Сэм, рекурсивки Хьюго и Ахыра являются точно такой же стилизацией, ка и луки Пипа Бикерстаффа. Если ты внимательно присмотришься, то увидишь, что в основу бикеров положены сугубо плоские бруски, обработанные машинным способом. Клей, с помощью которого склеены прямоугольные планки луков Бикерстаффа, синтетический, так же как и клей, которым склеены луки Ахыра и Хьюго. Лак, которым покрыты луки Бикерстаффа - на алкидно-эпоксидной основе, так же, как и связующее стеклопластика, использованного на луках Хьюго и Ахыра. Стекло, как в литом, так и в волоконном виде, известно примерно 3,5 тысячи лет. С точки зрения соответствия историческим прототипам луки Хьюго и Ахыра абсолютно равны лукам Бикерстаффа и иным, сделанным по той же технологии и тем же чертежам. И те, и другие луки - исторически достоверные стилизации из современных материалов, созданные с применением современных технологий. Всё остальное - от лукавого.
Если уж пошел такой разговор, то в Никольском тот же Хоквуд за милую душу допустил цельностеклянного монгола Хьюго, и фантазию на тему конных луков того же Хьюго, никакого отношения к историческим прототипам не имеющую, самим мастером квалифицируемую, как "игрушка для пострелушек на шашлыках". Так же, как допустил и цельнометаллический лук неустановленного происхождения. Собственно, именно такое его поведение и заставляет меня подозревать Хоквуда в нечистоплотности. Если я ошибаюсь - у него достанет мужества признать свои ошибки и извиниться.
А по поводу турниров - я говорил это раньше приватно, теперь сообщу публично: я не буду участвовать в турнирах, состояших меее, чем из трех дюжин выстрелов. Исключения - показухи, проводящиеся на потребу публики и для привлечения новых сил. Только стандартные упражнения на стандартные дистанции (ГНАС, ФИТА, ИФАА - без разницы) или Любартовы турниры, действительно дающие лучнику возможность проверить собственное мастерство.
А три стрелы на любое расстояние - это к кроликам из Кентукки.
Изменено: ulysses, 30 Июль 2009 - 00:00
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)