Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

XVII век. Концепция.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
93 ответов в теме

#21 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:08

ПРрррр  мы щас договоримся...

Всё просто - мы делаем историческую реконструкцию, три обязательные позиции костюм, оружие, подразделение. Условности в этих трёх позициях принимаются только те которые диктуются обЪективными факторами как то сохранность жизни, здоровья, особенности законодательства стран в которых мы живём.
Повторяю на наш взляд это три основные кита. приносить их в жертву желанию добавить спортивный елемент  - не вижу никакого смысла...

Поддерживаю, хотя порубаться и в прцессе мероприятий возможно (см. соображения) так оно реалистичнее и красивее выглядеть будет, да и интереснее на мой взгляд. А вот турниры проводить по этому периоду, так ваще идея отличная. Уже несколько недель над концепцией оных размышляем.
Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#22 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:
  • Interests:Московские стрельцы 17 в. Военная история 17 в.

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:19

Насчёт турниров: пан Гайдук упоминал о польских правилах Лиги баронов. Интересно было бы узнать поконкретнее, что к чему.
Да, коллеги, такой момент: есть в России печальная тенденция лепить "бахтерцы" и "ерихонки", надевать получившееся безобразие на стеганку, гордо названную "тегиляем" и называть себя "поместной конницей". Исключение я знаю только одно - Владимир Терехов.
Есть предложение: кавалерия выступает на лошадях и лишь в исключительных случаях (Каменец, например) спешивается.

Стрелец стреляет, да о мошне не забывает - народная мудрость.

#23 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:27

Чо-то таких, в стеганках и бахтерцах я не особо наблюдал в Каменце.
Они вообще по другой теме прикалываются, не понятно, при чем они здесь?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#24 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:31

Ретранслирую мнение уважаємого у нас в полку козака Zloby, можно говорить о нюансах, может и огневая пехота немного порукопашится но в целом согласен с ним совершенно:
Цытата:

А почему мы говорим только о стрелках? Существовали ведь еще и пикинеры для которых рукопашка основное занятие. А так получается заточка исключительно под огнестрел, пальба конечно хорошо, но не стоит забывать и о других родах войск, вот для них то и нужно разработать какие-то условия.

Проблема в том, что вся тактика пехоты того времени, которым мы занимаемся, это и есть сплошная  "заточка исключительно под огнестрел" и с этим ничего поделать нельзя - военная реконструкция должна быть историчной.  Поэтому вопрос должен стоять так:

1) если ты стрелок с действующим макетом ружья - честь тебе и почет. Стой и стреляй. Если тебя атакуют с холодным оружием - либо шмальни разочек, либо, если не успел - беги или героически умри на месте (лучше убежать).
2) если ты , типо пикинер, это тоже ничего - твоя задача  стоять и держать строй. Если в тебя стреляют стрелки или пушкари - падай с жалобными воплями и подыхай. Если тебя атакует толпа с саплями, ятаганами, топорами и вилами - твоя задача  стоять и держать строй пока стрелки и пушкари не расстреляют атакующих.
3) если ты обуян гордыней и пошился на спешенного шляхтича/поместного/гусара, то тут есть два варианта:
   3.1)  вне поля боя можно поучаствовать в красивом турнире, где четыре маршала будут считать удары и решать " кто победил, а кто не очень"
   3.2)  на поле боя ты должен озаботится либо красивым понтовым аркебузом и стать в стрелки, либо
   3.3) если ты не хочешь стрелять, участь твоя печальна - ты конечно можешь атаковать стрелков, но если они дали залп, ты или убит или драпаешь. Можно попытаться прорвать строй пикинеров - но тут особо усердстовать не стоит, ведь пикинер не может ткнуть тебя пикой, как положено!!! Поэтому не вводи пикинера в соблазн,  стой и маши саплей, пока вражеские стрелки не дадут залп. Если они дадут залп, ты или убит или драпаешь.
   3.4) если толпа с саплями и вилами к которой ты примкнул атаковала такую же толпу, но с противоположной стороны - тут главное дело вовремя расступиться/упасть на пузо и дать возможность произвести залп своим стрелкам/пушкарям. Пока они не дали залп - можно рубиться, бессмыслено и беспощадно. Но главное не забыть во время умереть или убежать.

Вот примерно в таком вот ключе.

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#25 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:55

Скогг-Тролль, в Каменце таких в принципе нет (хотя вроде бы мелькал на фотках татарин в бахтерце?), в этом Вы правы. Но они есть. В этот году посетил Азов. Скажу кратко: насмотрелся. (Если интересны фотки и т.п.подробности, пишите на мыло).
Собственно, я к чему. Есть риск появления большого количества неофитов 17-хи, "реконструирующих" поместных или кого побогаче, желающих только жёсткой драки, а не интеллектуального удовольствия в виде стрельбы и перестроений. Поэтому целесообразно принять некие общие правила для реконструкторов 17 в. в России, регламентирующие типы комплексов и статус владельцев. Аналогичные порядки существуют у 18 в. и наполеонистов, когда капральством командует не генерал, а капрал, а само капральство состоит не из пяти полковников, трёх прапорщиков и двух рядовых, а из десяти рядовых.
Извините за некоторый сумбур изложения))))

#26 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 17:00

согласный с porutchikом
Каждый выбирает для себя...

#27 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:03

Кстати да, Порутчик прав. Конечно же превращать зарождающийся "17 век" в бугуртилово со всеми вытекающими - нельзя.
Никакого Ролевизма! Отразить. Но если биться в 1 касание, то хватит и исторических моделей, если я не ошибаюсь, бердыш весил около 1.5 кг, шпаги и прочее ещё раза в два меньше.
И никакого дюраля ненадо.
Но регламентировать ничего не надо, имхо на данном этапе регламенты подразделений не особо актуальны.

Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#28 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:05

Князья и прочие бояре отражаются не строгой регламентацией их количества, а просто требованиями к историчности- князь- ну так будь добр одеваться по-княжески.
Сдается мне, это естественное ограничение выйдет численности.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#29 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:05

Влад, насчёт регламентов: еслии этого не делать, будет у нас сто капитанов да князей и восемь стрельцов. "Смекаешь?" (цитата к/ф "Пираты Карибского моря")))).

#30 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:06

Скогг-Тролль: согласен полностью. А насчёт "обедневших дворян"?

#31 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:13

Обедневших дворян записывать в босяки, вооружать лошадиной челюстью/колуном и определять в крестьянское ополчение.
Кто хочет титул, пусть морочится на атласные расшивные рубахи, парчовые кафтаны, ну и что там ещё быть должно.
Я тут на куркуляторе прикинул пошить на крестьянин с учётом оплаты работы средней швеи выходит около 10к, учитывая обувь и оружие. На стрельца около 15, с оружием и цацками около 25-30. На капитана/дворянина в два раза дороже. Ну а на князя или ещё какого боярина соответственно.
Нормальная искуственная ругаляция получается.

Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#32 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:21

таки да, но  "Бог любит большие батальоны"

#33 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:23

Ну-у-у, это понятно. Правда я сомневаюсь что с той же нашей Москвы, врятли можно будет набрать больше 30 человек на 17 век пошитых и вооруженных.
Но дело наживное, в рядах широких народных масс пробуждается интерес :)

www.rondash.ru

#34 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:38

не факт - вон в киевском реестровом уже 5й десяток на подходе... а Москва как город по боле будет.  народ приходит - Супер! но его надо слазу ориентировать и направлять в правильное русло..

#35 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:43

Стоп, стоп, стоп. Мне кажется мы слишком увлеклись. Еще не сказало веского слова руководство стрельцов. Но главное мы говорим вообще не о самом важном!
 Я видел как ассоциации создаются и разваливаются. И причина не в правилах боя. Они могут быть одни в Камянце, другие в Москве, третьи в Польше. Не это важно.
При создании ассоциации главное совпадение целей групп реконструкции и общее виденье темы.
Главное это:
1) Разроботка общих допусков по костюму и оружию, что бы все члены обьеденения были реконструкторами высокого уровня, что бы боротся и недопускать гобульства, что бы картинка мероприятия доставляла нам максимум впечатлений от историзма.
2)Допуски по быту. Преследуют похожие цели но на уровне исторического лагеря. Давайте жить в обстановке того времени, снова таки историческая картинка. Нужен безупречный историчный лагерь (лагеря) мы ведь всетаки проповедуем ливинг хистори, пускай и не в варианте хардкор (с полным погружением) но в достаточном что бы показав лагерь сказать - да так они жили, так они готовили и это они ели.
3) Выработка общего допуска для подразделений - сколько человек минимум, командная лестница ассоциации (а то вдруг представте, стоит сотник стрельцов с 20 стрельцами и атаман с 30 козаками и вдруг откуда не возьмись появился пан "Вишневецкий" с одним холопом и говорит - у нас свободная страна, что хочу то и делаю, мне пох. что вы меня первый раз видите, я вас тоже, кто мне запретит   - некрасиво и недопустимо).
Можно еще продолжить. Вот что главное. А так мы все разные, сами себе самодостаточные группы. Ассоциация должна быть поверхностной, объеденяющей людей для получения общего удовольствия от корректной реконструкции.

Предлагаю, дабы тема не сошла в споры писать тут просто - выступает один человек, только реконструктор 17го века, излогает все свои мысли по пунктам. И все, точка.
Потом руководители клубов берут все это во внимание и на сборах (а не в интернете) принимают свои решения. Например нужна ли ассоциация вообще, нужна ли международная ассоциация ит.д.
Я полагаю некая организация нужна. Наш козацкий полк и стрельцы - группы качественной реконструкции. Нельзя выпускать нашего зверя из наших рук. Мы первые на Украине вы в России. Если мы выпустим дело из наших рук то уже завтра на нашем звере поедут кататся такие гобуляры что мы ужаснемся но уже не сможем ничего сделать. Это будет ужастно и неисправимо. А так, по меньшей мере будет организация которая вне конкуренции представит 17й век и то как жили и воевали наши и не наши предки.

#36 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:47

А у нас на Руси... гм.
В Москве 8 Ратников, примерно столько же (Влад, уточни пожалуйста) Рондашьеров, один я, клуб Kniazzzя (сколько и кого - уточните, пожалуйста), группа Девяткина в Туле (человек 7-10), десяток городовых стрельцов и казаков в Чебоксарах, несколько десятков донских казаков в Ростове-на-Дону и окресностях, и, пожалуй, всё.

#37 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:48

Лихо, мы покамест про ассоциацию никакую не говорим. А просто интересно выслушать мнение соотечественников и ближайших соседей по этому вопросу. Разумеется что всё будет решено не в один день. Думаю и не в один месяц. Дай то Бог чтоб в сезон-два управились.

Руководство стрельцов? :) Ну я тут с Ломом говорил, его мнение что это всё постфестивальная эйфория. Впринципе я согласен, но пока не остыл надо дать толчёк обсуждению.

Порутчик, нас 5ро, из них 4.5 пошитые и ещё 2-3 неразродившихся на пошив даже за 9 месяцев.

www.rondash.ru

#38 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:51

Вместо P.S. Не забывайте, многие влиятельные и уважаемые люди нашего движения не сидят на форумах. Поэтому подчеркну, эта тема может нести только рекомендательный характер.
С уважением ко всем.

#39 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:51

пан Лыхо: согласен  во всём. Насчёт командной лестницы - есть кое-какая наработка, могу переслать, дайте, пожалуйста, мейл.

#40 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:58

Не торопитесь :-), я просто сейчас не готов. В голове один фест :-) Давайте пока думать, ибо Лом прав - присутствует єйфория. Давайте думать немножко ждать. Все осядет и через некоторое время поговорим.
Мыло брошу в личку.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых