Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кожаный доспех (одежда?) ландскнехта

ландскнехт xvi век 16 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
88 ответов в теме

#41 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 11:54

Andrieu

Источник всем хорошо известный - серия брюссельских гобеленов "Сражение при Павии", изготовленная примерно в 1530 г. Взято все из книжки Томаса Арнольда "Войны Ренессанса" (текст туда-сюда, купил исключительно ради иллюстративного ряда).

Вот спасибо! Теперь мне не нужно сканировать с риском попртить книжку и тратить время на фотошоп. Потихоньку поищем еще инфу?
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#42 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 15:53

Andrieu

Вот спасибо! Теперь мне не нужно сканировать с риском попртить книжку и тратить время на фотошоп. Потихоньку поищем еще инфу?

Эх! Вот так всегда - в рай на чужом горбу :)
Про ландскнехтов-то стОООлько изо-источников, что все и пересмотришь.
На многих изо бойцы таскают железки прямо поверх одежды, никаких поддоспешников и в помине нет. Так и жандармы конца 15 века практически отказались от стегано-набивных поддоспешников. Использовали армингдублеты из оленьей кожи в один слой со шнурками - и все дела.

#43 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2009 - 13:45

Andrieu

Эх! Вот так всегда - в рай на чужом горбу

Когда то надо начинать, а то, если верить паспорту и статистике по продолжительности жизни в странах бывшего СССР, две трети жизни давно прожиты, можно не успеть. :(

По существу, перебирал вчера вечером книжки и случайно наткнулся на картинку Бургмайера. На ней у ландскнехта явно кожанный поддоспешник. Не ставлю своей целью доказать что-либо любой ценой, поэтому также сообщаю, что нашел еще и рисунок Г. Эмблтона, на котором изображены раздельные кожанная куртка и кожанные набедренники, которые скорее всего служат защитой одежды стрелка, как предположил SkogTroll. К сожалению никаких пояснений в тексте к данному рисунку в части этих предметов снаряжения нет. В общем, ясность по-прежнему отсутствует.

Прикрепленные миниатюры

• The_Landsknechts.jpg
  • The_Landsknechts_29.jpg

Изменено: Ollie, 04 Декабрь 2009 - 14:10

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#44 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2009 - 14:12

Вот в тему еще один рисунок Урса Графа.
У доппельзольднера, на мой взгляд, кожаные "набедренники", предохраняющие ноги от натирания железными тассетами.
_______________.jpg

Ну, и в продолжение "набедренников" еще пара фрагментов из "Сражений Императора Максимилиана" (Пикардийская кампания), 1512 г. У двух товарищей бедра "задрапированы" накладками зеленого и синего цветов соответственно.

150.jpg 151.jpg

Изменено: Andrieu, 05 Декабрь 2009 - 15:01

#45 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 12:45

Вот мимоходом еще обнаружил рисунки Грэхэма Тёрнера на Павию. Кожанки артиллеристов и аркебузиров, в данном случае, больше похожы на средство защиты одежды. Ясности опять нет.

Прикрепленные миниатюры

• Pavia3.jpg
  • Pavia2.jpg
  • Pavia_1.jpg

#46 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 20:18

Я тут покопался и обнаружил еще вот такую интересную фресочку из Италии. Как раз по теме.

Прикрепленные миниатюры

• 3107887884_9aa25cc5b6_o.jpg

#47 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2010 - 14:39

И еще одно изображение по теме. Это не в пользу моей первоначальной версии.

Прикрепленные миниатюры

• 07_04_Landsknecht16JH.jpg

#48 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2010 - 15:24

картинка,последняя на источник не тянет.

#49 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2010 - 15:34

вот парень в куртке -похоже кожа.

Прикрепленные миниатюры

• issue_26_2009_news18.jpg

#50 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2010 - 21:05

вот парень в куртке -похоже кожа.

Этот парень швейцарец из кантона Ури.

#51 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2010 - 00:05

То, что это конфедерат, это положим не столь важно, одежда+ доспех у них +- одинаковые с ландскнехтами(за исключением некоторых нюансов)
Но вот с чего это решено, что куртка у него кожаная, а не скажем из бледно-желтого бархата? это ж рисунок на стекле, какой там материал- непонятно.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#52 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2010 - 10:38

SkogTroll написал:

То, что это конфедерат, это положим не столь важно, одежда+ доспех у них +- одинаковые с ландскнехтами(за исключением некоторых нюансов)

Вы действительно искренне верите в то, что открыли глаза человечеству, пребывавшему в блаженном невежестве?
Ну а если серьезно:

Но вот с чего это решено, что куртка у него кожаная, а не скажем из бледно-желтого бархата? это ж рисунок на стекле, какой там материал- непонятно.

Ничего еще не решено. Если серьезно, то давайте лучше собирать материалы по теме, чтобы было, что анализировать. Когда наберем достаточно тогда и займемся критикой источников, классификцией и т.д.
Так, что ждем источники по теме, а так поумничать мы все умеем.

#53 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2010 - 12:42

\\ Вы действительно искренне верите в то, что открыли глаза человечеству, пребывавшему в блаженном невежестве?

Я всего лишь скромно следую по вашим стопам, вот вы к чему написали, что это "швейцарец, парень из Ури"? какую смысловую нагрузку в контексте данной темы могло нести указание на его происхождение? Указание на то, что это формально не ландскнехт?

\\ . Если серьезно, то давайте лучше собирать материалы по теме, чтобы было, что анализировать.
Я вот и подвергаю критике этот источник- вряд ли можно утверждать, что он одет в кожаную куртку.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#54 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2010 - 12:42

\\ Вы действительно искренне верите в то, что открыли глаза человечеству, пребывавшему в блаженном невежестве?

Я всего лишь скромно следую по вашим стопам, вот вы к чему написали, что это "швейцарец, парень из Ури"? какую смысловую нагрузку в контексте данной темы могло нести указание на его происхождение? Указание на то, что это формально не ландскнехт? Или просто желание сказать что-то умное? Или вы решили, что из всего человечества только вы можете заметить герб Ури?

\\ . Если серьезно, то давайте лучше собирать материалы по теме, чтобы было, что анализировать.
Я вот и подвергаю критике этот источник- вряд ли можно смело утверждать, что он одет именно в кожаную куртку.

#55 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2010 - 13:00

Я всего лишь скромно следую по вашим стопам, вот вы к чему написали, что это "швейцарец, парень из Ури"? какую смысловую нагрузку в контексте данной темы могло нести указание на его происхождение? Указание на то, что это формально не ландскнехт? Или просто желание сказать что-то умное? Или вы решили, что из всего человечества только вы можете заметить герб Ури?

Я был уверен, что Вам как специалисту известна датировка данного витража, а именно середина 16 века c натяжкой (а вообще 1586 год), поздновато для нашей темы. Витражи из этой серии хранятся в ряде музеев Европы, например в Лувре и Эрмитаже. Поэтому как Вы заметили это совершенно не ландскнехт, да и более подходящая датировка для темы это 1505-1540. Насчет моих желаний. Если Вы потрудитесь обратить внимание, то заметите, что я вообще стараюсь говорить как можно меньше, я все больше материалы предоставляю, кто хочет сам сделает выводы. Желающих поговрить и навязать свою точку зрения и без меня более чем достаточно.

Я вот и подвергаю критике этот источник- вряд ли можно смело утверждать, что он одет именно в кожаную куртку.

Вы лучше материалов побольше направляйте, с удовольствием пообсуждаем, а критиков и без Вас найдется достаточно. А одет этот персонаж может в кожаную, а может и не в кожаную куртку. Живых артефактов мне не известно, поэтому придется разбирать изобразительные источники.

Изменено: Ollie, 26 Июль 2010 - 15:18

#56 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2010 - 02:55

Кстати, насчет датировки этой серии я бы не стал так поспешно делать выводы. Есть еще некая серия, 19 век, "в штиле Ренессанса", достаточно похоже, даже год написан 1542 местами.

вот типа например

https://www.hermann-h...9_max/76897.jpg
или вот, тут вообще 1520 написано
https://www.hermann-h...9_max/76903.jpg

можно в известном месте по дешевке взять, менее штуки евров

#57 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 28 Июль 2010 - 15:04

SkogTroll написал:

Есть еще некая серия, 19 век, "в штиле Ренессанса", достаточно похоже, даже год написан 1542 местами.

Было бы интересно узнать Ваше мнение по этому поводу. А именно, это новодел 19 века, не имющий реального прототипа, реплика (копия) с существующего (существовавшего) артефакта или его рисунка, описания и т.д. ?

#58 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2011 - 11:19

Попалась еще пара картинок по теме.
На картинке из Мюнхенской библиотеки все очень похоже на поддоспешник.
Напротив, на фрагменте "Распятия" Кранаха, на кавалеристе одето, что то типа "Баф коута" ставшего традиционным в следующем веке.

Прикрепленные миниатюры

• mi02370d03a.jpg
  • Cranach.jpg

#59 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 19:26

У пехотинца под ангелом, явно поддоспешник.

Прикрепленные миниатюры

• Cristovao_figueiredo_santa_cruz_1.jpg

#60 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 19:28

Вставлю свои пять копеек. Кожаный дублет вполне хорошо самостояельно выполняет роль доспеха... Но только ппротив метательного оружия или слабо летящей пули. А вот в комплекте с кирасой, это уже разнесеное бронирование, которое может остановить и арбалетный болт, и аркебузную пулю даже с достаочно близкого расстояния, а собственно кираса защитит от ручного. А по поводу защиты одежды... Вы уверены что хорошо выделаный дублет дешевле одежды? ИМХО дороже, а изнашивается под доспехом примерно с такой же скоростью (пот, солнце, дождь и т. д.).

Также с меткой «ландскнехт, xvi век, 16 век»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых