Европейские доспехи на Руси
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 17:40
А позолоту не надо ? :)
В общем цену я попозже скажу и в личку, а то какой то оффтоп получается. Нехорошо.
R.$.
Про ст3 я пошутил :)
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
#42 Guest__*
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 19:01
Господа полегче на поворотах, а то так можно и по плюсу заработать (не от меня правда). Следите за своими постами. Грызне здесь не место.я смотрю ты шибко сомневаешься?
Сдаётся мне, что сомневаться в качестве работы может только тот человек, который уже сделал подобную вещь.
#43 Guest__*
Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 00:11
Ссылку !!!!!)))))))))0
шлемы тип4 по типологии АНК- одни из самых распространёных на 13 век на Русь.
именно такой как Никольское- Мосцу. не поленись ознакомиться с соседней темой или книгой "Древнерусское вооружение Руси". Сейчас конечно количество находок увеличилось,но всёж
#44 Guest__*
Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 09:20
а вот твои слова "Для сравнения, себестоимость изготовления в нашей кузнице славянских шлемов, всегда ниже чем Европейских, потому что Европейские делать сложнее." от 07 декабря 2004, 12:12
Вот я тебе и предлогаю - говоришь дешевле- берём любой европейский шлем,для адекватности, 13 века,точнее его цену,и берём Никольское. готов ли ты следовать своим словам?))))
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 00:00
Еще на старом форуме писали о какой-то битве 15 века, после которой москвичи топили западенские доспехи. ОТНЯТЫЕ у НОВГОРОДЦЕВ.
То есть получается, что факт использования доспехов западных был? И причём массово? или это неправда? А если был то это зафиксировано только в Новгороде? И теперь каждый может одеться скажем доспех на европу 15 век и гордо заявить что он реконструирует Новгород?
Ruslav удивительная вещь, я видишь ли в чём дело в интернете почти круглосуточно и постоянно слежу за ТФ, и заметил что твой пост как то странно изменился, там слова добавились, цитаты? Не объяснишь как? :) а ещё лучше если оффтопить перестанешь.
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 03:29
Шлем тип 4 гораздо сложнее из-за формы купола, в то время как бацинет при правильной выкройке получаецца фактически сам, тоже самое можно сказать о шапелях/саледах с формой купола сферической и приплюснутой как салед из доспеха №S24 из Курбурга.
Сложность заключаеться в существенно разной кривизне поверхности при сфероконической форме.
С точки зрения начинающего мастера большинство куполов европейских шлемов проще чем шлемов на Русь.
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"
#47 Guest__*
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 11:23
а подход "От Адама до Потсдама" и сравнение русских шлемов 10-11 вв (короые в принципе такие же как европейские в большенстве своём) с видимо армэ это 5 баллов)))))))))))
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 17:11
Надеюсь, будет и ссылка на упомянутый клапвизор.
-----------------------------------------------------------------------
В принципе, весь разговор о шлемах - оффтоп для этой темы.
Итак, возвращаясь к Европейским доспехам на Руси
Радзивилловская летопись, вторая половина 15 века.
Это ВКЛ, но "русская" часть Великого Княжества.
https://radzivil.chat.ru/p9.jpg
https://radzivil.chat.ru/p10.jpg
На каждой из этих миниатюр виден человек в западном доспехе.
Замечу, на второй из них с головы такого кекса падает восточный/русский шлем с яловцом.
Вот еще миниатюра оттуда же, где показана большая павеза :
https://his.1septembe...2002/19/2-2.gif
Еще миниатюры из Радзивилловской летописи тут
https://radzivil.chat.ru/
Замечу, что людей в западном доспехе - минимум, по сравнению с воинами в русском.
Насчет новгородских доспехов, которые москвичи покидали в воду :
а где информация, что это именно ЕВРОПЕЙСКИЕ доспехи ?
Москвичи могли сделать это просто из боярских понтов
(дискуссия об этом была на старом форуме).
Связи новгородцев с той же Москвой, в том числе военные, были никик не меньше, чем с Западом.
Волшебная наука археология говорит следующее :
- Панцирей европейских - ни фулл-плейтов, ни даже COP - на Руси не найдено.
- Некоторые панцирные пластины, напоминающие европейские, приводились в соседней ветке :
https://tforum.zokov....-bin....6;t=213
Например, пластина из Новгорода
https://ruslove.nm.ru/Image366.jpg No5
(хотя, судя по просвету между пластинкой и головками заклепок, она клепалась на основу снаружи. То есть, место для основы находится с внутренней стороны пластины). Вроде бы, есть еще несколько находок "бригантинных" пластин, но они единичны.
К этому можно добавить и знаменитый наплечник из Новгорода (см. тот же рисунок, No3 ), и , возможно, другие детали оттуда же
напр., https://ruslove.nm.ru/Image364.jpg No 10
- Возвращаясь к шлемам, есть 2 шлема типа "Торунь" - из Торжка и из Городца.
Оба из черных раскопок и не опубликованы.
Ближайший аналог происходят из Польши
https://badaew.narod.ru/torun/torun.jpg
Но на русских шлемах, в отличие от польского, нет никаких следов забрала.
И шпиля такого длинного тоже нет.
Есть еще такой бацинетообразный шлем из ГИМ - вроде бы, происходит из Рязани
https://badaew.narod.ru/torun/GIM.jpg
И можно вспомнить салад конца 15 века из Мстиславля - но это, опять-таки, ВКЛ.
Выводы :
- Русь и Европа находятся не на разных планетах. Поэтому исключить использование ОТДЕЛЬНЫМИ личностями ОТДЕЛЬНЫХ элементов европейского доспеха нельзя.
- Широкого применения западный доспех на Руси все же не получил. Причина тому : главным врагом для русского дружинника был татарин и свой же брат русский дружинник (включая восточную часть ВКЛ). На борьбу с ними была рассчитана и тактика, и доспех.
-------------
PS
Любой реконструктор, прочитавший этот пост, я думаю, понимает, что, одевшись в фулл-плейт и салад или в Висбю и бацинет с забралом, он еще может с полным правом сказать "Я воин ВКЛ" (конца 15 или середины 14 века соответствено), но даже для Новгорода такой доспех уже вряд ли будет историчен :)
Информация должна быть доступной
Опубликовано 14 Декабрь 2004 - 11:14
Она не сохранилась, только детали крепления по бокам. Поэтому можно только гадать.слышал что на Торунь была маска. хунс или плоская я так и не понял
Информация должна быть доступной
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 12:28
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:43
#52 Guest__*
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 23:06
кираса за сщёт полного не подвижного покрытия торса лучше пластинчатого бахтерца
а на подвижность хорошо сделанная кираса влияет слабо
на счёт специфики оборонительного характера войны на руси не согласен
правильные готика и миланец очень подвижные а вес 22-26 кг(не так тяжело не надо путать с турнирными доспехами для конного боя весившие около 60 кг)
достойный огнестрел на сколько я знаю появился только в середине 16 века
и если вы не знаете кирасы той эпохи выдерживали попадение пули
Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 01:24
Турки контактировали и воевали с европейскими странами достаточно активно, однако, если не ошибаюсь, большими заимствованиями в доспехостроении похвастаться не могли. Тактика у них была другая, и Европа - не единственный враг.
(с) Inna
Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 03:52
Имхо, речь идет прежде всего о различных тактиках ведения войн (была на старом ТФ тема, где обсуждалось приоритеты таранной копейной сшибки или лучного набежал-прострелял-отбежал для Руси). Если не ошибаюсь, в указанное время больших возможностей для заимствования западноевропейского доспеха просто не было... Прямого "аналога" рыцаря для Руси так и не было предъявлено ;) Ну и Степь оказывала свое нехилое влияние...
ЗЫ что характерно - уважаемые тоже-авторитеты с учеными степенями и без как-то не стермяться влезть в эту дискуссию. С чего бы это? ;)
(с) Inna
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 13:19
Во-вторых, насчет арме в москве на начало 17 века. А не забыли про смуту и поляков, оккупировавших Москву? Кто даст гарантию, что это не шлем какого-нить поляка?
Насчет капитоловложений - не согласен - почитайте в какой роскоши жили князья/бояре - западноевропейские короли зачастую рядом не стояли. И мастеров своих хватало - это уже не вторая половина 13-хи, Русь более-менее оправилась от нашествия.
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 15:57
С иной стороны, кольчуги и стегачи (как их не называй) - достаточно рапространенная вещь и в 14-16-м веках ;)
(с) Inna
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 19:11
Самой что ни есть оборонительной были Ливонская, Войны с ВКЛ за спорные территории... так что воевали и с западом и воевали испоьзуя родное так сказать вооружение.
Я так думаю, что по той простой причине, что западный доспех на то время требует
Примо: развитую металлургию унд развитую технологию обработки металла, а на Руси то всех мастеров монголы-шууданы повывели.
ДААА! Вот я смотрю на материалы по Оружейной Палате и душа радуется... прям насколько примитивные мастера то работали... куда им до Европейцев... :) (это с большой долей сарказма в сторону цитируемого).
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 07:59
ну да особенно если учитывать что Европейская Традиция те же Кольчуга с Норманкой :-)
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 13:49
позднее Зерцало - это не метаплический круг на ремнях как ранее
а вполне полноценная кираса из нескольких крупных пластин
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:28
Причину вроде как выявили:
1. специфика ведения боя.
2. Национальная доспешная традиция.
Если покопаться в реестрах имущества князей и бояр то уверен, что "немецкие" или "итальянские" шлемы и панцири мы найдем.
Напоследок не удержусь:
Если вы это спрашиваете, то судя по тону вы сами делали и то и другое. Не будете ли любезны представить фото работ. Потому как сравнивая доспех Тирольского скажем и зерцальный доспех из оружейно палаты (с наручами, шлемом и бутурлыками) - уровень работы вполне сопоставим.Вы когда нибудь делали кирасу? А зерцало?
Idot Ratislav
Я нахожу, что спорить с вами весьма затруднительно.
В этой теме идёт обсуждение причин, по которым на Руси не было европейских доспехов, никто тут не собирается доказывать что они были. Когда Вы это поймёте, то общаться с вами станет гораздо легче.
Просто высказанные аргументы насчет мастарства доспешников показались спорными, поэтому их и оспаривают.
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых