Стрельба с бердыша
Опубликовано 03 Май 2005 - 12:00
Богоявленский С. К. в "Вооружение русских войск в XVI-XVII вв." со ссылкой на Акты Московского государства, II, стр.54 пишет следующее:
"Вследствие тяжести мушкетов (на подводу клали только по 50 или 60 мушкетов) и трудно было держать на весу, и при полевой стрельбе пользовались подсошками, т. е. рогульками, втыкавшимися в землю в виде подставки[xxx]. Однако упоминания в актах о подсошках очень редки, по всей вероятности потому, что больше пользовались упором на городской стене, на валу и пр."
"Как оружие более тонкой выделки, карабины ценились дороже мушкетов. В 1632 г. в Ругодиве было куплено 7200 мушкетов с зарядцами, подсошками и перевязями по 2 1/2 ефимка за мушкет и 300 карабинов по 4 ефимка за карабин[lxvii]."
С уважением,
Михаил.
Опубликовано 21 Январь 2005 - 13:53
Трудно спорить с такими спецами, но ИМХО не многовато ли добра для пешего воителя: ручница+сабля+бердыш+ещё отдельно сошник?
З.Ы. А ежели к лету закончим ручницу, попробуем...
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Январь 2005 - 17:55
Помни о Тынисмяги!
Guest__*
Опубликовано 21 Январь 2005 - 20:35
Опубликовано 22 Январь 2005 - 19:48
Кто может подсказать, как оно сделать?
Lukich
Опубликовано 26 Январь 2005 - 21:20
Я - конечно несерьезно :) я ничего и не утверждал - только высказал предположение. Спекуляция, т.ск.Бердыш как принадлежность к сословию - Вы это серьёзно??? А в руках эту принадлежность не держали? Вес - 1,5 кг, заточка - острее косы... Таким дел наделать -раз плюнуть... Ничего себе, утрата функционального значения...
Основная задача стрельцов - палить, а не драться, как подсошник бердыш (как выяснясется) не использовался - вот и встает вопрос: какая от бердыша остается польза? Кроме Вас, лучше наверное никто не знает овтета. И еще вопрос специалисту: есть ли источники, позволяющие говорить о массовых рукопашных с участием стрельцов и применением бердышей?
Опубликовано 16 Февраль 2005 - 13:42
А вот и я!
1. Димон, насчет стрельбы из мортиры с алебрды, так это фантазия Висковатова.
2. Сошник, бердыш, мушкет и сабля для одного стрельца - это не много. Бердыш носили за спиной на ремне. Саблю на перевязи (или шпагу). Мушкет на плече. Сошник на петле на руке или вместе с мушкетом.
3. Дырки и колечки это атрибут довольно поздних бердышей московской и, видимо, кириллово-белозерской работы. Использовались они городской стражей во время обходов в качестве колотушки, типа "в Багдаде все спокойно"
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 16 Февраль 2005 - 15:14
Прежде всего, насчёт колотушек. Мысль интересная, но на бердышах из коллекции ГИМ, музея "Золотые ворота" во Владимире, музея "Палаты бояр Романовых", Оружейной Палаты, музея-заповедника "Коломенское" (и т.д.), совершенно разных по габаритам, конфигурации лезвия дырки есть практически на всех! Только в двух случаях я видел сохранившиеся кольца, в одном - остаток кожаного либо волосяного шнура. Источники правтически ничего не говорят о таких колотушках, а вот о деревянных - данные, если я не ошибаюсь, есть у того же Котошихина.
Далее. Перечисленное снаряжение стрельца надо не только носить, но и эффективно использовать. Когда руки заняты одновременно ружьём, сошником (а откуда данные?), на боку сабля, ножны которой путаются в ногах, а за спиной бердыш, о который можно каждую минуту порезаться... Комментировать не буду, чтобы не впасть в никчемную пикировку.
Пане Денис, всё могло быть иначе. Стрельцы, не знаю, как городовые, а вот моковские - точно, в куцчи не сбивались, а вели огонь из-за заграждений - возов и надолбов. И конницу старались встречать прежде всего пулями, а не холодным оружием. Этому есть архивные подтверждения. Так вот, мне кажется сомнительным использование бердышей как алебард - с первым и вторым строем... Дело в том, что действуя так, можно очень легко прибить не супостата, а соседа по строю, если не острым "пером" лезвия на замахе, так "копейцом"-подтоком. Думаю, что в основном бердышами бились в свободном, не плотном строю, а то и вовсе врассыпную.
В данном случае отдельной темой был бы вопрос о наличии доспеха у московских стрельцов, но я намеренно его не поднимаю, т.к. доказательств пока недостаточно.
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 04:01
Люди, реконструирующие викингов, подтвердят, что такой проблемы не существует. Активно используются бродексы - по сути тот же бердыш - топор на очень длинном древке - и никто никого не задевает. Этот же тезис подтвердят и реконструкторы более позднего средневековья, использующие в строю алебарды.Так вот, мне кажется сомнительным использование бердышей как алебард - с первым и вторым строем... Дело в том, что действуя так, можно очень легко прибить не супостата, а соседа по строю, если не острым "пером" лезвия на замахе, так "копейцом"-подтоком.
Такой феномен известен во все эпохи, начиная с Рима, - плотный пеший строй, ощетинившийся древковым оружием (копье, бродекс, алебарда, пика, бердыш, ружье с примкнутым штыком) может достаточно успешно противостоять атаке кавалерии.
Как это вообще может выглядеть - неплотный строй? Не совсем понятно. Тем более врассыпную. В лесу биться - понятно. А в чистом поле, условно говоря? Даже по более поздней тактике такого не прослеживается. Само понятие "рассыпной строй" появляется через сто лет примерно: отряды егерей, специально обученных действовать в таком строю. Но они были стрелки, а стрельцы (извините за каламбур) вроде по всякому бились.Думаю, что в основном бердышами бились в свободном, не плотном строю, а то и вовсе врассыпную.
Но это ладно.
Так и остался открытым вопрос - стреляли ли с бердышей?
Сказано уже многое, но главный аргумент против пока лишь то, что ружья тогда позволяли стрелять и без них.
К сожалению, в теории и нам добавить к этому нечего.
В самом скором времени надеемся опробовать на практике. Практическая археология - так ее и этак!
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 02:31
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 17:23
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 17:44
- какие есть данные о работе бердышом (я имею ввиду в 16 - 17 веках) изображения, описания и тд...
- как регламентируется ношение, и применение бердыша в "уставах" 16 - 17 веков (пособия по пикам какимто чудом сохранились)
- конкретные описания сохранившихся бертышей и повреждений на них...
- субъективный вопрос - что во время "работы" с бердышом белали с мушкетом? (по документам 17 века)
- и наконец совершенно случайный вопрос - стреляли ли с него???
и тд...
Джентельмены, ответ на выше прведенные вопросы сделает дискуссию несколько предметней чем она есть....
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:06
Guest__*
Опубликовано 19 Февраль 2005 - 13:50
В наших музеях очень большое количество бердышей, да и мушкетов и пищалей, но абсолютно не встречаются подсошники (и в археологии тоже).
Возможно(?) бердыши использовались вместе с мушкетом при караульной службе. Фитильное ружье сложно быстро задействовать навскидку (есть большая опасность просыпать затравку с полки).
Вчера разговаривал с А.Н. Кулинским (хранителем фондов музея инженерных войск в Питере) и задал ему вопрос по поводу бомбардирских алебард на нач 18в. Так вот: На этих алебардах лезвие топора специально отнесено далеко в сторону для установки на нее ручной мортиры (ето закреплено документами).
Опубликовано 21 Февраль 2005 - 17:53
Дабы в дальнейшем избежать пустых разговоров (прициденты бывали :) давайте попробуем изяснятся чётче:
например-
porutchik
- есть единая типология? или просто все известные бердыше при общей схожести отличаются в деталях?несколько типов
Опубликовано 24 Февраль 2005 - 16:55
ВОпрос в другом. Нет ни одного весомого аргумента за то что с бердыша стреляли. Тут презумпция виновности. Нет свидетельств, нельзя утверждать.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 23 Март 2005 - 12:32
"Мушкет фитильный был тяжел, и стреляли из него с вилкообразной сошки". Причем никак это утверждение не аргументирует, считая его само-собой разумеющимся.
Складывается впечатление, что стрельба с бердыша - это стереотип типа рогатых шлемов у викингов. Ведь ВСЕ знают, что у викингов были рогатые шлемы, а стрельцы стреляли с бердышей. В то время как и в оружиеведении и в военной истории оба эти утверждения ничего кроме смеха не вызывают.
Опубликовано 21 Январь 2005 - 14:15
Ходя Дима (Dimon) Антонов рассказывал, что им в работе сошники впринципе попадались (всякие хитрые, с выдвигающимися изнутря лезвиями и тэ.цэ.)....
З.Ы. Идею о том, что не стреляли с бердышей, в целом, поддерживаю; хотя у Лома, помню, были какие-то весьма-и-весьма интересные доводы в поддержку обратной точки зрения...
Опубликовано 21 Январь 2005 - 23:04
Вот линк на сам спор, ветка весьма разрослась, так что почитать любопытно.
Все мои доовды там есть, так что буду признателен, если кто-то прокомментирует.
https://www.xlegio.ru/forum/
С уважением,
Денисов
Опубликовано 26 Январь 2005 - 22:00
Lukich
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых