Очень мало вразумительного материала, так как большинство статей написано людьми, даже не видевшими лошадьПлохо искали, материала по седлам просто целое море…
Реконструкция конского снаряжения.
Опубликовано 24 Июль 2009 - 15:44
Опубликовано 25 Июль 2009 - 12:40
Очень мало вразумительного материала, так как большинство статей написано людьми, даже не видевшими лошадь
Да что Вы говорите? Может, Вы слишком плохо ищите?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 30 Июль 2009 - 15:15
Опубликовано 14 Август 2009 - 23:45
Информация по калмыкам 18 века:Есть вопрос к форумчанам: не встречалась ли вам информация по материалам для изготовления подпруг к седлам 9- 11 веков. Ведь сыромять -не идеальный вариант. Можно предположить тесьмяные подпруги. Тесьму легко сделать на бердо. Да и повод к узде. Если несть информация, поделитесь!
Источник: Описанїе всехъ, обитающихъ въ Россїйскомъ государствѣ, народовъ и ихъ житейскихъ обрядовъ, обыкновенїй, одеждъ, жилищъ, Вѣроисповѣданїй и прочихъ доснопамятностей. Ч. 4. СПб., 1799. С. 12.Женскїй полъ гораздо прилежнѣе мужескаго, и упражняется кромѣ стряпанья, доенїя и проч. по примѣру прочихъ кочевыхъ Народовъ, въ выдѣлыванїи шубныхъ мѣховъ, въ шитьи одѣянїя, въ валянїи войлоковъ и симъ подобныхъ работахъ. Мѣхи выдѣлываютъ они такъ, какъ и Башкирцы; масло же, сыръ и водку дѣлаютъ изъ молока, по Татарскому обыкновенїю; такъ же прядутъ велблюжью и овечью шерсть на самопрялкахъ, и ткутъ тясмы и сѣдѣльныя подпруги.
Опубликовано 15 Август 2009 - 14:53
Опубликовано 24 Август 2009 - 18:36
Изготовить реконструкторское седло ..... по тем данным, что есть по конской упряжи 9 -11 века не совсем реальное
Leonora, что касается конструкции седел, 11-13вв, советую разыскать следующий сборник;
“Fasciculi Archaeologiae Historicae.” fasc. XXI. – Lodz, 2008.
Там есть статья Витольда Свентославского по седлам позднесредневековых кочевников, вот в ней представлена наиболее полная библиография по данной теме. В этом же сборнике есть статья Худякова по седлам тюрок, думаю, тоже будет не лишней. Вообще нужно заметить, что данный номер полностью посвященной конской теме, и тем, кто занимается реконструкцией конского снаряжения, он будет весьма интересен…
не встречалась ли вам информация по материалам для изготовления подпруг к седлам 9- 11 веков. Ведь сыромять -не идеальный вариант. Можно предположить тесьмяные подпруги. Тесьму легко сделать на бердо. Да и повод к узде.
В условиях того времени, идеальный, так как на протяжении всего средневековья восточноевропейские кочевники испытывали дефицит в тканях, то есть у них не было вообще своего текстильного производства. По сему, подпруга из тесьмы достаточно дорогое удовольствие…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 24 Август 2009 - 20:46
Опубликовано 25 Август 2009 - 01:02
Опубликовано 25 Август 2009 - 19:39
Опубликовано 02 Январь 2010 - 01:13
Столкнулась с интересным вопросом, ответ на который пытаюсь сейчас найти. Каким было сидение в таких седлах? Рисунок ответа не дает.
Прорезь в лавках седла под путлище на рисунке ближе к передней луке, что говорит о том, что у седла должно быть стационарное сидение, а не подушка . Однако каких либо прорисовок, дающих хоть намек на устройство сидения я не нашла. Может у кого-нибудь есть информация? Поделитесь!
Опубликовано 02 Январь 2010 - 19:25
Прорезь в лавках седла под путлище на рисунке ближе к передней луке, что говорит о том, что у седла должно быть стационарное сидение, а не подушка .
Почему?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 03 Январь 2010 - 00:03
Прорезь, расположенная ближе к передней луке говорит о характерной посадке, когда шенкель расположен перед подпругой. Так распологаются путлища на многих португальских седлах. Под "стационарным сидением" понимается живец, не так ли?Прорезь в лавках седла под путлище на рисунке ближе к передней луке, что говорит о том, что у седла должно быть стационарное сидение, а не подушка .
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily
Опубликовано 03 Январь 2010 - 17:05
Опубликовано 03 Январь 2010 - 18:08
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 03 Январь 2010 - 20:11
Е. А. Армарчук. Конская упряжь из могильников северо-восточного причерноморья X-XIII веков. Стр. 217Сейчас собираю седло, аналогичное тому, что на рисунке Кирпичникова А.Н. из книги "Снаряжение всадника и коня на Руси IX-XIII вв."
Столкнулась с интересным вопросом, ответ на который пытаюсь сейчас найти. Каким было сидение в таких седлах? Рисунок ответа не дает.
Прорезь в лавках седла под путлище на рисунке ближе к передней луке, что говорит о том, что у седла должно быть стационарное сидение, а не подушка . Однако каких либо прорисовок, дающих хоть намек на устройство сидения я не нашла. Может у кого-нибудь есть информация? Поделитесь!
М. В. Горелик. Армии монголо-татар X-XIV веков. Стр. 81
Я преднологаю, что подушка не должна принципиально отличаться от образцов более поздних, из собрания О.П. например.
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"
Опубликовано 04 Январь 2010 - 00:05
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 04 Январь 2010 - 12:02
Изменено: Leonora, 04 Январь 2010 - 12:03
Опубликовано 04 Январь 2010 - 19:08
Я таковых не видел. Точно не берусь судить и доказывать, но подушку, по моему, придумали гораздо позже средневековья.Ага, я такое и имел в виду. Единственно что у некоторых сёдел ОП возможно, подушка была предусмотрена, но утрачена.
На многих сёдлах видно, что обивка менялась по многу раз и впоследствии прикреплена не на то место, на котором она должна быть. Да и вместо ценявой аутентичной(бархатной на пример) тряпочки, на обивку использован странного вида коврик(Гобелен по сути).
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых