Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#41 Karamelle

Karamelle
  • Горожанин
  • 127 Сообщений:
  • Interests:Таалкушка неистеричная

Опубликовано 27 Январь 2008 - 17:21

Буквально вчерась в магазине нашла целую оптовку "Слуг государевых".
Авторов было штуки 3-4, и у каждого был свой отдельный "СГ", а у кого-то даже во множественном числе..
Рядом со Слугами Государевыми лежала оптовка про царевну Ксению Годунову.Тоже, у каждого афтора- своя отдельная царевна...
Стало страшно, и ничего покупать не стала.
"...Для производства одной акриловой шубы у несметного количества рачка криля отрывают усики. Я против такой массовой гибели животных, поэтому меня вполне устроит шуба из меньшего количества пушного зверя.Например, норковая..."

#42 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2008 - 21:57

По поводу что такое фэнтези а что нет у Сапковского, автора "Ведьмака", было неплохое эссе "Пируг, или нет золота в Серых горах". Честно говоря, автора зауважал после прочтения этого эссе, а не ведьмаковской серии : чувствовалось, что мужик не дурак, в литературе разбирается, сам, кстати, вспоминал свои промахи вроде перевозимых взведенных арбалетов.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#43 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 12:10

Вот у Льва Толстого есть военные ляпы в Войне и Мире, он тоже бездарный графоман?:)
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#44 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Январь 2008 - 12:31

У Льва Толстого ляпы мелкие и не противоречащие законам физики и здравому смыслу. Средний писатель фентези у нас сегодня - не имеет представления о первом и начисто лишен второго :) .
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#45 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 12:44

По поводу что такое фэнтези а что нет у Сапковского, автора "Ведьмака", было неплохое эссе "Пируг, или нет золота в Серых горах". Честно говоря, автора зауважал после прочтения этого эссе, а не ведьмаковской серии : чувствовалось, что мужик не дурак, в литературе разбирается, сам, кстати, вспоминал свои промахи вроде перевозимых взведенных арбалетов.

не тронь Ведьмака! =)))))) есть два писателя фэнтези- это Толкиен и Сапковский. Остальные- так....

#46 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 12:57

не тронь Ведьмака! =)))))) есть два писателя фэнтези- это Толкиен и Сапковский.

Ну-ну. Как то, мой товарищ, собирающий фантастическию и фенетзийную литературу сериями, посоветовал мне прочитать что то про Ведьмака. Я его сразу спросил "Коля, там на третьей странице романтично тетке вдуют, а на пятой - в кабаке цинично победят отмороженных злодеев?" Меня товарищ очень уверял что нет, так быть не может, Спаковский так не пишет и пр. Я открыл книгу - все именно так и было. Совпадение страниц 100%. Естественно дальше не читал. Кто не верит - зайду, возьму книгу, процитирую. Названия не помню (помню рисунок на обложке).
Ахинея, которую пишут для унылых дрочил, выдавая за описание схваток и манеру вобще себя вести, в мире, наполненом оружием и насилием - не выдерживает ни какой критики. Это просто маразм.
А Вы - писатели, писатели...

#47 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:01

процент качественного продукта в фэнтези крайне низок

Как и любой другой литературы :)
Но хорошая литература все же есть.
И хорошая фэнтези в том числе. Тут с Хольгером никак не могу согласиться.

Когда встречаешь ляпы с матчастью в фэнтези - это еще полбеды.
Когда они в исторических романах - раздражает намного больше.

Валентинов является преподавателем то ли Харькосвкого то ли Львовского университета

Упомянутый здесь Валентинов, кстати - не только преподаватель истории Харьковского универстета и очень хороший писатель, но еще и археолог.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#48 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:02

А вот к примеру "Затейливый немецкий Симплициссимус"- это фэнтази или как?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#49 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:05

чукча не писатель..чукча читатель..
так уважаемые критики, напишите что нибудь сами? Раз вы матчасть знаете, правила поведения героев..глядишь, прославитесь и бабла срубите, вот написали же "Волчьи тропы", реконструктор писал.

Изменено: sveinhilda, 28 Январь 2008 - 13:09

- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#50 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:13

Раз вы матчасть знаете, правила поведения героев..глядишь, прославитесь и бабла срубите

А зачем? Меня в других местах худо-бедно кормят. Нужно графоманством болеть, чтобы такой бред писать.

#51 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:14

Ну-ну. Как то, мой товарищ, собирающий фантастическию и фенетзийную литературу сериями, посоветовал мне прочитать что то про Ведьмака. Я его сразу спросил "Коля, там на третьей странице романтично тетке вдуют, а на пятой - в кабаке цинично победят отмороженных злодеев?" Меня товарищ очень уверял что нет, так быть не может, Спаковский так не пишет и пр. Я открыл книгу - все именно так и было. Совпадение страниц 100%. Естественно дальше не читал. Кто не верит - зайду, возьму книгу, процитирую. Названия не помню (помню рисунок на обложке).
Ахинея, которую пишут для унылых дрочил, выдавая за описание схваток и манеру вобще себя вести, в мире, наполненом оружием и насилием - не выдерживает ни какой критики. Это просто маразм.
А Вы - писатели, писатели...

Сапковский как раз тем и хорош, что называет вещи своими именами. Но низкопробным его назвать нельзя ни в коем случае. Это вам не Перумов, какой-нибудь.
И вообще, спорить-то не о чем. не нравится фэнтези, ну, так что ж?
если не нравится фэнтези только за выдуманный сюжет... это чисто субъективное мнение.

Изменено: druzhinnik, 28 Январь 2008 - 13:16

#52 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:23

еще один вопрос- Сага о Греттире- это фентази или как?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#53 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:28

На вкус и цвет все фломастеры разные, я так считаю. В конце концов, хорошая литература от плохой отличается не тем что в первой ляпов нет, а тем, какую(какие) мысль(мысли) хотел автор донести до читателей и сумел ли автор художественными средствами донести до читателя ту мысль(мысли).
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#54 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 13:30

еще один вопрос- Сага о Греттире- это фентази или как?

присоединяюсь к вопросу =))

Изменено: druzhinnik, 28 Январь 2008 - 13:31

#55 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 28 Январь 2008 - 14:32

есть Литература и есть макулатура. И жанры тут совершенно не при чем. Абсолютно без разницы, в каком стиле и жанре творит автор, все равно "человек есть мера всех вещей", в качественном произведении главное не антураж, а идея, а все идеи, так или иначе связаны с сапиенсами (пускай, и не всегда - хомо). Ну, и художественные приемы, выражающие эту идею. Пишут, как правило - про людей (ну, или если обобщать - про вообще разумных существ), их нравы, поступки, мысли, отношения и т.д., и это - главное в любой литературе, неважно, одет главный герой в эльфийский плащ, скафандр с ионными отражателями или костюм-тройку, передвигается он на верном скакуне, х-образном истребителе или "тойоте", мочит оппонентов мечом, бластером или "макаровым". В конце концов, для нормального взрослого писателя, "фантастичность" или "фентезийность" - не абсолютная самоцель, а просто удачный литературный метод. Поэтому верхом ограниченности выглядят попытки безаппелляционно заявить: "все фентези - говно для дрочил", или там, к примеру, "все детективы - отстой для школьников", или "Гоголь - некрофил и больной, писал для извращенцев" и т.д. и т.п. Подобные заявы, резкие, как понос, ничего кроме рвотного рефлекса не вызывают. Не нравится - не читай, нех ставить ярлыки и клейма.
ЗЫ. Не спорю, в фентези процент халтурщиков, наверное, в целом, выше, чем, скажем, в современной реалистич.прозе. Но о чем это говорит? Только о том, что жанр популярен, а значит - приносить прибыль, на чем и пытаются заработать или хотя б самоутвердиться (кому как повезет) все, кому ни лень. Но популярность - далеко не всегда означает некачественность =)
ЗЗЫ. Слуги государевы оптом - это жесть =)
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#56 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 14:43

ЗЗЫ. Слуги государевы оптом - это жесть =)

эка невидаль! на выборы надо чаще ходить. =)))))))

#57 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 14:44

Да ладно, в современной "реалистической прозе" фантазёров типа Тома Клэнси тоже валом.

Еще вопросы-
Является ли фэнтази "Роман о Розе"
-----//-------------- "Роман о Лисе"
-----//---------------"Смерть Артура" Томаса Мэлори?

#58 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:10

Не спорю, в фентези процент халтурщиков, наверное, в целом, выше, чем, скажем, в современной реалистич.прозе

Сомневаюсь.
Ты просто их больше пробовал читать.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#59 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:43

типа Тома Клэнси тоже валом.

а также Хорева, Резуна и иже с ними. Стоит ли вообще обсуждать?

А все ваши ссылки на произведения ранних эпох наверно всё-таки фэнтези, просто интересное нам с определенной точки зрения.

#60 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:46

Присоединюсь к Mac Tire. Какая разница, что нацеплено на главного героя - кольчуга, свитер с джинсами или керамитовый TDA с штормболтером в довесок! Это лишь окружение и если человек халтурно пишет, то даже суперреализм книгу не спасет. Что же касается ляпов в матчасти, то они есть везде, где затрагиваются специфичные области знания, так что если они не сильно противоречат здравому смыслу, то лучше относиться к ним по философски :(
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых