Ржавчина
Опубликовано 21 Октябрь 2008 - 22:27
Также можно использовать дешёвые автопалероли. Цена не влияет на защитные свойства, цена влияет на присадки для полировки, которые не нужны для этого. Поэтому дешёвенький палероль за 50 руб. будет защищать ещё лучьше чем импортный за 1500 руб.
Особенно рекомендую для изделий обработанных на вулканитовом (резиновом) круге.
Так же есть способ для хранения кольчуги, но более дорогой. Опустить кольчугу в емкость с керасином и оставить её там зимовать. Керосин хорошо испоряется и не оставляет сильных жирных пятен, как бензин или саляра.
Но, как я считаю самый историчный (наверное) способ - это воронение на горячюю.
Если кому пригодится, Бог в помощь.
Опубликовано 23 Октябрь 2008 - 13:50

Опубликовано 23 Октябрь 2008 - 20:55
www.rus-z.ru
Опубликовано 23 Октябрь 2008 - 21:32
А насчёт следить лучьше, то отвечу, что время не казённое и протирать после тренировки, при изготовлении, при храненнии , как-то напряжно и долго. А так брызнул палеролькой и запихнул рукавичку в чехол, и в рюкзак. Лень и недостаток времени, породили - прогресс.
Опубликовано 23 Октябрь 2008 - 23:03

Серебрянка вредная для здоровья...
Опубликовано 24 Октябрь 2008 - 16:02
Я вижу вариант номар раз - лужение. (кстати, температура плавления и пайки оловянно-свинцового сплава, ну градусов 320. Как такой нагрев повлияет на закалкуили нагартовку доспеха?) Насколько исторично сказать не берусь, то что лудились пластины бригандин это точно.
вариант номер 2 - залить ржавчину преобразователем с цинковой присадкой, позволит обойтись без краски но вот вопрос - он сам осталяет следы на одежде или нет?
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
Опубликовано 24 Октябрь 2008 - 20:13
Опубликовано 25 Октябрь 2008 - 13:41
Я вижу вариант номар раз - лужение. (кстати, температура плавления и пайки оловянно-свинцового сплава, ну градусов 320. Как такой нагрев повлияет на закалкуили нагартовку доспеха?) Насколько исторично сказать не берусь, то что лудились пластины бригандин это точно.
На счет нагортовки незнаю, но на закалку естественно повлияет,
"В практике термообработки различают три вила отпуска: низкий, который выполняется при температурах до 250°С, средний — при температурах до 450°С и высокий — при температурах до 650°С. "
Мы обычно отпускаем шлема при 330-350 (серый цвет побежалости), другие части доспеха стараемся при 290-310(синий цвет побежалости)
Наш сайт www.armoury.ru
Опубликовано 25 Октябрь 2008 - 13:44
Мне кажется, когда закаляли доспехи в масле, то на поверхности получается слой воронения, сверху полировали, после чего смазывали маслом как внутреннюю так внешнюю часть... Чёрные салады, как вариант не шлифованных и полированных изделий....
Так "черные" саледы, вроде от окалины не отчищены, а окалина нифига от ржавчины не спасает.
Наш сайт www.armoury.ru
Опубликовано 25 Октябрь 2008 - 19:37
А у меня железо не ржавеет. Я его периодически льняным маслом натираю
лучшая защита,следить!
www.rus-z.ru
Опубликовано 25 Октябрь 2008 - 21:39
лучшая защита,следить!
Прав, прав и ещё раз прав.
Если следовать историчности, то каждый день протирать доспех маслецем и носить его почти каждый день, как ратник или как рыцарь застовлять челядь чистить доспех. Вот историчный выход!
Воронение спасает, причём на длительный срок (ни что не вечно под дождём). Сам процесс воронения - это образование окисной плёнки (грубо говоря, как на алюминии).Способ, воронения оружейного ствола, отличный, но трудоёмкий, особенно если не работаешь на хим. заводе. Воронение по безжалости хороший и снижает вероятность коррозии, если латы хранятся дома при умеренной влажности и нормальном проветривании, то при таком воронении, они не покроются ржой очень-очень долго (а может и ни когда). Воронение маслом или жиром "на горячую" - хорош, вот только разводы остаются.
Я не претендую на роль напыщенного Всезнайки, я излагаю ТОЛЬКО ТО, ЧТО САМ ПРИМЕНЯЛ.
С уважением ...
Опубликовано 26 Октябрь 2008 - 01:28
Мало вероятно, если посмотреть доспехи внутри, то многие сохранили чёрный цвет.Так "черные" саледы, вроде от окалины не отчищены, а окалина нифига от ржавчины не спасает.
Опубликовано 27 Октябрь 2008 - 18:27
Плёнка льняного масла стирается изнутри одеждой.
Александер, у тебя сколько мероприятий в год в среднем? У меня порядка 6 бугуртных +около 2-3 на ливинг хистори. Не считая тренировок в боевом снаряжении не в зале и бугуртов местного значения.
График бугуртных мероприятий таков, что постоянно протирать доспех изнутри и хранить его аккуратно нет никакой возможности.
Снаружи проблем нет, а вот изнутри...
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
Опубликовано 05 Ноябрь 2008 - 20:06
К тому же пластины в местах нахлеста щетка не достает..
Опубликовано 05 Ноябрь 2008 - 22:27
Прав, прав и ещё раз прав.
Если следовать историчности, то каждый день протирать доспех маслецем и носить его почти каждый день, как ратник или как рыцарь застовлять челядь чистить доспех. Вот историчный выход!
Воронение спасает, причём на длительный срок (ни что не вечно под дождём). Сам процесс воронения - это образование окисной плёнки (грубо говоря, как на алюминии).Способ, воронения оружейного ствола, отличный, но трудоёмкий, особенно если не работаешь на хим. заводе. Воронение по безжалости хороший и снижает вероятность коррозии, если латы хранятся дома при умеренной влажности и нормальном проветривании, то при таком воронении, они не покроются ржой очень-очень долго (а может и ни когда). Воронение маслом или жиром "на горячую" - хорош, вот только разводы остаются.
Я не претендую на роль напыщенного Всезнайки, я излагаю ТОЛЬКО ТО, ЧТО САМ ПРИМЕНЯЛ.
С уважением ...
Добавлю от себя,так как я имею некий опыт в изготовлении кольчужного полотна ,то кольжужное полотно без всякой защиты ,даже со следами ржавчины-в процессе работы блистает без всякой полировки,а стоит даже дома оставить и позабыть,окисляется и ржавеет.От сюда следует или переодически руками его мять по паре часов,или на долгое хранение в отработку.(мое мнение воронение поможет если заворонить и повесить на стену)Это не косается совсем запущенных случаев когда мохровая ржавь,имхо бетономешалка с песком.
www.rus-z.ru
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых