Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Изготовление полуторного меча

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
55 ответов в теме

#41 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 16 Июнь 2006 - 21:27

Нужно закалить саблю, сталь 9ХФ. Как ее лучше опускать в закалочную среду, вертикально (от кончика к рукояти) или горизонтально? И в чем лучше калить, в воде или масле?

#42 bulawog

bulawog
  • Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2006 - 10:24

Dmitrij, on июня 14 2006,11:00, said:

Брюнеля (обозначается HB), Роквелла (HRC) и Виккерса (не помню как).

Бринелля

По Виккерсу вроде как HV

Werd' ich am Galgen hochgezogen, weiss ich, wie schwer mein Arsch gewogen...

#43 Conrad von Leding

Conrad von Leding
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2006 - 13:50

Dilan, on июня 16 2006,20:27, said:

Нужно закалить саблю, сталь 9ХФ. Как ее лучше опускать в закалочную среду, вертикально (от кончика к рукояти) или горизонтально? И в чем лучше калить, в воде или масле?

Опускать нужно вертикально, иначе поведет. Хотя и так есть вероятность, что поведет.
И это.. Сталь 9ХФ легированная инструментальная, высокоуглеродистая. Для изготовления сабли не подходит, потому как не предназначена для таких ударных нагрузок. ЕЕ используют при изготовлении вальцов для проката металла. А для оружия слишком уж хрупкая. Так что уж лучше вообще не калите, или сильно отпускайте после закалки.

#44 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 00:06

Сталь конечно не самая походящая, но 65Г под рукой не было, а эта почти даром досталась.
  Как мне кажется, углерод в не закаленной стали на свойства не влияет, а вот будут ли влиять на физ. свойства  легирующие добавки? Другими словами, будет ли отличаться по свойствам не закаленная сабля из 9ХФ, от точно такой же, но сделанной из СТ3?  
  Спасибо за ответы.

#45 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 01:07

Влияет всё, в том числе и закалка, и состав стали.
Инструментальная сталь - действительно перебор, может сломаться.

На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#46 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 09:20

Ребята - поднимите ГОСТы по данным маркам стали, Справочники - это не просто отличающиеся стали - у них просто разные...РАЗНЫЕ области применения - в том числе и температурная обработка, закалка, отпуск, тренировка и протчее...

#47 Conrad von Leding

Conrad von Leding
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 10:55

Dilan, on июня 19 2006,23:06, said:

Как мне кажется, углерод в не закаленной стали на свойства не влияет, а вот будут ли влиять на физ. свойства  легирующие добавки? Другими словами, будет ли отличаться по свойствам не закаленная сабля из 9ХФ, от точно такой же, но сделанной из СТ3?  
  Спасибо за ответы.

Углерод - это как раз то, чем отличается сталь от железа. Самое большое его содержание в чугуне.
А для сравнения - возьмите например напильник, раскалите его, оставьте плавно остыть, а потом этим напильником по железяке из ст3. Результат будет налицо. Хотя какой напильник еще попадется :) В СССР их делали из не очень хорошей стали, с последующим науглероживанием. Но все равно, результат будет очевиден.

А Ст3 - это практически железо. Закалке почти не поддается.

А 9ХФ используют при изготовлении заводского дамаска, как раз в качестве высокоуглеродистой составляющей.

#48 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 11:23

СТ3 - сталь общего назначения, низкоуглеродистая - основные ее назначения - это неответственные (не силовые) метизы, вязальная проволока, холоднокатанный и горячекатанный прокат - листовой. К примеру оцинковка - практически всегда на Ст3 - редко Ст1...трубы сварные водопроводные, неответственные профили - тоесть основа любых ненагружаемых металлоконструкций. Закалки как таковой для этих марок стали нет. Существует операция термообработки - в основном для холоднодефформированных метизов - дабы убрать образовавшиеся дислокационные дефекты. Термообработка (тренировка) - не есть закалка. Ст3 - можно "закалить" - однако при этом образуется весьма хрупкая структура твердого раствора с повышенной концентрацией межзерновых дефектов - в результате ваша сабля из Ст3 после закалки в лучшем случае просто обломится в худшем разлитится еще при закалке

#49 Conrad von Leding

Conrad von Leding
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 12:13

Helg, on июня 20 2006,10:23, said:

Ст3 - можно "закалить" - однако при этом образуется весьма хрупкая структура твердого раствора с повышенной концентрацией межзерновых дефектов - в результате ваша сабля из Ст3 после закалки в лучшем случае просто обломится в худшем разлитится еще при закалке

Это потому что у Ст3 довольно рыхлая структура, и при "закалке", когда аустенит превращается в мартенсит, нарушаются связи в кристаллической решетке металла. Такая сабля скорее на сломается, а "порвется".

Как-то перед БЗ-2002, не имея технических возможностей сделать нормальные клинки, пришлось точить на станке из Ст3. А потом цементировать. 8 часов в содо-угольном порошке при температуре 1000 градусов. Естественно, цементация прошла фиговенько (товарищ, поддерживающий температуру в печи, уснул :)). Но при этом поверхность клинка напильник не брал. Хотя бананились они только в путь.
Без цементации со Ст3 можно пойти следущими путями:
1. Сделать толстый клинок (но при этом он будет все равно зарубаться и гнуться, но для тренировок пойдет)
2. Отковывать его до посинения (своего, а не металла). В этом случае металл нагартуется и станет плотее. Но толку все равно мало.

Вывод: СТ3 не пойдет.

#50 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 12:38

Однозначно :-)...из Ст3 - развечто хороший наконечник на пиллум выйдет:-)

#51 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 12:50

В прикрепленой теме о рекомендуемой литературе висит онлайн-справочник, кстати.
https://www.splav.kharkov.com/main.php

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#52 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 13:35

Меня наверно не так поняли. Я не собираюсь делать саблю из СТ3. Вопрос состоял в следующем. Углерод находящийся в стали, ПОСЛЕ закалки придает ей определенные свойства (твердость, упругость и др.), в то время как не каленая сталь довольно мягкая, можно ли из этого сделать вывод что НЕ закаленная сталь, будет иметь те же физ. свойства (твердость, упругость и др.) что и обычное, не содержащее углерода и не способное к закалке, железо? (для примера я приводил СТ3).
  В принципе на этот вопрос отвечает, предложенный Conrad von Leding, эксперимент с напильником, вот только напильник портить не хочется, лучше я Вам на слово поверю. На сколько я понял, даже отожженный напильник будет иметь лучшие показатели, чем СТ3?

#53 Conrad von Leding

Conrad von Leding
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 13:49

Совершенно верно. То есть вы незакаленной саблей из 9ХФ порубаете в клочья саблю из Ст3.

#54 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2006 - 16:57

Если не лопнет :)
А так и незакаленная сталь имеет СВОИ характеристики.

#55 Mce.Ragnar

Mce.Ragnar
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 01 Январь 2009 - 22:37

https://www.xage.ru/c...nts.php?id=3782 - Без комментариев
Мне безразлично, что думает обо мне настоящее. А вот, чего ожидает от меня будующее - я знаю, и, следовательно именно это я и намерен исполнить

#56 Scallagrim

Scallagrim
  • Горожанин
  • 158 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2009 - 00:21

Mce.Ragnar, on Jan 1 2009, 17:37 , said:

https://www.xage.ru/c...nts.php?id=3782 - Без комментариев

Черт, это же Эрик Дюбэ в молодости;)
Кузнечная мастерская "Кречет"

www.armoury.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых