Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Цвета в Средние века


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
112 ответов в теме

#41 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2009 - 21:51

Да, Пастон молодец! А Вы, Юлия, читали его письма о турнире в Брюгге? Боюсь ошибиться, но, насколько помню, цветовая гамма костюмов знати описана им прямо-таки в попугайских тонах. Касательно темных цветов. Вы правы, и Мунро прав. Но вы говорите о костюмах горожан (пусть и частично аноблированных). Мы же с Хёйзингой :) ведем речь о костюмах знати, которая и задавала тон в моде. Уверяю Вас, и Монстреле, и Шатлен, и Ла Марш, и Энен, и Эскуши, и Молине, и дю Клерк и многие другие (один французский аноним прекрасно описал коронацию Людовика 11) в один голос повествуют о крайне разноцветной одежде знати. ДОма - да. Носили вещи неброские и темные. Но я считаю показателем моды не домашние наряды, а парадно-выходные костюмы.
Теперь немного о цветовых кодах. Например, у Филиппа Храброго ливрейная расцветка была черно-бело-зеленой, у Жана Отважного - красно-белая, у Филиппа Доброго - черно-серая, у Карла Смелого - сперва черно-фиолетовая, потом красно-синяя и бело-синяя. Черный цвет - цвет траура. Филиппом Добрым оный был "узаконен" в память о его предательски убитом отце. Серый добавился, как смесь черного траура и белого цвета Девы Марии. Например, ассамблеи Золотого Руна длились несколько дней (главные три дня). Первый, посвященный Св. Андрею (покровителю Бургундии и орденскому патрону), был отмечен красным цветом, как в одежде братьев, командоров и слуг ордена, так и в оформлении помещений. Второй день, траурный, когда поминали усопших членов ордена, - все черное. Третий день, день Девы Марии - все белое.
Например, те прекрасные бургундские мантии (черные, расшитые золотом и гербами), которые я опубликовал на "Выставке Карла Смелого", были захвачены при Муртене, когда битва началась на следующий день, после траурного поминания Филиппа Доброго. Потому и черный цвет. А Вам встречались мантии Золотого Руна из Вены (1432 г., если не ошибаюсь)? Сплошное золото, жемчуг и прекрасная аппликация самых ярких цветов!
Ниже я помещаю несколько документов той поры. Очень показательные вещи. Мунро должен был именно их штудировать в первую очередь. Но, это ИМХО.
Прикрепленный файл  ____________.doc   40 Кб   585 раз скачано

Теперь о нашем с Вами споре. Да не спорим мы. Просто мы одну и ту же тему рассматриваем под разными углами. Вы, как фламандская фру ;) отстаиваете бюргерское видения темы, ну, а я, как капитан лучников тела :) , горой стою за свой класс угнетателей и паразитов.
Касательно английских переводов. Понятно и так, но, конечно, для читателей лучше перевести.
Может, тоже тему закрепить? Документов вот накидали. И ведь еще могём!

#42 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Май 2009 - 16:20

Прежде всего - спасибо большое за источники!

Указанные выше черные атласные и бархатные киртлы и гоуны Пастонов никак нельзя назвать "домашними", т.к. подбиты они мехом "martrons and gris", то есть куницами и белкой. Бархат, шелк, статусные меха уже указывают на парадные костюмы.
Дома ходили в обычном "murrey russet, puke and coarse", подбитыми льном и бокерамом.

Бухгалтерский счет на пошив одежды для эскорта герцога Бургундского в Трир, составленный казначеем Николя де Гондевалем 24 октября 1473 г. на общую сумму 38 830 ливров.
«Жан, герцог Клеве, и 24 сопровождающих его придворных, /всего/ 25 – златотканая парча.
Герольдмейстер Золотого Руна, мэтр Намюра и 51 прочие, /всего/ 53 – короткие красные робы и черные атласные пурпуэны.
Сеньор Бодвиль, Анжел и Жан де Монфоры и 12 прочих – длинные, красного бархата робы.
Жиль д’Оньи и 64 прочих, /всего/ 65 – короткие робы черного дамаска и красного атласа пурпуэны.
Только четыре персоны, /всего/ 4 – длинные робы черного бархата и красного атласа пурпуэны.
Мессир Оливье де Ла Марш и 3 прочих, /всего/ 4 – длинные робы красного бархата и красного атласа пурпуэны.
Сеньор Гаршье, мессир Бернар де Равенштейн и 11 прочих, /всего/ 13 – короткие робы из бархата на желто-коричневом бархате.
Карл де Ла Вефвиль и 15 прочих, /всего/ 16 – короткие робы красного бархата и черного атласа пурпуэны.
Жак ле Турне-старший и 17 прочих, /всего/ 18 – длинные робы желто-коричневого бархата.
Семь персон, /всего/ 7 – длинные робы черного атласа с рисунком.
Прево маршалов, бургомистр Нейменгена и 7 прочих, /всего/ 9 – средней длины робы черного атласа с рисунком.( именно такие есть на полотне Дирка Бутса)
Монсеньор канцлер – золотая парча.
Прево Св. Донация, Брюгге, мессир Ферри де Клюни и еще один, /всего/ 3 – бархат на вишневом бархате.
Мессир Жан Каронделе, /всего/ 9 – красно-фиолетовый атлас с рисунком и пурпуэн красного атласа.
Мэтр Ваас де Люкен, Томазо Портинари и 6 прочих – длинные робы черного бархата.(ниже их робы на изображении)
Мессир Жирар Вюрри и 7 прочих /всего/ 8 – длинные робы красно-фиолетового дамаска и черного атласа пурпуэны.
Мэтр Жан Кандида /всего/ 7 – длинные робы черного дамаска и пурпуэны фиолетово-красного атласа.
Мэтр Николя Буассо и 5 прочих мэтров – средней длины робы из черного дамаска и пурпуэны фиолетово-красного атласа.
Греффье Люксембурга, Жирар Луайе и 31 прочих, /всего/ 33 – короткие робы белого дамаска и пурпуэны черного атласа.
Контролер артиллерии и 19 прочих, /всего/ 20 – желтая бархатная роба, коричнево-зеленый атласный пурпуэн и синий бархатный головной убор.
Только две персоны – зеленый атлас для робы, красный бархат для пурпуэна и т.д.
Философ – короткие робы черного дамаска и пурпуэны фиолетово-красного атласа.
Славный Монсеньор (шут герцога) – робы синего и белого дамаска и пурпуэны черного атласа.
Жан де Лонгшамп и 28 прочих, /всего/ 29 –короткие робы фиолетово-красного атласа и пурпуэны черного атласа.
Семь персон.
Двадцать персон, /всего/ 20.
Главный герольдмейстер и гербовые короли Брабанта, Артуа и Фландрии, /всего/ 4 – робы красного дамаска и пурпуэны фиолетового атласа.
/герольдмейстеры/ Бургундии, Лимбурга, Лотарингии, старый герольд Гельдерна, «Je lau emprins», Ферраты, король менестрелей, Руси, новый трубач и 25 прочих, /всего/ 33 – короткие робы из дамаска и пурпуэны черного атласа.
Два трубача гвардии и 36 прочих, /всего/ 38 – камлотовые робы и пурпуэны черного атласа.
Капитан лучников, /всего/ 1 – синий бархат для его жакета и белого дамаска пурпуэн.
Судебные служащие, /всего/ 60 – палето из черного и фиолетового камлота и пурпуэны черного атласа
Большой Жан и 44 сопровождающих, /всего/ 45 – камлотовые пурпуэны.
Двадцать восемь рыцарей и оруженосцев, которые примут участие в турнире в Трире в присутствии императора, /всего/ 28 – тафта разных цветов для лошадиных попон.
Жандармы гвардии монсеньора (нет) – палето и мантии из расшитой золотом серебряной парчи и шелка, и синего бархата и пурпуэны красного атласа.https://tforum.alex946.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=23332
12 дизанье гвардии, /всего/ 12 – очень богатая серебряная парча для роб и красного бархата пурпуэны.
Красная златотканая парча для робы Оливье де Ла Марша, капитана гвардии, и подбитый тафтой красный бархат для его пурпуэна.
Джулиано ди Падуа, венецианец, который доставил новости относительно нового дожа Венеции – синий и красный бархат и белая тафта для подбоя робы и пурпуэн.
Жан, клерк Св. Максимина, слуги Люксембургского замка и Св. Максимина и 205 прочих персон, /всего/ 208 – шерстяные одежды разного качества.
Общее количество персон 1003».


Все же ливрейная одежда несет на себе гербы, поэтому ее уж никак однотонной не сделаешь))

Из этого отрывка видно явное тяготение к сочетанию черного, красного, зеленого и фиолетового среди парадных костюмов знати.И тем более изобразительные источники об этом "пишут"и подтверждают!

Тот самый черный узорчатый атлас на левой створке Триптиха Св.Ипполита у Дирка Бутса.Изображена семья донаторов Бертоц,собственно заказчиком был Ипполит Бертоц(Hippolyte Berthoz).Правда саму семью уже заканчивал Гуго ван дер Гус.
Видно классическое сочетание черного и фиолетового:
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Вот еще одна миниатюра, к сожалению утеряла выходные данные,знаю, что Low Countries:(

Опубликованное фото

Парадный портрет семьи Портинари(Томмазо ди Фолко Портинари - флорентийский купец, живший в Брюгге и являвшийся представителем банка Медичи) кисти Мемлинга:

Опубликованное фото


Мемлинг.Портрет молодой женщины.1480.
Парадный черный гоун с красным(шелковым?) партлетом, подбитый белым мехом.
Опубликованное фото


Ганс Мемлинг.Страсти Христовы.1470-71
Донаторы - семья Портинари.

Опубликованное фото
Опубликованное фото

Ганс Мемлинг.Страшный Суд.1467.
Вероятно, произведение было заказано флорентийцем Анджело ди Якопо Тани (1415 – 1492) и его женой Катериной ди Франческо Танальи (1446 – 1492).Анджело Тани начал свою карьеру в качестве представителя консула в Венеции. Затем он был уполномоченным банка Медичи в Лондоне, а в 1450 году стал директором отделения в Брюгге. 24 апреля 1464 года до истечения срока своего третьего пятилетнего контракта Тани вернулся во Флоренцию и встретился с прикованным подагрой к постели Козимо де Медичи. Однако аудиенция не принесла плодов, так как первого августа Козимо умер. В 1465 году директором отделения банка Медичи в Брюгге стал Томмазо Портинари.
Опубликованное фото

«Великий герцог Запада» Филипп Добрый умер 15 июня 1467; ему наследовал Карл Смелый. Его портрет можно узнать в фигуре третьего слева от Христа апостола (скорее всего, Святого Андрея, покровителя Бургундского двора).

Опубликованное фото

Ганс Мемлинг.Парадный портрет семьи Морел. 1482г
Опубликованное фото

Триптих Виллема Морела, правая створка. Св.Варвара и заказчица Барбара ван Владерберг (жена Виллема Морела) с дочерьми.
Опубликованное фото

На левой створке Виллем Морел с сыновьями.Виллем одет в парадный красный:) гоун, а сыновья - в черные:
Опубликованное фото

Я лишь хотела сказать, что черный тоже очень котировался среди знати, наряду с яркими дамасками, бархатами и шелками багряных оттенков, флорентийской парчой и т.д.

15-й век - это скорее черно-красная эпоха)

Конечно, если смотреть "Книгу Турниров" Рене Анжуйского, то глаза ращбегаются от великолепия красок.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#43 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 20:30

Согласитесь, Юлия, что очень даже здорово, когда имеется возможность сравнивать документы с изображениями и отслеживать путь той или иной вещи. Я помню, как я искал сохранившиеся бургундские пушки в документах и мемуарах, и какое испытывал чувство, когда находил. (Воистину, наши жены - пушки заряжены)

#44 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Май 2009 - 21:48

Согласитесь, Юлия, что очень даже здорово, когда имеется возможность сравнивать документы с изображениями и отслеживать путь той или иной вещи. Я помню, как я искал сохранившиеся бургундские пушки в документах и мемуарах, и какое испытывал чувство, когда находил. (Воистину, наши жены - пушки заряжены)



Охотно соглашусь:)
Если у Вас еще найдутся какие-либо описания...
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#45 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 22:45

Да, любим и мы нидерландцев.
Черный цвет. Конечно, был. Но, как ОДНОЗНАЧНО (прямо, как Жириновский 8O ) показывают письменные источники, он не был основным. Почему его было так много в Бургундии, которая диктовала моду всей Европе середины, второй половины 15 в.? Вероятно, потому, что чернь стала символом неизбывной скорби Филиппа Доброго по своему погибшему отцу. Этакий постоянный траур. Придворные, естественно, "подхватили инициативу сверху". Вообще, на этот счет есть несколько хороших работ специалистов по бургундскому костюму. Я читал три или четыре. Собственно, все апеллируют одним и тем же кругом источников, а именно, бухгалтерскими счетами (архив департамента Норд опубликован в конце 19 в.) и многочисленными примерами из хроник. Юлия, об этом даже и спорить смысла-то не вижу.
В рамках работы над своей новой книгой о Бургундских войнах, я изучал совокупную ливрейную расцветку того или иного ВРЕМЕННОГО ОТРЕЗКА. А ливрейная расцветка очень часто была связана с тональностью одежды. Например, в 1460-1470-х гг. чаще всего встречалось сочетания не красного и черного, как Вы пишете (вполне справедливо, кстати), а черного и фиолетового. Вообще, фиолетового очень много. Очень часто можно встретить сочетание белого и фиолетового. Иногда на смену фиолетовому приходил оранжевый, который в геральдике считается "оттенком" фиолетового.
Многое зависело и от возраста хозяина одежды. От времени года. Зимой, кстати, одежду, подбитую мехом, (те же Пастоны) носили сообразуясь со здравым смыслом, а не с парадом или модой. Тому так же имеется масса свидетельств. Кстати, интересный казус. Первоначально красное пальто рыцарей Золотого Руна было подбито беличьим мехом, т. к. ассамблеи проводились 30 ноября. Впоследствии праздники ордена перенесли на весну, и в 1473 г. меховая подбивка была заменена белым атласом.
Что до нидерландской школы. Оченно мне она нравится. Жаль, что "Благовещенье" Эйка ушло из Эрмитажа.
Но, ведь и у них огромный спектр ярких красок. И я легко могу набрать соответствующее количество картин, которые будут противоречить предыдущей подборке. Не стану их атрибутировать, поскольку Вам, Юлия, они известны не хуже меня (уверен, что, на самом деле, гораздо лучше :) ), да и все, кто интересуется средневековым костюмом, должны их знать, "как Отче наш". Единственное условие, которое я постарался соблюсти - это высокое качество иллюстраций. Кстати, на них есть и Карл Смелый, и его верный канцлер Гийом Югоне, и прочие бургундские вельможи. А кто все эти Портинари и Тани, которых называли Фуггерами? Нувориши и сволочи :( . Как тот же Портинари подсидел того же Тани?

img048.jpg img049.jpg img050.jpg img051.jpg
img052.jpg img053.jpg img054.jpg img055.jpg

Ну, и, конечно, миниатюры и гобелены. Вот уж где пир разноцветия! Первые четыре иллюстрации демонстрируют Карла Смелого совсем не в черных цветах. Хотя, он часто носил и черное, да и вообще, это было бонтонно. Выкладываю сюда же и сохранившуюся бургундскую робу, о которой отдельно поговорим в ветке "Выставка Карл Смелый". Миниатюр - тысячи. Всем они хорошо известны. Не хочу тратить ничье время.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

5.jpg

Юлия, спасибо Вам за участие и интересную подборку. Повторюсь, Вы прекрасный специалист по костюму эпохи. Я просто выссказал свою точку зрения, которую никому не навязываю.
Разговор можно продолжать.

#46 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Май 2009 - 23:48

Спасибо за похвалы!Они тешат мое болезненне тщеславие и вводят в гордыню))))))

Андрей,а Вы не могли бы озвучить книги по исследованию бургундского костюма?

Касательно жакета Карла Смелого.Его уже обсуждали на Альянсе.


Я позволю себе перенести сюда некоторые материалы, любезно предоставленные Вами.

А. Куркин:
"Вот что сказано об этой вещи в каталоге Ф.Дойчлера. Дата изготовления 1470-е гг. (либо спорная дата 1488-89 гг.), материал -красный
шелковый атлас, подбитый навощенным (!) черным (темно-серым) льном. в 1460 г. роба была отреставрирована, т.е. распорота, вычищена и сшита
вновь. Лично я эту робу идентифицирую как "робу средней длины" из отчета придворного казначея-аржантье Николя де Гондеваля от 24 октября
1473 г. В документе говорится также о "коротких робах" (жакетах?) и "длинных робах" (уппландах?). Все они носились поверх пурпуэнов и
шились из атласа, бархата, "атласа с рисунком", "дамаска", "камлота" и тафты (шла на лошадиные попоны и подбивку роб). Отдельно
оговаривалось наличие шерстяной одежды для слуг."

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изображения подобного жакета:
Ordonances of Chivalry. England, probably London, third and fourth quarters of the 15th century

Опубликованное фото

Опубликованное фото
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#47 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 00:27

На миниатюрах короткие жакеты, в отличие от Бернского. А в "Манускрипте Гастингса" оруженосец вообще в безрукавке (Матьё д, Эскуши употребляет термин "жакет без рукавов").

#48 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Великий Новгород
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 18 Май 2009 - 00:40

А по цветам кожи - для сумок и обуви - есть ли какие-нибудь исследования и документы, кроме уже упомянутых? Очень интересно, как и чем красили кожу в Западной Европе.
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#49 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 18 Май 2009 - 13:04

Раз ж разговор и о ливреях зашл.У меня в коллекции есть фотография артефакта, но ничего о нем не знаю.Видно, что это расписанная вещь.

Прикрепленные миниатюры

  • D_052.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#50 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 15:25

Впервые вижу этот табар. Здорово! Видимо, из Брюссельского Королевского музея изящных искусств. Возможно, это один из геральдических табаров, изготовленных для свадебных торжеств Филиппа Красивого (внука Карла Смелого) и Жанны Кастильской (1496 г.). Определил исключительно по гербу. Либо более поздний вариант. Рисованная предтеча шитых табаров из Вены.
В 1450-60-х гг. специалистом по рисованным табарам для Бургундских герцогов был Пьер де Кустен. Судя по всему, расписывал маслом.

Теперь о книгах. Лучше всего читать хроники. Но не помешают и такие книжки, которые мне попадались в ходе работы.
Прежде всего Bequlie M. Bayle J/ Le costumes en Bourgogne... P. 1956. Прекрасная вещь с большой источниковой базой.
Далее поставим Larchey L. Costumes vrais. P. 1899. Cartellieri O. La cour des Ducs de Bourgogne. P. 1946. Pastoureau M. Figures et couleurs. P. 1986. Труд Ляршея лишен многих источников, открывшихся позже, у Картельери больше о функциях придворных служб, но и тема придворной одежды имеет место быть, Пастуро хорош, прежде всего, как великолепный специалист по семиотике и палеографии. Исследует цветовые коды и бэйджи. В гербовнике Золотого Руна есть немного о цветах. Брюстен касался цветов и бейджей в своем отдельном исследовании.
Можно, конечно, полазить по инету. Полно всяких работ в виде коротких исследований и рефератов о бургундской моде. Я как-то вскользь по ним прошелся, т.к. интересовался, прежде всего, ливрейной расцветкой. Так что в этом плане я не великий специалист. Попробуйте поискать часть книг в Галлике или заказать на Амазоне.

#51 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 18 Май 2009 - 15:35

Впервые вижу этот табар. Здорово! Видимо, из Брюссельского Королевского музея изящных искусств. Возможно, это один из геральдических табаров, изготовленных для свадебных торжеств Филиппа Красивого (внука Карла Смелого) и Жанны Кастильской (1496 г.). Определил исключительно по гербу. Либо более поздний вариант. Рисованная предтеча шитых табаров из Вены.
В 1450-60-х гг. специалистом по рисованным табарам для Бургундских герцогов был Пьер де Кустен. Судя по всему, расписывал маслом.

Теперь о книгах. Лучше всего читать хроники. Но не помешают и такие книжки, которые мне попадались в ходе работы.
Прежде всего Bequlie M. Bayle J/ Le costumes en Bourgogne... P. 1956. Прекрасная вещь с большой источниковой базой.
Далее поставим Larchey L. Costumes vrais. P. 1899. Cartellieri O. La cour des Ducs de Bourgogne. P. 1946. Pastoureau M. Figures et couleurs. P. 1986. Труд Ляршея лишен многих источников, открывшихся позже, у Картельери больше о функциях придворных служб, но и тема придворной одежды имеет место быть, Пастуро хорош, прежде всего, как великолепный специалист по семиотике и палеографии. Исследует цветовые коды и бэйджи. В гербовнике Золотого Руна есть немного о цветах. Брюстен касался цветов и бейджей в своем отдельном исследовании.
Можно, конечно, полазить по инету. Полно всяких работ в виде коротких исследований и рефератов о бургундской моде. Я как-то вскользь по ним прошелся, т.к. интересовался, прежде всего, ливрейной расцветкой. Так что в этом плане я не великий специалист. Попробуйте поискать часть книг в Галлике или заказать на Амазоне.


Рада, что тоже могу быть вам полезной.
За рекомендации по книгам - спасибо!
Я часто ищу в ГуглБук и Архив.орг.
Касательно английских источников - использую Оксфордский Архив.
В интернете есть много информации - это так.Все же меня интересуют больше первоисточники. из которых видно как та или иная вещь могла быть изготовлена.

Амазон - это хорошо, но , некоторые книги уже стали антиквариатом и не переиздаютя, купить их можно только из частных рук.

Эта уже не переиздавалась.
Cf. M. Beaulieu, and J. Bayle, Le costume en Bourgogne de Philippe le Hardi a Charles le Temeraire (Paris, 1956).
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#52 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 15:36

КРАСНЫЙ ЦВЕТ В 15 ВЕКЕ

В хрониках отыскалось несколько его обозначений.
Чаще всего - темно-красный (малиновый?) (ст. фр. cramoisy), затем алый ( писался раньше, как и сейчас vermeil), просто красный (rouge) и "кровавый" (sanguin).
Прилагаю "раскрашенное вручную" фото красного шелкового атласа (Бургундия, 15 в.) из собрания Бернского Исторического музея. Фотография полезна для визуальной оценки фактуры ткани.

7.jpg

#53 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 16:29

А теперь немного о "Багряной эпохе" и соотношении красного и черного (прямо по Стендалю :blush: ).
Французский аноним о коронации Людовика 11 (1461 г.) Сразу оговорюсь. Коронация во многом была подготовлена бургундцами. Поэтому Филипп Доборый, чтобы наглядно продемонстрировать свою "длинную память" о предательстве отца Людовика 11 (Карла 7) по отношению к своему отцу (Жан Отважный и убийство в Монтеро), одел свою гвардию и слуг в черное, а многие бургундские вельможи в знак солидарности так же одели черные наряды и украсили попоны черным шелком и сукном. В источнике не всегда понятно, где речь идет о нарядах людей, а где, о лошадиных попонах.

Граф Шароле "жакет из золотого сукна, его конь покрыт белым велюром, окантованным богатым золотым сукном (драпом)".
Граф де Невер "в богатом, расшитом золотом, пальто".
Граф де Сен-Поль "в богатом золотом сукне".
Адольф Клевский "в богатом пальто, расшитом золотом, попона расшита золотом, бордюр отделан черным".
Монсеньор де Круа "попона золотого сукна".
Монсеньор де Ренти "малиновый велюр (бархат, надо полагать)".
Бальи Эно "попона из алого сукна и велюра, богато расшитая золотом, с большим крестом Св. Андрея".
Монсеньор Ланнуа "малиновый велюр".
Монсеньор де Ла Рош "попона из малинового с золотом сукна и расшитое золотом пальто".
Монсеньор де Рубе "попона из черного сукна и велюра".
Монсеньор де Сен-Венан "велюровое мипарти, голубое и фиолетовое, расшитое серебром, попона из малинового сатина (шелка, видимо)".
Клод де Тулонжон и его сын Тристан "черный велюр".
Жан де Люксембург просто "алый".
Руа "черный велюр".
Амэ "черный дамас (дамаск)".
Боже "черный дамаск".
Берже "малиновый велюр" и еще 5 упоминаний черного и 1 упоминание филоетового.

Но, это бургундцы. Сам Людовик 11 был в бело-красном (именно "руж") дамаске, конь покрыт попоной с французским гербом (три золотые лилии в синем поле). Короля сопровождали дворяне на лошадях с бело-красными попонами и серебряными колокольчиками.

А вот еще участники, Антуан и Филипп, бастарды Брабантские "три лошади в попонах, первая в малиновом с золотом сукне, 2 в кровавом велюре, 3 в голубом велюре".


Теперь немного документов, которые я нашел в архивах и которые можно "привязать" к этой церемонии.
Графу де Шароле (Карлу Смелому) и Антуану, Великому Бургундскому бастарду выдано "24 локтя малинового дамасского сукна, богато расшитого золотом" (Архив Лилля В 240) На попоны было выдано "малинового велюра, белого дамасского сукна, черного сатина и черного сукна" (В 2040). Еще один нувориш Джакомо Арнольфини поставил герцогу "84 локтя черного дамасского сукна для пурпуэнов 24 пажей, 2 палефренье и 2 пеших валетов" (В 2045).
Мои родные лейб-лучники. Для Сент-Омерской ассамблеи Золотого Руна (тот же 1461 г., только чуть раньше) придворный портной Колен Боссэ сшил 104 пальто для лучников тела и лучников охраны. Пальто лучников тела расшивалось серебром, пальто лучников охраны - белым сукном. На каждую ливрею пошло 3 локтя черного сукна и 5 локтей черного холста-буграна (подбивка), пошив пальто (без стоимости ткани) обошелся казне в 59 ливров и 5 су. На девизы пошло 2 четверти белого сукна. Пальто капитана лучников Жана де Ренти расшила золотом золотошвейка Двора Клзр из Ниобура.
На Парижской коронации бургундские лейб-лучники произвели фурор. О них пишет и знакомый нам аноним и Жорж Шатлен "третьими следовали лучники герцога Бургундского, числом в сто, все в ливреях и добром снаряжении, под командой Жана, бастарда де Ренти, своего капитана".

Еще немного о черном. На похоронах Филиппа Доброго все придворные были облачены в траурные одежды, при чем, ткань была выдана за счет казны герцога. 1200 придворных получили по 8 элей ткани. Для священников 1 эль стоил 50 су, для юристов - 40, 30, 20 су, для остальных по 12 су. Какие это были отрезы в нашем метраже?
1 эль равен 45 дюймам или, примерно, 1 метру. Но это длина отреза. А какова была ширина штуки. В Бернском музее сохранилась штука парчи длиной свыше 13 м и шириной 97-100 см. Это пример, но, возможно, стандарты задавались шириной ткацких станков.
Ну, и на десерт несколько миниатюр бургундского иллюминатора их "Хроник Фруассара" английского списка. Все миниатюры связаны с теми или иными торжествами - свадьба, коронации, прием послов, похороны.
Интересно засилие зеленого цвета.

1____________________________________.jpg 2_______________________________________________________.jpg 3_____________________________________________________.jpg

5____________________________________.jpg 6_____________________________6.jpg

#54 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Саратов
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 18 Май 2009 - 22:40

Ах, Эндрю, отнимите у нас еще немного времени! :music:
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#55 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 18 Май 2009 - 23:29

Мои 3 копеек про ткани:

Музей Клюни.

Période : 15e siècle
Technique/Matière : soie (textile), tissage, velours
Site de production : Italie (nord)
Localisation : Paris, musée national du Moyen Âge - Thermes de Cluny

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Titre :Velours façonné, coupé, lamé d'or avec le décor de disques d'or
Crédit photographique : © RMN / Franck Raux
Période : 14e siècle, 15e siècle
Technique/Matière : fil d'or, lamé (textile), textile (matière), velours façonné

Опубликованное фото

Description : 2e moitié 15e siècle
Période : 15e siècle
Technique/Matière : soie (textile), tissage, velours
Site de production : Italie

Опубликованное фото

Италия, 15в.

Опубликованное фото

Фрагмент клетчатого бархата из музея Виктории и Альберта. 14-15в.

Опубликованное фото
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#56 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 23:44

Я, кстати, рассматривая раньше фламандцев, по простоте душевной думал, что они во фламандских тканях и ходют.
А потом как-то заинтересовался. Северная Италия!
Классная сине-золотая парча, понравилось.
А где бы сегодня нечто похожее можно было бы приобресть, не подскажете?

#57 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2009 - 11:07

Пара документов из Лилльского архива 1383-1385 гг.

"Луи Брюнелю, Лилльскому торговцу, поставить несколько партий золотого сукна и шелка для того, чтобы начать работы".
"За неоднократную поставку сукна высокого качества /выплатить/ Жакемару Давьену и Жану Коссе, буржуа из Арраса, 20 франков".


#58 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2009 - 12:18

О цветахх одежды много написано в книге "Осень средневековья". Вот только не знаю, на сколько точна может быть информация там?
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#59 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Май 2009 - 13:23

О цветахх одежды много написано в книге "Осень средневековья". Вот только не знаю, на сколько точна может быть информация там?


Раидо, так тут как раз и шла дискуссия о теории "Багряной эпохи" Хейзинга(Осень Средневековья) и Мунро( Anti-Red Shift).
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#60 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2009 - 13:35

Это понятно, но например там есть информация без конкретных ссылок типа "Синий непопулярный цвет, его носят только англичане" или "чёрный стал слишком популярен, оскольку его легко сочетать с другими" В общем насколько реальны символические значения, которые он придаёт цветам? В теме всё же как то больше более конкретных примеров...
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых