Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Численность войск в битве на Ведроши

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 Alexus

Alexus
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2011 - 13:00

Мой «любимый» город в этом плане Боровск. По полоцкому разряду он выставил 750 чел. Если принять (как делает автор), что все они – дети боярские, то применим методику подсчета дальше. На двух помещиков – один боевой холоп. Затем, кошевых холопов, по минимуму, должно быть по одному на три-пять бойцов. Таким образом, с земель Боровского уезда в поход должны уйти 750 + 375 + 280 = 1405 чел. Идут они одвуконь, таким образом еще 2500-3000 лошадей. Немыслимая мобилизация уезда! Для сравнения: в 1607 г. в поход со всей Рязанской земли в качестве отдельного войска была отправлена «половина» ратных людей, с несколькими воеводами во главе – целых 700 чел. Однако о существовании рязанской рати (даже ратей) источников море, а о существовании Боровского войска, с несколькими воеводами во главе, все источники молчат! Я уж не говорю о несопоставимом фонде поместной земли.

Кстати, сотрудник РГАДА В. А. Кадик, который всю жизнь занимается Ростовским уездом и окрестными, к информации о более чем 600 суздальских детях боярских в 1563 г. относится крайне скептически: тут уже и по генеалогии, и по количеству поместий и вотчин, и по всей совокупности источников сильно больше 200 никак не выходит.

Если же отговариваться тем, что мы рассуждаем только о «верхней планке», а тут любые допуски хороши, потому что они убедительнее показывают пустоту построений литовской стороны, то это не совсем наука. Скажем, военно-историческая наука. Потому что на этом уровне исследователи топчутся с 19 века, со своими вечными спорами о доле холопов, и никакого принципиального прорыва не видно. Для стороннего историка позиция Пенского, Лобина, Смирнова и Крома принципиально не отличается – вопрос в каких-то малопонятных математических выкладках, и тут у каждого «своя правда».

Ну, я думаю, что для стороннего историка позиция Курбатова и Крома принципиально не отличается – вопрос в том, что один сильно приуменьшает, другой - сильно преувеличивает, и тут у каждого «своя правда». :huh:
Ну и мой «любимый» Боровск. Я напомню, что Боровск был в опришнине. Значит, Олег, тебя не смущает рост "рязанцев", как ты говоришь и признаешь, «Рост численности рязанцев до 1500 чел. связан уже с опричными переселениями и общим ростом населения к концу 16 века», но при этом забываешь катаклизмы к. XVI-нач. XVII вв. Что было с наместническим Боровском. Боровск был центром сосредоточения ратей - и на Литву, и на татар. Переселили кучу вятчан в Боровский уезд при Иване 3, потом было опришное переселение, «уплотнили» «коренных» помещиков, и мне думается, что боровское землевладение вполне могло быть «нарезано» небольшими, я бы сказал, маленькими поместьями, с которых еле-еле самому можно было выйти на службу, о каких там холопах могла идти речь? К тому же, исходя из поздних разрядов, боровчан могли вполне считать вместе с Кременцом и Вереей
Олег, а тебе не кажется, что сравнение возможностей Рязанской земли 1607 г. вообще не корректно? Ты клеймишь оппонентов в некорректном сравнении, а сам прибегаешь к подобному. Как будто не было «великого глада», эпидемий и Смуты. Наглядно посмотреть данные, приводимые в диссертации Черкасовой «Крупная феодальная вотчина» - ВО СКОЛЬКО раз уменьшилось население уездов. Так из 135 селений Боровского уезда к 1620 осталось…4! (Табл.24). Так что автоматически и "ретроспективно" перекладывать данные XVII в. на XVI в. - не научно :)
По поводу прослеживания генеалогии – при чехарде переселений XVI в., политике опричнинеыотследить полную генеалогию невозможно. Мы о 16 в. знаем мизер, и вот на основе мизера заключаем.....Вот С.З. Чернов, изучая Волоцкий край, отмечает – во вт.четв 15 в. с вотчин Сестринского стана несло службу 4 отряда численностью 27 конных. Всего же с владений одного Сестринского стана несли службу ок.40 воинов. При чем это стан не самый крупный. К Волоку Ламскому относилось 12 станов, с которых можно было собрать ок.460 воинов. К концу 15 в. – аккурат в канун Ведроши, с одного стана службу несли ок.50 воинов, а с Волока Ламского – ок 650. – с.310, 315-316

А что, после Веселовского никто новгородцами не занимался? По Новгородским землям есть диссертация Абрамовича, она значительно корректирует данные Веселовского – до 6000.
И еще раз по поводу «подсчитаны холопы или нет». Ни одна десятня XVI в., ни одна разрядная запись этого же периода не объединяет холопов с детьми боярскими. Да и как же их объединять, если даже они между корпорациями спорили, кого «писать» первым, а кого вторым, а окладчики могли на смотрах заявить – этот вообще не сын боярский, он «выбл..к», а этот –из бывших холопов и т.д.

По пункту 7. Странная эквилибристика, сравнение Суздаля-1445 и войском Острожского. Какая связь? К чему это сравнение? Совершенно разные УСЛОВИЯ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВОЗМОЖНОСТИ!
Олег, а наличие 5000-го наемного (только конных и пеших наемников 2000 и 3000!) войска Николая Фирлея в ВКЛ в 1507 г. тебя не смущает? При том, что это, как не «половица» войска, а меньше. На протяжении 1500-1515 гг.
25 000 по попису ( в реальности раза в три меньше) + до 7000 (налог на сребщину к 1512 мог собрать вообще до 12 000 служебных, но только где их взять столько?) наемников в случае необходимости=это вполне приличныя силы. У Острожского наемников не было – в собрании XX. Hauptabt. GStAPK есть июльское письмо (до битвы) Александра магистру с просьбой подсобить наемниками в виду отсутствия оных. Но мы говорим о том периоде, когда НАЕМНЫЯ ВОЙСКА В ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВКЛ НЕ ПРЕОБЛАДАЛИ. Это будет чуть позже. Отмечу, что разговор о найме шел сразу о нескольких тысячах.
В Стародубскую собирали до 2000-4000 , но там были причины собрать так мало.
В целом о 3500-4000 (есть и такая цифра)у Острожского я согласен. Только с одной оговоркой – это далеко не предел. Столько вполне могли выставить только одни паны-рада. Они «на раз» оперативно выставляли «половицу» в 1500 коней, а другую «половицу» чуть позже.

#22 Lykov B.M.

Lykov B.M.
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2011 - 01:08

И снова здравствуйте! Приступим к очередному этапу конференции...

Почему бы и нет. Электричка идёт долго спать не хочется :huh:

Вот это меня и расстраивает. Ну неинтересно мне знать "максимально возможный потолок численности" там, где и так понятно, что речь не идет о десятках тысячах всадников!

Ну лиха беда начало! Пока официально из книгу в книгу кочуют 40000 человек, мне кажется что такая статья нужна. Пока Бабулин всех не пересчитал в Конотопе так и писали по 200 тыщ, хотя вроде бы все всё знали и раньше. Теперь по крайней мере можно возразить сославшись на меня а не на то, что "этого не могло быть"

Или же у нас будет две параллельные науки - если не замечать аргументов сторон и игнорировать их по формальным признакам. Я должен докторскую защитить по Полоцкому походу, чтобы наконец легализовать свои экстремистские высказывания?

Не надо перегибать палку! Это действительно можно сделать, просто пока никто не брался. Я в этом вопросе ближе к твоей позиции, но и я тебе возражаю что аргументов маловато. Докторскую - не надо, а статью вполне уместно. Я то твою сноску в "Единороге" углядел, а большинство историков, скорее всего, до сих пор о твоём мнении ничего не знают. Ты же впрямую пытаешься источник опровергнуть, чутья тут маловато. Если не против - давай в отдельной ветке побеседуем, я тем более её уже создал. Торопится нам особо некуда.

А не обращать на них внимания и стиснув зубы писать абсурдные вещи о постоянном уменьшении численности русской конницы на протяжении 16 - 17 веков - это уходить от реальной проблемы.

Чего-то как то эмоционально. Многие служилые города Замосковного края в 16-17 веках действительно постепенно проседали по численности - это и без теории о холопах видно. Смута все-таки, потом в середине века войны, да и расширение территории сказывалось. При чем тут "абсурдные вещи о постоянном уменьшении численности русской конницы на протяжении 16 - 17 веков"? В целом - численность росла и весьма значительно, кто-то спорит что-ли?

Кстати, про "однозначный" источник. Зачем сравнивать с цифрами 1604 и особенно 1651 года, когда есть подробный разряд 1580 г. в Витебской старине, и Анхимюк еще опубликовал разряды с цифрами на эти же годы по подавлению казанских восстаний. И Разряд по Молодям недалеко по времени отстоит.

Дай ссылочку на Анхимюка. И что такое подробный разряд 1580 года в "Витебской старине"? Может ты имеешь ввиду разряд 1577 года в "Военном сборнике"? Или разряд Симеона Бекбулатовича из Сборника МАМЮ? Потом посмотри внимательно: я брал и Молоди и десятни (Коломна так подсчитана), но если встечал большие цифры - привлекал другие годы. Почему - уже объяснил.

#23 Lykov B.M.

Lykov B.M.
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2011 - 02:02

2. Упомянутые авторы тоже пишут всего о 700 поместьях в трех пятинах, причем еще 200-300 детей боярских и 1000 холопов - уже на их совести (расчетная численность, а не зафиксированная в документе).

Ну здесь ты просто не прав. Если посмотреть переписные книги конца 15 века там как раз часто упомянуто несколько помещиков с одного поместья. Так что это не на "совести авторов" а в документе. И расчет 1 поместье = 1 помещик - не правильный. Я как раз по меркам Уложения их и просчитал. Вот и вышло, что три пятины должны выставить 1700 всадников включая холопов. Часть холопов естественным образом заменялась помещиками служивших "не со своих" поместий - детьми например. Но суммы это не меняло.

Есть хороший документ: показания дьяка Родивона в 1534 г. Он пишет о 300 "голов" псковских детей боярских и 600 "голов" новгородских - это главные силы Новгородской земли во главе с наместниками. Остальные 2000 человек - это типа в засаде или в резерве?

Ну а есть хороший документ - разряд похода на Смоленск 1632 года. И что? Там тоже от Новгорода пошло только 500 человек. Остальные 1500 человек что делали? типа в засаде или в резерве? Твой пример ничего не доказывает в данном случае, как и с Северской землёй. В 1621 году, к примеру, на службу от многих уездов могли выползти дай бог треть дворян и, но это не значит что остальных не было вообще.

Вот когда сталкиваешься с реальным источником, все математические расчеты, как бы полегче выразиться... Оказываются далеки от действительности - во!

Вот когда сталкиваются с реальными источниками - сразу изучают их контекст, то есть Записную книгу ты отвергаешь "по ощущениям", а рассказы дьяка принимаешь потому что это "реальный источник"? А "полегче выразиться" всегда проще :huh:

Причем, для Пскова 300 всадников - это мобилизационный максимум (по-твоему - Волок Ламский мог выставить 700 чел.?)

Нет. В Полоцком походе псковичей было аж почти 400 человек + 150 Великие Луки + 90 Волоколамск. Это уже почти 650 человек. Добавим кстати пусторжевцев - они то вряд ли отдельно служили, доползли уже до 700 человек. С. А дальше опять-таким встает вопрос о холопах. Да и почему ты думаешь что 300 человек это предел вооруженных сил почти независимого княжества?

4. Я не верю в летописную цифру по Шелонской битве.

Ну это уже не серьёзно. Ты не веришь, а Саганович верит в 40000 русских на Ведроше. Высказывания однотипные.

#24 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2011 - 12:13

Ну, я думаю, что для стороннего историка позиция Курбатова и Крома принципиально не отличается – вопрос в том, что один сильно приуменьшает, другой - сильно преувеличивает, и тут у каждого «своя правда».

Я ничего не «преуменьшаю». Я просто не отношусь к источнику как к поводу для математических расчетов – это непосредственные результаты смотра с указанием боевой численности, а не выписки из десятен, где подсчитаны только «законнорожденные» дети боярские. Вообще непонятно, зачем бы такой подсчет надо было проводить, накануне похода.

Ну и мой «любимый» Боровск. Я напомню, что Боровск был в опришнине. Значит, Олег, тебя не смущает рост "рязанцев", как ты говоришь и признаешь, «Рост численности рязанцев до 1500 чел. связан уже с опричными переселениями и общим ростом населения к концу 16 века», но при этом забываешь катаклизмы к. XVI-нач. XVII вв.

Катаклизмы могли уменьшить численность платежеспособного населения, опустошали посады и помещичьи хозяйства. Но на численности армии в южных «украинах» они не отражались – там шло стабильное наращивание сил, за счет поселения контингентов служилых людей, даже никак не обеспеченных крестьянами. И рязанцы увеличились в численности в том числе за счет «приверстания» в их состав малообеспеченных детей боярских из городов рязанских окраин (Михайлова, Гремячева и пр.). По крайней мере, несколько «городов» Полоцкого похода исчезло из списков именно за счет этого.

Что было с наместническим Боровском. Боровск был центром сосредоточения ратей - и на Литву, и на татар.

Вообще-то, к этим целям больше приспособлена Калуга. Надо, наверно, статистику провести – где чаще собирались и куда, а уж потом говорить.

Переселили кучу вятчан в Боровский уезд при Иване 3, потом было опришное переселение,

Пардон, «опришное переселение» могло быть только после 1565 года.

«уплотнили» «коренных» помещиков, и мне думается, что боровское землевладение вполне могло быть «нарезано» небольшими, я бы сказал, маленькими поместьями, с которых еле-еле самому можно было выйти на службу, о каких там холопах могла идти речь?

Вот вся эта навороченная история малозначительного служилого уезда – только на основе одной цифры Полоцкого разряда? Замечательно! Особенно если учесть, что других источников «навскидку» никто не знает. А потом, значит, к 1572 г. в Опришнине всех наоборот быстренько расселили по другим уездам, и все вернулось к обычной жизни.
Но даже если это принять, есть две нестыковки:
1. Подобные уезды, вообще без холопов, не должны входить в общую систему подсчета, разработанную что Лобиным, что Смирновым, что Кромом – там некого «умножать» статистически.
2. Подобные «маломощные» дети боярские, взятые в Полоцкий поход с окраин, указаны как дети боярские «малых статей» и причислены в основном к Наряду. Например, каширяне. Простой взгляд на распределение боровичей по нескольким вполне боевым полкам говорит о том, что это были вполне боеспособные ратные люди – на уровне хороших «Московских городов».

К тому же, исходя из поздних разрядов, боровчан могли вполне считать вместе с Кременцом и Вереей.

А могли и не подсчитать – несколько городов явно в Полоцкий поход не взяли, оставив на границе.

Олег, а тебе не кажется, что сравнение возможностей Рязанской земли 1607 г. вообще не корректно? Ты клеймишь оппонентов в некорректном сравнении, а сам прибегаешь к подобному. Как будто не было «великого глада», эпидемий и Смуты. Наглядно посмотреть данные, приводимые в диссертации Черкасовой «Крупная феодальная вотчина» - ВО СКОЛЬКО раз уменьшилось население уездов. Так из 135 селений Боровского уезда к 1620 осталось…4! (Табл.24). Так что автоматически и "ретроспективно" перекладывать данные XVII в. на XVI в. - не научно

Ну тогда не надо этого же делать и в статье про Ведрошу, где привлекается Смета 1651 года.
И внимательнее читайте, зачем я привожу в пример Рязань 1607 г.: Даже в это время, когда существовало сотенное деление полков, рязанцы одни выставляли несколько воеводских полков, а то и целое войско из трех «титульных». Также могли поступить в Смуту смоляне и новгородцы. Причем, и рязанская, и новгородская рать целиком из автохтонных помещиков уже в 1500 г. существовали. А вот где отдельная боровская рать с несколькими воеводами?

По поводу прослеживания генеалогии – при чехарде переселений XVI в., политике опричнины отследить полную генеалогию невозможно. Мы о 16 в. знаем мизер, и вот на основе мизера заключаем.....Вот С.З. Чернов, изучая Волоцкий край, отмечает – во вт.четв 15 в. с вотчин Сестринского стана несло службу 4 отряда численностью 27 конных. Всего же с владений одного Сестринского стана несли службу ок.40 воинов. При чем это стан не самый крупный. К Волоку Ламскому относилось 12 станов, с которых можно было собрать ок.460 воинов. К концу 15 в. – аккурат в канун Ведроши, с одного стана службу несли ок.50 воинов, а с Волока Ламского – ок 650. – с.310, 315-316

Ну то есть, опять математика: 50 умножить на 12, плюс еще кто-то… Допуск на допуске.

А что, после Веселовского никто новгородцами не занимался? По Новгородским землям есть диссертация Абрамовича, она значительно корректирует данные Веселовского – до 6000.

Алексей, мы на форуме обсуждаем, а не на ученом совете. Ты сам-то согласен с методикой Абрамовича? Его данные идут вразрез со всем, что известно о воинских силах Новгородской земли в 15 – 17 веках. Выходит, например, что после Смуты выходил один боец с 5 поместий, а в 1654 г. – один с двух – трех… И главное, никто его диссер в глаза не видел, потому и сказать ничего не может (книжки-то нет). И как-то авторы «Аграрной истории…» его проигнорировали.

И еще раз по поводу «подсчитаны холопы или нет». Ни одна десятня XVI в., ни одна разрядная запись этого же периода не объединяет холопов с детьми боярскими. Да и как же их объединять, если даже они между корпорациями спорили, кого «писать» первым, а кого вторым, а окладчики могли на смотрах заявить – этот вообще не сын боярский, он «выбл..к», а этот –из бывших холопов и т.д.

Хорошо, зайдем с другой стороны: а ты видел хоть один документ 16 века, где было бы сказано: у такого то воеводы всего детей боярских столько-то, людей их в полку столько-то, с конем столько-то, в кошу столько-то? Если нет – то что, никому не было интересно, сколько на самом деле бойцов в полку? Странный обычай московских воевод 16 века – все остальные полководцы как-то нуждаются в ведомостях своих боевых единиц, и только этим важнее знать, сколько у них «законнорожденных» (остальные, видимо – к бою не годятся).

По пункту 7. Да замечательно, что могли нанять 4000 и сразу выставить 1500. Только каждая такая рать уже меняла всю военно-стратегическую обстановку в регионе. 1500 под Суздалем – тоже речь о том, что и с такими силами великий князь мог перейти в наступление и чувствовать себя вполне готовым к битве.

Ты мне другое скажи: за сколько времени 3500 всадников (не об одном коне многие) могут проскочить по единственному мосту? Это кстати, численность всей Жмудской дивизии Паца накануне битвы при Басе (Пасек или Лось, не помню, стояли весь день у моста через Днепр и считали, сколько же их там пришло).

Изменено: olegkurbatov, 22 Ноябрь 2011 - 16:54

#25 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2011 - 11:42

Да, время в электричке стало пролетать незаметно...

Ну здесь ты просто не прав. Если посмотреть переписные книги конца 15 века там как раз часто упомянуто несколько помещиков с одного поместья. Так что это не на "совести авторов" а в документе. И расчет 1 поместье = 1 помещик - не правильный. Я как раз по меркам Уложения их и просчитал. Вот и вышло, что три пятины должны выставить 1700 всадников включая холопов. Часть холопов естественным образом заменялась помещиками служивших "не со своих" поместий - детьми например. Но суммы это не меняло.
Ну а есть хороший документ - разряд похода на Смоленск 1632 года. И что? Там тоже от Новгорода пошло только 500 человек. Остальные 1500 человек что делали? типа в засаде или в резерве? Твой пример ничего не доказывает в данном случае, как и с Северской землёй. В 1621 году, к примеру, на службу от многих уездов могли выползти дай бог треть дворян и, но это не значит что остальных не было вообще.

Из сказанного видно два слабых момента всех математических построений
1. Расчет норм службы по Уложению 1556 г. Не обоснован ничем. Между прочим, есть авторитетное мнение, что это Уложение вообще было применено только один раз – для разбора детей боярских Государева полка в 1556 г. Вся последующая практика по десятням показывает существенные отступления от Уложения в порядке выставления «людей в полк» - и никаких санкций по этому поводу. А уж в предыдущие времена с чего высчитывать таким образом?
2. Слишком прямолинейное соотношение понятий «поместье» = «ратный человек в полку». Мало того, что это идеал (есть поместья отставных, прожиточные вдов, недорослей) – наблюдается явная очередность службы помещиков, роспись их по половинам или третям. Она зафиксирована документами 1550-х гг. как более ранняя традиционная практика. И наличие в строю 600 «голов» новгородцев в 1534 г. я могу объяснить только этим – что это либо половина, либо, максимум, треть – но никак не пятая часть! Опять же, только ориентируясь на известное нам расчетное число поместий я теоретически согласен и с "третью" – описанная дьяком Родивоном оперативная обстановка, с привлечением к службе отставных детей боярских и поголовной мобилизацией псковичей, говорит все же о половине максимум.

Вот когда сталкиваются с реальными источниками - сразу изучают их контекст, то есть Записную книгу ты отвергаешь "по ощущениям", а рассказы дьяка принимаешь потому что это "реальный источник"? А "полегче выразиться" всегда проще.

Зачем так ругаешься? Мои «ощущения» от знакомства с Записной книгой изложены на пяти-шести страницах Дискуссии с Лобиным. Она нуждается в интерпретации, и разные степени умножения приведенных там цифр – это только варианты толкования. Свое же понимание контекста показаний дьяка Родивона я изложил: в чем твоя альтернативная версия? Не в том же, что у прочих 2000 новгородцев лошадей не было? Что касается их достоверности – подьячий Котошихин как перебежчик заслуживает аналогичного доверия.

Нет. В Полоцком походе псковичей было аж почти 400 человек + 150 Великие Луки + 90 Волоколамск. Это уже почти 650 человек.

Стоп-стоп-стоп. Великолуцких помещиков не знает даже Родивон в 1534 г. – когда они появились-то? А Волоколамских что так мало – Алексей же написал, что их 650? Ведь до 90 чел. их число снизилось только из-за бедствий 1500 – 1563 гг. :holy:

Добавим кстати пусторжевцев - они то вряд ли отдельно служили, доползли уже до 700 человек. С. А дальше опять-таким встает вопрос о холопах. Да и почему ты думаешь что 300 человек это предел вооруженных сил почти независимого княжества?

Это не я думаю – это дьяк Родивон так сказал. Он сообщил, что все 300 с псковским наместником выдвинулись наскоро из Пскова на литовскую границу, и пришлось перебросить 100 новгородцев во Псков, чтобы прикрыть беззащитный город от возможного внезапного нападения (они стали заставами на дорогах по 30 и 40 человек). Очень непохоже на обман или некомпетентность дьяка.
Что же касается независимого княжества – ведь можно подсчитать, сколько там всего обеж земли, и как по разным нормам «розруба» они всадников выставляли. Чего гадать-то?

4. Я не верю в летописную цифру по Шелонской битве.
Ну это уже не серьёзно. Ты не веришь, а Саганович верит в 40000 русских на Ведроше. Высказывания однотипные.

Так и вижу, что Николай засыпает над 4-м пунктом, глаза слипаются: «Не верю» - 40000 – "Курбатов – Саганов…» «Что за бред!» - быстро пишет свою строчку и выключает комп. А если хочешь серьезно, то потрудись дочитать мое «однотипное высказывание» и обоснуй, почему мы должны доверять летописной цифре в той же повести, где говориться о 40000 новгородцев? Потому что она «по ощущениям» небольшая и значит правдоподобная?

#26 Alexus

Alexus
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2011 - 13:33

К атаклизмы могли уменьшить численность платежеспособного населения, опустошали посады и помещичьи хозяйства. Но на численности армии в южных «украинах» они не отражались – там шло стабильное наращивание сил, за счет поселения контингентов служилых людей, даже никак не обеспеченных крестьянами. И рязанцы увеличились в численности в том числе за счет «приверстания» в их состав малообеспеченных детей боярских из городов рязанских окраин (Михайлова, Гремячева и пр.). По крайней мере, несколько «городов» Полоцкого похода исчезло из списков именно за счет этого.

Так и запишем: катаклизмы не влияют на численность армии. Разорение хозяйств, голод, эпидемия, роспуск служилых холопов, "похолопливание" самих помещиков и проч. никак не влияют ни на численность помещиков в уезде, ни на численность армии в целом!!!

Вообще-то, к этим целям больше приспособлена Калуга. Надо, наверно, статистику провести – где чаще собирались и куда, а уж потом говорить.

Давай статистику - но только для пер.пол 16 в. Калуга была местом сосредоточения на татар, а вот Боровск - и на татар, и на Литву.

Вот вся эта навороченная история малозначительного служилого уезда – только на основе одной цифры Полоцкого разряда? Замечательно! Особенно если учесть, что других источников «навскидку» никто не знает. А потом, значит, к 1572 г. в Опришнине всех наоборот быстренько расселили по другим уездам, и все вернулось к обычной жизни.
Но даже если это принять, есть две нестыковки:
1. Подобные уезды, вообще без холопов, не должны входить в общую систему подсчета, разработанную что Лобиным, что Смирновым, что Кромом – там некого «умножать» статистически.
2. Подобные «маломощные» дети боярские, взятые в Полоцкий поход с окраин, указаны как дети боярские «малых статей» и причислены в основном к Наряду. Например, каширяне. Простой взгляд на распределение боровичей по нескольким вполне боевым полкам говорит о том, что это были вполне боеспособные ратные люди – на уровне хороших «Московских городов».

Ни фига. 1. Общая система подсчета подразумевает "среднюю" величину - один уезд не мог выставлять холопов, в другом же вполне могли от помещика по 2 и даже 3 бойца выставить - да, достаточно условная величина, но повторюсь, она позволяет красной линией очертить верхнюю границу, для того чтобы обозначить верхний условно возможный предел, в рамках которого возможен дальнейший подсчет. Метод Олега исходит от "минимального уровня", а он ничего не дает -фантазии от min до бесконечности.
2. не могли же всех "маломощных" определить в "Наряд"? Наряда на всех не хватит. "Боровская рать" - весьма традиционная, "старая", упоминается с 14 в. (напр. в 1385 г. на каком месте стоит "боровская рать"?)

А могли и не подсчитать – несколько городов явно в Полоцкий поход не взяли, оставив на границе.

в 1563 на границе вообще мизер. А судя по 1572 могли вместе подсчитать

Ну тогда не надо этого же делать и в статье про Ведрошу, где привлекается Смета 1651 года.
И внимательнее читайте, зачем я привожу в пример Рязань 1607 г.: Даже в это время, когда существовало сотенное деление полков, рязанцы одни выставляли несколько воеводских полков, а то и целое войско из трех «титульных». Также могли поступить в Смуту смоляне и новгородцы. Причем, и рязанская, и новгородская рать целиком из автохтонных помещиков уже в 1500 г. существовали. А вот где отдельная боровская рать с несколькими воеводами?

опять 1607! Где 1500, а где 1607? боровская рать под руководством наместника ходила в походы Ивана 3.

Ну то есть, опять математика: 50 умножить на 12, плюс еще кто-то… Допуск на допуске

почему ж? вполне допускается 50 бойцов с одного не слишком большого стана, всего станов 12. Определенная условность есть, но повторюсь - определенная
в чем претензии к Чернову, не понял.

Алексей, мы на форуме обсуждаем, а не на ученом совете. Ты сам-то согласен с методикой Абрамовича? Его данные идут вразрез со всем, что известно о воинских силах Новгородской земли в 15 – 17 веках. Выходит, например, что после Смуты выходил один боец с 5 поместий, а в 1654 г. – один с двух – трех… И главное, никто его диссер в глаза не видел, потому и сказать ничего не может (книжки-то нет). И как-то авторы «Аграрной истории…» его проигнорировали.

а вот и барабанная дробь....Абрамович как раз входил в "Аграрную группу" под ред Шапиро. Диссер его в Архиве СПбИИ РАН. Проблема в трактовке слова "помещики" - тут есть ньюанс Абрамович считал всех за большой период времени :holy:) в этом-то секрет (я обратил снимание после реплики Крома) На самом деле 3000 - вполне коррелирует с данными "Аграрной истории" (а к тому я привел, что ссылки на авторитетов иногда бывают не к месту)

Хорошо, зайдем с другой стороны: а ты видел хоть один документ 16 века, где было бы сказано: у такого то воеводы всего детей боярских столько-то, людей их в полку столько-то, с конем столько-то, в кошу столько-то? Если нет – то что, никому не было интересно, сколько на самом деле бойцов в полку? Странный обычай московских воевод 16 века – все остальные полководцы как-то нуждаются в ведомостях своих боевых единиц, и только этим важнее знать, сколько у них «законнорожденных» (остальные, видимо – к бою не годятся).

тут уже идет демагогия - ты же сам знаешь, что таких документов нет, очень многое требуешь от крупиц 16 в. Те частные разрядные книги и записи, дошедшие до наших дней - лишь определенный тип книг, дошедших до нас из массы "разрядной" документации, фиксирующая определенные случаи, "места" и т.д.( у К.В.Петрова это хорошо расписано). Весь архив Разряда 16 в. погиб. И подход с вопросом из 21 века по поводу "странности обычая" неуместен.
Вот весьма странным обычаем для 16 в. может быть учет холопов в качестве "детей боярских" - в условиях местничества нонсенс, при том не обозначать всех как "ратных людей" или "детей боярских..., людей их ....", а вот так, скопом - и детей боярских, и боевых холопов, и даже кошевых (как предполагает Олег в случае с Боровском), обозначив их всех как "детей боярских".

Ты мне другое скажи: за сколько времени 3500 всадников (не об одном коне многие) могут проскочить по единственному мосту? Это кстати, численность всей Жмудской дивизии Паца накануне битвы при Басе (Пасек или Лось, не помню, стояли весь день у моста через Днепр и считали, сколько же их там пришло).

а броды не в счет? Под Оршей конница переправлялась бродом и в другом месте (всю ночь переправлялись), а вот по мосту шла пехота и артиллерия. А вообще-то у литвинов и поляков были классные саперные части - под той же Оршей Ян Башта сооружал наплавные мосты из бочек и лодок - по примеру, описанному у Р.Вальтуриуса, оставив обоз и запасных коней на другом берегу.

Стоп-стоп-стоп. Великолуцких помещиков не знает даже Родивон в 1534 г. – когда они появились-то? А Волоколамских что так мало – Алексей же написал, что их 650? Ведь до 90 чел. их число снизилось только из-за бедствий 1500 – 1563 гг.

Олег, если великолуцких помещиков не знает какой-то там дьяк Родивон, то про них вполне знали сами великолучане. Тот же луцкий помещик Василий Хрущов в своих показаниях указывал, что «…нас, детей боярских, девеносто голов, а всих нас з нашими людми триста". В походе 90 "детей" и 210 холопов. Указано и о "новгородской рати" - 3 воеводы "с людми новгородскими, которых на Луках при нас было полторы тисячи". А вот про Волоколамск ты зря - имелась ввиду численность вместе с холопами - 90 детей, остальные - холопы :)

Изменено: Alexus, 23 Ноябрь 2011 - 14:18

#27 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2011 - 22:51

Что-то не хватает меня пока на спецветку по 1563 г., здесь бы ответить.

Так и запишем: катаклизмы не влияют на численность армии. Разорение хозяйств, голод, эпидемия, роспуск служилых холопов, "похолопливание" самих помещиков и проч. никак не влияют ни на численность помещиков в уезде, ни на численность армии в целом!!!

Маленький нюанс: «на юге», где шло освоение Поля (речь шла о Рязани). Новгород или там Тверь с Торжком я здесь не имею в виду. Из перечисленного выше напрямую к потерям относится лишь похолопливание помещиков, дело в целом противозаконное и потому не настолько распространенное, чтобы превышать, к примеру, боевые потери. Остальное скорее влияло на их достаток и боеспособность. К тому же, все эти тяжкие потери 1570-х – 80-х гг. к 1605 г. вполне могли быть восполнены (сменилось поколение) – по опыту 1650-х г. говорю. А вот в Смуту добавился прямой террор со стороны казаков и шведов в Новгороде и еще горожан во Пскове, да показачивание.

Потери в бою, даже если они такие страшные, как у Новгородского разряда в 1660 – 1661 гг., существенно снижают общую численность помещиков только на несколько лет – пока не подрастет новое поколение «новиков» и не оправятся от ран выжившие. Чтобы численность «города» кардинально упала на столетие – нужны процессы иного порядка (типа укрупнения поместий, передачи земли из поместного фонда в дворцовый или иное)

Ни фига. 1. Общая система подсчета подразумевает "среднюю" величину - один уезд не мог выставлять холопов, в другом же вполне могли от помещика по 2 и даже 3 бойца выставить - да, достаточно условная величина, но повторюсь, она позволяет красной линией очертить верхнюю границу, для того чтобы обозначить верхний условно возможный предел, в рамках которого возможен дальнейший подсчет.

И где ты видел уезды, где каждый помещик мог по три бойца выставить?
А зачем все-таки включать в общую систему безхолопных? Типа ряшан, от которых десятня есть, или каширян малых статей. Не надо быть математиком, чтобы понять, что подсчет таких просто по головам существенно снизит общую погрешность. (Это даже если принять твой метод в целом за основу).

Метод Олега исходит от "минимального уровня", а он ничего не дает -фантазии от min до бесконечности.
Чего-то я не понял, за что меня ругают. Поясни, где мои «фантазии»?

2. не могли же всех "маломощных" определить в "Наряд"? Наряда на всех не хватит.
Хватит – если учесть, что всех «маломощных» в поход точно не взяли. Просто к чему их забивать в действующие полки, если любая дальняя посылка катастрофически скажется на их состоянии?

Где 1500, а где 1607? боровская рать под руководством наместника ходила в походы Ивана 3.
Во-от! Значит, была все же. Но с одним воеводой – не с 3 или 5.

в чем претензии к Чернову, не понял.
В слишком большом размахе допуска. Не факт, что во всех 12 станах равное число «бояр» и особенно слуг (самое слабое место), а также, что все эти слуги боевые и всегда выходят в поход. И что подобная ситуация сохранилась до 1500 г.

Так, Абрамовича снимаем…

Ты же сам знаешь, что таких документов нет, очень многое требуешь от крупиц 16 в. Те частные разрядные книги и записи, дошедшие до наших дней - лишь определенный тип книг, дошедших до нас из массы "разрядной" документации, фиксирующая определенные случаи, "места" и т.д.( у К.В.Петрова это хорошо расписано). Весь архив Разряда 16 в. погиб.
Не может такого быть, чтобы в частные разрядные книги попала документация только одного плана – со сводными данными из десятен (а цифири на 1570-80-е гг. не такие уж и крупицы!) – а оперативная документация с данными смотров не сохранилась на 100 %. Ее целенаправленно уничтожали и не копировали?

И подход с вопросом из 21 века по поводу "странности обычая" неуместен.
Вот весьма странным обычаем для 16 в. может быть учет холопов в качестве "детей боярских" - в условиях местничества нонсенс, при том не обозначать всех как "ратных людей" или "детей боярских..., людей их ....", а вот так, скопом - и детей боярских, и боевых холопов, и даже кошевых (как предполагает Олег в случае с Боровском), обозначив их всех как "детей боярских".

«Тот же луцкий помещик Василий Хрущов в своих показаниях указывал, что «…нас, детей боярских, девеносто голов, а всих нас з нашими людми триста". В походе 90 "детей" и 210 холопов. Указано и о "новгородской рати" - 3 воеводы "с людми новгородскими, которых на Луках при нас было полторы тисячи"» И как после этого Хрущова не поразили гром и молния! За нарушение всех «местнических обычаев»! Он ведь подсчитал людей и детей боярских вместе! И сказал «всех нас»! Ай-яй-яй! И еще более скандальное обобщение: «люди новгородские» (то есть, может быть даже с пищальниками)!

И в пример вопиющих несоответствий я привожу не только Боровск, но и Суздаль, Великий Новгород, Каширу.

Про мост: то есть, к описанию битвы на Ведроше надо добавить, что по одному мосту такая орава быстро перебраться не могла, поэтому литовцам пришлось:
1. Использовать брод
2. Наводить дополнительный понтонный мост.
Только вот второго нет в источниках, а первое нелогично, поскольку с разрушением моста путь к отступлению был отрезан (а как же брод?). Я не ловлю никого на слове, а пытаюсь нащупать проверочную методику для Ведроши, для лучшего понимания событий.

Олег, если великолуцких помещиков не знает какой-то там дьяк Родивон, то про них вполне знали сами великолучане. Тот же луцкий помещик Василий Хрущов в своих показаниях указывал, что «…нас, детей боярских, девеносто голов, а всих нас з нашими людми триста". В походе 90 "детей" и 210 холопов.

Да, как-то я про любимого Хрущова подзабыл… Но я к тому написал, что для 1500 г. существование великолуцкой корпорации нуждается в обосновании. А 210 холопов – это, кстати – все три категории (и боевые, и с конем, и в кошу). И еще неизвестно, как Хрущов «округлил» эту цифру.
А про дьяка ты все-таки зря. Симпатий он конечно не вызывает, но обстановку знал неплохо, и главное, старался не ошибиться - как правильный перебежчик, "сдавал все с потрохами". В отличие от Хрущова, которому не было резона говорить только правду (а мог быть до него доведен наказ о намеренном преувеличении великокняжеских войск).

Изменено: olegkurbatov, 23 Ноябрь 2011 - 23:02

#28 Alexus

Alexus
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 12:23

Маленький нюанс: «на юге», где шло освоение Поля (речь шла о Рязани). Новгород или там Тверь с Торжком я здесь не имею в виду. Из перечисленного выше напрямую к потерям относится лишь похолопливание помещиков, дело в целом противозаконное и потому не настолько распространенное, чтобы превышать, к примеру, боевые потери. Остальное скорее влияло на их достаток и боеспособность. К тому же, все эти тяжкие потери 1570-х – 80-х гг. к 1605 г. вполне могли быть восполнены (сменилось поколение) – по опыту 1650-х г. говорю. А вот в Смуту добавился прямой террор со стороны казаков и шведов в Новгороде и еще горожан во Пскове, да показачивание.
Потери в бою, даже если они такие страшные, как у Новгородского разряда в 1660 – 1661 гг., существенно снижают общую численность помещиков только на несколько лет – пока не подрастет новое поколение «новиков» и не оправятся от ран выжившие. Чтобы численность «города» кардинально упала на столетие – нужны процессы иного порядка (типа укрупнения поместий, передачи земли из поместного фонда в дворцовый или иное)

Нет, Олег, вот тут ты не прав. "Новгородский глад" 1570- х был ужасен. "Великий глад" нач. 1600-х был вообще всероссийским кошмаром - страдали и на юге, и в Новгородчине. И именно в катаклизмах (запустение поместьев, образование огромного фонда "пустошей", массовая смерть от ненасильственных действий населения от голода и мора) главная причина проседания численности как уездных отрядов, так и армии в целом.

И где ты видел уезды, где каждый помещик мог по три бойца выставить?
А зачем все-таки включать в общую систему безхолопных? Типа ряшан, от которых десятня есть, или каширян малых статей. Не надо быть математиком, чтобы понять, что подсчет таких просто по головам существенно снизит общую погрешность. (Это даже если принять твой метод в целом за основу).

по 2,5 холопа - Великий Луки, например. А Волок Ламский, по-видимому - не менее трех.:) А для того включать, чтобы выявить среднюю численность - поскольку мы априори не знаем число бесхолопных в том или ином уезде.

не твои фантазии, а твой метод выявления min показателя дает пищу для умозаключений до бесконечности, меж тем как max показатель очерчивает верхний уровень, выше которого рассуждения теряют смысл.

Во-от! Значит, была все же. Но с одним воеводой – не с 3 или 5.

одно дело - воеводишки не великие, другое дело - Наместник собственной персоной со своими менеджерами

«Тот же луцкий помещик Василий Хрущов в своих показаниях указывал, что «…нас, детей боярских, девеносто голов, а всих нас з нашими людми триста". В походе 90 "детей" и 210 холопов. Указано и о "новгородской рати" - 3 воеводы "с людми новгородскими, которых на Луках при нас было полторы тисячи"» [/u]И как после этого Хрущова не поразили гром и молния! За нарушение всех «местнических обычаев»! Он ведь подсчитал людей и детей боярских вместе! И сказал «всех нас»! Ай-яй-яй! И еще более скандальное обобщение: «люди новгородские» (то есть, может быть даже с пищальниками)!

И в пример вопиющих несоответствий я привожу не только Боровск, но и Суздаль, Великий Новгород, Каширу.

Ай-яй-яй, Олег, Хрушова наверняка поразили бы гром и молния, если б он, вместо того, чтоб сказать"нас, детей боярских, девеносто голов, а всих нас з нашими людми триста" сказал "всих нас, детей боярских, триста". Но ты повнимательнее посмотри - он как раз отделяет своих сослуживцев "детей боярских" от "людей", показав, что первых столько-то (реальная боевая сила), а потом поведал про общую численность ратных людей =300.
Одно дело - итоговые данные ВСЕХ ратных людей, другое дело - разговор только о детях боярских, разницы не ловишь?

Про мост: то есть, к описанию битвы на Ведроше надо добавить, что по одному мосту такая орава быстро перебраться не могла, поэтому литовцам пришлось:
1. Использовать брод
2. Наводить дополнительный понтонный мост.
Только вот второго нет в источниках, а первое нелогично, поскольку с разрушением моста путь к отступлению был отрезан (а как же брод?). Я не ловлю никого на слове, а пытаюсь нащупать проверочную методику для Ведроши, для лучшего понимания событий.

ааа, ты про Ведрошь (я думал про Оршу :) ) ну можно попробовать логистикой подсчитать с секундомером - пара всадников в ширину (речка-то вообще не широка как Днепр :) ) и сколько там - с 10-к всадников протяженностью - за сколько минут 20 всадников могут проскакать мост через небольшую речку и сколько времени уйдет, чтобы переправит кавалерию численностью 4000 рыл.

Вообще, по Ведроши могу высказать одну претензию. Мы полагаем, что источников нет, а вот никто не хочет копнуть Тайный кенигсбергский архив бравых фашистов? У них одних документов - оперативных сводок шпиёнов, вести с границы, отчеты комтуров, переписка в фонде Ordens-Briefarchiv 30 000 дел за 13-16 вв (а если прибавить еще регистры Орденсфолиантен - еще несколько тысяч)!!! чуть ли не по дням расписано.
Вот по своей Орше я нашел отчет от 16 сентября 1514 г. из Пскова (!) одного агента, где он сообщил первые сведения о потерях московитов и привел список воевод:
Опубликованное фото

"eyne mercklike sint der Moskowiter totgeslagenn unnd levendich gefanngen, so men secht, by IIm"
"значительное число московитов было там убито и захвачено в плен живыми; как говорят, около 2 тыс". Т.е. общие потери и убитыми и пленными - 2 тыс. В след. году постараюсь опубликовать (и не только это донесение) - в сентябре на Минской конференции я показывал документ А.Малову.

Изменено: Alexus, 24 Ноябрь 2011 - 17:29

#29 Lykov B.M.

Lykov B.M.
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 21:52

Мало того, что это идеал (есть поместья отставных, прожиточные вдов, недорослей) – наблюдается явная очередность службы помещиков, роспись их по половинам или третям. Описанная дьяком Родивоном оперативная обстановка, с привлечением к службе отставных детей боярских и поголовной мобилизацией псковичей, говорит все же о половине максимум.

Строить построения на основе только дьяка Родивона - это притягивание ситуации за уши. Его слова расходятся с данными добротного источника - переписных книг. И ситуация в 1500 и 1534 году очень сильно отличается. В первом случае (Ведрошь) к войне очень хорошо подготовились - собрали по максимуму что могли. Так поступали всегда когда первый ход был за нами (1563, 1632, 1654 гг.). Так что новгородцев вполне могли бросить в бой всех. Отставных, вдов и недорослей с прожиточного в 1500 году было очень мало, так как поместья были розданы сравнительно недавно и больших войн или катаклизмов не было. Ты не думай что я спорю ради спора - все фиксирую и если буду продолжать работу над Ведрошью - все сосчитаю. Просто ты считаешь что указываешь на ошибки, а я вижу недостаток аргументов в мою пользу.

Зачем так ругаешься? Свое же понимание контекста показаний дьяка Родивона я изложил: в чем твоя альтернативная версия? Не в том же, что у прочих 2000 новгородцев лошадей не было? Что касается их достоверности – подьячий Котошихин как перебежчик заслуживает аналогичного доверия.

Не хотел обидеть. Извините. Я же обратил твоё внимание, что в 1634 году новгородцев в отличие от все других служилых городов отправили на службу в числе 500 человек, хотя у большинства оставшихся были и лошади и даже холопы. Так что прецедент когда Новгород выходил в поход не третям или половинам, а "по четверти" - есть. С другой стороны есть масса примеров когда он выходил целиком - Полоцкий поход, 1654 год. Свидетельство Родиона просто констатирует факт что их было 600 человек или "голов". Его нельзя проецировать ни на одну другую ситуацию. Можно найти пример что в какой-то поход отправилось только 100 человек. И что?

Стоп-стоп-стоп. Великолуцких помещиков не знает даже Родивон в 1534 г. – когда они появились-то?

Это проблема Родиона. В разрядных записях они прямо названы.
"Лета 7008-го князь великий Иван Васильевич всеа Русии послал воевать литовские земли князя Федора да князя Ивана Борисовичев Волотцкого, а с ними велел сниматися во Вселуке намеснику ноугородцкому Ондрею Федоровичю Челяднину; а намесником лутцким Губке Янову да Стерлягу Вельяминову да пуповскому намеснику Олексею Заболотцкому /л.28об./ велел *с ними же сниматися (Ошибочно пропущено, вставлено из Г) А как сойдутца, ино им быть по полком:" (https://www.vostlit.i..._1598/text1.htm)
Это еще один повод задуматься а не слишком ли мы много мнению уделяем словам дьяка 1534 года. Кстати а что это за "пуповский наместник"?

А Волоколамских что так мало – Алексей же написал, что их 650? Ведь до 90 чел. их число снизилось только из-за бедствий 1500 – 1563 гг. :)

Смешно :) Только вот ты нас все же разделяй. Это же тебе Алексей пишет про 650 а не я.

Это не я думаю – это дьяк Родивон так сказал... Что же касается независимого княжества – ведь можно подсчитать, сколько там всего обеж земли, и как по разным нормам «розруба» они всадников выставляли. Чего гадать-то?

Да он у тебя все источники заменяет. Вот тебе трактовка : Налицо быстрая мобилизация - похватали тех кто был под рукой. Новгородцев всего 600 чел., псковичей - всего 300. Это вообще не говорит что их было 300 человек вообще. Вот сейчас не могу сказать, но попробую посмотреть, что псковичи в мелких стычках с орденом, до вхождения в состав России, вроде как раз по 500-1000 конных выставляли. Погляжу.

Так и вижу, что Николай засыпает над 4-м пунктом, глаза слипаются: «Не верю» - 40000 – "Курбатов – Саганов…» «Что за бред!» - быстро пишет свою строчку и выключает комп. А если хочешь серьезно, то потрудись дочитать мое «однотипное высказывание» и обоснуй, почему мы должны доверять летописной цифре в той же повести, где говориться о 40000 новгородцев? Потому что она «по ощущениям» небольшая и значит правдоподобная?

Очень смешно :) И почти правильно. Но вот ты посмотри на ситуацию и на свои слова:
1. Литовская хроника пишет: русских было 40000, нас - 3500. Курбатов пишет "нет оснований спорить с литовским источником"
2. Московская летопись пишет: новгородцев было 40000, нас - 5000. Курбатов пишет - "не верю"
Где логика?

Что-то не хватает меня пока на спецветку по 1563 г., здесь бы ответить.

А пока и не надо. Я хочу её дооформить - внесу в неё данные по всем служилых города и предварительные комментарии и сомнения. Постараюсь управиться в выходные.

Метод Олега исходит от "минимального уровня", а он ничего не дает -фантазии от min до бесконечности.

Я вот кстати тоже остановлюсь на этом, хоть и не в моей ветке. Ведь определение численности служилых городов по моей методике впрямую не относилось к исчислению численности в битве на Ведроше. Мной был подсчитан некий условный "мобилизационный потенциал" территорий, исходя из земельных возможностей, конкретнее из количества выставляемых с поместий всадников. При этом сразу отметаются спекуляции на тему что мол "когда то могли выставлять больше" - метод показывает что больше не выставляли НИКОГДА ни в 1563, ни в 1604, ни даже в 1651 году. При этом я оговариваюсь что данные мы получаем "завышенные". Сильно или не сильно - это вопрос вкуса. Если с этих территорий в 1500 гду выставлялось не 16000 а 10000 помещиков - это мои вычисления нисколько не опровергает. А вот говорить что могли выставить 25000 уже нельзя. Поэтому кстати мне пример с Волоком тоже не нравится. Если ты считаешь, что их было намного меньше - доказывай поуездно, но вряд ли сможешь.

И как после этого Хрущова не поразили гром и молния! За нарушение всех «местнических обычаев»! Он ведь подсчитал людей и детей боярских вместе! И сказал «всех нас»! Ай-яй-яй! И еще более скандальное обобщение: «люди новгородские» (то есть, может быть даже с пищальниками)!

Ай да Хрущев - впрямую нам помогает! Он же пишет как раз отдельно о детях боярских и всех людях, а записная книга только о детях боярских. Эта цитата работает ПРОТИВ твоей версии, а не на неё

Я вообще не понял причем тут мост. 3500-5000 всадников + некое количество запасных лошадей (давайте допустим что их было 3000) перейдут речку по небольшому мосту (в 2 всадника ширина максимум) за 4-5 часов. Там даже особенного снижения скорости движения не будет. И это не математика а реальная жизнь. Когда литовцы шли туда - они вообще этот мост могли не заметить, для них больше проблем доставили болота по пути к Ведроше. Кстати брод тоже не исключен. Одно дело переходить реку вброд в походном режиме (часть при этом по мосту), другое дело в панике бежать (естественно к более удобному для переправы мосту) и наткнувшись на то что он сломан, превратиться из войска в нестройную толпу, где задние напирают на передних, а в спину им орут 40000 московитов!!!

#30 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 05:40

Пока отвечу Алексею.

Нет, Олег, вот тут ты не прав. "Новгородский глад" 1570- х был ужасен. "Великий глад" нач. 1600-х был вообще всероссийским кошмаром - страдали и на юге, и в Новгородчине. И именно в катаклизмах (запустение поместьев, образование огромного фонда "пустошей", массовая смерть от ненасильственных действий населения от голода и мора) главная причина проседания численности как уездных отрядов, так и армии в целом.
Степень «проседания» можно определить только с реальными цифрами на руках. Пока мы видим, что даже чисто по итоговым цифрам, армия в 1604 г. была больше, чем в 1572 г.

по 2,5 холопа - Великий Луки, например. А Волок Ламский, по-видимому - не менее трех.
Ну то есть кошевые и с конем в ход пошли по полной программе… Оба случая – такие недоказуемые допуски, что даже спорить по ним больше не буду.

А для того включать, чтобы выявить среднюю численность - поскольку мы априори не знаем число бесхолопных в том или ином уезде.
Мы знаем априори число бесхолопных по уездам, от которых есть десятни + указанные в росписи «с малых статей» + по которым есть исследования (например, по северским детям боярским ко времени Смуты есть заметка Флори). Не так уж и мало. Ну и ты сам еще подсказал – боровичи (как вариант)

не твои фантазии, а твой метод выявления min показателя дает пищу для умозаключений до бесконечности, меж тем как max показатель очерчивает верхний уровень, выше которого рассуждения теряют смысл.
До бесконечности вниз что ли, я не пойму? Верхний показатель, по моему разумению, указан в итоговых подсчетах по каждому полку во всех сметах 16 века – за этим смотры и проводили, чтобы выяснить число комбатантов. Он же, впрочем, и нижний…

Наместник собственной персоной со своими менеджерами – от которых имен, увы!, «не сохранилось»… Опять - допуск.

Одно дело - итоговые данные ВСЕХ ратных людей, другое дело - разговор только о детях боярских, разницы не ловишь?
Разница в том, что ни допрашиваемых не интересовало, ни Хрущов не остановился в показаниях только на численности самих детей боярских. Всем интересна цифра – сколько всего. А уж как эта цифра будет обозначена в Смете – это дело дьяков, они умные – читать умеют. И если идет сокращение: «(князей и) детей боярских (и земцев и их людей в полку)» - новгородцев Обонежской пятины столько-то; лучан столько-то и т. п.» - пойми, не могло быть никакого повода для какой-то там местнической обиды. Это делопроизводство, и скрытые под цифрами люди перечислены без мест, единообразно по каждому уезду – какая тут может быть «потерька»?

Приведи мне хоть один пример местничества между детьми боярскими на этот период (кроме ссор за столом у праведной Иулиании Осоргиной?). И ни одного местничества между городами не было и быть не могло до Смутного времени – первые случаи фиксируются много после его окончания. Просто потому, что порядок перечисления городов в росписях устоялся только с 1620-х гг., и его стали воспринимать как повод для местничества. Но, кстати, именно от этого времени (Смоленская война и разбор 1653 г., о котором я писал) сохранилось уже задокументированное по этапам превращение поименной росписи в итоговую Смету с упомянутым мною сокращением (и полковых людей, и даточных со вдов и недорослей, и нарядчиков, и т п –всех под термином «дворяне и дети боярские»). Так что местничество между городами на аккуратность дьяков в выражениях никак не влияло.

#31 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 21:38

Строить построения на основе только дьяка Родивона - это притягивание ситуации за уши.
Ну, у Алексея вон показания Хрущова – главный источник существования целых городов, где у каждого помещика «в среднем» по 3 холопа.

Его слова расходятся с данными добротного источника - переписных книг.
С данными переписных книг на 1530-е годы? Или на конец 15 века?

И ситуация в 1500 и 1534 году очень сильно отличается. В первом случае (Ведрошь) к войне очень хорошо подготовились - собрали по максимуму что могли. Так поступали всегда когда первый ход был за нами (1563, 1632, 1654 гг.). Так что новгородцев вполне могли бросить в бой всех. Отставных, вдов и недорослей с прожиточного в 1500 году было очень мало, так как поместья были розданы сравнительно недавно и больших войн или катаклизмов не было.
Вот это дело. Полностью согласен, что при поместной раздаче конца 15 века помещиков реально могло выходить побольше, чем в 1534 г. Необходимость «социальной защиты» семей детей боярских все же выводила часть земли «из службы».

Не хотел обидеть. Извините. Я же обратил твоё внимание, что в 1634 году новгородцев в отличие от все других служилых городов отправили на службу в числе 500 человек, хотя у большинства оставшихся были и лошади и даже холопы.
У оставшихся были не лошади, а лошадь. По одному меринку. И никакой возможности обеспечить себе запасишко в случае утраты оного, что на войне сплошь и рядом. Тот самый «балласт», неспособный к дальней полковой службе.

Так что прецедент когда Новгород выходил в поход не третям или половинам, а "по четверти" - есть. С другой стороны есть масса примеров когда он выходил целиком - Полоцкий поход, 1654 год. Свидетельство Родиона просто констатирует факт что их было 600 человек или "голов". Его нельзя проецировать ни на одну другую ситуацию.
В том-то и дело, что при своих рассуждениях я не просто «включаю фантазию», как меня подковырнули, а «проецирую» стандартную «ситуацию», хорошо известную мне по опыту изучения войск Новгородского разряда (все же диплом и диссер по этой теме защитил). Как только большой поход заканчивается, следует «роспись» детей боярских по различным вариантам очереди, как нести службу в условиях спокойного течения боевых действий, без «больших вестей». Вот пример 1656 г., после роспуска войск в октябре:

Тверь, Торжок, Старица – по домам до весны.
Псковские помещики, Шелонская и Водская пятины – по границам со шведами в полном составе
Луки и Торопец – во Пскове по третям, сменяясь раз в два месяца (на 6 месяцев)
Бежецкая, Деревская, Обонежская пятины – также в Новгороде.
Этот вариант, с участием всех помещиков без изъятия, для 1534 г. предпочтительнее, чем 1632 год, поскольку с лошадьми и разорением в 16 веке таких проблем еще не было.

И кстати, внимательнее посмотри Полоцкий поход. Там далеко не все новгородцы приняли участие (это я не по цифрам говорю, а по количеству пятин и соотношению численности по пятинам). Ну это к слову, а не к спору.

Можно найти пример, что в какой-то поход отправилось только 100 человек. И что? – По Новгороду при всем желании не найдешь. Тем более, летом, при наличии «вестей» о сборе литовских войск, и во главе с наместником.

"Лета 7008-го князь великий Иван Васильевич всеа Русии послал воевать литовские земли князя Федора да князя Ивана Борисовичев Волотцкого, а с ними велел сниматися во Вселуке намеснику ноугородцкому Ондрею Федоровичю Челяднину; а намесником лутцким Губке Янову да Стерлягу Вельяминову да пуповскому намеснику Олексею Заболотцкому /л.28об./ велел *с ними же сниматися (Ошибочно пропущено, вставлено из Г) А как сойдутца, ино им быть по полком:"

Ну, если уж сурово придираться к терминологии разрядных книг, за «наместниками луцкими» новопоселенных луцких помещиков можно увидеть только при большом желании! Или если есть другие дополнительные источники, что к 1500 г. поместья лучанам уже были розданы.

Налицо быстрая мобилизация - похватали тех кто был под рукой. Новгородцев всего 600 чел., псковичей - всего 300. Это вообще не говорит что их было 300 человек вообще.
Ну да. Почему тогда получается, что легче прислать из Новгорода 100 «голов» для прикрытия Пскова, чем собрать задержавшихся в поместьях с самого Псковского уезда? Он же небольшой, по сравнению с Новгородом. Вывод один – псковских «нетчиков», если они и были, человек 30 - 50, не больше, да еще и захудалых, и город они не защитят.

Но вот ты посмотри на ситуацию и на свои слова:
1. Литовская хроника пишет: русских было 40000, нас - 3500. Курбатов пишет "нет оснований спорить с литовским источником"
2. Московская летопись пишет: новгородцев было 40000, нас - 5000. Курбатов пишет - "не верю"
Где логика?

К сожалению, вот один из минусов форумных объяснений. Ты второй раз переходишь на обсуждение и сравнение личных высказываний по разным поводам, ищешь в них логику, а я давно пытаюсь перевести разговор в более научное русло. Да, я так сказал с разницей в неделю. Да, я был не прав – но логично, что был неправ вначале обсуждения (цифра по Ведроше мне «понравилась», поскольку не символичная (5 или 40 или 100), а правдоподобная (3500)). Ну не подумал я, что она тоже из летописи, где про 40 тысяч (честно – не знал даже). Это не отменяет моего недоумения:

В 1472 г. московская летопись пишет о 40000 новгородцев и 5000 москвичей «вспомогательной рати».

В 1656 – 1658 гг. московский же летописец пишет о 40000 литовцев под Брестом и 8000 новгородского разряда. И преувеличивает численность новгородского полка ровно в 2 раза! (польско-литовского – в 5).

А уж примеров преувеличений московского войска московскими же летописцами «официального летописания» (где и есть литературная повесть о Шелони) на время Ивана III и Василия III просто не счесть. Там ближе к 1508 г., по-моему, есть о гибели почти 100-тысячной московской рати в походе на Казань – например. Так что вся эта цифирь – как и в сочинениях князя Курбского, и в Казанском летописце, и т. п. – область литературоведения, поэзия, но никак не основа для военно-исторических построений. Следовательно – необходим критерий, система критики и доказательств (покруче, чем методики расчета численности), по которым одни цифровые данные летописей можно принимать во внимание, а другие нет. А так с наскоку не возьмешь.

Тут Кузьмин доказал, что в оригинале известия о поражении литовцев от Ордена в 1348 г. стояла цифра не 40000 погибших литвинов, а «всего» 4000. И уже считает, что докопался до истины. На что Малов заметил – более фантастическое известие заменил несколько менее фантастическим.

Если ты считаешь, что их было намного меньше - доказывай поуездно, но вряд ли сможешь.
Я прихожу к выводу, что это единственный выход в данной ситуации. Так что докторская, ребяты, – это не фантазия, а суровая необходимость… Кстати вот Иерусалимский докторскую написал, там у него Иван Пересветов и Иван Федоров – это одно лицо. И защитился ведь!

Я вообще не понял причем тут мост. 3500-5000 всадников + некое количество запасных лошадей (давайте допустим что их было 3000) перейдут речку по небольшому мосту (в 2 всадника ширина максимум) за 4-5 часов.
Нет, ну если у них были эти 5 часов – я вообще молчу. Просто у меня из описания битвы сложилось впечатление (по памяти), что эта переправа уже в ходе сражения произошла. Ну наверно запамятовал.

Изменено: olegkurbatov, 26 Ноябрь 2011 - 21:44

#32 Alexus

Alexus
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2011 - 13:34

Степень «проседания» можно определить только с реальными цифрами на руках. Пока мы видим, что даже чисто по итоговым цифрам, армия в 1604 г. была больше, чем в 1572 г.

Степень проседания можно проследить по % запустения уездов, подчеркиваю - степень. А вот армии 1572 и 1604 гг можно сравнивать, однако надо учитывать нюансы - они собраны при разных обстоятельствах, в разных условиях

До бесконечности вниз что ли, я не пойму? Верхний показатель, по моему разумению, указан в итоговых подсчетах по каждому полку во всех сметах 16 века – за этим смотры и проводили, чтобы выяснить число комбатантов. Он же, впрочем, и нижний…

ну это только твое "единственно правильное" мнение, теоретически оно не учитывает "а если...", и априори исключает всякие вариации

Разница в том, что ни допрашиваемых не интересовало, ни Хрущов не остановился в показаниях только на численности самих детей боярских. Всем интересна цифра – сколько всего. А уж как эта цифра будет обозначена в Смете – это дело дьяков, они умные – читать умеют. И если идет сокращение: «(князей и) детей боярских (и земцев и их людей в полку)» - новгородцев Обонежской пятины столько-то; лучан столько-то и т. п.» - пойми, не могло быть никакого повода для какой-то там местнической обиды. Это делопроизводство, и скрытые под цифрами люди перечислены без мест, единообразно по каждому уезду – какая тут может быть «потерька»?
Приведи мне хоть один пример местничества между детьми боярскими на этот период (кроме ссор за столом у праведной Иулиании Осоргиной?). И ни одного местничества между городами не было и быть не могло до Смутного времени – первые случаи фиксируются много после его окончания. Просто потому, что порядок перечисления городов в росписях устоялся только с 1620-х гг., и его стали воспринимать как повод для местничества. Но, кстати, именно от этого времени (Смоленская война и разбор 1653 г., о котором я писал) сохранилось уже задокументированное по этапам превращение поименной росписи в итоговую Смету с упомянутым мною сокращением (и полковых людей, и даточных со вдов и недорослей, и нарядчиков, и т п –всех под термином «дворяне и дети боярские»). Так что местничество между городами на аккуратность дьяков в выражениях никак не влияло.

1. Тогда почему Хрущов делит на детей боЯрских и холопов? потом общее число он указывает, поскольку определяются итоговые данные "ратных людей".
А по разрядам получается странное такое сокращения- дьяки ВЕЗДЕ пишут не "ратных людей", а почему-то "выборных", "помещиков" и детей боярских", при этом стабильно "сокращают" , объединяют холопов с помещиками, но при этом зачем-то постоянно указывают на такие подробности - откуда эти "дети боярские" (например - "в большом же полку детей боярских изо всех городов прикащиков" и "с митрополита и со владык детей боярских").
мне встречалась несколько росписей 17 в., с итоговыми данными, но там все было разграничено - "стольников..., людей их ..., и всего ... ч(еловек).", "жильцов ..., людей их, и всего... ч(еловек), "дворян...., людей их..., и всего... ч(еловек).", "детей боярских городов...., людей их...., и всего...ч(еловек)" - и в итоге "и всего ратных людей столько-то" (надо поискать скан, найду- вывешу, Коля его видел)

2. "Приведи мне хоть один пример местничества между детьми боярскими на этот период (кроме ссор за столом у праведной Иулиании Осоргиной?). И ни одного местничества между городами не было и быть не могло до Смутного времени – первые случаи фиксируются много после его окончания".

я бы сказал - слишком смелое утверждение, основанное лишь на том, что документов нифига с 16 в. не сохранилось. Олег, ну а если взять на вооружение метод, как говорит, А.Малов, "ретроспективного анализа", и посмотреть челобитья "городов" 17 в. - на что они ссылались? А ссылались они на местническую традицию и практику, заведенную с Иоанна Васильевича, и Разряд, разбирая сии дела, подтверждал или опровергал претензии, пользуясь местническими делами городов 16 в. Так, брянчане обижались, что их смотрели после Белева и Волхова - "Да и по тому, государь, Брянеск искони де перед теми городами отводная честь, как при царе... Иване Васильевиче всеа Русии, были в тех городех устроены самопольники, а в Брянску самопольников не было" - и Разряд это подтвердил! Или "А прежа, государь, сего блаженныя памяти при царе государе и великом князе Федоре Ивановиче всеа Русии прадедом и дедом и отцам нашим верстания князя Ивана Васильевича Великого — Гагина была первая новичная статья со старыми разными городы всклад по 300 чети; и после, государь, того всем старым разным городам статьи прибавлены по 50 чети"
На Ивана Васильевича ссылались и рязанцы, и каширяне, тарушане и проч. Одни города "обвиняли" другие, что де те дети боярские вообще из бывших холопов да самопальников со времен Грозного, и в те времена они стояли на назших ступенях.
Так что "города" постоянно апеллировали к документам 16 в., когда эта местническая традиция зародилась. В частных разрядных книгах, естественно, это не указано. Но у нас же есть пласт челобитных 17 в!

Изменено: Alexus, 29 Ноябрь 2011 - 13:42

#33 Lykov B.M.

Lykov B.M.
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2011 - 18:10

Мы опять дуплетом с Алексеем. Это - не сговор, а случайность

Ну, у Алексея вон показания Хрущова – главный источник существования целых городов, где у каждого помещика «в среднем» по 3 холопа.

Ну давай разберемся с этими двумя свидетельствами:
1. Хрущев дает нам доказательство того что на тот момент существовал служилый город и мог выставить не менее 90 дворян и около 200 холопов. Если считать с кошевыми - это вполне возможно. В 16 веке на 1 дворянина могло приходится 1 служилый холоп или холоп с конем + 1 кошевой (пример - каширская десятня). А вот то что объединение луцких служилых людей было в 1500 я обосновываю цитатой из летописи.
2. Дьяк Родивон дает нам доказательство того что 1534 году в поход выступили 600 новгородцев и 300 псковичей и больше ничего. На его показаниях нельзя строить выводы о том, что новгородцы и в 1500 году выступали в таком количестве, что 300 человек - это мобилизационный предел псковской земли и что великолуцкого служилого города не существовало.

Его слова расходятся с данными добротного источника - переписных книг.
С данными переписных книг на 1530-е годы? Или на конец 15 века?

С данными любых переписных и писцовых книг. В Новгородской земле в любой период с момента формирования поместной системы можно было выставить не менее 1500 служилых людей "по отечеству". Может быть конечно в 1534 году случилось что-то такое что как в 1621-22 году не позволило выступить в поход всем, но это маловероятно. В 1500 году таких причин точно не было.

У оставшихся были не лошади, а лошадь. По одному меринку. И никакой возможности обеспечить себе запасишко в случае утраты оного, что на войне сплошь и рядом. Тот самый «балласт», неспособный к дальней полковой службе.

Очень интересен при этом тот факт, что все остальные служилые города в 1632 году выгоняли на службу вне зависимости от количества и качества коней у них. Новгородцы представляют собой не объясняемое введенными в оборот источниками исключение. Взяли - и оставили большую часть дома. Точно также (по непонятной причине) поступили в 1534 году, согласно Родивону. Если бы так было и в других случая, можно было бы смело спроецировать их на 1500 год, но мы знаем что новгородцы не раз выходили в походы в полном составе. Таким образом показания Родивона ничего не добавляют нам при изучении событий 1500 года. Хотя соглашусь - на основе наших бесед можно сделать оговорку "что существовала практика службы частью новгородского служилого города" и Северная армия могла быть меньшей численности.

Как только большой поход заканчивается, следует «роспись» детей боярских по различным вариантам очереди, как нести службу в условиях спокойного течения боевых действий, без «больших вестей».

Ну как ты понимаешь в 1500 году с "большими вестями" было все в порядке и посылать служить часть, когда цель была сконцентрировать максимум усилий - как-то не логично. Я бы подошел к проблеме с другой стороны: часть новгородцев вполне могли оставить в тылу так как налицо была угроза со стороны Ордена, но опять таки - в таком случае, как правило, расписывали и воевод "для береженья". А в разрядных книгах такого указания нет.

Ну, если уж сурово придираться к терминологии разрядных книг, за «наместниками луцкими» новопоселенных луцких помещиков можно увидеть только при большом желании! Или если есть другие дополнительные источники, что к 1500 г. поместья лучанам уже были розданы.

А никто и не говорит о "служилом городе" - ни источник, ни я. Налицо некий отряд луцких служилых людей. По той же проекции более поздней численности на раннюю получаем верхний предел - 150 человек (Полоцкий поход). Я то тебе приводил пример что с этих территорий (Псков, Луки, Волок, Ржева Пустая) вполне можно было выставить 1000 человек.

Ну да. Почему тогда получается, что легче прислать из Новгорода 100 «голов» для прикрытия Пскова, чем собрать задержавшихся в поместьях с самого Псковского уезда? Он же небольшой, по сравнению с Новгородом. Вывод один – псковских «нетчиков», если они и были, человек 30 - 50, не больше, да еще и захудалых, и город они не защитят.

Логику передвижений войсковых контингентов мы понять не сможем. Это твое предположение. Когда надо и не такие чудеса логистики бывают. В 1654 году Шереметеву же "подбросили" 500 астраханских татар. Что, ближе не нашлось? В 1534 году действительно могло быть легче перебросить сотню готовых к службе новгородцев чем собирать по поместьям псковских дворян, кроме того часть из них могла сидеть по мелким крепостям, которых во Псковской земле было достаточно. Да всё что угодно могло быть.

Следовательно – необходим критерий, система критики и доказательств (покруче, чем методики расчета численности), по которым одни цифровые данные летописей можно принимать во внимание, а другие нет. А так с наскоку не возьмешь.

Я и предлагаю критерий. Больше стольки-то не могли выставлять а меньше - есть повод порассуждать. 5000 человек для "вспомогательной" рати Шелони - допустимая со всех точек зрения численность. 40000 и даже 15000 на Ведроши - уже нет.

Кстати вот Иерусалимский докторскую написал, там у него Иван Пересветов и Иван Федоров – это одно лицо. И защитился ведь!

А разве это не так? ;) Оба Иваны же, так что на 50% - одно и то же лицо. А в фамилиях целых 4 буквы совпадают, так уже на 75 % - одно лицо. Округляем по математическим законам до единицы. Какая докторская? - пример для 7 класса!

Нет, ну если у них были эти 5 часов – я вообще молчу. Просто у меня из описания битвы сложилось впечатление (по памяти), что эта переправа уже в ходе сражения произошла. Ну наверно запамятовал.

Да по нашим летописям они вообще стояли друг напротив друга "много дни"

#34 Gromoboy

Gromoboy
  • Старожил
  • 82 Сообщений:
  • Interests:Россия и ее соседи 1630-1761 года.

Опубликовано 30 Ноябрь 2011 - 23:52

Небольшой материал в тему городовых корпораций на 16 в.
Бенцианов М. М. Каширская десятня 1556 г.: к вопросу о становлении «служилого города» в Русском государстве
https://history.spbu....itana/1529/1579

#35 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 03 Январь 2012 - 02:55

Всех с Новым годом! Чрезвычайно военно-историческим...

Надолго замолчал по банальной причине - не могу найти свой экземпляр книги Алексеева, а то бы накидал оттуда... А в общем он вовремя потерялся - столько отчетов на работе и по гранту за декабрь не завалил - только чудом.

Громобою отдельное спасибо за статью: очень понравилась реконструкция станов, то есть до середины 16 века были не только "каширяне" (ростовецкого стана), но и Безпуцкого, Турова, Тешилова и Мстиславского станов, которых лишь постепенно приписали к корпорации. Неплохо бы ознакомиться со всей диссертацией - может, там еще какие ценные мысли будут (это я к вопросу о "полковых расписаниях" на первую половину века).

И пока не забыл. Прочел статью: Бессуднова М. Б. (Липецк) Псковские события 1509 - начала 1510 г. в контексте ливонской орденской политики // Псков, русские земли и Восточная Европа в XV - XVII вв. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства: Сб. тр. междунар. научной конференции, 19 - 20 мая 2010 г. Псков, 2011. С. 129 - 140.

Автор давно работает с орденскими источниками (судя по ссылкам, только опубликованным), и приводит интересную деталь о "псковском взятии 1510 г.". (с. 131) 26 января 1510 г. переводчик из Дерпта Ганс фон Раден написал ратману Дерпта о сосредоточении во Пскове огромного числа войск: "Я часто бывал в России, однако никогда не видел так много (воинского) люда, как сейчас там. Откуда они взялись, лишь Господу известно". Это войско прибыло с самим Иваном III. Ливонцы уже с лета слышали о военных сборах в Новгороде и Пскове и на всякий случай готовились к войне, а тут усилили готовность. Однако ревельцы 30 января написали в Дерпт, что "великий князь с таким огромным количеством народа не сможет долго оставаться в одной местности" (с. 132). И чуть ранее другого порядка информация: в январе 1508 г. ландтаг Ливонии заявил, что не склонен воевать с русскими, но на всякий случай необходимо пригласить 300 - 400 наемников из-за границы (с. 134).

Если сравнить с известными расчетами Базилевича на 1500 год, можно сделать определенные выводы. Не скажу какие, поскольку Базилевича под рукой тоже нет :)

Изменено: olegkurbatov, 03 Январь 2012 - 02:57

#36 Lykov B.M.

Lykov B.M.
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2012 - 21:30

Всех с Новым годом и Рождеством и наступающим нашим Новым годом :)

Это войско прибыло с самим Иваном III. Ливонцы уже с лета слышали о военных сборах в Новгороде и Пскове и на всякий случай готовились к войне, а тут усилили готовность.

Может быть все-таки войско прибыло с Василием III? Кстати к чему вообще цитата?

Я пока тоже притормозил - очень отвлекала основная работа. Но идею про подсчет холопов в Полоцком (и других) походах отложил не в долгий, а в короткий ящик. Так что может ещё пообщаемся скоро.

#37 Alexus

Alexus
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2012 - 16:41

Всех с Новым годом! Чрезвычайно военно-историческим...

Надолго замолчал по банальной причине - не могу найти свой экземпляр книги Алексеева, а то бы накидал оттуда... А в общем он вовремя потерялся - столько отчетов на работе и по гранту за декабрь не завалил - только чудом.

Громобою отдельное спасибо за статью: очень понравилась реконструкция станов, то есть до середины 16 века были не только "каширяне" (ростовецкого стана), но и Безпуцкого, Турова, Тешилова и Мстиславского станов, которых лишь постепенно приписали к корпорации. Неплохо бы ознакомиться со всей диссертацией - может, там еще какие ценные мысли будут (это я к вопросу о "полковых расписаниях" на первую половину века).

И пока не забыл. Прочел статью: Бессуднова М. Б. (Липецк) Псковские события 1509 - начала 1510 г. в контексте ливонской орденской политики // Псков, русские земли и Восточная Европа в XV - XVII вв. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства: Сб. тр. междунар. научной конференции, 19 - 20 мая 2010 г. Псков, 2011. С. 129 - 140.

Автор давно работает с орденскими источниками (судя по ссылкам, только опубликованным), и приводит интересную деталь о "псковском взятии 1510 г.". (с. 131) 26 января 1510 г. переводчик из Дерпта Ганс фон Раден написал ратману Дерпта о сосредоточении во Пскове огромного числа войск: "Я часто бывал в России, однако никогда не видел так много (воинского) люда, как сейчас там. Откуда они взялись, лишь Господу известно". Это войско прибыло с самим Иваном III. Ливонцы уже с лета слышали о военных сборах в Новгороде и Пскове и на всякий случай готовились к войне, а тут усилили готовность. Однако ревельцы 30 января написали в Дерпт, что "великий князь с таким огромным количеством народа не сможет долго оставаться в одной местности" (с. 132). И чуть ранее другого порядка информация: в январе 1508 г. ландтаг Ливонии заявил, что не склонен воевать с русскими, но на всякий случай необходимо пригласить 300 - 400 наемников из-за границы (с. 134).

Если сравнить с известными расчетами Базилевича на 1500 год, можно сделать определенные выводы. Не скажу какие, поскольку Базилевича под рукой тоже нет :holy:

Присоединяюсь -всех с Новым годом!
Олег, отдельный привет. Там у Бессудновой много прекрасного и о "наших 5 тысяч конных и пеших" (с.182), и 0 18 тыс. московитов. А о наемниках вопрос расплывчатый - их могли пригласить В ДОПОЛНЕНИЕ к уже имевшимся и рассредоточенным в орденских крепостях. Впрочем, я тоже за расчет Базилевича. Но я подчеркиваю - орденских документов на 1500-1501 гг - ОЧЕНь много, опубликована лишь часть. Кстати у Бессудновой одна досадная ошибка - она перевела неправильно эпизод: "тут наш противник снова сильно ударил на нас с большим войском, особенно ДАТЧАНЕ и ЛАНДСКНЕХТЫ, которые были у русских..." (с.182) - а надо было перевести "голодранцы и пехота"

#38 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2012 - 16:56

Всех с Новым годом и Рождеством и наступающим нашим Новым годом :holy:

Может быть все-таки войско прибыло с Василием III? Кстати к чему вообще цитата?

Я пока тоже притормозил - очень отвлекала основная работа. Но идею про подсчет холопов в Полоцком (и других) походах отложил не в долгий, а в короткий ящик. Так что может ещё пообщаемся скоро.

Ну конечно, с Василием! Ну мы поняли друг друга. Думал-то я про 1500 год, а цитировал уже эпизод 1510 го.

А к чему - к косвенным подсчетам, которые осветят общую картину - сколько много, а сколько не очень или мало.

#39 Alexus

Alexus
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2012 - 15:01

ы, а я имел ввиду другую статью Бессудновой в псковском сборнике :)))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых