Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ламеляр на Золотарёвку

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
94 ответов в теме

#21 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2011 - 20:44

:)

Конечно не в Поле на коленке, но здесь тоже не все так просто. Кочевники Приуралья, Прикаспия и Поволжья, судя по источникам, в домонгольский период получали оружие из Средней Азии (государство Хорезмшахов и видимо Турфан) и Северного Прикаспия (государство Саксин). Монголы из Цзинь, Ся и Турфана. Волжская Булгария производила сама и закупала в Арране. То есть отличия были, как не крути...

И великолепного качества.дизайна.Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.А vasilich туды легче вхож мог бы и на цыфру снять.тогда разговор совсем другой будет.За теми родничками такие технологии стоят!!!Там и сечные.и сварные внахлест и встык.и кольчужные и панцырьные и о-о-о-!!!

#22 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2011 - 21:12

:thumb:
И великолепного качества.дизайна.Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.А vasilich туды легче вхож мог бы и на цыфру снять.тогда разговор совсем другой будет.За теми родничками такие технологии стоят!!!Там и сечные.и сварные внахлест и встык.и кольчужные и панцырьные и о-о-о-!!!

Уважаемые коллеги! Был бы фотоаппарат, то давно бы снял. А так - который год обещают :) Правда, скоро постараюсь попросить, чтобы выложили несколько фотографий.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#23 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 31 Август 2011 - 23:13

Я у них на кафедре в лаборатории оч.многое просмотрел.Только учусь с компом работать.

На кафедре, уже нет ничего практически по Золотаревке. К тому же уже все давно сфотографировано, зарисовано, т.д. и ждет своей публикации. А выставлять на общее обозрение материалы не введеные в научный оборот - не есть хорошо.

Изменено: Tarkhan, 31 Август 2011 - 23:40

Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#24 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 18:10

Конечно не в Поле на коленке, но здесь тоже не все так просто. Кочевники Приуралья, Прикаспия и Поволжья, судя по источникам, в домонгольский период получали оружие из Средней Азии (государство Хорезмшахов и видимо Турфан) и Северного Прикаспия (государство Саксин). Монголы из Цзинь, Ся и Турфана. Волжская Булгария производила сама и закупала в Арране. То есть отличия были, как не крути...

А точно из Турфана? Это ведь рядом с Кашгаром в Синцзяне (западная часть КНР). Не слишком далеко вести оружие для кочевников Восточной Европы и Западного Казахстана? :) А как же Северный Кавказ? И откуда данные, что монголы получали вооружения от Ся? Не подкалываю, просто интересно.

#25 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 21:28

Речь идет о кыпчаках, а не восточноевропейских половцах, так что тут Восточная Европа и Сев.Кавказ ни при чем...

Что касается Ся, то прямых данных мне пока не попадались, есть только абсолютно идентичный археологический материал...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#26 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 17:51

Речь идет о кыпчаках, а не восточноевропейских половцах, так что тут Восточная Европа и Сев.Кавказ ни при чем...

Что касается Ся, то прямых данных мне пока не попадались, есть только абсолютно идентичный археологический материал...

Ну насколько я понимаю половцы это западная ветвь тех же кипчаков? Или я не прав? Кроме того, Южное Приуралье и степи Прикаспия это ближайшие степные территории к степям Причерноморья.

Что касается Ся. Я правильно понял, что на территории региона найдены типичные тангутские пластины?

#27 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 23:12

Ну насколько я понимаю половцы это западная ветвь тех же кипчаков? Или я не прав?

На данный момент на этот вопрос однозначного ответа нет. Принято считать, что по культуре они отличаются, при этот даже самих половцев делят на две части, на непосредственно самих половцев, которых располагают в междуречье Днепра и Дона, и на куманов, которых располагают на левобережье Днепра...

Кроме того, Южное Приуралье и степи Прикаспия это ближайшие степные территории к степям Причерноморья.

Да, не спорю, географически они близки, но между ними находится Поволжье, где полный вакуум, как по археологии, так и по свидетельствам современников...

Что касается Ся. Я правильно понял, что на территории региона найдены типичные тангутские пластины?

Прошу прощение, я имел ввиду Восточное Ся...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#28 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 21:58

На кафедре, уже нет ничего практически по Золотаревке. К тому же уже все давно сфотографировано, зарисовано, т.д. и ждет своей публикации. А выставлять на общее обозрение материалы не введеные в научный оборот - не есть хорошо.

Господин Tarkhan! Горыныч расчистил и привёл в нормальный вид сотни предметов с Золотарёвского городища. Также сделал множество копий. Не один год этим занимался. Ещё в то время, когда Вы на ролёвках в пешем виде конных изображали. Многие вещи с Золотарёвского городища и у него, и у меня дома месяцами лежали, пока мы с ними работали. Да и в научный оборот вводить доводилось.

Р.S. "Не есть хорошо" - это пользоваться чужими вещами для коммерческой рекламы.

#29 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 09 Сентябрь 2011 - 22:37

Господин Tarkhan! Горыныч расчистил и привёл в нормальный вид сотни предметов с Золотарёвского городища. Также сделал множество копий. Не один год этим занимался. Ещё в то время, когда Вы на ролёвках в пешем виде конных изображали. Многие вещи с Золотарёвского городища и у него, и у меня дома месяцами лежали, пока мы с ними работали. Да и в научный оборот вводить доводилось.

Это замечательно, значит нужно продолжать вводить в научный оборот накопленыые сведения, а не распространять неопубликованные материалы.

Р.S. "Не есть хорошо" - это пользоваться чужими вещами для коммерческой рекламы.

Это вы о чем?
Черный реконструктор
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#30 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 21:53

Для интересующихся темой https://blackreenacto...og-post_16.html
Черный реконструктор

#31 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2011 - 21:09

Приветствую!Наконец- то Владимир, ты стал выкладывать материал!Судя по качеству расчищенной пластинки-работу провел большую,браво.Если мне не отшибает память-были и другого вида пластины,и найдены ранее в другом месте на крепости.Как можно их рассмотреть в реалии и взять промеры?Мне кажется и у защитников было что-то подобное.Необходимо собраться и обсудить.Здесь что-то весьма интересное,нужно вести подготовку и выполнить в металле!( сужу по своему панцирю)

#32 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2011 - 23:36

Судя по качеству расчищенной пластинки-работу провел большую,браво.

Если имеется ввиду подписная, то она не из Золотаревки и чистил соответственно не я.
Черный реконструктор

#33 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2012 - 01:00

:thumb:

А что за кафедра? И можно ли в Сети эти кольца посмотреть?

Изменено: radioman, 04 Май 2012 - 01:01

#34 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2012 - 19:55

А что за кафедра? И можно ли в Сети эти кольца посмотреть?

Кафедра находится в пед.университете.В сети- не знаю.Tarkhan-лучше владеет информацией на сегодняшний день.Наверное все передали в краеведческий музей.С уважением.

#35 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2012 - 21:17

Приветствую.Наши археологи подарили мне колечко из нашей крепости.Параметры:диаметр около17 мм,ширина средняя 2,3мм .высота по долу 0,8мм, по краю 0,5-0,6мм.Внутренняя сторона кольца гладкая.Отверстие под клепку-диаметром 1,2мм.( Не под шип,а именно под двухстороннюю клепку,виден след под микроскопом) По наружной части колечка пробиты две долы. Примерный вес колечка-0.5гр.Когда расчистив и убрав грязь я это увидел-был здорово поражен. .Вопрос-кто подобное и если да,то где встречал? Долго готовил инструмент, перековал все заготовленные на кольчугу кольца ,поэтому мое колечко чуть меньше и легче 0,45 гр.результат года работы на фото.В панцире 23300колечек,вес9700гр. Размеры панциря-110 на 88 на 62.см.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_0163.JPG
  • IMG_0165.JPG
  • IMG_0169.JPG

#36 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2012 - 23:24

воротник зачётный, а-ля 70-е :X

#37 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 01:10

Приветствую.Наши археологи подарили мне колечко из нашей крепости.Параметры:диаметр около17 мм,ширина средняя 2,3мм .высота по долу 0,8мм, по краю 0,5-0,6мм.Внутренняя сторона кольца гладкая.Отверстие под клепку-диаметром 1,2мм.( Не под шип,а именно под двухстороннюю клепку,виден след под микроскопом) По наружной части колечка пробиты две долы. Примерный вес колечка-0.5гр.

Наличие двух долов (!) - чем объясняете? Для чего в смысле.
И не совсем понятно - по краю 0,5-0,6 мм, а по долу -0,8 мм - это как? В месте где сам дол, то есть в тонком месте, в выемке? А какова тогда толщина вне дола?

.В панцире 23300колечек,вес9700гр. Размеры панциря-110 на 88 на 62.см.

А при изготовлении панциря - его масса как то планировалась, рассчитывалась заранее?

Изменено: radioman, 19 Май 2012 - 01:17

#38 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 10:48

Приветствую.Попробую ответить.Для Yuriy - шею действительно закрыл высоким воротником,причем специально выполнил его с возможностью запахнуть как на левую,так и на правую сторону.Зачем?Потому что не знаю пока кому,какая народность носила подобные панцири,с подобным видом колец,откуда он родом.Ненужную половину срежу мгновенно.Еще стоит вопрос-как и чем тогда фиксировался он в боевом положении.В 1237 году ?По поводу "моды"А-ля 70?! А сикоко Вам лет тогда было,что так сведущи,мне-8?И пример"покаж" плиииз? Radioman- то то и оно,что именно 2 долы.Объяснение видно только одно-придать колечку большую жесткость,элементарный сопромат.Толщину колечка промерял индикатором и микрометром.Как по краю,так и по выступающим " валам".Настораживает прорыв лапки в бок-у меня подобный брак вылетал при кернении и прошивки отверстия одним "хитрым" инструментом., значит выходит ставили и надорванные кольца?Тогда получается было налажено производство подобных вещей и где то есть еще образцы подобного типа.Массу панциря никак не планировал-просто шел к готовому образцу.

Изменено: garynych, 19 Май 2012 - 10:50

#39 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 15:57

Тогда получается было налажено производство подобных вещей и где то есть еще образцы подобного типа.

А насколько более трудоёмким получается процесс? По сравнению с обычным панцирем насколько увеличивается срок изготовления?

Толщину колечка промерял индикатором и микрометром.Как по краю,так и по выступающим " валам".

Да, вот по "валам" и хотелось узнать толщину.

Вопрос-кто подобное и если да,то где встречал?

Ближайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век. Насколько помню размер колец - 17 мм, ширина - 3 мм, толщина - 1 мм, кольца плоские, на клёпках. Долов нет, зато есть надписи на внешней стороне колец.

Изменено: radioman, 19 Май 2012 - 16:04

#40 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 16:37

Ближайшее что приходит на ум - байдана Вырубкова, 16 век.

Уважаемый radioman! А может, всё-таки дьяка Ивана Выродкова, строителя Свияжска?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых