Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пыжи.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#41 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 13:00

А есть где схема этого прибора? я его видел только в виде небольшого рисуночка, из которого точное устройство непонятно =(

Нужен динамометр с храповиком
Мапэд не мой...

#42 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 13:22

Я куплю оригинальный века 18...
А там посмотрим как и чего.

#43 Karpov

Karpov
  • Горожанин
  • 246 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 17:47

Насчет коротышек это на самом деле некоторое обобщение, люди разные были, что тогда, что сейчас, я знаю дядей 210см из 15 века. ... они тренировались и палили не 1 раз сдуру, а много раз и тренировались к этому.

средний рост - 160 см в лучшем случае, это во-первых. а во-вторых - никто и никого не тренировал в стрельбе - это даже для конца 18 века исключение из правил, когда офицеры за собственный деньги приобретали порох/свинец и учили солдат стрелять

#44 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 18:59

А есть где схема этого прибора?

Вот, нагуглил: https://www.davidstan...sale 50/340.jpg "An 18th C. French "approvette" gun powder tester with faceted birch handle." Отсюда: https://www.davidstanley.com/

З.Ы. Исчо: https://halfspoon.com...es/dscn1587.jpg
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#45 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 20:28

\\а во-вторых - никто и никого не тренировал в стрельбе - это даже для конца 18 века
\\ исключение из правил,
Я читал отчеты о тренировках стрельцов, типа вышел полк, разнес за полчаса непрерывной пальбы ледяной вал два метра высотой шириной сколько-то метров. это как раз тренировка.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#46 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 22:50

Что-то я не пойму как этот приборчик работал :)
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#47 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 22:55

Что-то я не пойму как этот приборчик работал :)

Засыпался в стаканчик порох, закрывалась верхняя крышка, которая связана с механизмом измерения. Все выставлялось на ноль и поджигалась затравка. БАБАХ - крышку кидает вверх и на шкале стрелка доходит до определенного деления - чем больше тем мощнее порох и надо делать меньше заряд... Вот как то так.

#48 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 12:13

А как новодельному делать тарировку по старой шкале? =(
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#49 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 12:40

А как новодельному делать тарировку по старой шкале? =(

надо сначала посмотреть как на родных, а там придумаем...

#50 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 12:43

просто непонятно, как привести единицу шкалы старой, к единице новой шкалы. тут надо либо быть уверенным, что упругость пружины на старом приборе осталось такой же, как и во время применения, либо иметь некоторое количество аутентичного пороха(и считать что он не потерял в качестве)

#51 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 18:08

Если я не путаю ничего, вроде были тестеры другой конструкции, не с пружиной, а с грузиком. Грузик-то легче не станет.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#52 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 21:18

ага, очень интересно...

#53 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 22:20

Dmitrij, а оно то как устроено? :-/
И кстати давайте действительно, кто имеет такую машинку или имеет возможность и желание её сделать/купить, тема с мощностью пороха черезвычайно интересна.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#54 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 22:24

Dmitrij, а оно то как устроено? :-/
И кстати давайте действительно, кто имеет такую машинку или имеет возможность и желание её сделать/купить, тема с мощностью пороха черезвычайно интересна.

Только для прикола и антуража- не более того...
Мы не стреляем боевыми и это впринципе не имеет смысла. Заряд все равно небольшой и качество пороха значения не имеет.

#55 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 01:57

Это само собой, но тем не менее чисто с точки зрения исторического эксперимента было бы интересно узнать именно разницу в мощностях пороха.

www.rondash.ru

#56 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 02:04

Учить стрельбе может и не везде учили, но янычары постоянно тренировались в меткой стрельбе. И козаки тоже, есть документы л покупке пуль и пороха из полковых денег на обучение стрельбе в 18 веке. А в 17 многие отмечают меткость запорожцев.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#57 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 03:05

угу, в любом случае, я думаю что аутентичный стрелок палил в любом случае больше 1 раза, и был к пальбе привычен.
а так я думаю, и выстрел из баррета современному, но неподготовленному человеку покажется ужасающим и наводящим страх.

#58 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 04:40

Ну как бы полное отсутствие обучению меткой (именно меткой а не скоростной и залповой стрельбе!) характерно для времен которые выходят за мерки нашей конференции. Это регулярные армии 18-19 веков.
Да и мушкетеры 17века, судя по всему (?) относились к меткой стрельбе без фанатизма.
Просто нужно учитывать, что так было не у всех.

Очень рекомендую Джек Келли - "Порох, от алхимии к артилерии". Великолепная книга в которой есть ответы на многие воросы - каким был состав пороха, когда и как менялся сам состав, зернистость, способы его изготовления. Все о порохе.
Так вот состав близкий к современному был уже в 15 веке и отличался незначительно у разных мастеров (пропорций и добавками, например соль). В конце 15го начали делать более злой зернистый порох ужасного качества - кусками разных размеров. Но зернистость дала такую силу взрыву что разорвалось немало пушек пока мастера артиллеристы и пушечники не научились соблюдать пропорции заряда и лить орудия (более надежные от кованных) делать. На рубеже веков научились изготовлять хороший зернистый порох.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#59 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 14:18

Dmitrij, а оно то как устроено?

Очень боюсь наврать или напутать, ибо дело давнее и видел краем глаза. Но, кажется, принцип тот же, что и на ярмарочном аттракционе с кувалдой: грузик подпрыгивает вверх по шкале и фиксируется.

Помни о Тынисмяги!

#60 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:стрелец я....

Опубликовано 31 Октябрь 2007 - 19:05

Зачем просаливать или промасливать пыж? По-моему это дает дополнительный нагар внутри ствола + если порох плохой и запыжеванно не усердно, то пороховые газы могут прорваться через запальное отверстие. Если просаливать ради историчности, то и патроны нужно крутить из "правильной бумаги" и заряжать пулями и т.д.

Для увеличения начальной скорости пули надо просаливать. Силу трения никто не отменял. Если пули нет, то и смысла просаливать - нет. Бабахать можна и без пыжа. (писали тут)
Здраве будьте, бояре!

Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых