Перейти к содержимому

Фото
* - - - - 1 голосов

Шлем на ЗО

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
156 ответов в теме

#21 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 21:26

И про саадачный пояс, саадачный пояс, пожалуйста!
Только на ТФ и его архив и на комплекс Николы Ворона и на его источники не посылайте, пожалуйста:( Посылайте дальше:)

#22 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 21:45

А куда вас можно послать, если вы уже решили не заморачиваться на реконструкцию? =)

В частной коллекции есть шлем, подобный шлемам из Чойош и Ченгеле, по сведениям Горелика он происходит из Пятигорья, тому же погребению приписывается набор ламеллярных пластин (Горелик как раз к бармице их относит) и сабля. Горелик датирует комплекс 14в. на основании сходства козырька с изображением налобной платины шлема с тебризской миниатюры 1370г. Но тут все, естественно, вилами по воде писано, т.к. какие сведения тут достоверные - надо разбираться, а М.В. Горелик, увы, не относится к тем исследователям, кому можно верить на слово.

#23 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 22:21

А куда вас можно послать, если вы уже решили не заморачиваться на реконструкцию? =)

Ни коим боком я не решил не заморачиваться. Я уже с этим комплексом на 100+тыщ денег заморочился, на самом деле. Просто я не хочу стучаться в закрытую дверь. Что я могу поделать, если находок нет или они неопубликованы? Буду делать то что опубликовывано или изъёживаться как-то со стилизациями разнотрактуемого:(
Скоро увидите, что в результате получилось. Прям специальную тему, если хотите создам с паспортом - все этого боятся почему-то.

В частной коллекции есть шлем, подобный шлемам из Чойош и Ченгеле, по сведениям Горелика он происходит из Пятигорья, тому же погребению приписывается набор ламеллярных пластин (Горелик как раз к бармице их относит) и сабля. Горелик датирует комплекс 14в. на основании сходства козырька с изображением налобной платины шлема с тебризской миниатюры 1370г. Но тут все, естественно, вилами по воде писано, т.к. какие сведения тут достоверные - надо разбираться, а М.В. Горелик, увы, не относится к тем исследователям, кому можно верить на слово.

Ох уж эти горелики и их частные коллекции... Хоть бы чертёжик, фотку, картинку... Вечные вилы по воде, но спасибо. Буду имель лишнюю левую отмазку:)
Так и вижу прям.
Я:"Вот этот какашкошлем я решил сделать таким образом потому что Горелик сказал, что он однажды такое видел."
и в ответ "каккаккаккаккак".
И обкаканый я, а не Михаил Викторович:)

Изменено: Babaika, 19 Октябрь 2010 - 22:25

#24 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 22:46

Шлем опубликован в "Степях Европы...", 8 т. Есть картинка, хоть достаточно невнятная.

Совмещение данного шлема с доспехом, состоящим из пластин от озерновского комплекса, это не стилизация, а подгон материала. Вкладываемых сил и средств (в случае качественного исполнения) подобное убожество не стоит.

#25 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 22:48

Babaika, on Oct 19 2010, 18:21 , said:

Ни коим боком я не решил не заморачиваться. Я уже с этим комплексом на 100+тыщ денег заморочился, на самом деле. Просто я не хочу стучаться в закрытую дверь. Что я могу поделать, если находок нет или они неопубликованы? Буду делать то что опубликовывано или изъёживаться как-то со стилизациями разнотрактуемого:(
Скоро увидите, что в результате получилось. Прям специальную тему, если хотите создам с паспортом - все этого боятся почему-то.

Ох уж эти горелики и их частные коллекции... Хоть бы чертёжик, фотку, картинку... Вечные вилы по воде, но спасибо. Буду имель лишнюю левую отмазку:)
Так и вижу прям.
Я:"Вот этот какашкошлем я решил сделать таким образом потому что Горелик сказал, что он однажды такое видел."
и в ответ "каккаккаккаккак".
И обкаканый я, а не Михаил Викторович:)

Да не парься ты. С реконструкцией ЗО без какакак....... никогда не будет. Это не ВВ2, где все известно на 99%.
К твоей ламелляре подойдет только шлем из Озерного. У него точно ламеллярная бармица и его вероятная датировка 13 век (на счет точной датировки в ближайшей перспективе не договорятся). По крайней мере этот вариант вызовет наименьшее кол-во вопросов +смотреться будет хорошо.
Честь имею!
Наш сайт https://tula-svarga.ru

#26 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 22:57

Oleg L Tulsky, on Oct 19 2010, 21:48 , said:

Да не парься ты. С реконструкцией ЗО без какакак....... никогда не будет. Это не ВВ2, где все известно на 99%.
К твоей ламелляре подойдет только шлем из Озерного. У него точно ламеллярная бармица и его вероятная датировка 13 век (на счет точной датировки в ближайшей перспективе не договорятся). По крайней мере этот вариант вызовет наименьшее кол-во вопросов +смотреться будет хорошо.

Совмещение данного шлема с доспехом, состоящим из пластин от озерновского комплекса, это не стилизация, а подгон материала. Вкладываемых сил и средств (в случае качественного исполнения) подобное убожество не стоит.

Будь у меня ламелляр из Озёрного - согласен. Но у меня не совсем он. У меня стилизация на основе изо и озёрного доспеха. Если привязывать комплекс к одному захоронению - сложно будет позволить себе некоторые вещи... Да и личину я всё ещё хочу, а на озёрный она никак...

А 8 том видимо надо будет брать... Третий скачал, спасибо сами знаете кому:) А вот с шестым и восьмым - видимо надо покупать:( Тогда уж и третий куплю... Жаль всё не осилю пока.

#27 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 23:11

Babaika, Вам нужен бугуртный комплект на Золотую Орду 14в без "лукавого"? Такого в природе не существует.
А ламеллярная бармица "Озерного" лица не прикрывала...
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#28 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 23:12

Babaika, on Oct 19 2010, 18:57 , said:

Будь у меня ламелляр из Озёрного - согласен. Но у меня не совсем он. У меня стилизация на основе изо и озёрного доспеха. Если привязывать комплекс к одному захоронению - сложно будет позволить себе некоторые вещи... Да и личину я всё ещё хочу, а на озёрный она никак...

На такой шлем забудь про ламеллярную бармицу. Как вариант сделай шлем из Ладожской с личиной из Ротмистровки. Всегда ее сможешь снять.

А еще правильнее сделать шлем из Калки.
Честь имею!

#29 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 23:20

Gorislaff, on Oct 19 2010, 18:11 , said:

Babaika, Вам нужен бугуртный комплект на Золотую Орду 14в без "лукавого"? Такого в природе не существует.

Это да. Вот как вариант реконструкции (если принять датировку 13-14, в части возможной обоймицы для стрелки) https://tula-svarga.r...hlemyi/992.html
Честь имею!

#30 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 23:20

Как вариант сделай шлем из Ладожской с личиной из Ротмистровки. Всегда ее сможешь снять.

мм... Спасибо большое! Хороший вариант... Надо его обдумать:(

Только отчаянье заставило меня начать писать на этом форуме... И что я получаю на нём вагонами? ОТЧАЯНЬЕ!:)

#31 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 23:48

Выходы есть. Первый - реконструкция Западной Европы. Второй - уход в "Живую историю". Третий - собрать "ханский" КДВ с парой "лукавостей" (хотя в кольчуге и без стеганки под алебардами больно, а "дегель" совсем не комильфо))
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#32 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 00:23

Выходы есть. Первый - реконструкция Западной Европы. Второй - уход в "Живую историю". Третий - собрать "ханский" КДВ с парой "лукавостей" (хотя в кольчуге и без стеганки под алебардами больно, а "дегель" совсем не комильфо))

Не-не-не:(
Я не выходы ищу. Я ищу наоборот входы. Раз на ЗО мало источников - будем делать стилизации. Я не хан. Можете считать меня войном кэшиктена, или неким багатуром, там. Сорри, если моё понимание (или написание;)) этих понятий расходится с Вашим. Короче, я хочу сделать тяжёлого конника. Тяжёлому коннику нужен шлем с хорошей защитой лица (потому что он любит своё лица, а в частности глаза и шею), защита рук, позволяющая держать повод (у него тоже есть такое глупое желание, потому что без пальцев очень бузу пить неудобно) и саадачный пояс, ибо он вообще предпочитает убивать врагов с безопасного расстояния и с любимым луком не расстаётся. Не усматриваю никакой неисторичности в этом желании. Вот воссоздание такого комплекса, может быть на реконструкцию и не потянет. Увы, мало копанины, копанины мало. Значит в дело пойдут стилизация и немного гоблинской магии:)
О чём я прошу настоятельно - это не посылать меня, пожалуйста, в Европу, Иран и в другие далёкие места, а поспособствовать уменьшению количества гоблинской магии и стилизаций за счёт увеличения количества источников на комплекс;) Я рад фактам притянутым за уши и плохо доказанным теориям, потому что на безрыбье и рак, хоть за рыбу и не прокатит, но позволит не умереть с голоду:)

#33 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 00:36

Огорчу Вас. Копанины хватает. И тяжелый конник Золотой Орды "полегче" своего западноевропейского и даже русского коллеги...

#34 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 00:49

Увы, мало копанины, копанины мало.

Шутка дня, браво!! :( :laugh:
Материала столько, что одни публикации на серьезную библиотеку тянут.

#35 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 01:03

Babaika, on Oct 19 2010, 19:23 , said:

Увы, мало копанины, копанины мало.

Мало "нужной" и "оптимальной" копанины. Еще раз. Понятия реконструкции и "войны на нынешних фестивалях" в теме ЗО в 99% несовместимы. Лучше оставьте ваш "иранский шлем" для войны (там вы будете далеко не единственным в таком виде), а сделайте к вашему корпусу нормальный шлем для маневров, конницы, понтов и пр.
А иначе в результате получится еще один "гоблин", да еще к тому же достаточно дорогой.
Честь имею!

#36 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 01:29

Дык заказал уже шлем:( Только я надеялся, что его кто-нибудь обсуждать будет:) Такая затравка была:)
И иранский я на свалку не отнёс;) Ничего путнее не сделаю - буду в нём на бугуртах. Это само собой разумеется, ибо "нужной" и "оптимальной" копанины, как было сказано, почти нет.

Вот защита кистей к примеру - или бёдер, или голени? Отведите меня, пожалуйста, в эту библиотеку! Да даже саадачный пояс я всего один нашёл. Ну полтора. Ине верю, как они могли принадлежать богатым мужикам. Может есть закрытые источники? Ещё что-то? В том-то и дело, что я искал, но не знаю. Потому и спрашиваю.

Дело просто такое - ноги я могу скрытые сделать - воевать в шароварах аки дурень голоногий. Даже на голову можно что-то такое придумать. Если лицо не открытое. Но вот с кистями трында как была, так и остаётся...

#37 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 02:21

Во-первых, Babaika, спасибо за развернутый ответ! Из него я понял, что у Вас каша в голове…

Во-вторых, в чем проблема? Смените период, если не хотите менять территорию…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#38 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 02:22

Oleg L Tulsky, on Oct 19 2010, 22:20 , said:

если принять датировку 13-14, в части возможной обоймицы для стрелки https://tula-svarga.r...hlemyi/992.html

Это уже перебор!
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#39 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 10:01

Yuriy, on Oct 19 2010, 22:22 , said:

Это уже перебор!

А перебор в чем? Там не могло быть обоймицы под стрелку?
Честь имею!

#40 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 10:04

Смените период, если не хотите менять территорию…

Что же меня все так любят посылать в самые дальние уголки пространства и времени:) Ну я же говорю... Комплекс собирается. Уже в процессе. И я его закончу.
Если в чём-то мне будет не хватать копанины - буду использовать версии и стилизации. На полную реконструкцию я не претендую. Сейчас у меня нет ни одного вменяемого источника на защиту голени, бедра и кисти руки. Нет приемлемого варианта саадачного пояса. Не найду - будут версии и стилизации. Надеюсь, не слишком ужасные.
Для того, чтобы они были более удачными я и обратился за помощью. Не за посылами далеко и надолго, не за индульгенциями. За имформацией. Её не хватает, и я надеюсь, что только у меня.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых