Поддерживаю, хотя порубаться и в прцессе мероприятий возможно (см. соображения) так оно реалистичнее и красивее выглядеть будет, да и интереснее на мой взгляд. А вот турниры проводить по этому периоду, так ваще идея отличная. Уже несколько недель над концепцией оных размышляем.ПРрррр мы щас договоримся...
Всё просто - мы делаем историческую реконструкцию, три обязательные позиции костюм, оружие, подразделение. Условности в этих трёх позициях принимаются только те которые диктуются обЪективными факторами как то сохранность жизни, здоровья, особенности законодательства стран в которых мы живём.
Повторяю на наш взляд это три основные кита. приносить их в жертву желанию добавить спортивный елемент - не вижу никакого смысла...

XVII век. Концепция.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:08
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:19
Да, коллеги, такой момент: есть в России печальная тенденция лепить "бахтерцы" и "ерихонки", надевать получившееся безобразие на стеганку, гордо названную "тегиляем" и называть себя "поместной конницей". Исключение я знаю только одно - Владимир Терехов.
Есть предложение: кавалерия выступает на лошадях и лишь в исключительных случаях (Каменец, например) спешивается.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:27
Они вообще по другой теме прикалываются, не понятно, при чем они здесь?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:31
Цытата:
А почему мы говорим только о стрелках? Существовали ведь еще и пикинеры для которых рукопашка основное занятие. А так получается заточка исключительно под огнестрел, пальба конечно хорошо, но не стоит забывать и о других родах войск, вот для них то и нужно разработать какие-то условия.
Проблема в том, что вся тактика пехоты того времени, которым мы занимаемся, это и есть сплошная "заточка исключительно под огнестрел" и с этим ничего поделать нельзя - военная реконструкция должна быть историчной. Поэтому вопрос должен стоять так:
1) если ты стрелок с действующим макетом ружья - честь тебе и почет. Стой и стреляй. Если тебя атакуют с холодным оружием - либо шмальни разочек, либо, если не успел - беги или героически умри на месте (лучше убежать).
2) если ты , типо пикинер, это тоже ничего - твоя задача стоять и держать строй. Если в тебя стреляют стрелки или пушкари - падай с жалобными воплями и подыхай. Если тебя атакует толпа с саплями, ятаганами, топорами и вилами - твоя задача стоять и держать строй пока стрелки и пушкари не расстреляют атакующих.
3) если ты обуян гордыней и пошился на спешенного шляхтича/поместного/гусара, то тут есть два варианта:
3.1) вне поля боя можно поучаствовать в красивом турнире, где четыре маршала будут считать удары и решать " кто победил, а кто не очень"
3.2) на поле боя ты должен озаботится либо красивым понтовым аркебузом и стать в стрелки, либо
3.3) если ты не хочешь стрелять, участь твоя печальна - ты конечно можешь атаковать стрелков, но если они дали залп, ты или убит или драпаешь. Можно попытаться прорвать строй пикинеров - но тут особо усердстовать не стоит, ведь пикинер не может ткнуть тебя пикой, как положено!!! Поэтому не вводи пикинера в соблазн, стой и маши саплей, пока вражеские стрелки не дадут залп. Если они дадут залп, ты или убит или драпаешь.
3.4) если толпа с саплями и вилами к которой ты примкнул атаковала такую же толпу, но с противоположной стороны - тут главное дело вовремя расступиться/упасть на пузо и дать возможность произвести залп своим стрелкам/пушкарям. Пока они не дали залп - можно рубиться, бессмыслено и беспощадно. Но главное не забыть во время умереть или убежать.
Вот примерно в таком вот ключе.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:55
Собственно, я к чему. Есть риск появления большого количества неофитов 17-хи, "реконструирующих" поместных или кого побогаче, желающих только жёсткой драки, а не интеллектуального удовольствия в виде стрельбы и перестроений. Поэтому целесообразно принять некие общие правила для реконструкторов 17 в. в России, регламентирующие типы комплексов и статус владельцев. Аналогичные порядки существуют у 18 в. и наполеонистов, когда капральством командует не генерал, а капрал, а само капральство состоит не из пяти полковников, трёх прапорщиков и двух рядовых, а из десяти рядовых.
Извините за некоторый сумбур изложения))))
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 17:00
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:03
Никакого Ролевизма! Отразить. Но если биться в 1 касание, то хватит и исторических моделей, если я не ошибаюсь, бердыш весил около 1.5 кг, шпаги и прочее ещё раза в два меньше.
И никакого дюраля ненадо.
Но регламентировать ничего не надо, имхо на данном этапе регламенты подразделений не особо актуальны.
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:05
Сдается мне, это естественное ограничение выйдет численности.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:05
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:06
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:13
Кто хочет титул, пусть морочится на атласные расшивные рубахи, парчовые кафтаны, ну и что там ещё быть должно.
Я тут на куркуляторе прикинул пошить на крестьянин с учётом оплаты работы средней швеи выходит около 10к, учитывая обувь и оружие. На стрельца около 15, с оружием и цацками около 25-30. На капитана/дворянина в два раза дороже. Ну а на князя или ещё какого боярина соответственно.
Нормальная искуственная ругаляция получается.
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:21
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:23
Но дело наживное, в рядах широких народных масс пробуждается интерес

www.rondash.ru
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:38
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:43
Я видел как ассоциации создаются и разваливаются. И причина не в правилах боя. Они могут быть одни в Камянце, другие в Москве, третьи в Польше. Не это важно.
При создании ассоциации главное совпадение целей групп реконструкции и общее виденье темы.
Главное это:
1) Разроботка общих допусков по костюму и оружию, что бы все члены обьеденения были реконструкторами высокого уровня, что бы боротся и недопускать гобульства, что бы картинка мероприятия доставляла нам максимум впечатлений от историзма.
2)Допуски по быту. Преследуют похожие цели но на уровне исторического лагеря. Давайте жить в обстановке того времени, снова таки историческая картинка. Нужен безупречный историчный лагерь (лагеря) мы ведь всетаки проповедуем ливинг хистори, пускай и не в варианте хардкор (с полным погружением) но в достаточном что бы показав лагерь сказать - да так они жили, так они готовили и это они ели.
3) Выработка общего допуска для подразделений - сколько человек минимум, командная лестница ассоциации (а то вдруг представте, стоит сотник стрельцов с 20 стрельцами и атаман с 30 козаками и вдруг откуда не возьмись появился пан "Вишневецкий" с одним холопом и говорит - у нас свободная страна, что хочу то и делаю, мне пох. что вы меня первый раз видите, я вас тоже, кто мне запретит - некрасиво и недопустимо).
Можно еще продолжить. Вот что главное. А так мы все разные, сами себе самодостаточные группы. Ассоциация должна быть поверхностной, объеденяющей людей для получения общего удовольствия от корректной реконструкции.
Предлагаю, дабы тема не сошла в споры писать тут просто - выступает один человек, только реконструктор 17го века, излогает все свои мысли по пунктам. И все, точка.
Потом руководители клубов берут все это во внимание и на сборах (а не в интернете) принимают свои решения. Например нужна ли ассоциация вообще, нужна ли международная ассоциация ит.д.
Я полагаю некая организация нужна. Наш козацкий полк и стрельцы - группы качественной реконструкции. Нельзя выпускать нашего зверя из наших рук. Мы первые на Украине вы в России. Если мы выпустим дело из наших рук то уже завтра на нашем звере поедут кататся такие гобуляры что мы ужаснемся но уже не сможем ничего сделать. Это будет ужастно и неисправимо. А так, по меньшей мере будет организация которая вне конкуренции представит 17й век и то как жили и воевали наши и не наши предки.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:47
В Москве 8 Ратников, примерно столько же (Влад, уточни пожалуйста) Рондашьеров, один я, клуб Kniazzzя (сколько и кого - уточните, пожалуйста), группа Девяткина в Туле (человек 7-10), десяток городовых стрельцов и казаков в Чебоксарах, несколько десятков донских казаков в Ростове-на-Дону и окресностях, и, пожалуй, всё.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:48
Руководство стрельцов?

Порутчик, нас 5ро, из них 4.5 пошитые и ещё 2-3 неразродившихся на пошив даже за 9 месяцев.
www.rondash.ru
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:51
С уважением ко всем.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:51
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 18:58
Мыло брошу в личку.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых