как сделать лук?
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 18:18
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 18:28
Ага́ Мохамме́д Шах Каджа́р, Ага-Мухаммед хан
Шах Персии 1796 — 17 июня 1797

Глядя на портрет чт-то не верится в выстрелы на 1000 ярдов

https://dic.academic....f/ruwiki/613012
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 19:16
То, что заявлено, как изображение турецкого лука, никакого отношения к ним не имеет.
Лук из Мощевой балки имеет излишне агрессивную рекурсивность.
Положение кольца на пальце и колечный хват в целом изображенны неверно.
Исправить это никаки нельзя?
Старик, скажите, насколько при исполнении бочки теряет высоту аппарат, её исполняющий?
При равномерном вращении стрелы как бы ни были расположены лопасти оперения и наконечника и сколько бы их не было, равнодействующая подъёмной силы за оборот равна нулю.
Опубликовано 24 Апрель 2010 - 01:07
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 24 Апрель 2010 - 18:51
Опубликовано 26 Апрель 2010 - 16:41
Опубликовано 26 Апрель 2010 - 17:01
У вращающегося снаряда подъёмной аэродинамической силы быть не может.
Докажите обратное или смиритесь.
Опубликовано 27 Апрель 2010 - 20:01
Теперь перейдём по пояснению на пальцах. В момент старта стрелы у неё нулевой угол атаки (ось стрелы сонаправлена с напрвлением движения). В баллистической стреле так происходит практически по всей траектории. В планирующей стреле (ПС) чётко выделяются три точки приложения сил: центр тяжести (ЦТ), центр тангенциального сопротивления (ЦТС) и центр нормального сопротивления (ЦНС). Их расположение таково: от наконечника - ЦНС, ЦТ, ЦТС, причём расстояния между первым и вторым длжно быть минимальным, а между вторым и третьим относитьцьно небольшим. Сразу после выстрела сила тяжести начинает уводить стрелу с прямолинейной траектории. За счёт этого возникает небольшой положительный угол атаки. Подчёркиваю, этот угол возникает вне зависимости от положения лопастей наконечника и оперения для них всех, то есть центральная симметрия тут не причём - ось стрелы перестаёт совпадать с напавлением движения. Как писал вше, в баллистическооой стреле возникает момент сил между ЦТ и ЦТС, который сразу же компенсирует это отклонение. В ПС, за счёт третьей точки (ЦНС), момент сил не компенсирует это отклонение, а наоборот увеличит эту величину (неустойчивая система), но только до определённого угла, зависящего от скорости (квазиустойчивая система с обратной связью). Сразу скажу - эмпирически подобрать правильность этих соотношений - максимальная сложность. Ещё раз подчёркиваю - вращение стрелы вокруг своей оси (а не направленииииия движения) ни коем образом не влияют на подъёмную силу при трёх или четырёх пёром оперении и наконечнике (в линейном приближении - в реальности произойдёт небольшое 3-7 проц колебание).
Теперь о КПД лука - ещё раз извиняюсь, что напоминаю школьный курс физики - КПД: отношение полезнооой энергии (в данном случае кинетической энергии стрелы) к затраченой. В том посте, где Вы приводили данные английских "исследователей" по тестированию туретского лука говорится о совершенно невероятной цифрре в 84%. Сейчас поясню: по описанию и нехитрым расчётам энергия потраченная на растяжения этого лука составила от 250 до 300 Дж, в этом случае кинетическая энергия стрелы должна была сооооставлять от 210 до 250 Дж, что даёт, при учёте заявленной скорости, вес снаряда более 250г, что, согласитесь, нереально. Так что с КПД уважаемуе мистеры "неграмотные физики-эксперементаторы" малость напутали. КПД лука не может превосходить даже для блочных луков величины 50-55%, адля традиционных и того меньше. Объясняю почему: в момент спуска тетивы запасённая энергия расходуется не только (и не столько) на придание скорости стрелы, сколько на разгон самих, достаточно массивных перьев (плечей) лука и так стреле и ен передаётся. Именно поэтому наблюдается ещё один парадоксальный результат: чем массивнее стрела, тем больше собственно ей лук передал энергии.
И третье. Вы знаете все способы хвата лучной тетивы? Мне, например, известно 11 (одинадцать), другое дело, что далеко не всеми имеет смысл пользоваться. Я, в частности, применяю три, причём в одном из них, при задействовании большого пальца нафиг не нужно на него кольцо. А ещё есть хват, при котором кольцо обязательно нужно на средний палец, так что на ТГороде всё впорядке с изображением -Вы просто не знаете этого способа натяжения тетивы. Я уверен, что помимо известных мне способов существуют ещё множество мне неизвестных, поэтому, когда вижу что-то непонятное, не говорю: "Такого не может быть! Это не правильно!", - а пытаюсь понять.
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 14:39
Пока же - если вращение не мешает планированию, почему тогда крылатые ракеты в полёте не вращаются?
Ну да с этим - позже.
А пока: откуда этот ужас - 250 Дж запасённой энергии у лука?
Что-то я как ни считаю, а больше 90 никак не получается, и то - для Вашего дубового слонобоя об 35 кг силы натяжения на 80 см растяжки.
У него, кстати, КПД вряд ли больше 65% будет.
Хитрые заморские калькуляторы пдают Вашему луку (35 кг на 80 см растяжки) 70 футофунтов, то есть (если я не ошибся при пересчёте) 9,7 кгс*м, или около 100 джоулей.
Если растяжка меньше, то и энергия запасённая меньше, причём - изрядно, процентов по 5 на каждый дюйм.
Так что косвенно Вы ещё раз сильно подкосили уверенность в Вашей компетентности. Без обид - пока именно так.
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 14:41
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 14:57
Их - 5 штук, с небольшими отличиями внутри основных пяти можно насчитать семь. Всё.
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 15:11
кто-нибудь помнит, как называется тема?

Золушка
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 15:14
Нам рассказывают, как сделать прямой деревянный лук, который может выстрелить прямой деревянной стрелой весом 70 грамм на 300 метров.
Я сомневаюсь в достоверности утверждения, а Алдаор пытается добыть информацию там, где она проскакивает.
Так что пока оффтоп - в пределах допустимого.
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 15:29
Я уже выразил свое отношение.. пока не пощупаю руками, обсуждать это бессмысленно, имхо. И, повторюсь, выстрел и запуск суть вещи разные. Опять же - направленность ресурса. Подобные кунштюки можно до хрипоты обсуждать, хоть отвлеченно, хоть предметно - на Лукомании или Арчери. Здесь же.. ну, не знаю...
Золушка
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 16:37
Насчёт хватов - я знаю только 11 ОСНОВНЫХ вариантов, на каждого есть ещё 1-2 варианта-вариации. Если вы мне в личку скините инструккцию как вставлять фото в топик, то я их все сфотографирую и выложу с комментариями откуда и как про них узнал.
bowmax, ещё раз - Вы совершенно правы, с объективной точки зрения выстрел планирующей стрелой выстрелом не является, а является именно запуском своеобразного летательного аппарата.
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 16:55
Во избежание разногласий: требуются
1. Форма лука
2. База лука
3. Сила лука
4. Растяжка, на которой она измерена
5. Метод определения растяжки.
Пока же - затраты энергии, необходимые для растягивания описанного Вами лука (35 кг) на расстояние в 81 см от спинки - чуть менее 100 джоулей.
Это - по тупому, без учёта потерь в системе и несовершенства материалов.
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 17:16
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 17:29
Только цифры задавались не очень критично: из переводов с китайского (БоуМакс поможет, если что) следует, что китайцы ограничивали свои луки силой в районе 36 кг (если правильно пересчитать их меры веса).
А в остальном - ....
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 18:49
Алдаор, посмотри на Арчери - там дана классификация лучных хватов Морза.
Их - 5 штук, с небольшими отличиями внутри основных пяти можно насчитать семь. Всё.
А ссылку?
Насчёт хватов - я знаю только 11 ОСНОВНЫХ вариантов
Перечислите, если не трудно.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 28 Апрель 2010 - 20:19
Информация отсюда.
Надо попросить Морвин осветить её поподробнее...
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых