
Закалка металла
#41
Опубликовано 15 Апрель 2008 - 19:03
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
#42
Опубликовано 15 Апрель 2008 - 19:06
примерно едениц 35 по калке. тогда она сталь будет упругая и не поведёт сильно. можно использовать сталь марки 60С2АТут только вопрос насколько калёной. Дело в том, что я не знаю людей, которые могут закалить сложную доспешную деталь из 65Г так, чтобы она не развалилась от ударов. чтоб её не повело и т.п. В заводских словиях можно всё, но это уже другое дело.
#43
Опубликовано 15 Апрель 2008 - 21:43
Дело в том, что я не знаю людей, которые могут закалить сложную доспешную деталь из 65Г так, чтобы она не развалилась от ударов.
а про какие условия идет речь? горном или газовым резаком?
#44
Опубликовано 16 Апрель 2008 - 10:28
меня больше нержавейка на тонкиъ деталях интересует, если закалить меч еще смогу себе позволить то для закалки 500 маленьких пластин мне нужны будут спецусловия. просто интересно каак она нержавейка всмысле упругости и прочности, а как ведет себя закаленная 65г я представляю вот и прошу сравнить с нейа как она незакаленная нержавейка(9Х18, 12Х18, ХВГ, итп) по сравнению с закаленной 65Г? прочность упругость вес
#45
Опубликовано 16 Апрель 2008 - 10:37
Нержавейка - она разная. Для сравнения давайте говорить о конкретных марках.
95х18 тоже не ржавеет, и по качествам, ИМХО, превосходит 65Г.
Другие марки, при правильной ТМО, тоже неплохи по прочности/упругости. Но ударные нагрузки не так держат.
Изменено: Emelian, 16 Апрель 2008 - 10:41
#46
Опубликовано 16 Апрель 2008 - 15:45
да про любые массово доступные. Или у вас есть электромуфель с программным управлением?))))
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
#47
Опубликовано 16 Апрель 2008 - 18:14
#48
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 02:08
Если уж мы говорим об аутентичном изготовлении (а не внешнем виде) доспеха, то для начала надо суметь сделать нужную деталь из сортовой стали, что совсем не просто (это вам не на пне выколачивать). 65Г, скажем, местами закаливается прямо об наковальню, когда с ней на горячую работешь, а потом либо не сверлится, либо трескается, когда деталь уже готова.
Закалить элемент доспеха не очень большой площади - не вопрос. Главное - достаточно его отпустить. И тогда сталь 45 толщиной 1мм, положенная на ногу, практически не мнётся сильными ударами молотка и других металлических предметов. А если сделать сильную закалку из супер-мега стали (это я про поклонников 95х18 и других извращений), чтобы поверхность даже не царапалась, то она рано или поздно треснет.
По поводу всеми любимой стали 65Г: вы читали ГОСТ? Там сказано, что сталь не предназначена для ударных нагрузок. Это ни о чём вам не говорит?
www.armoury.ru
#49
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 10:07
Изменено: Moroz, 17 Апрель 2008 - 10:08
#50
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 10:51
можно вопрос а 65г это не марс? я так понимаю у большинства проблема даже с тем чтобы оборудовать место под закалку а вы хотите чтобы все стали ставить себе литейные да кузни и сами свои железяки делали из реконструкционной руды? в общем ИМХО каждый выбирает степень реконструкционности сам, кто-то на машинке шьет и радуется а кто-то без костяной иглы и за реконструкцию рубашку не посчитает. лично я просто определяюсь с тем какой листочек стали себе купить на лето, и нержавейка замечательно мне подойдет ибо не требует дополнительной защиты от ржавения. а 65г (если организоать закалку) позволяет замечательно снизить вес доспеха не теряя в прочности. а отказываться от болгарки и дрели из-за того что это марс я не собираюсьНержавейка это марс. Лучше из 65Г. калить только в печах на заводах. ну или в кузне если кузнец знает как правильно. при чём в машинном масле
#51
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 13:50
#52
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 17:17
Нержавейека сырая гнётся как *гавно. а если она закаленая будет то с ней ни чего уже не сделаешь.можно вопрос а 65г это не марс? я так понимаю у большинства проблема даже с тем чтобы оборудовать место под закалку а вы хотите чтобы все стали ставить себе литейные да кузни и сами свои железяки делали из реконструкционной руды? в общем ИМХО каждый выбирает степень реконструкционности сам, кто-то на машинке шьет и радуется а кто-то без костяной иглы и за реконструкцию рубашку не посчитает. лично я просто определяюсь с тем какой листочек стали себе купить на лето, и нержавейка замечательно мне подойдет ибо не требует дополнительной защиты от ржавения. а 65г (если организоать закалку) позволяет замечательно снизить вес доспеха не теряя в прочности. а отказываться от болгарки и дрели из-за того что это марс я не собираюсь
#53
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 21:55
#54
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 10:34
Немало людей ей пользуются

Я не считаю 95х18 извращением большим, чем 65 Г.
Согласен, что 45-ка тоже подойдет.
Но из достоверных источников узнал, что она легко перекаливается и потом лопается, т.е. более капризна в обработке.
Кованная (ясно. что из прутка механическим молотом) и закаленная 95х18 не ржавеет и прочнее 65Г. Правда выбор всегда за пользователем - может ему из болотной руды только надо...
#55
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 17:13
#56
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 00:27
Я не считаю 95х18 извращением большим, чем 65 Г.
Согласен, что 45-ка тоже подойдет.
Но из достоверных источников узнал, что она легко перекаливается и потом лопается, т.е. более капризна в обработке.
45-я более капризна??? вы ошибаетесь. С 95х18 не работали, но из 65Г и 45 первая явно намного капризнее (чисто по опыту).
Наш сайт www.armoury.ru
#57
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 15:11
45 сталь после закалки может лопатся. особенно когда по ней ударить. поверьте человеку который работает на военку. лучше 65Г или 60С2А. последнюю я проверял на ударопрочнось. она гнётся но с трудом.45-я более капризна??? вы ошибаетесь. С 95х18 не работали, но из 65Г и 45 первая явно намного капризнее (чисто по опыту).
Изменено: Artem Sherbacov, 19 Апрель 2008 - 15:11
#58
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 02:11
45 сталь после закалки может лопатся. особенно когда по ней ударить. поверьте человеку который работает на военку. лучше 65Г или 60С2А. последнюю я проверял на ударопрочнось. она гнётся но с трудом.
А что по поводу ст20 ? Насколько я понял, её просто невозможно закалить до хрупкого состояния, между тем прочность после закалки возрастает серьёзно... эксперементировали на полосках 2 мм. шириной 15-20 мм. с 1000(белый метал, грели горном) в воду со снегом - пластинка не гнётся руками, с трудом гнётся молотком.
#59
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 11:01
А то нагартовкой можно добиться неплохихи характеристик даже без закалки...
#60
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:55
Ст20 не калится, а цементируется. в домашних условиях такой процес нен осуществим.А что по поводу ст20 ? Насколько я понял, её просто невозможно закалить до хрупкого состояния, между тем прочность после закалки возрастает серьёзно... эксперементировали на полосках 2 мм. шириной 15-20 мм. с 1000(белый метал, грели горном) в воду со снегом - пластинка не гнётся руками, с трудом гнётся молотком.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых