Новгородские бригантины XIII-века
Начато
Godrit
, Авг 26 2004 12:43
28 ответов в теме
Опубликовано 08 Сентябрь 2004 - 02:38
«По поводу татарского влияния. Согласно истории крестовых походов в середине 13 века века европейцы очень тесно столкнулись с монголо-татарами в Палестине. Союзы, войны.... При чем учитывая каким паровым катком монголы прошлись по Палестине, меня бы не удивило, если бы европейцы позаимствовали у них более лучший доспех. Первые бригантины относятся как раз к концу 13 века, так что связь кажется достаточно логичной. Крестоносцы вполне могли быть теми первыми...»
Этим закончилось обсуждение в указанном ответе, так Андрей чего Тебя возмутило.
По мимо приведенного выше, есть еще вездесущий Абакан. (см. тему про нашивные)
«А я - то думал, что авторство этой гипотезы принадлежит Тордеману...»
Бернард, хотя его произведение и имею, но не читал(языком не владею). Впервые встретил у М.В., при этом особо его идей не поддерживаю.
Этим закончилось обсуждение в указанном ответе, так Андрей чего Тебя возмутило.
По мимо приведенного выше, есть еще вездесущий Абакан. (см. тему про нашивные)
«А я - то думал, что авторство этой гипотезы принадлежит Тордеману...»
Бернард, хотя его произведение и имею, но не читал(языком не владею). Впервые встретил у М.В., при этом особо его идей не поддерживаю.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 01:31
Приветствую.
Андрей, Я не поддерживаю теорию о Палестине, а всего лишь привел чем закончилась дискуссия.
А вот полное отсутствие монгольских бригантин на 13в., вопрос интересный. Действительно кроме находки из р-она Абакана, где пластин куча и возможно они составляли единый гарнитур, самих доспехов нет. Но есть пластины 12-13вв.., из которых могли набираться хатангу-дегели.
Пластины эти двух видов,
1)нашивные: Верхняя Биджа, р-он Днепропетровска, р-он Абакана( в двух последних случаях от10 и более).
2)нашивные с заклепками( одной или двумя): Поднепровье, Покровский клад, Минуса, Чердат, Баянхонгорский аймак( два последних этническая Монголия)
В общей сложности их несколько десятков, публиковали и приводили в разное время Плетнева, Шалобудов, Худяков, Горелик и т.д.. Само заимствование могло произойти во время монгольских походов в Европу, и не обязательно самих доспехов, а только способа бронирования.
С уважением, Юрий.
Андрей, Я не поддерживаю теорию о Палестине, а всего лишь привел чем закончилась дискуссия.
А вот полное отсутствие монгольских бригантин на 13в., вопрос интересный. Действительно кроме находки из р-она Абакана, где пластин куча и возможно они составляли единый гарнитур, самих доспехов нет. Но есть пластины 12-13вв.., из которых могли набираться хатангу-дегели.
Пластины эти двух видов,
1)нашивные: Верхняя Биджа, р-он Днепропетровска, р-он Абакана( в двух последних случаях от10 и более).
2)нашивные с заклепками( одной или двумя): Поднепровье, Покровский клад, Минуса, Чердат, Баянхонгорский аймак( два последних этническая Монголия)
В общей сложности их несколько десятков, публиковали и приводили в разное время Плетнева, Шалобудов, Худяков, Горелик и т.д.. Само заимствование могло произойти во время монгольских походов в Европу, и не обязательно самих доспехов, а только способа бронирования.
С уважением, Юрий.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
Guest__*
Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 11:33
Ewgen
Вывесили б вы фото или прорисовку пластины- обсудили б..
Вывесили б вы фото или прорисовку пластины- обсудили б..
Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:41
"Стража Гроба Господня" алтарь монастыря в Wienhausen ок 1280 г.
Есть мнение (Д.Николь) что СОР появилась в Европе в конце 12 - начале 13 вв. Приводится изображение.
Есть мнение (Д.Николь) что СОР появилась в Европе в конце 12 - начале 13 вв. Приводится изображение.
Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 14:13
Прорисовка изображений на Суздальских "златых вратах" приведена у А.Н.Кирпичникова в "древнерусскоом оружии", т.3. (Ruslav их выложил)
Сами ворота хранятся в одном из музеев Суздаля, где я их и видел пару лет назад.
Идея о том, что это бригантины, принадлежит А.Н.К.
Мне кажется, что здесь изображена никакая ни бригантина, а самая что ни на есть кольчуга плюс кольчужные чулки.
Сами ворота хранятся в одном из музеев Суздаля, где я их и видел пару лет назад.
Идея о том, что это бригантины, принадлежит А.Н.К.
Мне кажется, что здесь изображена никакая ни бригантина, а самая что ни на есть кольчуга плюс кольчужные чулки.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной
Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 14:17
Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 19:18
Спасибо тем кто отозвался.
По поводу выложить прорисовку - я ж говорю - мои "историки" раскручивают своего препода, который руководит раскопками.
По поводу выложить прорисовку - я ж говорю - мои "историки" раскручивают своего препода, который руководит раскопками.
Если согласиться с уважаемым А.Н.К., то тогда на рисунке изображена интересная защита плеча для12-начало13 (!!!!). А уж ноги на коленопреклоненном воине - если это СОР, то очень уж круто. Скорее всего все-таки какой-то канон и стилизация.Идея о том, что это бригантины, принадлежит А.Н.К.
...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J
Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 11:23
Я скорее соглашусь с тем, что на Руси 12 века были распашные кольчуги, чем бригантины или ламинары (!) с защитой ступни...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых