И скока оне будут стоить?Отличная статья, очень интересно и полезно. Хотелось бы задать вопрос Марио- насколько высоко он оценивает шансы повторения работы в более массовых количествах? Или допустим, насколько интересны мастеру луки в новгородском исполнении?

Статейка в "Популярной механике".
Опубликовано 01 Октябрь 2008 - 14:08
Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 16:26
приветствую!Отличная статья, очень интересно и полезно. Хотелось бы задать вопрос Марио- насколько высоко он оценивает шансы повторения работы в более массовых количествах? Или допустим, насколько интересны мастеру луки в новгородском исполнении?
Насколько массовым предполагается виртуальное "количество"?!

Опубликовано 02 Октябрь 2008 - 18:12
приветствую!
Насколько массовым предполагается виртуальное "количество"?!) Вообще "шансы" велики настолько насколько велико намерение потенциальных потребителей приобрести такие луки!
Ибо я не делаю луки "на реализацию": есть конкретный заказчик - будет конкретный лук или несколько луков.
А "новгородцы" интересны и есть опыт в изготовлении,делалась уже парочка. И они проще в том смысле что там нет рога и плечи длиннее, стоить будут дешевле чем турецкие,азиатские ,и подобные.... А о цене поговорим в личке,но уж точно не дешевле Грозеровских!
Честно признаюсь, интерес пока праздный, ибо стреляю из лонгбоу, и своей относительной доступностью и вполне себе историчностью он меня устраивает. В тоже время - наблюдаю засилие "недолуков" у людей занимающихся Русью. И главное, что люди из-за того, что эти луки не позволяют вести эффективную стрельбу и стрелять-то не хотят учиться. Ну цена Грозера-то - известна.
Вот коллега ваш делает железные луки, замаскированные берестой. И на Куликовке народ из них соревнуется. Надеюсь статья поможет кому-либо из них вернуться на "светлую сторону силы".

Изменено: Sam_spb, 02 Октябрь 2008 - 18:14
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 00:41
Вижу, камень в мой огород.Честно признаюсь, интерес пока праздный, ибо стреляю из лонгбоу, и своей относительной доступностью и вполне себе историчностью он меня устраивает. В тоже время - наблюдаю засилие "недолуков" у людей занимающихся Русью. И главное, что люди из-за того, что эти луки не позволяют вести эффективную стрельбу и стрелять-то не хотят учиться. Ну цена Грозера-то - известна.
Вот коллега ваш делает железные луки, замаскированные берестой. И на Куликовке народ из них соревнуется. Надеюсь статья поможет кому-либо из них вернуться на "светлую сторону силы".
Я занимаюсь реконструкцией Золотой Орды, очень люблю стрелять из лука и неплохо это делаю, но лук за 1000 евро я скорее всего никогда не осилю. А ордынец без лука - не одынец. Вам, с вашим дешёвым лонгбоу, легко судить людей. Был у нас один ордынец с лонгом, очень смешно смотрится.

ЗЫ: Магрибу за статью огромное спасибо, с удовольствием прочитал, некоторые моменты взял на заметку.
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 09:50
Вижу, камень в мой огород.
Я занимаюсь реконструкцией Золотой Орды, очень люблю стрелять из лука и неплохо это делаю, но лук за 1000 евро я скорее всего никогда не осилю. А ордынец без лука - не одынец. Вам, с вашим дешёвым лонгбоу, легко судить людей. Был у нас один ордынец с лонгом, очень смешно смотрится.Не знаю умеете ли стрелять вы, не слышал пока о таком чудо-лучнике. А мои луки позволяют их владельцам вести эфективную стрельбу и выигрывать турниры. Я сам участвовал во многих турнирах (где было немало лонгбоу) и занимал немало 2 и 1 мест. Луки с сухожилиями и рогом на фестевалях большая редкость, я пока к сожалению не встречал.
ЗЫ: Магрибу за статью огромное спасибо, с удовольствием прочитал, некоторые моменты взял на заметку.
Ну камень-не камень, но у нас лучшие стрелки, тоже не с лонгам за 3 т.р. К слову сказать, о неэффективном луке я говорил применительно к некоторым лукам, которые видел на "Невской заставе". Стальные - думаю вполне себе эффективны. Кстати, Rishat а вы свой лук на скорость измеряли? Я думаю она вполне прилична, просто хотелось бы знать, для расширения кругозора.
Стреляю я весьма средне. Но я описываю именно проблему, которую наблюдаю, что народ получивший лук "непонятного" изгоовления(не пр-ва Rishat), не может нормально учиться стрелять.
И еще момент. У нас в Питере, я от нескольких человек слышал фразу - "вот, мы покупаем Крымско-татарский Бисок(из пластика), потому что он такой, как был на Руси, а вы со своими дровами - злобные англофилы". Но парни мы занимаемся реконструкцией, или стрельбой из традиционого лука? Для новичка - да, думаю лук от Magrib будет очень дорог, но тот же победитель турнира на Куликовке, думаю может себе позволить такой лук. У Грозера историчный лук - тоже задолбаешься заказывать, как я слышал, да и не делает он новгородских.
Кстати, вот нынешний владелец описанного в журнале лука - будет ли он выходить на турниры, или лук будет висеть на стене в жилище какого-нибудь нувориша?
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 10:14
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 12:09

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 12:17
По Казани - её представители даже не доставали свой дивайс в Выборге, не знаю уж, по каким причинам., хотя ордынец без лука - это таки полное безобразие. Также, как и русич без лука.
Турниры, и места на них - эт, конечно, хорошо, но хотелось бы узнать условия турниров: расстояния, размер мишени, количество стрел на серию, число участников... А то я тоже в Копорье турнир выиграл, да и Выборге третьим был... Даже два раза... А а Отрадном - лучше не вспоминать...
Сэм, рекурсивные луки, годящиеся дла начинающих реконструкторов на Северную Русь, делает Хьюго, и его работу ты у меня видел.
Это не реконструкция, а стилизация, но для обучения очень даже ничего. А по эффективности - на их фоне Бреглиновские лонги отдыхают...
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 14:33
А не подскажите как можно связаться с Хьюго
и где можно посмотреть его работы?
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 15:31
1. ВКонтакте - Хьюго Арчер (он же Вапити)ulysses
А не подскажите как можно связаться с Хьюго
и где можно посмотреть его работы?
2. На Форуме Лонгбоу клуба.
А вообще, живёт в Питере, сейчас работает в Тундре по профилю - луки делает.
Посмотреть его работы можно у лонгбоуменов - его луки (лонгбоу) есть в Москве.
Рекурвы на Северную Европу и Новгород начал делать недавно, поэтому до Москвы они ещё не добрались.
Лук - стилизация с "ересью" - дерево по спине лука защищено от разломов тонким слоем ( примерно 0,1 мм)прозрачного пластика. В остальном - луки достаточно хлёсткие и точные. Скорость пока не меряли, но по смещению точки прицеливания - она выше, чем у наших доморощенных лонгов. Пока максимум силы натяжения - 45 фунтов.
Ещё Хьюго делает стилизации под Великую Степь (монголы и др.) - но там с пластиком посерьёзнее... Первые экземпляры были из стеклопастика (т. н. тексталь), сейчас - ламинат дерево-пластик. Всё декорируется кожей или берестой. Сила натяжения - до 60 фунтов.
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 18:23

Золушка
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 21:18
На скорость не замерял.
Rishat, кстати да: если будете где-нибудь проходить мимо хронографа, померьте свою продукцию - дюже интересно.
вот, мы покупаем Крымско-татарский Бисок(из пластика), потому что он такой, как был на Руси
Бисок по форме ни разу не историчный. Обсуждалось уже не раз. Здесь: https://www.tforum.in...showtopic=19178 и ещё где-то, не помню. Поэтому луки Ришата с этой точки зрения предпочтительнее.
Турниры, и места на них - эт, конечно, хорошо, но хотелось бы узнать условия турниров: расстояния, размер мишени, количество стрел на серию, число участников... А то я тоже в Копорье турнир выиграл, да и Выборге третьим был... Даже два раза... А а Отрадном - лучше не вспоминать...
Тема единых нормативов тоже поднималась:
https://www.tforum.in...
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 22:33
Спасибо, Dmitrij!Бисок по форме ни разу не историчный. Обсуждалось уже не раз. Здесь: https://www.tforum.in...showtopic=19178 и ещё где-то, не помню. Поэтому луки Ришата с этой точки зрения предпочтительнее.
Мне тоже интересно. Как это делается? Есть какие-то стандарты?Rishat, кстати да: если будете где-нибудь проходить мимо хронографа, померьте свою продукцию - дюже интересно.
Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 00:18
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 01:53

Золушка
Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 21:02
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 22:37
да нафига маятник? Есть готовые схемы хронографов...
Золушка
Опубликовано 05 Октябрь 2008 - 01:39

Ришат, я ваше сообщение снёс, ибо оффтоп. Либо решайте этот вопрос с модератором "галереи", либо продолжайте дискуссию с Хьюго в "Торговых рядах". Но лучше (ИМХО) забейте - этому спору про историчность "рекурвов" сто лет в обед. А здесь давайте обсуждать Магриба.

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 05 Октябрь 2008 - 01:51
Если уважаемый Ришат будет в Питере, да еще и с луком, всегда можно договориться померить на хронографе.Дмитрий,
да нафига маятник? Есть готовые схемы хронографов...
Опубликовано 05 Октябрь 2008 - 02:40
ОК, согласен, забью.Ришат, я ваше сообщение снёс, ибо оффтоп. Либо решайте этот вопрос с модератором "галереи", либо продолжайте дискуссию с Хьюго в "Торговых рядах". Но лучше (ИМХО) забейте - этому спору про историчность "рекурвов" сто лет в обед. А здесь давайте обсуждать Магриба.

А что Магриба обсуждать, тут всё ясно - он молодец!

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых