Подобные щиты - версия, построенная лишь на изобразительных источниках. Ни одной подобной находки из Северной Европы эпохи викингов нет, в то время как "обычных" плоских щитов с центральным умбоном известно достаточно.
Потому думаю, что такое изображение объясняется невозможностью нарисовать плоский щит в профиль, т.к. линия не опознается как щит.
Справедливо, что на изобразительных источниках, но неверна мысль об изображении выпуклости в связи с невозможностью изобразить плоский щит.
Прежде всего, выпуклые щиты представлены не только на картинках, но и в пластике.
Вот святые Христофор и Георий Победоносец поражают змеев. Терракота. Македония. 6-7 вв.:

Для Эпохи викингов это рано, но интересно с точки зрения того, сколь долго существует сильно выпуклый круглый щит.
Вот св. Дмитрий 2 половины 10 в. (Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США):

Щит его тоже сильно выпуклый: это не вполне традиционный круглый щит, существовавший с античных времён. В 10-11 вв традиционный выпуклый щит сосуществует с сильно выпуклым круглым щитом. На триптихе этого времени "Сорок мучеников севастийских" (Эрмитаж) мы видим их вместе:

Слабо выпуклый щит плохо виден, лучше разглядеть его здесь:

Возможно, это овальный щит, не берусь судить. Овальные выпуклые тоже употреблялись, см., напр., резную табличку 10 в. из Константинополя

и сосуд для св. воды из Лотарингии (после 1000 г.):

Наконец, круглые сильно выпуклые щиты применялись в 11 в. вместе с каплевидными ("коршунами"), как видим на ковре из Байо и портале собора Perrecy-les-Forges:

На Руси самое раннее изображение круглого сильно выпуклого щита в пластике я знаю только в середине-первой половине 12 в.
Это Св Евстафий, Новгород:

На плоскостных изображениях история выпуклого щита в 9-11 вв. представлена более подробно. Если народу будет интересно - покажу. Там щиты изображены в самых разных ракурсах.
Что касается викингов, их самодельные плоские щиты должны были заменяться выпуклыми щитами более цивилизованных народов по мере приобщения бравых парней с севера к цивилизации. Характерно, что на ковре из Байо сильно выпуклый круглый щит держит знаменосец короля Харальда:

То, что этот щит чуть вытянут вниз, отражает простой факт: каплевидные щиты в то время тоже были выпуклыми, а не выгнутыми, как это случилось впоследствии. Это хорошо видно на стеатитовой иконке св. Георгия и Димитрия из Херсонеса

и вот такой трогательной византийской иконе 11 в., где солдаты, отложив щиты, играют в кости под Распятием:

Впрочем, это уже плоская картинка, а их я обещаю отсыпать, только если народу действительно интересно подробнее узнать, что это за выпуклые щиты и кто ими пользовался.