Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 14:41
Rene , спасибо за ссылки.
Тут есть парочка нюансов. Антон приводил цитаты, в основном, пехотных масс, воюющих или прибывших на службу. В наличии у отдельных обеспеченных бюргеров вполне хороших (или более чем хороших) доспехов, думаю, никто не сомневается. Вопрос несколько в другом - а как часто эти люди ходили в бой и использовали в бою свои доспехи? Если подходить с вычленением отдельных перцев, то можно и в случае с провинциальным Бридпортом указать только на двух почтенных господ, одного с двумя фулл-плэйтами, а другого с фулл-плэйтом и лучным доспехом, не акцентируя внимания на прочую гопу народа преимущественно в жаках и саладах.
Нарисую такую, сугубо децкую картинку. Бюргер - это прежде всего человек, у которого есть свое дело, бызнес: мастерская, цех, лавка, корабль... Скажем, у обеспеченного законопослушного швейцарского бюргера, или патриотично настроенного фламандского наверняка могут имецца вполне понтовые доспехи. Пару раз в год бюргер, возможно, надевают их на какие-то местные сборы, по праздникам лично натирает и хвастаецца перед соседом. В случае военной угрозы собственной стране, или леворюционных настроений, витавших над территорией современной Бельгии и сопредельных регионов, бюргер отрываецца от конторы, напяливает свои доспехи и идет вламливать (или получать от) австрийским, или французским рыцарям. (Если не ошибаюсь, и сейчас, в современной Швейцарии, чуть ли не все взрослое мужское население являются резервистами, и по домам хранится немалое число стрелкового оружия). Эта картинка ближе к таким ленивым задницам, как мы с Антоном :) Я бы в бюргеры пошел - пусть меня научат! ;)
Сказка сказкой, но позвольте таки не смешивать профессиональную армию, которая может уйти в зимний поход вообще без доспехов, и сытых и добропорядочных граждан, которые вряд ли могут послужить историцкой основой падонацко-нигадяйской субкультуры. Солдатня, наемники - это одно дело, ополченцы-бюргеры - несколько другое.
А клубы, которые регулярно тренируются и активно участвуют в бугуртах, имхо, как-то мало походят на ополченцев...
ЗЫ Антон, харош шворцами... то есть фотками меряцца! ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna