Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 1 голосов

Покраска арбалетных дуг

арбалет дуга окраска

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#21 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2011 - 19:22

Вот еще охотничий арбалет 17 века, подтверждающий, что стальные луки не только обклеивали пергаментными "обоями" с красивым орнаментом или рисунком, но красили. Находится в ВИМ Артиллерии и т.д в С.П.б.
Опубликованное фото
IMG_3710.jpg

Опубликованное фото
IMG_3712.jpg
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#22 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Январь 2011 - 20:17

Короче будет пока компромиссный вариант. К основе (см. картинку) добавятся еще завитушки и может какие звери
Опубликованное фото
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#23 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 19:31

Короче будет пока компромиссный вариант. К основе (см. картинку) добавятся еще завитушки и может какие звери

А до сего дня, никто, ничего лучше не показал. Поэтому, на сегодняшний день этот вариант лучший. :holy: :mellow:
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#24 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 20:16

Не, у Бишлера круче. У него роспись с Баумкирхера слизана.
У меня пока вот так:
Опубликованное фото
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#25 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 01:11

Все-таки засветили арбалет на форуме :laugh:
Стремя подклинивали? Или ремень перетянули?
PS: А роспись довольно интересная получается. С нетерпением жду результатов, и - фото в хайрезе :mellow:
"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#26 Velik

Velik
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 11:38

имею достаточно глупый, но аналогичный в0прос- делал арбалетные плечи из нескольких частей, связывал какойто толстой нитью, а сверху нам0тал изоленты, в общем держит хорошо,но вопрос- что можно наклеить на изоленту, чтоб ее видно небыло?
Сердце исполненное отваги и всякого рода добрых намерений, нуждается время от времени в какой-нибудь 0пасности, в противном случае мир становится невыносим ему
Ф. Ницше

#27 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 12:44

Американский рецепт, который прекрасно работает в случае лука из современных материалов, который нужно задекорировать, а денег на нормальный пергамент или кожу жалко:
Покупается в зоомагазине мега-кость для погрызки собаками, свернутая не то из сыромати, не то из пресованых сухожилий, причем не одна, а штук пять. Размачивается и разворачивается. Получившимися полосами оклеивается (не обматывается, а именно оклеивается) лук. Вот только поверх изоленты такое не прокатит.
Если делать аккуратно, как Дядя Сэм, то получается вот так:

IMGP5697_3_.jpg

Примечание: этот древний рецепт нарыт в архивах SCA, таки образом рант щитов оклеивали пафосные снобы - реконструкторы англо-саксы, вще в те времена, когда все остальные приматывали шланги или обивали рант алюминием. По виду крайне сложно отличить от низкокачественного пергамента, стоит дешево, и уж точно гораздо лучше чепрака.

#28 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 14:10

имею достаточно глупый, но аналогичный в0прос- делал арбалетные плечи из нескольких частей, связывал какойто толстой нитью, а сверху нам0тал изоленты, в общем держит хорошо,но вопрос- что можно наклеить на изоленту, чтоб ее видно небыло?

Смотря какая изолента.
Выкидываете волшебную синюю (с) виниловую изоленту, взамен очень аккуратно (!) наматываете тканевую, черную. Оклеиваете, как рассказано выше, грунтуете и красите .
Тоже довольно убедительно выглядит, особенно если все это проделать путем угнетения знакомых художников (с) :P

Но опять-же все упирается в крайнюю скудость информации и почти нулевое количество прототипов именно по росписи дуг.
Вопрос остается открытым.
Будем рады любым изображениям, любым фрагментам.

Изменено: Diadia Sam, 12 Февраль 2011 - 05:41

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#29 Velik

Velik
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 15:48

в общем для начала возьму я волшебный и дико историчный супер клей, бумажные обои, да посмотрю, что с этого получится, а то боюсь, что иначе меня сьедят вместе с арбалетом из за кости из магазина
Сердце исполненное отваги и всякого рода добрых намерений, нуждается время от времени в какой-нибудь 0пасности, в противном случае мир становится невыносим ему
Ф. Ницше

#30 Velik

Velik
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 15:58

хотя с другой стороны, в засаде м0жно будет погрызть плечи арбалета, если 0чень уж голодно станет :holy: т
Ф. Ницше

#31 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 12:12

Не, у Бишлера круче. У него роспись с Баумкирхера слизана.
У меня пока вот так:

Красьте, sasa, красьте! :holy: Я уверен, что Вы сможете сделать круче, чем этот парень. Чтобы облегчить задачу, вот, выкладываю арбалетик с шедевральной картины Ганса Плейденвюрфа, датировка точно известна, 1468-1475, место Нюрнберг. Плейденвюрфовский то покрасивше будет! :wub:

Прикрепленные миниатюры

• IMG_0544.jpg

Изменено: Ollie, 18 Февраль 2011 - 12:13

#32 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 12:24

Ну у меня какбы 14й век, и геометрический орнамент я не сильно люблю. Но за подгон- спасибо!

#33 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 12:37

... Но за подгон- спасибо!

Присоединяюсь!
Огромное Вам спасибо, Ollie!
А нет ли у Вас еще подобной иконографии?

#34 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 13:02

Не за что. Пока, вот такая иконография, как мне помнится с расстрела Св. Себястьяна, вторая половина 15 века, тоже Нюрнберг. Хорошо показано и объяснено, зачем же ложе арбалета стесано по вершним граням.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_0610.jpg
  • IMG_0611a.jpg

#35 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 14:04

Еще раз - СПАСИБО!!!

...Хорошо показано и объяснено, зачем же ложе арбалета стесано по вершним граням.

По этому поводу существует несколько версий. Очень хотелось бы познакомиться с Вашей.

... как мне помнится с расстрела Св. Себястьяна, вторая половина 15 века, тоже Нюрнберг. ...

Признаться, удивлен. До сих пор был уверен, что роговый прижим для болта появился только в первой четверти 16в.
IMG_0611.jpg

#36 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 14:26

Не за что. Если честно, то какой-то особой версии у меня нет. Но здравый смысл и изображение подсказывают, что верхняя часть ложа (приклада) стесана под боковые крюки ворота, которые непосредственно цепляют тетиву. Без этих стесов работа всего механизма при натяжении тетивы, вероятно была бы проблематичной. Только интересно, приклад стесывали уже под имеющийся ворот или наоборот, думаю, первое более вероятно. Очень интересно, существовали ли какие-либо типовые шаблоны для изготовления прикладов и сответствия их размеров размерам крюков ворота.
Насчет прижима, вещь эта не часто встречается в иконографии, датировка приведенной картины второй половиной 15 века не то, что бы не верна, но поточнее ее бы следовало отнести к 70-80м годам 15 века.

#37 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 16:08

И вот такая, хорошо известная в гораздо худшем разрешении, какртинка из Нюрнберга. Жаль, что фронтальная часть дуги не видна полностью.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_0615.jpg

#38 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 19:58

... датировка приведенной картины второй половиной 15 века не то, что бы не верна, но поточнее ее бы следовало отнести к 70-80м годам 15 века.

А не 10м годам 16? Это точно?

И - в очередной раз - моя искренняя признательность.
Появилась реальная возможность прорисовать целую подборку по декорированию роговой дуги, и это - благодаря Вам.

#39 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 20:40

Не за что. Если честно, то какой-то особой версии у меня нет. Но здравый смысл и изображение подсказывают, что верхняя часть ложа (приклада) стесана под боковые крюки ворота, которые непосредственно цепляют тетиву. Без этих стесов работа всего механизма при натяжении тетивы, вероятно была бы проблематичной. Только интересно, приклад стесывали уже под имеющийся ворот или наоборот, думаю, первое более вероятно. Очень интересно, существовали ли какие-либо типовые шаблоны для изготовления прикладов и сответствия их размеров размерам крюков ворота.

Это не совсем верное предположение. Рога цепляют тетиву ДО стеса, и ворот тянет ее за орех, то есть за самое широкое место ложи. Роль стеса эргономическая (удобнее ложится в руку) и "весовая" - ложа становится легче. Ширина же ложи определяется той же самой эргономикой и в принципе находится в относительно небольшом диапазоне, что позволяло делать стандартные крюки. Вообще, арбалет весьма стандартизованая машина, построеная вокруг болта стандартного размера (или скорее "болтов стандартных размеров"), так что ошибиться было сложно.

#40 wertuoz

wertuoz
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2011 - 21:51

Какая эргономика!? Там никто не держится. Это для уменьшения трения счесывалось. А крюки ползли по верху. Высота крюка рейки кранекина меньше, либо равна диаметру тетивы.

Также с меткой «арбалет, дуга, окраска»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых