Толщина исторических доспехов
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 13:16

https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 15:11
Впрочем что носить - дело личное. Интерес в историчности...
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 22:15
1-2 мм... хех.. улыбнуло, особенно на счет 1 мм))А я стремлюсь в 1-2 мм кованной (цельно кованной) стали. Это вес снимет, а защиту стоит усиливать не весом - а хорошей подвеской, ИМХО.
Впрочем что носить - дело личное. Интерес в историчности...
что же будет с этой жестянкой после дифовки и шлифовки?))
извните, но это совсем несерьезно

подвеска - дело хорошее, но кто мешает ее сделать в шлеме из толстого металла ?

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 20:06
1-2 мм... хех.. улыбнуло, особенно на счет 1 мм))
что же будет с этой жестянкой после дифовки и шлифовки?))
извните, но это совсем несерьезнотолько если райзингом пробовать.. но опять-таки, выгорит слой при нагревах...
подвеска - дело хорошее, но кто мешает ее сделать в шлеме из толстого металла ?
!-2мм чистовой толщины, если не понятно. Посмотрите на армейские каски и потом улыбнитесь

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 21:08
эмм...!-2мм чистовой толщины, если не понятно. Посмотрите на армейские каски и потом улыбнитесь

2 мм чистой толщины - это без сомнения очень достойно.
я же предлагаю обсудить целесообразность применения массивных шлемов из толстого металла (3 мм, можно более

логика - противопоставить массивному оружию(алебарда, топор и тд) массивный шлем! т.е. что бы голова не отлетала в сторону, как мяч после удара.
простейший пример - легкая малолитражка гораздо дальше улетает после столкновения, чем более массивный седан

и если остальные части доспеха действительно чем более легки при сохранении жесткости, тем лучше, то со шлемом не совсем так.ИМХО
потому что внутри него голова

Изменено: Alfredovich, 09 Февраль 2010 - 22:54
Опубликовано 10 Февраль 2010 - 01:37
Насколько я понимаю ,увелечение толщины металла ,увеличит прапорционально и вес шлемов (вес шлема из 4ки будет в два раза тяжелее шлема из 2ки)+ подвижность головы также уменьшится+также увеличется усталость(так же прапорционально).Кроме того увеличеся трудоёмкость производства. Да и не предстовляю - как это шлем из металла допустим 4 или 6 мм.А вот если сделать некоторые части шлема более толстыми....(так это некоторые по моему уже).
Изменено: tradiar, 10 Февраль 2010 - 01:41
Опубликовано 10 Февраль 2010 - 21:33
Для головы нужна надежная защита и не перетяжелить общий все. Поэтому 2мм, ИМХО, вполне.
Скажем 4 мм я не думаю, что сильно повлияют на инерционность/защиту, а вот удобство снизят...
Опубликовано 11 Февраль 2010 - 12:40

а вот 3 мм по-моему идеальное соотношение удобства-защиты для боевого(тренировочного) шлема,
который надевается непосрдственно перед бугуртом
в отличии от парадного, в котором можно красоваться на показухах

Опубликовано 11 Февраль 2010 - 20:28
а вот 3 мм по-моему идеальное соотношение удобства-защиты для боевого(тренировочного) шлема,
который надевается непосрдственно перед бугуртом
в отличии от парадного, в котором можно красоваться на показухах
Не согласен, но это мнение тоже вполне оправдано

Опубликовано 11 Февраль 2010 - 21:03

Опубликовано 12 Февраль 2010 - 23:19
Есть у меня такой. Из 3 мм.
Старый. Говно-гъерм для адских бугуртов.
А толку.
Кроме лишнего веса ничего.
Никакой супер-дополнительной защиты не чувствовал.
Даже наоборот порой этот вес мешал.
Мобильность нужнее.
Изменено: Truggvi Rosti, 12 Февраль 2010 - 23:19
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 13 Февраль 2010 - 00:52
Опубликовано 13 Февраль 2010 - 00:52
Опубликовано 13 Февраль 2010 - 02:09
Толку будет больше от применения правильно изготовленного шлема в правильно проводимой войне )))
Интересно было бы взглянуть на информацию, о гусарских шишаках 17-го века толщиной 4 мм и больше. ))))ну 4 мм это конечно перебор (хотя если делать аутентичные копии, то это не предел happy.gif достаточно вспомнить ... гуарские шишаки и тд)
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 13 Февраль 2010 - 16:10
получал ли по куполу массивным оружием?Есть у меня такой. Из 3 мм.
Старый. Говно-гъерм для адских бугуртов.

да и предполагается тяжелыми делать шлема тима грандбацинетов, топфов, барбютов, арме с опорой на плечи и тд)
для тяжеловооруженных бойцов первой шеренги)
полусферический легкий шлем из Гьермундбю несколько не совсем удачный выбор для подобных экспериментов

эмм.. вот так навскидку информацию не укажу, но мой основной заказчик на данный момент Сергей НурматовИнтересно было бы взглянуть на информацию, о гусарских шишаках 17-го века толщиной 4 мм и больше. ))))
заказывает шишаки только от 3 мм

да и по логике вещей - гусарский доспех довольно хорошо выдерживал огнестрелы, толщина кирасы 4-6 мм,
так почему же шлем должен быть намного тоньше? вес шишака до 5 кг

к тому же что можно было противопоставить острому каленому чекану? уж не полторашку-двоечку ли?))
Опубликовано 14 Февраль 2010 - 00:55
И алебардами, и бродексами, и фальшионами по 3 кг ))))
Понимаете, то, что вы предлагаете, это уже было.
И к хорошему не привело ))
сильнее броня, сильнее бьют, больше травм и т.п.
Был у нас в музее товарищ Нурматов.
ИМХО, в вопросе он разбирается местами весьма поверхностно
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 14 Февраль 2010 - 23:51
Если у тебя какой-то чел заказал себе щит из канализационного люка, даже если он директор Эрмитажа, это НИЧЕГО не говорит об историчности самого девайса.
Острому чекану, прежде всего, противопоставляется умение под него не попадать. Если чел изначально расчитывает что ему в доспехи будут активно бить - он уже труп.
Доспех он от случайных и редких пропущенных.
Сам посыл, от бугурта к истории неверен в принципе.
Надо это чётко понимать.
Хотя это и не отрицает оба варианта

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 15 Февраль 2010 - 09:44
Если так продолжится- я ее закрою и дам участникам по заслугам...
Опубликовано 16 Февраль 2010 - 17:44
В посте #40 есть ссылка на статью "В Калининград привезли испанских рыцарей"
"Выставка, которая приехала в калининградский Историко-жудожественный музей, уже объехала всю Белоруссию и пол России. В Калининграде экспозицию представил Сергей НУРМАТОВ, доспешных дел мастер.
- На выставке 140 экспонатов, 10 из них - подлинники, остальные - точные копии средневековых доспехов, топоров, палиц, - говорит автор всех работ Сергей Нурматов. - Я с детства увлекался рыцарями, и вот, теперь серьезно ими занимаюсь.
Европейские доспехи работы Сергея ни раз выставлялись на аукционах. В Москве и Белоруссии богатые коллекционеры не жалели денег. Его работы стоят в ресторанах и особняках Германии, Голландии, Польши.
- Два года назад Гомельский музей купил у меня доспехи за 18 тысяч евро, - говорит Сергей.
Нурматов называет себя модельером, говорит, что создает платья средневековья.
- Моя задача - создать практичный боевой доспех, передать дух истории, - говорит он. - Многие доспехи я делаю под себя, надеваю их, примеряю.
Латы весят десятки коллограмов. Но самые тяжелые доспехи - турнирные, образца 1520 года. Весят они 70 килограммов. Толщина стенок 20 килограммового шлема - 1.5 сантиметра.
Выставка средневековых доспехов работает в Историко-художественном музее ежедневно, кроме понедельника с 10 до 18 часов.
Стоимость билета для взрослых - 200 рублей, для школьников - 100 рублей. Вход для дошкольников свободный."
Где можно найти информацию по этому доспеху? Особенно интересует шлем.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых