Саш, я тут лежу под столом весь придавленный авторитетом Карповича, но тем не менее - в массовые луки натягом за 100 фунтов я как лучник не верю. Стрельба из лука более 110-120 фунтов требует ИМХО экстраординарных физических кондиций. Я понимаю, что мои очучения есть голый субъективизм, но из знакомых лучников лишь единичные персонажи профи-класса и атлетического сложения (такой прикурить попросит - последнее отдашь) тягают луки до 100-110 фунтов (с соблюдением техники, без складывания в хитрые асаны). 130 тут один пробовал, плюнул и повесил на стену. В СФП для лучного дела он ИМХО разбирается не хуже Карповича, ибо тренирует сборную. Дяденька Карпович на фото, извините, но ни разу не выглядит как человек, способный натянуть 136-фунтовый лук. Для меня это истории примерно из той же области, что и десятикилограммовые мечи.
Дяденька Карпович выглядит как человек, способный СДЕЛАТЬ такой лук и квалифицировано оценить силу натяжения музейного экспоната. Луки он отстреливал в машинке, целью эксперимента было оценить начальную скорость стрелы и понять, с каким луками могли ставить ак-мейданские рекорды . Да чего ты как маленький, статья его есть в журнале общества, 2005 год. Там нет особых сенсаций, честно говорю, но от натяжения в 110-130 фунтов он в обморок не падает.
Кстати, некоторые считают что главным эффектом битвы при Лепанто, подорвавшим окончательно османское продвижение, стало именно уничтожение большого количества грамотных лучников.
PS А вот Стивен Селби пересчитывая китайские нормативы (правда экзаминационные, когда человеку требовалось просто натянуть правильно лук) писал вообще такие цифры, что страшно становилось.