Стратегикон Маврикия.
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 10:58
Если ты сказал: на византийских шлемах ставились кольца! Я знаю!
То на вопрос Юры, "а где?"
Именно ты обязан ответить с приведением источников, а Юра ничего искать не обязан. Ибо это не его утверждение, а твое.
Или выходит пустословие и не отвечание за научный базар.
Варианты насчёт "спустя несколько лет рыться в картинках недосуг" даже за слив с темы не катят.
Источники с кольцами на византийских касках 10 в. в студию!
Некоторые изображения, которые теоретически можно трактовать как кольцо (а можно и иначе) я пожалуй могу вспомнить, а вот "фото шлема посмотреть в Оспрее" - это что-то новенькое. Не видал. Просим!
На Оспрей ссылаться - дурной тон, тем более, приводть их отвратные реконструкции в ответ на конекретный вопрос.
Надо понимать, что ссылки на раскраски оспреевские у тебя сохранились за несколько лет, а на фото источников, что в книжке приведены, нет?
Назревают нехорошие подозрения. Просим развеять.
Бармица вешается на все шлемы типа Чёрная Могила элементарно: всё известно по археологии.
При чём тут шлем из Пешки я вообще не понимаю.
Насчёт "скаплиона". Мне представляется, что толкование термина, как наплечников не обоснованно.
Вы представляете как и зачем нужно откидывать наплечники за спину? Епонские самураи, чтоли?
А вот капюшон откидывается вполне. И смысл есть.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 23:43
Я прекрасно умею откидывать наплечники за спинуВы представляете как и зачем нужно откидывать наплечники за спину.

А зачем - Маврикий объяснил.
Опубликовано 04 Апрель 2009 - 11:59
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 04 Апрель 2009 - 13:25
То что ты их умеешь откидывать, не значит, что их откидывали в те счастливые времена.
Что касается откидывания. Откидывание по Маврикию, а также прикрытие доспеха щитом, а также снятие шлемов и другая подобная маскировка должна была производится только для того, чтобы враг не увидел блеск доспехов. Никакого отношения к повседневной носке это откидывание не имеет.
Dixi
Изменено: Ildar, 04 Апрель 2009 - 14:10
Опубликовано 04 Апрель 2009 - 23:22
Далеко не всем участникам дискуссии..

Опубликовано 07 Апрель 2009 - 19:53
и как написал в примечании Кучма
Кучма так не писал

С уважением,
Геннадий
Опубликовано 08 Апрель 2009 - 01:30
Кучма так не писал
От формулировки прозрачность этимологии не уменьшается.

Опубликовано 11 Апрель 2009 - 03:48
Клим, я писал о кольце на моём шлеме в контексте рассуждений по главной теме: капюшон ли?! Причём рассуждений чисто практических, а не научных. (Кстати, оценивая посты в этой теме как "научный базар", ты меня изрядно рассмешил.) Юра же по этой теме ничего не писал, но усиленно уводил тему в сторону (в т.ч. к возмутившим тебя Пешкам).Андрей, так дела не делают.
Если ты сказал: на византийских шлемах ставились кольца! Я знаю!
То на вопрос Юры, "а где?"
Именно ты обязан ответить с приведением источников, а Юра ничего искать не обязан. Ибо это не его утверждение, а твое.
Но на твой призыв: "Источники с кольцами на византийских касках 10 в. в студию!" - не могу не отреагировать. Особенно в контексте лягания Оспрея ("На Оспрей ссылаться - дурной тон" и т.п.).
Я полагаю, научно-популярные издания хают в основном те, кто не умеет ими пользоваться. (Я бы сказал, "кто их не пишет и не понимает, сколько в них вложено труда", но не скажу.) Так что вынимаем из сети книжку "Армия Византийской империи. 430-1461" смотрим страницы № 21 ("Рисунок из византийской Библии IX века") и 23 ("Взятие Давида", византийская Псалтирь IX века"), видим кольца на шлемах и нежно благодарим как составителей и издателей книги, так и наших родных пиратов, оную давно стыривших.
Ты, конечно, в своей суровой манере спросишь: а что ж ты, Андрей, сами картинки-то не привёл? Если книжка, как я подозреваю (И верно подозреваешь! - А.Б.), у тебя вообще под рукой?!
А с той полезной целью, чтобы популярную книжку, прежде чем хаять, перечли!
Другие же изоисточники, которые я находил по кольцам, реально лень заново в сети искать. К тому же - оно тебе надо?!
Я нисколько не сомневаюсь, что умелый реконструктор "элементарно" повесит бармицу на любой шлем. Скажем, прибъёт её к парашюту или подшлемнику.Бармица вешается на все шлемы типа Чёрная Могила элементарно: всё известно по археологии.
Но в этой теме мне понравилась идея, что сама бармица, которую все научились куда угодно прибивать, не вполне очевидна. Что могут быть варианты. Например, капюшон.
Мы вроде бы уверены, что у норманов в XI в. капюшоны уже есть. Может, они и у Капетингов в X в. были? - А откуда взялись? Вместе со щитами-каплями, которые мы видим на изоисточниках в Византии, а затем и на Руси?!
Я на полном серьёзе не знаю ответа на этот вопрос. Хотя переполнен самыми тёмными подозрениями

Проще говоря: как "Стратегикон" не толкуй, а вопрос о капюшонах представляет самостоятельный интерес.
Изменено: sasa, 12 Апрель 2009 - 20:04
убраны ссылки на убогие пиратские переводы
Андрей Петров сын Богданов
Опубликовано 12 Апрель 2009 - 20:02
Вам же за слив и пропаганду пиратства - большой жирный плюс с занесением.
Изображения, помянутые академиком:

Никого не хочу обидеть, но по-моему в мелкой пластике "кольца", увиденые на картинке со стр. 23, передаются в виде шариков....
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 13 Апрель 2009 - 02:14
23 ("Взятие Давида", византийская Псалтирь IX века"), видим кольца на шлемах
Здесь мы видим прекрасный пример иконографической традиции и даже феномена. Дело в том, что подобные кольца на шлемах встречаются на рельефах римских триумфальных сооружений. Например, на Большом фризе колонны Траяна, на колонне Марка Аврелия, на арке Септимия Севера и т.д. Но, к сожалению, ни у одного (точнее, кроме одного) римского шлема, найденного за время существования археологии, нет ни намека на подобное кольцо. Самое раннее появление таких колец - это колонна Траяна. Там они присутствуют в больших количествах почти на всех типах шлемов, и на имперских, и на вспомогательных. Интерпретация таких колец, как необходимых для переноски шлема в походе, не выдерживает критики, хотя бы потому что на той же колонне Траяна легионеры не переносят шлемы таким образом. Есть несколько предположений об этих кольцах, но все они сводятся в "видении" или ошибке скульпторов. Самое распростаненное объяснение - это круглая скоба для крепления держателя гребня, поставленная скульптором вертикально. Как варианты - сам держатель, переднее и заднее кольца крепления гребня, розетка на кавалерийских шлемах.
Что касается того одного единственного шлема. Он происходит из Сирии, предположительно из Эмесы (раскопки 1936 г.). До того как его подарили в 1958 г. музею Толедо (не испанского, а американского) находился в частных руках в Бейруте. Шлем - серебряный. На вид он представляет собой, как сейчас называют, "голливудский аттический тип", т.е вероятность фальшивки - необычайно высока. Даже если это не фейк, то, скорее всего, принадлежность какой-либо скульптуры, а вовсе не настоящий функциональный шлем.
Мы вроде бы уверены, что у норманов в XI в. капюшоны уже есть. Может, они и у Капетингов в X в. были? - А откуда взялись?
Кольчужные (чешуйчатые?) капюшоны известны в позднеримской иконографии: https://forum.xlegio....id=25351#M25351
Опубликовано 13 Апрель 2009 - 02:17
Никого не хочу обидеть, но по-моему в мелкой пластике "кольца", увиденые на картинке со стр. 23, передаются в виде шариков....
Или так.

Да, вспомнил. Толедский шлем, на основе научных анализов, был недавно признан фальшивкой Викторианского времени самим музеем.
FAKE!
In 1958 the Museum purchased what was thought to be the only surviving ancient Roman silver parade helmet. It was believed that the helmet was owned by a high-ranking Roman solider and buried with him at his death. Through research of stylistic quirks and metallurgical analysis it was determined that the helmet was actually a forgery!
И есть еще один похожий бронзовый из Гамбурга. Но тоже, скорее всего, подделка.
Изменено: Ildar, 13 Апрель 2009 - 02:46
Опубликовано 13 Апрель 2009 - 17:20
Я нисколько не сомневаюсь, что умелый реконструктор "элементарно" повесит бармицу на любой шлем. Скажем, прибъёт её к парашюту или подшлемнику.
Но в этой теме мне понравилась идея, что сама бармица, которую все научились куда угодно прибивать, не вполне очевидна.
Позвольте, вот это как понимать? Такое утверждение допустимо в отношении, например, бармиц на конических шлемах "типа Ольмюц" XI века, но шлемы 2 типа мало того, что имеют чёткие и абсолютно очевидные конструктивные приспособления для подвешивания бармицы, так имеются ещё и находки шлемов непосредственно с этими самыми бармицами. Так что вопрос об использовании бармиц на руси в Х веке как раз вполне ясен.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 14 Апрель 2009 - 03:45
Хорошо, переформулирую постановку вопроса.шлемы 2 типа мало того, что имеют чёткие и абсолютно очевидные конструктивные приспособления для подвешивания бармицы, так имеются ещё и находки шлемов непосредственно с этими самыми бармицами. Так что вопрос об использовании бармиц на Руси в Х веке как раз вполне ясен.
Вот самый воспроизводимый шлем II типа, Гнёздовский (Кирпичников № 4), как раз со спекшимся комком кольчуги. Как и маленький Гнёздовский, I типа, - № 1, с ещё большим спекшимся комком.
Люди заключили, что это шлемы с бармицей, потому, что крепление кольчужной полосы к шлему было очевидно, или потому, что очевидной в их сознании была именно бармица? Что кроме формы бармицы исследователи никакой иной для Руси этого времени не представляли? Т.е., если отбросить внеисточниковое знание и подойти объективизировано, вдруг да мы увидим нечто другое?
Выступая, как вы поняли, "адвокатом дьявола", я спрашиваю (прежде всего - себя): не представляют ли эти кольчужные комки остатков кольчужных капюшонов? А ряд прорезей по нижней кромке шлема № 1 (если считать их останками проржавевших отверстий) - не под крепление ли подвеса, как на шлеме из Немии (№ 2)?
(Оставляю в стороне проблему шлемов с полями, которые вообще не под бармицу).
Что у нас там остаётся в типе II? Мокрое ( № 6) - неясен вопрос бармице и о её креплении. Гульбище - кусок кольчуги есть, но не прикрепленный.
Ну, конечно же, поздний Райковецкий шлемик XII-XIII вв. "с прямоугольными петельками для крепления бармицы" ( № 7) и "образец, найденный в кургане близ Оскола с саблей, частью кольчуги м византийскими монетами VIII в.", у которго "бармица привешивалась к шлему при помощи прута, пропущенного в прямоугольные петельки" (С. 27).
Прут в петельках - вещь хорошая. Но если на него вешалась бармица с VIII (?) по начало XIII в., то может быть, остальные отверстия на шлемах - не под бармицу?
Но это - так, по ходу обсуждения.
Генезис кольчужного капюшона - вот реально интересный вопрос, поставленный в связи с текстом "Стратегикона", но выходящий далеко за его рамки.
P.S. Если дла кого-то бармица является предметом веры - прошу прощения, ни в коем случае не хотел веры задевать. Это - святое!
Опубликовано 14 Апрель 2009 - 10:33
Вы ищете чёрную кошку в тёмной комнате.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 14 Апрель 2009 - 16:22
И про то как крепилась бармица на Гнездово1- каким способом и каким вариантом.
Только по Гнездову2 версия крепления не много не ясна по причине того что сохранились только отверстия по ободу шлема.
Не надо безапеляционно приводить шлема 10го века как аналогии к шлемам более ранним на пару-тройку веков.
Изменено: alrik, 14 Апрель 2009 - 17:20
Опубликовано 14 Апрель 2009 - 16:36
Генезис кольчужного капюшона - вот реально интересный вопрос, поставленный в связи с текстом "Стратегикона", но выходящий далеко за его рамки.
Только вот текст самого "Стратегикона" к вопросу генезиса кольчужного капюшона не имеет никакого отношения.
Опубликовано 14 Апрель 2009 - 17:19
По сути вы правы, но за хамство вам выносится устное предупреждение.
Ваши сообщения отредактировал.
Если продолжите в том же духе - будет плюс.
bogdanovap
1. Про бармицы на русских шлемах 10-11 вв здесь уже все сказали.
На большинстве шлемов следы их крепления ЕСТЬ.
И это ИМЕННО крепление бармицы.
Не согласны - приведите аргументы не на уровне "а вот могло быть и так".
Вы сами-то в это верите ?А ряд прорезей по нижней кромке шлема № 1 (если считать их останками проржавевших отверстий) - не под крепление ли подвеса, как на шлеме из Немии (№ 2)?
Кстати, в лицевой части шлема из Немии была скобка для крепления именно глухой бармицы.
2. При чем здесь вообще русские шлемы ?
Они не имеют ВООБЩЕ никакого отношения
к византийскому трактату, написанному на несколько веков раньше.
То, что на большинстве из них сохранилось крепление бармицы - а оно сохранилось -
не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие капюшонов в Византии 6-7 вв.
К тому же, 10-11 вв. выходят за рамки конференции.
Если хотите обсудить возможность капюшонов на Руси в это время -
создавайте тему в "Ассоциации Гардарика".
Возможность использования капюшонов на Руси 11-13 вв обсуждалась здесь
https://www.tforum.in...o...=20954&st=0
Информация должна быть доступной
Опубликовано 17 Апрель 2009 - 04:26
Не имеет, если в тексте имелся в виду не капюшон. Который проявится затем в Западной Европе вместе со щитами-миндалями. Что может побудить искать происхождение того и другого в Византии.Только вот текст самого "Стратегикона" к вопросу генезиса кольчужного капюшона не имеет никакого отношения.
Опубликовано 17 Апрель 2009 - 08:41
Хорошо, переформулирую постановку вопроса.
Вот самый воспроизводимый шлем II типа, Гнёздовский (Кирпичников № 4), как раз со спекшимся комком кольчуги. Как и маленький Гнёздовский, I типа, - № 1, с ещё большим спекшимся комком.
Люди заключили, что это шлемы с бармицей, потому, что крепление кольчужной полосы к шлему было очевидно, или потому, что очевидной в их сознании была именно бармица? Что кроме формы бармицы исследователи никакой иной для Руси этого времени не представляли? Т.е., если отбросить внеисточниковое знание и подойти объективизировано, вдруг да мы увидим нечто другое?
Выступая, как вы поняли, "адвокатом дьявола", я спрашиваю (прежде всего - себя): не представляют ли эти кольчужные комки остатков кольчужных капюшонов? А ряд прорезей по нижней кромке шлема № 1 (если считать их останками проржавевших отверстий) - не под крепление ли подвеса, как на шлеме из Немии (№ 2)?
(Оставляю в стороне проблему шлемов с полями, которые вообще не под бармицу).
Что у нас там остаётся в типе II? Мокрое ( № 6) - неясен вопрос бармице и о её креплении. Гульбище - кусок кольчуги есть, но не прикрепленный.
Ну, конечно же, поздний Райковецкий шлемик XII-XIII вв. "с прямоугольными петельками для крепления бармицы" ( № 7) и "образец, найденный в кургане близ Оскола с саблей, частью кольчуги м византийскими монетами VIII в.", у которго "бармица привешивалась к шлему при помощи прута, пропущенного в прямоугольные петельки" (С. 27).
Прут в петельках - вещь хорошая. Но если на него вешалась бармица с VIII (?) по начало XIII в., то может быть, остальные отверстия на шлемах - не под бармицу?
Но это - так, по ходу обсуждения.
P.S. Если дла кого-то бармица является предметом веры - прошу прощения, ни в коем случае не хотел веры задевать. Это - святое!
- Шлем из Оскола сохранился именно с бармицей, подвешенной к прутку, пропущенному через втулки.
Все это непонятный для меня разговор. Тип 2 и аналогичные шлемы абсолютно точно использовались с бармицами. Как эти бармицы вешались мы знаем из археологии.
Капюшон в "СТратегиконе", как мы тут посредством умного Ильдара выяснили - огрех перевода.
Опубликовано 17 Апрель 2009 - 15:42
не "огрех перевода", а обоснованное мнение ряда исследователей..."Капюшон в "Стратегиконе"
С уважением,
Геннадий
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых