Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Строительные части в древнем Риме

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#21 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 01 Май 2010 - 12:59

В легионах как и в современной армии были только одни рабы это непосредственно военнослужащие - легионеры, они то все тактические задачи и решали.
С уважением.

#22 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Май 2010 - 13:56

Осада Иерусалима: "Сам Помпей, расположившись на северной стороне, велел заполнить овраг и все углубленные долины, для чего солдаты собирали разные материалы. Уравнивание этого места, не говоря уже о его значительной глубине, встречало чрезвычайные затруднения со стороны осаждённых иудеев, которые всеми средствами и силами мешали успешному ходу работы". Иосиф Флавий. Иудейская война. Минск, "Современный литератор", 1999. Первая книга, глава 7, стр. 47., столбец 3.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#23 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 01 Май 2010 - 20:10

А кучу пригнанных простолюдинов или рабов кем считать?

Кучу рабов кем считать? Пожалуй, просто кучей рабов по сравнению с толпой солдат... Рабы конечно служили в римской армии, но не в производственных количествах, и очень часто на ответственных постах - писарей и помощников казначев и офицеров (что удивительно, рабы чаще умели читать и писать, чем легионеры, а кроме того прислуживать - недостойно римского гражданина). Простолюдины не просто так работали - им платили (это тоько российские инженеры получают зарплату меньше продавца в ларьке). Но они были на подхвате, так как солдаты дисциплинирований, быстрее строят (уже имеют опыт строительства лагирей).
Вообще, речь шла о обособленных строительных частях древнеримской армии, а не о рабах или голоштанных крестьянах. Уже показано, что таких не существовало. Если хотите побольше узнать об устройстве римской армии, то следовало бы прочесть:
Флавий Вегеций Ренат, Р. Канья, Коннолли...

#24 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Май 2010 - 21:24

2-я половина 1 века нашей эры "...И внезапным нападением неприятель не может иметь успех, ибо вступая в страну неприятеля, они избегают всякого столкновения с ним до тех пор, пока не устраивают себе укреплённого лагеря. Последний они разбивают не зря, без определённого плана, и не на неровном месте; и не все вместе без разбора участвуют в его сооружении. Если место выпадает неровное, то его выравнивают, отмеривают четырёхугольник, и тогда за дело принимается отряд ремесленников, снабжённых необходимыми строительными иснтрументами". Иосиф Флавий. Иудейская война. 3 книга, глава 5, стр. 312, столбец 1.

#25 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2010 - 15:35

Именно так, как я и говорил.

#26 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2010 - 18:06

Именно так, как я и говорил.

А кто начал бодягу про отдельные строительные части? У Иосифа Флавия говорится в этом отрывке о центуриях ремесленников, включенных в каждый легион (Вегеций, Канья), но и обычные легионеры принимали участие в строительстве лагеря - лагерь для легиона минимум 200х150 м, пара сотен человек двухметровый ров вокруг такого лагеря будет копать долго, а ведь им еще нужно сам лагерь обустроить!

#27 Hermannarikur

Hermannarikur
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:
  • Location:Петербург Бабушкина недалеко от Ломоносовской, Альтнау в ср/век. доме на краю
  • Interests:Реконструкция, живая история, ковка, эпос, стихи, археология, архаика, родная архаика, древние языки, рыцарские кони, ковка доспехов, создание реплик оружия, написание вис, боевые искусства, доспехи, оружие, артефакты, тёмные века, варварские королевства,<br /> ранняя Византия, готская Европа, армия Карла Великого, Меровинги и Каролинги, Гревтунги, империя Карла Великого, Священная Римская Империя, катафрактории, холодное оружие, кольчуги, осадные орудия, молот и наковальня, художественная ковка, культурология, живопись, графика, поэзия, проза, раскопки, традиции и современность,<br />хочу научиться высокому искусству ковки спаты, делать комплекты катафракториев и клибанариев, собственная мастерская реплик оружия, построить капище, принимать манёвры, фестиваль Гревтунгов, Катафракто-Клибанофорское Братство, клибанарии, катафрактории, Третья Тагма, железная дружина Ломбардии, клибанофоры, тяжёлая кавалерия, сделать полный комплект гота-клибанофора, полное восстановление сражений тёмных веков

Опубликовано 02 Май 2010 - 18:16

Перенесено из темы "Пищевые технологии античности"
https://www.tforum.in...showtopic=29054

======================

Дадада. Вот у греческих гоплитов, к примеру: один и тот же человек был и носильщиком, и поваром, и чистильщиком одежды/оружия, и виночерпием, и ещё кой-какие услуги при случае оказывал. :P По совместительству был рабом. :laugh:

Какие стройбаты? Как и у не-римлян все делали всё, копали, строили, рассчёты строили катапульты, если их нехватало, легионеры могли строить стенобитные и прочие орудия, под руководством. И этим они не отличались от "варваров"
God'annbewarad'urmennsch

С уважением мечтатель с франциской Германн сын Рикарда, внук Арсмунда сына Альбрида внука Людвига сына Фридрика внука Франца сына Людвига сына Лотара внука Людгара урождённый Турнилингарн... Простите, простите

#28 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2010 - 19:22

Какие стройбаты? Как и у не-римлян все делали всё, копали, строили, рассчёты строили катапульты, если их нехватало, легионеры могли строить стенобитные и прочие орудия, под руководством. И этим они не отличались от "варваров"

Метательные машины делали на фабриках
Мапэд не мой...

#29 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 02 Май 2010 - 20:08

Метательные машины делали на фабриках

Опять все сваливается в кучу. Надо различать время о котором идет речь. Если речь идет об эпохе Принципата, то ремесленники fabricae легиона и прочие технические специалисты были теми же самыми легионерами, только освобожденными от тяжелых нарядов и обязанностей, т.н. иммунами. Но от общевоинских упражнений и от места в боевом порядке их никто не освобождал.

Что касается очередной глупости Trebushet "про строительные и прочие подразделения" у римлян, то она не стоит серьезного обсуждения.

Изменено: Ildar, 02 Май 2010 - 20:23

#30 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 02 Май 2010 - 20:27

И это тоже глупость.

#31 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2010 - 21:56

"...В этот счёт не вошёл ещё обоз, следующий в громадном составе, хотя последний по знанию военного дела должен быть также причислен к ратному войску, потому что в мирное время прислуга занята всеми теми же упражнениями, что и их господа, а в войне она разделяет опасности последних, так что в опытности и физической силе она никому не уступает, кроме разве своих господ". Иосиф Флавий. Иудейская война. 3 книга, глава 4, стр. 310, столбец 2.

#32 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2010 - 17:08

"...В этот счёт не вошёл ещё обоз, следующий в громадном составе, хотя последний по знанию военного дела должен быть также причислен к ратному войску, потому что в мирное время прислуга занята всеми теми же упражнениями, что и их господа, а в войне она разделяет опасности последних, так что в опытности и физической силе она никому не уступает, кроме разве своих господ". Иосиф Флавий. Иудейская война. 3 книга, глава 4, стр. 310, столбец 2.

Вообще, все все поняли... А кто не понял - пусть прочитает тему с начала... А если и после этого не понял - пусть прочитает соответствующие источники: как древние, так и современные.

#33 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2010 - 21:25

"Раз шанцы уже готовы, солдаты отдельными группами отдыхают в тишине и порядке в своих палатках. Жизнь лагеря со всеми её отправлениями подчиняется также установленному порядку: ношение дров, доставка провианта и подвоз воды производятся особо назначенными войсковыми отделениями по очереди". Иосиф Флавий. Иудейская война. Третья книга, глава 5, стр. 313, столбец 3.

#34 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2010 - 13:47

Заранее прошу прощения у модератора за пост, казалось бы не в тему. Но, хочу объяснить свою реплику о том, что "скоро в стране Таких еще больше будет...". Никого не хотел обижать этой сентенцией, но угроза массовой безграмотности нависла конкретно, и об этом стараются умалчивать и провести "тихим сапом".
Вот передачи с обсуждением 5 канала по этому вопросу:
https://vkontakte.ru/...13364_143262586
https://rutube.ru/tracks/3208975.html
https://rutube.ru/tracks/3209520.html

Изменено: Andrei Negin, 06 Май 2010 - 13:49

#35 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 06 Май 2010 - 14:01

...угроза массовой безграмотности нависла конкретно, и об этом стараются умалчивать и провести "тихим сапом".

https://sha-julin.liv...l.com/3100.html
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#36 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2010 - 14:09

"Решившись, наконец, сам вторгнуться в Галилею, Веспасиан выступил из Птолемаиды и двинул своё войско в поход в принятом по римскому обычаю порядке. Лёгкие вспомогательные отряды и стрелков он выслал вперёд для отражения непредвиденных неприятельских нападений и осмотра подозрительных лесов, удобных для засад. За ними следовало отделение тяжеловооружённых римлян, состоявшее из пехоты и всадников, после чего шли по десять человек из каждой центурии, носившие как собственную поклажу, так и инструменты для отмеривания лагеря; за ними тянулись рабочие, которые должны были выравнивать извилистые и бугристые места по главной дороге и срубать мешающие кустарники, дабы войско не уставало от трудностей похода;...". Иосиф Флавий, "Иудейская война", третья книга, глава 6, столбец 2, стр. 318.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых