерца
а на подвижность хорошо сделанная кираса влияет слабо
на счёт специфики оборонительного характера войны на руси не согласен
правильные готика и миланец очень подвижные а вес 22-26 кг(не так тяжело не надо путать с турнирными доспехами для конного боя весившие около 60 кг)
достойный огнестрел на сколько я знаю появился только в середине 16 века
и если вы не знаете кирасы той эпохи выдерживали попадение пули

#53 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 01:24

Lorenze - Вы поглядите на свой вопрос с другой стороны: а какие из западноевропейских доспехов на территории Руси найдено? И на какие детали доспехов на художественных изображениях (иконах, фресках) можно так или иначе найти европейские аналоги? А то дискуссия опять отдает анекдотом по сотовую связь в Новгороде  IX века...
Турки контактировали и воевали с европейскими странами достаточно активно, однако, если не ошибаюсь, большими заимствованиями в доспехостроении похвастаться не могли. Тактика у них была другая, и Европа - не единственный враг.

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#54 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 03:52

Nimnar , пеших англосаксов в XI веке победили конные норманы - об этом даже комиксы на ковре есть! Разговор изначально шел о ХIV -ХVI веке.
Имхо, речь идет прежде всего о различных тактиках ведения войн (была на старом ТФ тема, где обсуждалось приоритеты таранной копейной сшибки или лучного набежал-прострелял-отбежал для Руси). Если не ошибаюсь, в указанное время больших возможностей для заимствования западноевропейского доспеха просто не было... Прямого "аналога" рыцаря для Руси так и не было предъявлено ;) Ну и Степь оказывала свое нехилое влияние...
ЗЫ что характерно - уважаемые тоже-авторитеты с учеными степенями и без как-то не стермяться влезть в эту дискуссию. С чего бы это? ;)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#55 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 13:19

Ну во-первых, на Руси в данный период вряд ли могли активно пользовать европейское барахло хотя бы по причине специфики врага. Чел в фуллплейте и с двуром станет легко уязвимой мишенью для любого степняка. Дрались-то в основном с татарами, а в конной степной войне подвижность играет гораздо больший фактор, чем защита.
Во-вторых, насчет арме в москве на начало 17 века. А не забыли про смуту и поляков, оккупировавших Москву? Кто даст гарантию, что это не шлем какого-нить поляка?
Насчет капитоловложений - не согласен - почитайте в какой роскоши жили князья/бояре - западноевропейские короли зачастую рядом не стояли. И мастеров своих хватало - это уже не вторая половина 13-хи, Русь более-менее оправилась от нашествия.

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#56 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 15:57

Тут в соседних темах поднимаются схожие вопросы, не так "круто обобщенные". Где-то вылезает острая нехватка информации по поводу защиты ног, в другой - говорится об отсутствии полноценной защиты лица в русских шлемах. Другая тактика, другой противник, другой принцип формирования армии...
С иной стороны, кольчуги и стегачи (как их не называй) - достаточно  рапространенная вещь и в 14-16-м веках ;)

(с) Inna

#57 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 19:11

Да, еще тут кто-то про оборонительные войны говорил...
Самой что ни есть оборонительной были Ливонская, Войны с ВКЛ за спорные территории... так что воевали и с западом и воевали испоьзуя родное так сказать вооружение.

Я так думаю, что по той простой причине, что западный доспех на то время требует
Примо: развитую металлургию унд развитую технологию обработки металла, а на Руси то всех мастеров монголы-шууданы повывели.

ДААА! Вот я смотрю на материалы по Оружейной Палате и душа радуется... прям насколько примитивные мастера то работали... куда им до Европейцев... :) (это с большой долей сарказма в сторону цитируемого).

и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит

#58 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 07:59

Ivan
ну да особенно если учитывать что Европейская Традиция те же Кольчуга с Норманкой :-)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#59 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 13:49

Ginze
позднее Зерцало - это не метаплический круг на ремнях как ранее
а вполне полноценная кираса из нескольких крупных пластин

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#60 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:28

Господа сдается мне, что мы ушли от темы в полемику "что проще сделать". В этой полемике каждый из нас останется при своем мнении. мое - "класс сложности примерно одинаковый: бахтер стоит бригантины, зерцало стоит кирасы".

Причину вроде как выявили:
1. специфика ведения боя.
2. Национальная доспешная традиция.

Если покопаться в реестрах имущества князей и бояр то уверен, что "немецкие" или "итальянские" шлемы и панцири мы найдем.

Напоследок не удержусь:

Вы когда нибудь делали кирасу? А зерцало?

Если вы это спрашиваете, то судя по тону вы сами делали и то и другое. Не будете ли любезны представить фото работ. Потому как сравнивая доспех Тирольского скажем и зерцальный доспех из оружейно палаты (с наручами, шлемом и бутурлыками) - уровень работы вполне сопоставим.

Idot Ratislav
Я нахожу, что спорить с вами весьма затруднительно.
В этой теме идёт обсуждение причин, по которым на Руси не было европейских доспехов, никто тут не собирается доказывать что они были. Когда Вы это поймёте, то общаться с вами станет гораздо легче.

Просто высказанные аргументы насчет мастарства доспешников показались спорными, поэтому их и оспаривают.

и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых