Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Варежки, 14 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
43 ответов в теме

#21 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 10:31

у меня нет уверенности, что изображена руавица. Скорее всего перчатка, пальчиков-то не видно! Да и повреждена миниатюрка в самом интересном месте.

Да вроде бы уже договорились об этом и согласились, что да, вряд ли варежка. :-)

Под "хрен знает что" вероятно подразумевали не налокотник, а "набицепсник", выглядывающий из-под колбчужного рукава. Что показалось небезынтересным.

#22 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 00:44

Кстати, насчет двойной бармицы. Это и в самом деле типичная итальянская фишка, я считаю, что англичашки эту тему у макаронников и переняли, как и многое другое.
У товарища Джона Эльтама, тоже каэцца вторая полоса кольчужная, только оформлена в виде фестонов, чего итальяшки не делали.

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#23 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 11:06

Вопрос простой- не могу найти ни единого источника на использование каких либо варежек кроме кольчужных в Европе в 14 веке. Может у кого есть что в запасниках?
"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#24 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 12:07

Меня интересуют варежки в которых можно драться :) Прошу прощения за неточный вопрос
"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

#25 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 12:18

Бернард но мне то нужны ВАРЕЖКИ :)

#26 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 15:01

fra Gotfrid

вот и мне тоже не попадалось а очень надо :) потому и спрашиваю

#27 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 15:32

Мне к сожалению нужна именно Европа :(

#28 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 15:37

Значит предубеждения есть............... А по ходу разницы никакой

#29 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:отсутствуют

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 16:56

А чем кольчужные не устраивают? Забить между кожей и кольчужным полотном несколько слоев сукна или войлока. И будет нормально. Рубился я так, и по варюжке попадали. Пальцами как видите шевелю:))
Кто строгий одел черный мундир
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.

#30 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 18:01

"Вы спрашивали? Мы отвечаем."

Опубликованное фотоУвеличить

Хотелось бы обратить внимание, что сабатон таким же образом изображен, как и "рукавица".

#31 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 18:12

Сюда же можно присовокупить  вопрос о хрени что у него на локте :)

Сереж, не занимайся ловлей блох и "подсчетом складок" (с)на картинках. Хотя перетормошу Роман на наличие таких хреней, которые ты принял за рукавицу.

ПыСы А как вариант вполне красиво :)

#32 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 18:33

Интересен тот факт, что сабатон(или то, что на ступне) изображен в той же манере что и защита кисти.
Второе - что такое торчит из под сюрко? Тоже скоже по технике изображения.
Третье - смущает что на левой руке пальцы прорисованы, а на правой нет. До сих пор смешания гарнитуров не видел.

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#33 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 18:17

Sir Jan
Изменяет, но немного - Фландрия :)
...но частично рисовалось и во Франции, если мне мой склероз не изменяет ту часть что созадалась в 15 веке.

Дополнительно: Особенно помогает подумать о наличии варежки - вторая рука на увеличеном куске. Кому же захочется пообсуждать линии и складочки на рисунке, сначало сожмите руку как на картинке, все сразу будет понятно :)

Я считаю что это перчатки

#34 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 19:36

Встречная версия:
Можно предположить что так изображена чешуя. На корпусе вы уже привели где можно увидеть прорисовки, стопа тоже покрыта чешуей(в том же оспрее прорисовка), и чешуйчатые варежки(а ля флорентийский барельеф). А полоски - это чешуйки.

Почему не нравится "бригантная версия":
На втором перце бригантные перчатки выделены цветом. На первом тогда тоже были бы выделены цветом, как и сабатоны.

И еще вопрос: на "сюрко", на сайте Вильгельма - присутствуют пластины изнутри? Если да, то почему не прорисованы заклепки? Если нет, то как видимые пластины крепятся на доспех?

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#35 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 20:25

Примеры безусловно пригодятся.

Кстати на прорисовке надгробия Albrechta von Hohenlohe очень схожие по конструкции перчатки.

Этот вариант кажется наиболее подходящим для объяснения конструкции такой перчатки.
Но тогда, если мы принимаем за основу версию латной перчатки(по образцу Гогенлоэ), то что мы видим на стопе, которая изображена так же как перчатка?
Явно не бригантную стопу.

Как я понимаю на этом надгробии "сюрко" - просто тряпочка, то что торчит это...вариант доспеха металлом наружу, как его обозвать то получше? чешуя?

Да, скорее всего именно чешуя. На Висби №21 есть схожая конструкция.
А здесь, а так же на прорисовках надгробия Гогенлоэ заклепок нет. То есть мы имеем "сюрко" и отдельно чешую вокруг вырезов? Нелогично.
И именно из-за визуальной схожести корпусной чешуи с защитой кисти и стопы была основана моя версия.

Мыло - в привате.

#36 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 10:57

Sasa, насчет облупившейся краски - уж очень избирательно получается она отвалилась, не находите? :-)

Продолжаем... Эти слабовидные линии начинаются уже на первой запястной пластине. Готтфрид, думаешь, пальцы уже оттуда растут? :-D

Хотя, если честно, то самый реальный вариант, пожалуй, будет из трех запястных пластин и нескольких линий чешуек, прикрывающих фаланги. Как раз то, что и есть на надгробии Хохенхоля. Последнее вообще полностью в стилистике "Романа". Чуда не случилось. Бригантной варежки не обнаружено. :-)

"Что вижу - то пою".

Очень интересна защита плечей - из-под короткого кольчужного рукава выглядывает пластина и налокотник. Потом опять идет рукав кольчужный. Вроде бы пластины поверх обера крепились?

#37 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 11:45

sasa, я не про наруч говорил - а наплечную пластину.

Кстати, что насчет разделения рукава на две части? Какие могут быть варианты?
- две кольчуги, одна с длинным рукавом, другая - с коротким, поверх первой.
- дырка в рукаве, откуда вылезает пластина (sick!)
- кольчужный рукав, пристегнутый к доспеху (sick!)
- ...

Также, пелерина у бармицы (очевдно, что бармица у бацинета?) в виде ромба. Что в копилку.

#38 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 12:34

Sir Jan

Генератор нездоровых сенсаций :)

- две кольчуги, одна с длинным рукавом, другая - с коротким, поверх первой.

Как вариант (1370-80. Апоплексические всадники :)) вполне.

sasa

Саша, помнишь ты мне в кафешке показывал то швейцарское надгробие, ты вроде говорил что там двойная кольчуга, правильно ли я помню?

дырка в рукаве, откуда вылезает пластина (sick!)

хм... аналоги есть?

кольчужный рукав, пристегнутый к доспеху (sick!)

Тоже самое- хоть один на 14 век!!! или кольчужную юбку :)

#39 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 12:42

Sir Jan

:))) Сережа, попробуй неправильно вышить гобелен на таком большом пространстве (168 x 500 cm). Это я  к тому что это гобелен и тут надо сильно обкурится что бы напортачить :)

#40 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 13:23

sasa

Оставляя пока в стороне вопрос о кольчужных руковах, хотел бы привести прорисовку из книги Николя надгробия итальянского рыцаря Bernardino dei Baranzoni (1345-1350)

У этого перца схожая защита плеча, только поверх обоих кольчужных рукавов.

Кстати, Саша, обрати внимание и на классический для Италии вид бармицы, точнее защита крепления скадкой кольчужного полотна, то что ты мне собственно и показал :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых