В музее Вест Поинта считают что єтот французкий арбалет 14 века:
Пусть считают дельше. Они не правы

Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:06
В музее Вест Поинта считают что єтот французкий арбалет 14 века:
Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:09
Вот единственный из известных европейских арбалетов, который только МОЖЕТ БЫТЬ экземпляром 14в. (музей в Глазго)
Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:14
Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:15
![]()
Head of Luogu Village Yu Xueliang shows off a crossbow he made in the old days when he and his fellow Lisu villagers hunted through the Baima mountain range. This bow was made to pierce the thick skin of the black and brown bears that still roam the heights. The arrows were treated with a poison distilled from the root of a plant called cao wu, which Yu said could kill a bear in 15 minutes. That left plenty of time for the wounded bear to chase the hunter – Yu said the first thing to consider when taking aim was where you were going to run if you scored a bullseye.![]()
This picture was taken in 1925 by Joseph Rock. His expedition crossed from the Lancang to the Nu valley via the same route we took on last year’s Three Rivers expedition. This boy belonged to the Nu people, whose weapons look almost identical to those of the Lisu. Those knives we saw on villagers’ belts this year, however, had red plastic handles and cost 30 yuan on the market at Fugong County Town.
Опубликовано 14 Январь 2010 - 15:21
Посмотрел фото покрупнее - дуга не композит, максимум - склейка из двух слоёв древесины. Сухожилия отсутствуют однозначно, зато налицо фактура сучков исходного дерева.
Опубликовано 14 Январь 2010 - 17:15
В музеях ультрачасто ошибаются с датировками. Например в Питерском музее артиллерии есть крепостное ружье, которое датируют 1430 годом, хотя на нем есть клеймо, судя по которому, а так же по ряду других признаков, это 1580 год. Музейные работники даже не удосужились заглянуть в каталог с клеймами.В музее Вест Поинта считают что єтот французкий арбалет 14 века:
Опубликовано 14 Январь 2010 - 18:58
The Museum’s original entry for this crossbow describes it of being of the late 15th or early 16th century and from Genoa, Italy. However, more recent scholars have found that such windlass-spanned crossbows, although attributed to the medieval period, were actually only used from the 16th century onwards and, more confusing still, that there was a fashion among antiquarian replica-makers of the 18th and 19th centuries for making such weapons, particularly in Belgium, the Netherlands and Germany.
These findings make it very difficult to pinpoint the origin of this weapon with accuracy although, admittedly, certain metal parts of the bow (the foot-stirrup and the extension hand-grip under the stock) do seem rather ‘fresh’ for a 500-year-old weapon. Similarly, the inlaying of bone or ivory plaques (there is an image of a heraldic lion on the side of the stock, not visible in the photograph), suggests a North European provenance rather than a Southern one. Finally, it is well known that many such weapons were accorded a Genoese provenance due to the famous reputation of that city’s crossbowmen since the time of the Crusades. All these elements considered, it is quite likely that this crossbow is in fact a (very high quality) Victorian replica.
Опубликовано 15 Январь 2010 - 01:39
Вот единственный из известных европейских арбалетов, который только МОЖЕТ БЫТЬ экземпляром 14в. (музей в Глазго)
Изменено: Lucii, 15 Январь 2010 - 01:40
Опубликовано 15 Январь 2010 - 07:09
Нет. Ложа цельная.Похоже, что ложа клеена из двух частей.
Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:07
Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:12
Лично я размеры не знаю, а вот стремя (наверное Вы имели в виду "стремя для ноги маленькое") - думаю, см 12-14 в самой широкой части будет ..А какие примерно размеры арбалета из Глазго?
И мне кажется, или ложе для ноги слишком маленькое?
Изменено: Crossbowman, 23 Январь 2010 - 13:14
Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:40
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 01:59
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 11:19
Такие "законцовки" в 16 в встречались повсеместно наравне с двумя другими типами. Это было время массового перехода на стальную дугу, время экспериментов. Перед кузнецом стояла задача - обеспечить закрепление тетивы на зауженых концах дуги, не ослабляя конструкцию, и в то же время не добавляя паразитной массы утяжелением концов. "Уши" композитной дуги 14в и "шейка", выдавленная в сухожильном слое рогового "бревнышка" - на стальной дуге неприемлемы. в результате появились легкие ушки трех типов:...
Интересует второй вариант - каков удельный процент таких изделий(ИМЕННО на арбалетах с немецким воротом) от общего количества? Отчего данная конструкция не нашла большого применения? Планирую сделать реплику на 16-17 век, собираю информацию. Хочу такие же концы и массивный лук. Главный вопрос таков - плечи с такими законцовками будут ли соответствовать классу "РЕПЛИКА"? ...
Изменено: Diadia Sam, 23 Сентябрь 2010 - 18:52
Опубликовано 29 Сентябрь 2010 - 19:26
Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 00:17
уважаемые форумчане, прошу оказать информационную поддержку. Собираюсь клеить дугу деревянную дугу с последующей её декорацией и маскировкой под композитную. Возникла "маленькая" незадачка - не представляю размеров реальной дуги. Можете дать размеры (длина, толщина в центре и на краях) вот для этого красавца
https://s55.radikal.r...ff829825611.jpg
Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 00:42
Вообще рекомендую Рихтера почитать, тогда бы Вы не называли роговую дугу деревянной...
Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 08:35
Благодарю за информацию. А я роговую и не называю деревянной. Я деревянную склеить хочу, а потом задекорировать ее под роговую, но для начала надо поймать форму. Кстати, а можете дать полное название книги?
Изменено: Diadia Sam, 30 Сентябрь 2010 - 09:01
Опубликовано 30 Март 2011 - 22:54
Опубликовано 03 Апрель 2011 - 15:49
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых