Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 2 голосов

Арбалеты XIV - XVI веков

арбалет 14 век 15 век 16 век чертежи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
78 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:06

В музее Вест Поинта считают что єтот французкий арбалет 14 века:

Пусть считают дельше. Они не правы :)

Прикрепленные миниатюры

• crossbow.jpg

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:09

Вот единственный из известных европейских арбалетов, который только МОЖЕТ БЫТЬ экземпляром 14в. (музей в Глазго)

По агентурным сведениям :) нормального обследования этого арбалета не проводилось. Поэтому датировка "на глазок", вероятность композита очень велика. Но лук скорее всего подлиный.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#23 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:14

Посмотрел фото покрупнее - дуга не композит, максимум - склейка из двух слоёв древесины. Сухожилия отсутствуют однозначно, зато налицо фактура сучков исходного дерева.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#24 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:15

Кстати, за фотографии арбалета только сверху надо пороть прилюдно. Вот например удачно сфотографированый африканский арбалетик может породить массу нездоровых сенсаций :)
1884.16.2_1_.jpg

раз уж заговорили об этнографии, вот еще примеры

img_4056_2_.jpg
Head of Luogu Village Yu Xueliang shows off a crossbow he made in the old days when he and his fellow Lisu villagers hunted through the Baima mountain range. This bow was made to pierce the thick skin of the black and brown bears that still roam the heights. The arrows were treated with a poison distilled from the root of a plant called cao wu, which Yu said could kill a bear in 15 minutes. That left plenty of time for the wounded bear to chase the hunter – Yu said the first thing to consider when taking aim was where you were going to run if you scored a bullseye.
rock_crossbow_small_1_.jpg

This picture was taken in 1925 by Joseph Rock. His expedition crossed from the Lancang to the Nu valley via the same route we took on last year’s Three Rivers expedition. This boy belonged to the Nu people, whose weapons look almost identical to those of the Lisu. Those knives we saw on villagers’ belts this year, however, had red plastic handles and cost 30 yuan on the market at Fugong County Town.

ну и хмонги (которые мао-мяо, как же без них)

Обратите внимание, что для туристов спуск снизу, а у нормальных людей - сверху, выталкивает тетиву из пропила

#25 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:21

Посмотрел фото покрупнее - дуга не композит, максимум - склейка из двух слоёв древесины. Сухожилия отсутствуют однозначно, зато налицо фактура сучков исходного дерева.

Не совсем точно выразился - "композит" в данном случае относится к тому, что дуга от одного арбалета, а ложа - от другого. А так дуга цельнодеревянная, да.

#26 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2010 - 17:15

В музее Вест Поинта считают что єтот французкий арбалет 14 века:

В музеях ультрачасто ошибаются с датировками. Например в Питерском музее артиллерии есть крепостное ружье, которое датируют 1430 годом, хотя на нем есть клеймо, судя по которому, а так же по ряду других признаков, это 1580 год. Музейные работники даже не удосужились заглянуть в каталог с клеймами.
Мапэд не мой...

#27 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2010 - 18:58

Да за примером далеко ходить не надо: вот тут например хорошо написано про радости датировки арбалетов и почему верить ей не стоит

The Museum’s original entry for this crossbow describes it of being of the late 15th or early 16th century and from Genoa, Italy. However, more recent scholars have found that such windlass-spanned crossbows, although attributed to the medieval period, were actually only used from the 16th century onwards and, more confusing still, that there was a fashion among antiquarian replica-makers of the 18th and 19th centuries for making such weapons, particularly in Belgium, the Netherlands and Germany.

These findings make it very difficult to pinpoint the origin of this weapon with accuracy although, admittedly, certain metal parts of the bow (the foot-stirrup and the extension hand-grip under the stock) do seem rather ‘fresh’ for a 500-year-old weapon. Similarly, the inlaying of bone or ivory plaques (there is an image of a heraldic lion on the side of the stock, not visible in the photograph), suggests a North European provenance rather than a Southern one. Finally, it is well known that many such weapons were accorded a Genoese provenance due to the famous reputation of that city’s crossbowmen since the time of the Crusades. All these elements considered, it is quite likely that this crossbow is in fact a (very high quality) Victorian replica.

#28 Lucii

Lucii
  • Горожанин
  • 299 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2010 - 01:39

Вот единственный из известных европейских арбалетов, который только МОЖЕТ БЫТЬ экземпляром 14в. (музей в Глазго)

Похоже, что ложа клеена из двух частей.

Изменено: Lucii, 15 Январь 2010 - 01:40

С уважением.

Compagnie di Ventura, Милан, Сфорчески, 1450-70гг.

#29 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2010 - 07:09

Похоже, что ложа клеена из двух частей.

Нет. Ложа цельная.
Пропил, который навел вас на такую мысль - от утраченной костяной вставки, служащей своего рода примитивным прицелом. Такую тонкую костяную полоску либо просто линию, прочерченную на более широкой костяной накладке, вы, присмотревшись, увидите практически на любом арбалете. :)
"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#30 Terna

Terna
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:07

А какие примерно размеры арбалета из Глазго?
И мне кажется, или ложе для ноги слишком маленькое?
Покоя нет. Покой нам только снится.

#31 Crossbowman

Crossbowman
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:Longbows & Crossbows

Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:12

А какие примерно размеры арбалета из Глазго?
И мне кажется, или ложе для ноги слишком маленькое?

Лично я размеры не знаю, а вот стремя (наверное Вы имели в виду "стремя для ноги маленькое") - думаю, см 12-14 в самой широкой части будет ..

Изменено: Crossbowman, 23 Январь 2010 - 13:14

#32 Terna

Terna
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:40

На сайте музея Глазго дано очень мало по нему информации
https://collections.g...html?oid=242808
Покоя нет. Покой нам только снится.

#33 wertuoz

wertuoz
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 01:59

Подскажите, люди добрые, по дуге арбалета. Конкретнее - по арбалету с немецким воротом. На большинстве таких концы дуги образуют полую конструкцию:
Опубликованное фото
Но есть и с цельным загнутым крючком под тетиву:
Опубликованное фото

Интересует второй вариант - каков удельный процент таких изделий(ИМЕННО на арбалетах с немецким воротом) от общего количества? Отчего данная конструкция не нашла большого применения? Планирую сделать реплику на 16-17 век, собираю информацию. Хочу такие же концы и массивный лук. Главный вопрос таков - плечи с такими законцовками будут ли соответствовать классу "РЕПЛИКА"? Всё остальное - неоступно по материалам и обработке 16 -17 века. И просто, может что о таких концах кто-нибудь знает, просветите, пожалуйста. Заранее спасибо.

#34 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 11:19

...
Интересует второй вариант - каков удельный процент таких изделий(ИМЕННО на арбалетах с немецким воротом) от общего количества? Отчего данная конструкция не нашла большого применения? Планирую сделать реплику на 16-17 век, собираю информацию. Хочу такие же концы и массивный лук. Главный вопрос таков - плечи с такими законцовками будут ли соответствовать классу "РЕПЛИКА"? ...

Такие "законцовки" в 16 в встречались повсеместно наравне с двумя другими типами. Это было время массового перехода на стальную дугу, время экспериментов. Перед кузнецом стояла задача - обеспечить закрепление тетивы на зауженых концах дуги, не ослабляя конструкцию, и в то же время не добавляя паразитной массы утяжелением концов. "Уши" композитной дуги 14в и "шейка", выдавленная в сухожильном слое рогового "бревнышка" - на стальной дуге неприемлемы. в результате появились легкие ушки трех типов:
1. Конец дуги, несколько широкий, чем сама дуга, но тойже толщины (такая "лепешка"), обрубался полукруглым зубилом, формируя просто крестообразный вид кончика дуги. Применялось как правило на узких луках шнепперов и др. типах камнеметных арбалетов, а так же на всех миниатюрных дугах17-18вв.
2. Конец равномерно откованной дуги, расплющивался в лепешку, более тонкую, затем края этой лепешки сворачивались в трубочку, одновременно формируя плечики. Будучи наиболее технологичным, этот тип быстро прижился в массовых масштабах по всей Европе.
3. Конец равномерно откованной дуги, также расплющивался в лепешку, затем эта лепешка пробивалась на горячую и в отверстие, опять же на горячую запрессовывался штырь. последний с передней стороны (спинки) расклепывался впотай, со внутренней стороны загибался, формируя крюк для тетивы. Тот самый тип, который вам понравился, и абсолютно напрасно - от него довольно быстро отказались в силу его нетехнологичности и рискованности - дырка несколько ослабляла конструкцию.
3а. Был еще вариант, когда пытались имитировать третий тип, формируя его ковкой на оправках из цельного утолщения на концах дуги. Его я даже не рассматриваю - очень редкие, единичные случаи, когда кузнецу, никогда не видевшему арбалета, просто на пальцах (или на деревянной модели) объясняли, чего от него хотят.

Изменено: Diadia Sam, 23 Сентябрь 2010 - 18:52

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#35 Mur

Mur
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Арбалеты и сопутствующее.

Опубликовано 29 Сентябрь 2010 - 19:26

уважаемые форумчане, прошу оказать информационную поддержку. Собираюсь клеить дугу деревянную дугу с последующей её декорацией и маскировкой под композитную. Возникла "маленькая" незадачка - не представляю размеров реальной дуги. Можете дать размеры (длина, толщина в центре и на краях) вот для этого красавца
https://s55.radikal.r...ff829825611.jpg
Боги дали нам две руки и занимать одну из них деревянной доской вряд ли входило в их планы...

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer

#36 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 00:17

уважаемые форумчане, прошу оказать информационную поддержку. Собираюсь клеить дугу деревянную дугу с последующей её декорацией и маскировкой под композитную. Возникла "маленькая" незадачка - не представляю размеров реальной дуги. Можете дать размеры (длина, толщина в центре и на краях) вот для этого красавца
https://s55.radikal.r...ff829825611.jpg

Размеры? Пожалуйста. Длина 70-75см, Сечение по центру - 65х45мм, на концах - 40х30мм. Вообще рекомендую Рихтера почитать, тогда бы Вы не называли роговую дугу деревянной...

#37 Mur

Mur
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Арбалеты и сопутствующее.

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 00:42

Вообще рекомендую Рихтера почитать, тогда бы Вы не называли роговую дугу деревянной...

Благодарю за информацию. А я роговую и не называю деревянной. Я деревянную склеить хочу, а потом задекорировать ее под роговую, но для начала надо поймать форму. Кстати, а можете дать полное название книги?
Боги дали нам две руки и занимать одну из них деревянной доской вряд ли входило в их планы...

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer

#38 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 08:35

Благодарю за информацию. А я роговую и не называю деревянной. Я деревянную склеить хочу, а потом задекорировать ее под роговую, но для начала надо поймать форму. Кстати, а можете дать полное название книги?

Вот обложка и пара страниц по дуге.
Форму вполне можно поймать. ;)
Но толщину этой дуги Вам придется набирать чем-то вроде твердого пенопласта, иначе получится неработающее бревно

1.jpg 2.JPG 3.JPG

Удачи!

Изменено: Diadia Sam, 30 Сентябрь 2010 - 09:01

• Ichtiandr это нравится

#39 skorpion

skorpion
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2011 - 22:54

Здравствуйте.У меня такой вопрос.На немецких арбалетах 16-17 веков богатая костяная отделка с гравировкой.И меня интересует какой применяли материал.Орех и буксы под него роговые,а вот накладки боковые,на направляющей и снизу иногда- я думаю что это берцовая кость коровы? Так ли это? И если делали из рога оленя и лося то как его обрабатывали,я имею ввиду разгибали и гнули? Всем удачи.

#40 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 03 Апрель 2011 - 15:49

В каталожном описании - олений рог (stag horn). Насчет того что гнули я все-таки сомневаюсь, потому что уж больно хорошо пластины до сих пор форму держат. Думаю, что разгадка проста: рога было много, вполне достаточно для того чтобы подобрать куски с нужной кривизной и толщиной

Также с меткой «арбалет, 14 век, 15 век, 16 век, чертежи»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых