Конструкция щита
Опубликовано 13 Сентябрь 2006 - 16:14
Идея с плоским миндалем остроумна, но вряд ли правильна: во-первых это щит всадника, и ему плоский не слишком удобен. Во-вторых, изобразительные источники не ограничиваются ковром из Байе, и тогдашние мастера умудрялись делать щиты выпуклые в двух плоскостях.
Что касается сцены пира - подмечено точно, но блааародным господам в полевых условиях выпуклость щита не помеха...
Озеро-во Франции, про него в теме "арбалет" написано немало
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 13 Сентябрь 2006 - 17:10
Покажите мне пожалуйста хоть одну картинку с изогнутой "миндалиной" на 11 век. А то я как ни старался - ранее 12в. ничего не нашёл.
\\ блааародным господам в полевых условиях выпуклость щита не помеха...\\ Это точно;-)))
И ещё вопрос.Насколько изогнутыми могли быть щиты? Сдаётся мне, что на некоторых изображениях радиус их кривизны несколько преувеличен, как например здесь:
Святой Фёдор Тирон. Византийская икона. Патмос. 12 век
Прикрепленные файлы:
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 15:54
Кстати, остатки щита из Рёлдакирхи, что в Хардангере, в Норвегии, вам известны?
Опубликовано 16 Сентябрь 2006 - 20:14
Нет.Расскажите,если не трудно...
С уважением, Юрий.
Опубликовано 21 Сентябрь 2006 - 11:47
Пока ждал ответов откопал ещё одно изображение плоской миндалины на 11 век.Поскольку изображение объёмное, то сомнений быть не может - щит плоский.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 21 Сентябрь 2006 - 23:53
Посмотрите на кривизну лошадки.
Если уж ездить с плоской миндалиной - то только на таком АЦЦКОМ ЧУДИШШЕ.
Не совсем понимаю: есть какая-то проблема с реализацией выпуклого варианта?
Зачем искать косвенные подтверждухи хотимости?
Не говоря уже о том, что выпуклый щит еще и заметно прочнее...
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 00:10
После четырёх лет обучения профессии столяра - нет.
\\ АЦЦКОМ ЧУДИШШЕ\\ - лошадка и правда весёлая.
\\Не говоря уже о том, что выпуклый щит еще и заметно прочнее\\
В каком именно месте?
И всётаки объёмное изображение гораздо информативнее.Я думаю что резчику не составило бы особого труда изобразить выпуклый щит, но он этого не сделал.
\\Зачем искать косвенные подтверждухи хотимости?\\
Интересно, как вы представляете себе процесс эволюции щита например в Северной Европе? Неужели от плоских круглых щитов эпохи викингов перешли сразу к изогнутым миндалевидным щитам?
С уважением, Юрий.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 00:44
Резчику не составило бы никакого труда и лошадку изобразить пореалистичнее. Думаеццо, резчик оный ни о лошадке, ни о щитах надлежащего представления не имел, оттого и вышел у него гоблин на вулкалаке.
А прочность выпуклого щита - это как прочность купола против плоской пластины.
Эволюция же от плоского к выпуклому мнится мне постепенной, как и надлежит эволюции. Вопросительно только, почему Вы считаете эволюцию формы (круг-миндалина) более быстрой, чем эволюция профиля?
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 00:53
С уважением, Юрий.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 01:48
Но при отсутствии очевидных данных возможен и обратный переходный вариант - круглый выпуклый щит. Тем более, что уж круглых выпуклых мы можем лицезреть в изобилии.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 03:19
\\Не совсем понимаю: есть какая-то проблема с реализацией выпуклого варианта?\\
После четырёх лет обучения профессии столяра - нет.
кстати на счет столярных и плотницких исскуств: достаточно странно слышать разговоры о неразвитости технологий и несовершенстве инструментов в "деревянный" по сути век

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 11:23
При таких обстоятельствах все наши предположения примерно равноценны.
\\Тем более, что уж круглых выпуклых мы можем лицезреть в изобилии\\
Есть мнение, что это условность изображения (как впрочем и плоские миндали)
\\ аргумент "тогда так сделать было сложновато"\\
Я говорил о технологии склейки. С помощью какого приспособления Вы собираетесь склеивать доски под углом друг к другу, чтобы получить выпуклую заготовку?
С уважением, Юрий.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 11:54
Думаеццо, резчик оный ни о лошадке, ни о щитах надлежащего представления не имел, оттого и вышел у него гоблин на вулкалаке
Представление он, скорее всего, имел и о том и о другом. Уж о лошадях - всяко.
А вот с реалистичностью в то время обстояло туговото.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 17:24
Я говорил о технологии склейки. С помощью какого приспособления Вы собираетесь склеивать доски под углом друг к другу, чтобы получить выпуклую заготовку?
может быть технология должна быть похожа на сборку бочки?
ЗЫ: Потом, почему же исключительно под углом? Сами доски будут иметь слегка выгнутый профиль и при склеивании в 90 град наверное можно будет получить выгнутую поверхность всего щита. По крайней мере изгтовление подобной дощечки я наблюдал, о чем и написал выше.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 18:08
\\ Сами доски будут иметь слегка выгнутый профиль и при склеивании в 90 град наверное можно будет получить выгнутую поверхность всего щита\\
А вот это чистая теория. Как Вы будете доски друг к другу прижимать? Мазать клеем две доски и сжимая руками держать в течении суток? А потом брать следующую и прижимать к двум предыдущим? Или Вы знаете какое-нибудь приспособление для этого?
С уважением, Юрий.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 18:14
А вот из нее типа щит из Норгвегии.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 19:38
А можно выложить хотя бы на немецком? А там уж как-нибудь переведём...
\\Зато там есть про то, как щит обклеивали и про рецепт темперы, которым его красили.\\
А вот это особенно ценно! Поделитесь с общественностью, пожалуйста! И сразу же станет меньше глупых вопросов! А то при моей скорости в сети(44 кбит\с) качать эту книжку придётся несколько суток;-)))
Ещё раз оговорюсь, я не протестую против изогнутых миндалевидных щитов (против фактов не попрёшь), но мне кажется что появляются они не ранее 12 века. А на 11 век вполне применимы плоские, ибо это одна из стадий эволюции,имхо. Я уже просил показать изображение изогнутой миндалины на 11 век, а то мне не попадалось...
С уважением, Юрий.
Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 11:37
А сделать выгнутый в двух плоскостях щит не сложнее чем сделать обычную бочку для селедки. Которая тоже в двух плоскостях.
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых