Перейти к содержимому

Фото

Какой мех не надо носить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
141 ответов в теме

#41 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2011 - 22:17

Есть фото как выглядит природная чернобурая лисица? Пока всё, что здесь написано - "не так, как та, которая продаётся"

Уважаемый Kirila!
1. В очередной раз повторяю, что я не умею пользоваться компьютером. Природные чёрнобурые лисы (меланизм), чучела (естественно), есть в Москве в Дарвиновском музее. Попробуйте поискать в интернете.
2. То, что продаётся - это выращенные на фермах, или сейчас в частных хозяйствах, канадские серебристо-чёрные лисы.
3. Настоящая чёрнобурая лиса будет стоить очень и очень дорого (не в рублях, естественно).
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#42 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 21 Март 2011 - 00:04

Стоить она будет срок :P
если поймают, конечно...
Боюсь, большинство чернобурых лис, доступных нам - это даже не природные канадские, это исскусственно выведенные на зверофермах очень крупные и необычно окрашенные селекционные разновидности...

Если европейскую норку мне удавалось встретить в природе и даже найти у охотников, то настоящую чернобурую лису надо искать на Оби...
Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.
А еще есть амазонская черная лиса :P
По поиску в гугле на "черная лиса" выдает ряд картинок.
https://www.google.ru...u...024&bih=576
среди них помимо явных серебристых лис - абсолютно черные.
а вот старые иллюстрации про чернобурок
https://piterhunt.ru/...baki/lisa/1.htm
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#43 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 21 Март 2011 - 00:52

Так-сяк картинки... Просто хотелось бы визуально увидеть насколько отличается мех со зверофермы от меха природной чернобурки. Видел картинки из гугля - но различить какая из лисиц канадская, а какая нет не могу, т.к. не зоолог.

Вообще спасибо за эту тему. Почерпнул много нового для себя.

Василич, а при чём здесь ваше умение пользоваться компьютером? :P

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#44 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Март 2011 - 16:55

Так-сяк картинки... Просто хотелось бы визуально увидеть насколько отличается мех со зверофермы от меха природной чернобурки. Видел картинки из гугля - но различить какая из лисиц канадская, а какая нет не могу, т.к. не зоолог.

Вообще спасибо за эту тему. Почерпнул много нового для себя.

Василич, а при чём здесь ваше умение пользоваться компьютером? :bad:

Уважаемый Kirila!
1. Сам бы хотел не только посмотреть, но и руками потрогать. Но для этого её купить надо. Но уж я лучше драккарчик вёсел на 10, если деньги будут.
2. За меня дочь печатает, я только диктую. Но даже дочь фотографии и тексты на форуме размещать не умеет. А то бы давно уже и картинки, и такие тексты были бы! Но увы.

#45 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 22 Март 2011 - 14:25

А я предлагаю по такому же принципу запретить использовать в реконструкции шкуры и меха (да и ткани заодно) современных пород овец. Их вывели! Культивировали! Отбирая особи на развод с лучшим качеством меха (как и лисиц), большей массой (как и лисиц), лучшими вкусовыми свойствами.
Вот статейка и картинка про породы овец (некоторые), которые разводили в бывшем СССР
https://www.fadr.msu....heep/sheep.html
https://sorta.h12.ru/p-sheep.html
Запретить! Однозначно!
А какие породы то были - на то Вам в помощь исследование Го и Федора на сайте Ассоциации Гардарика
https://asgard.tgorod....php3?cont=_go1
И не говорите мне, что это совсем другое дело, можно же извернуться и достать на шапку кусок шкурки - потомка "той самой овцы". И стоить он будет как настоящая - природная чернобурка! Правильный рекострутор за ценой на постоит!
Особенно ратую за то, чтобы запретили романовскую шубную породу. Чую в всех у вас с нее шубейки то понашиты )))).
Носите шелк. Червяк Bombyx mori мутировал еще до н.э. в процессе одомашнивания приобретя излишнюю массу и начисто разучившись летать. Ест он всю ту же шелковицу, а не всякие подкормки и гормоны, которыми кормят и лисиц и овец и коз на фермах. Так что, шелк - истинный материал для тру реконструкции.
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#46 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 22 Март 2011 - 14:57

Еще пять коп.
Хотя в настоящее время культивируют чаще всего серебристо-черную лису из Америки, это не 100% показатель.

Родоначальницей современного стада серебристо-черных лисиц Советского Союза в основном является южноамериканская сереб­ристо-черная лисица, которая была завезена к нам в конце 30-х го­дов. Однако в начале нашего века на частных фермах России на­ряду с красной разводилась и черно-бурая, ставшая к концу XIX в. весьма редко встречающимся зверем. Но в XVIII в. она не была редкостью, доказательством чего служит герб города Сургу­та, утвержденный в 1785 г. На нижней части щита была изображе­на «...черно-бурая лисица: в знак изобильной ловли оных в округе сего города». Окраска и качество чернобурок были высокими, о чем свидетельствовали цены. Так, в 1910 г. князь М. С. Путятин для своей лисьей фермы купил превосходную пару (самца и самку) чернобурок за десять тысяч рублей.

https://www.0oz.ru/?R.....26nbsp;_LISIC
А заниматься звероводством пушного зверя начали задолго до XIX в.

С XVI в. русские меха начинают пользоваться повышенным спросом на мировом рынке. Активный спрос и высокие цены увеличили объем добычи пушнины. Началось интенсивное, порой и хищническое истребление пушных зверей. Через несколько столетий естественный прирост перестал покрывать опустошения, нанесенные человеком. В XVII - XVIII вв. калана и черно-бурой лисицы добывали в тысячах штук, а к концу XIX столетия - в сотнях, а то и в десятках. С этой поры калан (морская выдра, или морской бобр), соболь, черно-бурая лиса, голубой песец, речной бобр, речная выдра, котик находятся на грани исчезновения. Не лучше обстояло дело и с соболем. Если в 1896 г. на Ирбитскую ярмарку привозили 50 тыс. собольих шкурок, то в 1910 г. - немногим более 10 тыс. штук. Чтобы приостановить этот процесс, в стране проводится ряд организационно-правовых мероприятий, регламентирующих охотничье дело: запрещается охота на наиболее ценные виды пушных зверей, сокращаются сроки и уточняются способы охоты (запрещается выкуривание из нор, применение ядов и др.), ужесточается контроль, вводится плата на право охоты и др.
Однако в различных регионах, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке местное население стало развивать новый вид хозяйствования - выкармливание добытых на охоте зверей в домашних условиях, в основном лисиц и песцов. Их помещали в отдельные срубы, садки, ямы или держали на привязи, ухаживали, кормили, а потом забивали на мех. Выращивая зверей, первые "звероводы" выявили зависимость качества меха от количества корма. Маленьких щенков кормили усиленно, чтобы они активно росли, а ко времени линьки, ближе к забою количество корма значительно снижали, так как тощий зверь имеет более качественный мех. С середины XIX в. такой способ выращивания зверей (а значит, добывания шкурок) получил широкое распространение. Некоторые охотники откармливали по нескольку десятков щенков, а в Якутии это занятие приняло промышленный характер. В "Очерке о зверопромышленности и торговле мехами в Колымском округе" исследователь Сибири В.И. Иохельсон отмечает, что в 90-х годах пятая часть заготавливаемых в регионе лисьих шкурок - от лисиц, выращенных в домашних условиях.

https://gold-fox.ru/01-03-02-15.php

Вот как выглядят черно-бурые лисы
Опубликованное фото
Минский зоопарк
Опубликованное фото
Орловское полесье

А вот картинки по запросу silverfox
Опубликованное фото
Опубликованное фото

И на всякий случай описание

Лисица чернобурая (Valpes vulpes (L.). Окраска всего туловища чернобурая или черная. Рыжие и желтоватые волосы отсутствуют. Иногда концы некоторых остей белые, что обусловливает более или менее сильную седину.Указанные типы не особенно резко разграничиваются между собою, так как существуют всевозможные переходы между ними. Изредка попадаются белые лисицы — альбиносы, или пегие, у которых имеются лишь большего или меньшего размера белые пятна.

Опубликованное фото
https://piterhunt.ru/...baki/lisa/1.htm

Изменено: Bulavka, 22 Март 2011 - 15:01

• stayer это нравится
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#47 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2011 - 17:19

Уважаемая Bulavka! А нельзя ли поподробнее о добыче калана русскими в 17 веке?

#48 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2011 - 19:07

Червяк Bombyx mori мутировал еще до н.э. в процессе одомашнивания приобретя излишнюю массу и начисто разучившись летать.

Уважаемая Bulavka! Большое спасибо! Повеселили!!! :leaf:
1. Русские, тысячами добывающие калана в 17 веке - это, конечно, нечто :laugh:
2. Но червяк, разучившийся летать - это просто потрясающе!!! ;)

Изменено: vasilich, 23 Март 2011 - 19:08

#49 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Март 2011 - 19:11

Евгений свет Васильевич наш! Булавка цитирует фразу из энциклопедии о добычи чернобурой лисицы и калана в 17-18 веках...
К калану это имеет отношение с 18 века.. И она и я и еще наверно много кто знает об этом...
17 век, полагаю, относится к лисице...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#50 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 23 Март 2011 - 20:06

червяк, разучившийся летать - это просто потрясающе!!!

во взрослом состоянии это не червяк а моль!
(точнее не совсем моль но очень похожая на моль бабочка)
Опубликованное фото
бабочка настолько жирная что её 6-санитметровые крылья её в воздухе уже не держат

Изменено: Idot, 23 Март 2011 - 20:13

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#51 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2011 - 12:38

Евгений свет Васильевич наш! Булавка цитирует фразу из энциклопедии о добычи чернобурой лисицы и калана в 17-18 веках...
К калану это имеет отношение с 18 века.. И она и я и еще наверно много кто знает об этом...
17 век, полагаю, относится к лисице...

Лена, уважаемая Булавка цитирует не фразу из энциклопедии, а "Информационно-рекламный ресурс-каталог о кожано-меховой индустрии. Каталог отрасли "Жёлтые страницы. Торговый каталог товаров и услуг". Научная ценность этого ресурса равна нулю. Его цель - торговля, а не достоверная информация. Если написано "в 17-18 веке" - значит, это в 17 и 18 веке, и никак иначе.
1. Я всё-таки не стал бы утверждать, что в 17 веке русские добывали чернобурую лису тысячами. Это относится к соболю, но не к чернобурке.
2. Уважаемый Idot! Спасибо за изображение бабочки шелкопряда.
Уважаемые коллеги! Летают бабочки, а червяки крыльев не имеют!!! Хотя бы школьный учебник вспомните, прежде чем писать! :$ :leaf:

#52 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2011 - 17:52

Особенно ратую за то, чтобы запретили романовскую шубную породу. Чую в всех у вас с нее шубейки то понашиты )))).

Уважаемые коллеги! Так считает уважаемая Bulavka. А вот мнение заместителя директора по науке Института цитологии и генетики СО РАН Юрия Алексеевича Киселёва: "...Почти выведена из пользования романовская шубная овца, хотя особых причин для этого не было.
Её сводили на нет, заменяя зарубежными породами, а те не везде и прижились. Та же участь постигла и кулундинскую породу овец. А ведь это неплохая шубная порода для Сибири. Наши предки создали её за очень короткое время. К счастью, романовская и кулундинская породы кое-где ещё сохранились". Николай Дроздов, Алексей Макеев. В мире животных с Николаем Дроздовым. "Прайм-ЕВРОЗНАК", Санкт-Петербург, 2007. Стр. 171.
Р.S. Конечно же, я поддерживаю уважаемую Булавку, что мех романовской овцы, выведенной в 19 веке, допустимым мехом на обсуждаемый период не является.

#53 Ksenia

Ksenia
  • Горожанин
  • 663 Сообщений:
  • Interests:бусики, просто красивые ткани, мех, общение, шитье, оловянная посуда ну и еще многое другое

Опубликовано 01 Апрель 2011 - 12:11

Уважаемые коллеги! Так считает уважаемая Bulavka. А вот мнение заместителя директора по науке Института цитологии и генетики СО РАН Юрия Алексеевича Киселёва: "...Почти выведена из пользования романовская шубная овца, хотя особых причин для этого не было.
Её сводили на нет, заменяя зарубежными породами, а те не везде и прижились. Та же участь постигла и кулундинскую породу овец. А ведь это неплохая шубная порода для Сибири. Наши предки создали её за очень короткое время. К счастью, романовская и кулундинская породы кое-где ещё сохранились". Николай Дроздов, Алексей Макеев. В мире животных с Николаем Дроздовым. "Прайм-ЕВРОЗНАК", Санкт-Петербург, 2007. Стр. 171.
Р.S. Конечно же, я поддерживаю уважаемую Булавку, что мех романовской овцы, выведенной в 19 веке, допустимым мехом на обсуждаемый период не является.

не в 19, в 1802 году только первое упоминание, селекционное разведение началось в первой половине 18 века, ежели не в первой четверти.
Да и потом нет сейчас практически нигде чистопородной романовки, нету!
Я специально искала - уж больно она хороша и красива, практически серебристо-стальная шкурка, с черной осевой и мягчайшим подпушком! мечта!
крайне редко попадается полукровка с русской шубной, да и ту последние два года уже не наблюдаю :)
Так что ежели на фесте я найду одеялко или шкурку из чистопородного романовца устраивающего меня качества - с бубном буду вокруг владельца ходить и выцыганивать!

P.S.: кстати селекцию проводили на базе местного поголовья с вливанием голландца.

Изменено: Ksenia, 01 Апрель 2011 - 12:12

8-905-722-50-47
больше разного:
https://vkontakte.ru/albums3213603

Бронь держу не более 3-х дней - если нет лично договоренности об ином.
Почта России - наше все!

#54 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 15:45

не в 19, в 1802 году только первое упоминание, селекционное разведение началось в первой половине 18 века, ежели не в первой четверти.
Да и потом нет сейчас практически нигде чистопородной романовки, нету!
Я специально искала - уж больно она хороша и красива, практически серебристо-стальная шкурка, с черной осевой и мягчайшим подпушком! мечта!
крайне редко попадается полукровка с русской шубной, да и ту последние два года уже не наблюдаю :$
Так что ежели на фесте я найду одеялко или шкурку из чистопородного романовца устраивающего меня качества - с бубном буду вокруг владельца ходить и выцыганивать!

P.S.: кстати селекцию проводили на базе местного поголовья с вливанием голландца.

Ксения, очень приятно видеть тебя здесь. Согласен с тобой, что романовская порода выводилась в 18 веке. За 3 года новую породу не выведешь. Но всё-таки 1802 год - это 19 век. Поэтому лучше придерживаться традиционного взгляда.

Р.S. Уважаемые коллеги! Продолжу здесь по теме. Помнится, в 2007 году на Куликовом поле один "князь" щеголял в шапке и кафтане, отороченных ондатрой. Как говорится, комментарии были бы излишни. Но и в прошлом году, не на "князьях", конечно, но на фестивалях сия зверушка присутствовала.

#55 Ksenia

Ksenia
  • Горожанин
  • 663 Сообщений:
  • Interests:бусики, просто красивые ткани, мех, общение, шитье, оловянная посуда ну и еще многое другое

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 15:53

Ксения, очень приятно видеть тебя здесь. Согласен с тобой, что романовская порода выводилась в 18 веке. За 3 года новую породу не выведешь. Но всё-таки 1802 год - это 19 век. Поэтому лучше придерживаться традиционного взгляда.

Р.S. Уважаемые коллеги! Продолжу здесь по теме. Помнится, в 2007 году на Куликовом поле один "князь" щеголял в шапке и кафтане, отороченных ондатрой. Как говорится, комментарии были бы излишни. Но и в прошлом году, не на "князьях", конечно, но на фестивалях сия зверушка присутствовала.

взаимно.
Если разбирать более детально, то можно найти упоминания о том что Петр I выписывал баранов из Голландии для селекции и отправлялись сии бараны явно не в солнечный Дагестан :$

Не всякий человек отличит мех ондатры от бобра, особенно в изделиях, особенно если бобер "выведенческий" :$ Это я как краевед говорю ибо была возможность сравнить - водяной мех, он и есть водяной мех :P , хотя нутрия отличима.
кстати в прошлом году сия зверюшка присутствовала у меня, да и сейчас присутствует в крашенном виде.
ну а если совсем уж строго подходить к меху в реконструкции, то можно и к выделке придраться, мне то пофигу - овчина у меня на скипидаре до сих пор выделывается, а вот много ли у нас любителей сыромятных шкур или домашней выделки? лично я в пассах.
8-905-722-50-47
больше разного:
https://vkontakte.ru/albums3213603

Бронь держу не более 3-х дней - если нет лично договоренности об ином.
Почта России - наше все!

#56 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2011 - 19:02

Уважаемые коллеги!
"Ондатра (мускусная крыса), животное отр. грызунов. Дл. тела 30 см., хвоста 23 см. Мех густой, блестящий, бурого цвета. Обитает по берегам рек и озёр, живёт в норах или хатках. Питается прибрежной и водной растительностью. Хорошо плавает и ныряет. Родина - Северная Америка; успешно акклиматизирована в СССР. Занимает существенное место в пушных заготовках". Энциклопедический словарь. Том 2. Государственное научное издательство "Большая советская энциклопедия". Москва, 1954. Стр. 550.

P.S.Как торговали в Торговых рядах, так и продолжают. Енота, кстати, тоже.

#57 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2011 - 21:31

Не всякий человек отличит мех ондатры от бобра, особенно в изделиях

Ксения, согласен. Смотрел сегодня вторую серию "Огнём и мечом" Ежи Гофмана. Даже вроде и консультант есть, а на Хелене Курцевич (Изабелла Скорупко) шапка, отороченная ондатрой. Прямо так в глаза и бросается.

Р.S. Ондатру торгуют шкурками. От бобра тут сразу отличить можно.

#58 Yann

Yann
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:графическая реконструкция, годные рисунки

Опубликовано 13 Апрель 2011 - 14:04

Смотрел сегодня вторую серию "Огнём и мечом" Ежи Гофмана. Даже вроде и консультант есть, а на Хелене Курцевич (Изабелла Скорупко) шапка, отороченная ондатрой. Прямо так в глаза и бросается.

а подскажите, в том же фильме на Богуне(Александр Домогаров) из какого зверя шапка?
это я пририсовал эльфячьи уши к стандартным смайликам из ICQ

#59 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2011 - 21:23

а подскажите, в том же фильме на Богуне(Александр Домогаров) из какого зверя шапка?

Уважаемый Yann! Отличный вопрос. Сам третий день мучаюсь. Похоже на собаку.

#60 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2011 - 18:44

Уважаемые коллеги!
"Один из замечательных видов - мускусная крыса, или ондатра... ... Человек преследует этого зверька из-за меха, находящего сбыт в Америке, Китае, а также в России, где его продают под названием выхухоли". А. Э. Брэм. Жизнь животных. В трёх томах. Том I. Млекопитающие. Москва, "ТЕРРА" - "TERRA". 1996. Стр. 364.
Как видите, ещё в 19 веке в нашей стране недобросовестные торговцы ондатру за другой мех выдавали. Сейчас же некоторые столь же недобросовестные торговцы, торгуя ондатрой, заявляют, что есть бобр, который живёт в речках, а это - "настоящий болотный бобр".
Не так давно на одном из форумов читал заявление одного из торговцев мехом: "Настоящие русские бобры - маленькие и рыжие". На фото, естественно, шкурки ондатры :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых