как сделать лук?
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 18:31
В каком городе, кстати?
Вес берёзового стержня с приведённым диаметром 10 мм и длиной в 110 см примерно равен 52 - 55 граммам. Плюс Ваши 12 грамм наконечника.
Ну и - будем надеяться, появится Асафан и скажет, какую предельно возможную скорость вылета может дать прямой простой лук.
Но - врядли это будет больше 55 м/с.
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 16:36

Так и я говорю, что в ИДЕАЛЕ 65 м/с (даже для самого мощного и распальцованого рекурса), а реально на 10-15 м/с меньше.
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 16:52
Поскольку требуют скорости, не менее 70 м/с, которую чистодеревянный лук выдать не в состоянии, даже теоретически.
И ещё вопрос: планирующий наконечник - Бог с ним, сейчас разбираться не будем;
Но - там в описании стрелы была фраза, указывающая на винтообразную приклейку орепения, или я неправильно понял?
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 17:08
Вы всё правильно поняли - слабая подкрутка оперения нужна для невелирования нормальной состовляющей силы сопротивления, которая обязательно будет присутствовать в реальном, а не идеальном обьекте (это уже оффтопик - в одном из постов, по поводу устойчивости стрел это уже было, и даже со ссылкой на вращение гранаты из РПГ, которое нужно именно для этого).
Изменено: Starik, 12 Апрель 2010 - 17:13
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 17:36

Надо попробовать...
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 17:41
Изменено: Starik, 12 Апрель 2010 - 17:45
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 20:09
Вопрос про закручивание оперения - не праздный. В принципе, даже без подкрутки нужно прибегать к спецухищрениям, чтобы стрела в полёте не крутилась вокруг своей оси.
А если закрутится - даже гипотетическая подъёмная сила наконечника нивелируется полностью.
Но это так - допвопросы.
Основной - какая должна быть площадь (ну, собственно, чуть выше я это написал).
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 22:39
В кюдо именно поэтому не считают нужным подкручивать оперение вообще. Полагают достаточным различия в свойствах верхней и тыльной поверхности пера. За счёт этого даже идеально прямое оперение из натуральных перьев даст закручивание.В принципе, даже без подкрутки нужно прибегать к спецухищрениям, чтобы стрела в полёте не крутилась вокруг своей оси.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 13 Апрель 2010 - 00:24
Вроде стрела не должна крутиться, если перья на неё взяты с разных крыльев. Но для трёхпёрых стрел и это требует проверки.
Опубликовано 13 Апрель 2010 - 18:24
Изменено: Starik, 13 Апрель 2010 - 18:28
Опубликовано 13 Апрель 2010 - 22:22
Можно подробнее? Просто я не замечал практической разницы, используя одинаковую подкрутку 1-2 градуса в обоих случаях (лень было пероклейку перенастраивать).Я перья на своих стрелах тоже не закручиваю - позволяет спокойно стрелять и спава от лука, и слева, не переклеивая оперения.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 14 Апрель 2010 - 13:36
И правильно не замечал, ИМХО... Все эти рассказки про правый винт для тех, а левый - для этих.. от лукавого, как мне кажетсяМожно подробнее? Просто я не замечал практической разницы, используя одинаковую подкрутку 1-2 градуса в обоих случаях (лень было пероклейку перенастраивать).

А вообще, ну вы парни, и жжете...
Старик.. а как много "планирующих" выстрелов вы сделали? Есть ли какая-то статистика? Как мне кажется, на "планирующий" выстрел большое влияние оказывают погодные условия, помимо всего прочего
Опять же подкручивание оперения, равно как и увеличение его площади, а также сдвигание оного в сторону наконечника безусловно снижают скорость.
Я не пытаюсь подвергнуть сомнению Ваши слова, просто если все было как было - то вам просто повезло.
Есть такая дисциплина - флайт. Занимаются им, в том или ином виде, с незапамятных времен. Персы, турки.. да кто угодно. И нынешним флайтом занимаются люди, обремененные в том числе образованием по профильным областям знания, да и степенями тоже.
И вот что странно - как ветхозаветные турки с персами, так и модерновые доктора наук стреляют на дальность предельно легкими и жесткими стрелами. Причем легкими - на грани "холостого" выстрела. С формой древка тоже вроде как давно определились - классическое аэродинамическое веретено, как правило...
Погуглите на эту тему, желательно на английском - и найдете и дальности, на которые стреляют (статистика соревнований вроде как не врет? все это задокументировано и измерено не при царе Горохе в лаптях и попугаях, которых при желании можно трактовать вольно, а в метрах, футах, граммах и гранах), и массу стрел.. в общем, уйму полезного.
И опять, возвращаясь к влиянию внешних условий. Баллистический выстрел, как ни крути, штука более-менее повторяемая, а вот полет планера, выпущенного из катапульты - увы. Аналогия конечно, не очень корректная, но достаточно близкая. Кстати, если из этой самой стартовой катапульты запустить кусок дерева массой с планер, и сам планер - не сомневаюсь, что планер может пролететь дальше.
Стрела, между прочим, изначально снаряд все же баллистический.
Поставьте статистически достоверный экперимент - допустим, сотня выстрелов "планирующей" стрелой, и сотня -стрелой для флайта, предельно легкой и короткой. Можно даже угол возвышения для каждой из стрел выбрать свой, оптимальный для данного снаряда. Вот тогда будет иметь смысл обсуждать результат.
Да, вот еще что... описываемый Вами полет стрелы, когда оперение почти всю траекторию (а не половину) ниже наконечника - это обычный полет стрелы с сильно смещенным центром тяжести, и зависит, имхо, не от количества лопастей наконечника, и даже не от собственно массы его, а от распределения массы в снаряде, от соотношения масс голова/хвост. Кирпичик с привязанной к нему веревочкой, да простят меня за еще одну вульгарную аналогию.
Золушка
Опубликовано 14 Апрель 2010 - 13:58
Можно верить или не верить рассказам об иранской стрельбе на дальность, если нет материальных свидетельств, в данном случае - стрел.
Но вот от турков-то осталась масса всего..тут тебе и записи, задокументированные, между прочим - и свидетельства иностранцев, никоим боком не заинтересованных в приписках, луки - той или иной эпохи и степени сохранности, а главное - главное! - те самые стрелы невероятной для Вас формы и размерений... легонькие, маленькие, да еще и с обтекаемым наконечником - часто костяным...
Вот как-то так.
Никоим образом не подвергая сомнению Ваши и Ваших товарищей достижения, буду крайне рад, если сказано новое слово в стрельбе из лука на дальность...
Но очень хочется чтобы все это было сосчитано, измерено, взвешено. И статистически достоверно.
Золушка
Опубликовано 15 Апрель 2010 - 16:40
И ещё. Как делается нормальная стрела для флайта? На форуме я наткнулся на описание и ссылки, но, чесно говоря так и не получил ответ по вопросу именно технологии: как получить предельно лёгкую и предельно жёсткую стрелу (одно, по идее исключает другое, осбено с традиционными материалами). Я вполне доверяю источникам по стрельбе на дальность, но посчитайте начальную скорость стрелы (предельный максисум - холостой выстрел) у современных спортивных и охотничиьих луков параметр холостого выстрела составляет 150-180 м/с (со слов спортсменов-лучников). Я не думаю, что персидские луки 18-19 веков имели лучший показатель. Но даже приняв скорость стрелы для флайта в 150 м/с (что мне кажется невероятным), мы не получим баллистическую дальность (с учётом сопротивления воздуха) больше 700-от метров. Так что со знаменитым рекордным выстрелом персидского шаха не всё так просто. И сама та стрела не может вписаться в то, что приводят как стелы для подобной стрельбы.
По поводу вращения - если оно достаточно медленное, то потери энергии практически незаметны.
Опубликовано 16 Апрель 2010 - 13:51
Насчет 700 метров... может, это были персидские метры? Или просто фарсанги в километры не совсем точно пересчитаны? Давайте будем опираться на свидетельства достаточно достоверные, желательно задокументированные тут же, очевидцем, а не постфактум.
Нормальная стрела для флайта делается руками и инструментами. Из легкого, но жесткого материала. Например из бамбука, или углепластика - если говорить о современном флайте. Луки же имеют достаточно большую силу натяжения (они не рассчитаны на постоянную стрельбу, а на один - два выстрела, в основном это относится к физическим возможностям стрелка).
Давайте все-таки подходить предметно. Данные по флайту во всех его разновидностях имеются. Можно поднять рекордные, да и не рекордные записи по лукам всех классов - от однодревок до специальных флайтовых. И сравнить с дальностью Ваших планирующих, по которым обязательно должна быть статистика. Тогда можно говорить, опираясь на сухие цифры. А сейчас это все в пользу бедных, типа "кто сильнее, кит или слон?"
Золушка
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 16:26
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 16:11
1. Не персидский шах, а турецкий султан.
2. Не конец 18 века, а несколько пораньше.
3. Англичане при том выстреле не присутствовали. Описывал это выстрел действительно англичанин, но при нём выстрелили на расстояние что-то около 600 ярдов.
Это к вопросу о прецедентах.
Турок с их рекордами я бы сейчас в расчёт и статистику не принимал по одной маленькой, но веской причине под названием "сипер".
Ну и самое главное: объясните, всё-таки, какой планирующий полёт может быть у равномерно вращающейся стрелы?
Что-то мне подсказывает, что планирование с одновременным (пусть и медленным) вращением - нонсенс...
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 16:52
Теперь о вращающейся стреле и аэродинамической поддержке = даже самолёт при выполнении бочки сохраняет аэродинамическую вертикальную составляющую в момент положения на крыло (за счёт правильно выдраных углов кабрироваиня-пикирования). Разумеется, стрела в полёте не управляема. Но именно для этого нужен трёхперый (в копанине встречались даже четырёхпёрые) наконечник и трёхпёрое оперение стрелы (в идеале повёрнутое по отношению к наконечнику на 60 гр) - при вращении правильно сбалансированной стрелы подъёмная сила в зависимости от угла поворота меняется не более чем на 5-7 проц, что и обеспечивает планирующий полёт. Попробуйте нарисовать вид стрелы спереди и графически прорисуйте вектора подъёмной силлллы при разных положениях. Вы увидите, что в линейном приближении эта сила вообще не зависит от положения стрелы. Различия наступают только после привлечения второго нелинейного слагаемого.
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 17:05

https://www.tgorod.ru...p?contentid=195
вообще с турецкими стрельбами все действительно достаточно хорошо документировано, и цифры, которые пересчитывали в 18 веке абы как, проверены-перепроверены.
стела с Ак Мейдана не единственная, есть и еще.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 23 Апрель 2010 - 17:55
Тогда в Иране правил Ага Мохаммед Шах Каджар - кастрат. Удачный был полководец, но вот физической силой (судя по портрету) не отличался.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых