Толщина исторических доспехов
Опубликовано 17 Январь 2005 - 07:00
Опубликовано 17 Январь 2005 - 12:49
Опубликовано 17 Январь 2005 - 13:11
(с) Inna
Опубликовано 17 Январь 2005 - 16:05
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 17 Январь 2005 - 22:37
Вопрос в том, насколько твердость средневековой стали отличается от стали современного проката.
Скажем, твердость закаленного салада барона де Кассона, весящего 2.3 кг - то есть толщиной явно 1-1.2 мм. сравнима ли с твердостью, скажем, моего зарайского салада (правда, не черного, но тоже с забралом) - весящего где-то в районе 4-х кг, и свареного из 2 мм. стали? Вообще, как соберу весь доспех, надо будет его взвесить ;)
Самые толстые элементы доспеха, похоже - это шлемы и нагрудники.
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 18 Январь 2005 - 00:22
Антон, прокатную сталь тоже можно сделать твёрже, например, цементацией. Сталь сегодня, как и в средневековье, всё тот же сплав железо-углерод. Никаких принципиальных трудностей тут нет. Гораздо сложнее добиться, например, дифференцированной толщины металла, когда изделие ваяется из листов сваркой, а не вытягивается и дифуется из одного куска. Почему не делают сейчас лёгкие калёные шлема? Во первых, всем и так хорошо. Во вторых, не секрет, что наши комплексы доспеха как правило перетяжелены, ибо здоровье нас самих и наших "оппонентов", в отличие от средневековых реалий, нам гораздо важнее, чем исход баталии (и слава богу!!!). А в этом контексте вес шлема это тоже элемент защиты. Мы на заре движения, ещё на стыке с ролёвкой, использовали в тренировочном процессе шведские армейские каски, доступные тут, в Латвии. Они легче советских, и из очень приличной закалённой стали. Однако акцентированный удар даже деревянным дрыном, каске конечно ничего не делал, даже царапины не оставлял, а вот в голове субъективные ощущения были не очень. Как в анекдоте: "сам в смятку, а галоши как новые". Мой нынешний грубоватый клёпаный "тюрбан" такие вещи позволяет просто не замечать. Дело в том, что инерция шлема поглощает часть силы удара.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 18 Январь 2005 - 03:58
Почему не делают сейчас лёгкие калёные шлема?
делают, лёгкие и калёные, только вот большинство реконструкторов не верит что 1,5 мм это вполне достаточно, им видите ли чтобы почти не мялось, лениво им рихтовать шлем иногда.
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Опубликовано 18 Январь 2005 - 14:40
К сожалению не могу сказать того же, никогда у меня не было тяжёлого некалёного шлема :(, калёные шлема тоже деформируются, почему бы им не деформироваться? мнутся они, и гасят этим сминанием энергию удара, иначе у нас бы уже у каждого было по 10-15 сотрясений :)Касательно легкого и каленого шлема- это конечно очень интересно, но как показывает практика, удар в нем ощущается гораздо хуже, чем в тяжелом и деформирующемся шлеме... (Это на основании личного экспириенса, и аналогичные ощущения )
я не совсем понял смысла этой фразы? можно, если не трудно, лично для меня пояснить?Как вы из веса получаете толщину мне неясно, ведь там еще есть актуальная тема размеров.
мои налокотники весят по 560 грамм, при толщине 1,2 ммсколько у народа весят налокотники на 15-ху, давайте прикинем толщину!
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Guest__*
Опубликовано 18 Январь 2005 - 16:23
Ты его видел до размывки лака. На забрале вылезло клеймо. Ефимов написал, что Аугсбург или Нюрнберг.Димон, армэ у тебя высший класс!!!! А почему ты решил, что это Аугсбург? Я клейм на нем не помню. Почему не Нюрнберг? Или не Ландсхут?
Щас проверил- НЕ КАЛЕНЫЙ ОН!!!
Guest__*
Опубликовано 18 Январь 2005 - 17:17
Guest__*
Опубликовано 18 Январь 2005 - 17:19
Опубликовано 18 Январь 2005 - 21:07
А какие единицы понятны простому пихатинцу :)? Мне почему-то кажется, что 100 - мягкая железка, 800-напильникДа блин. Это-то я в курсе, Саша, как это в понятные рядовому пихатинцу едеицы перевести?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 22 Январь 2005 - 10:24
давайте разберемся, откуда бралась "сталь" для доспехов на 14-15 век? А сталь ли это вообще?
Покопался тут в литературке, повспоминал, что мы имеем из технологий того времени?
Сыродутное (кричное) железо - да, тигельная таль на востоке (а европа?) для мечей - да
Пудлинговое железо - нет. Производство стали для белого оружия - методом насыщения углеродом поковок в горне, долго, муторно, дорого с малым выходом конечного продукта.
Так может не сталь, где углерод по всему слою размешан, а науглероженое снаружи железо было? Тогда этот науглероженный слой можно было подкалить, а изнанка осталась бы пластичной и вязкой.
Вспомнился интересный способ цементации без коробления, тоже оружейная технология, для огнестрела, очень ее в Америке любили в 19 веке.
Готовые изделия закладывались в железный ящик с углем и кусками костей. Источником углерода была кость. Томили в печи, уголь горел с малым доступом воздуха потихоньку и кости жглись.
Получалась красивая переливчатая оксидировка (очень кстати прочная).
+ цементация наружного слоя. Такую оксидировку ИМХО свести шлифованием-полированием 2до зеркала" было возможно, слой то цемента останется полюбому.
Опубликовано 15 Декабрь 2008 - 02:10
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 15 Декабрь 2008 - 02:51
Если провести химанализ и окажется, что пластинки подвергались науглероживанию (цементации) то наверняка подкаливались (смысла особого я в этом правда не вижу но...).Извините, а пластинки от ламмеляров, например, калили?
Но к сожалению они все археологические, а науглероженый слой очень тонкий и быстро выгнивает.
Опубликовано 15 Декабрь 2008 - 02:59
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 15 Декабрь 2008 - 10:44
Кость была источником азота. Источником углерода был уголь.Готовые изделия закладывались в железный ящик с углем и кусками костей. Источником углерода была кость.
Опубликовано 07 Июль 2009 - 12:14
интересует, есть ли у кого данные на толщину и твердость защиты конечностей на 2ю половину 14 - 1ю половину 15 века?
зы. может теме место в общей ветке по этому периоду?
Опубликовано 09 Июль 2009 - 23:44
Опубликовано 07 Февраль 2010 - 16:52
<font color='#000000'> Почему не делают сейчас лёгкие калёные шлема? Во первых, всем и так хорошо. Во вторых, не секрет, что наши комплексы доспеха как правило перетяжелены, ибо здоровье нас самих и наших "оппонентов", в отличие от средневековых реалий, нам гораздо важнее, чем исход баталии (и слава богу!!!). А в этом контексте вес шлема это тоже элемент защиты. Мы на заре движения, ещё на стыке с ролёвкой, использовали в тренировочном процессе шведские армейские каски, доступные тут, в Латвии. Они легче советских, и из очень приличной закалённой стали. Однако акцентированный удар даже деревянным дрыном, каске конечно ничего не делал, даже царапины не оставлял, а вот в голове субъективные ощущения были не очень. Как в анекдоте: "сам в смятку, а галоши как новые". Мой нынешний грубоватый клёпаный "тюрбан" такие вещи позволяет просто не замечать. Дело в том, что инерция шлема поглощает часть силы удара.</font>
Доброго время суток всем

очень порадовал этот коммент, а то хотел создавать отдельную тему )
согласен с тем, что тяжелый шлем из толстого металла это серьезное преимущество, а не недостаток!
толщина нынче нужна не как броня, защищиющая от проникновения, а больше как инерционный буфер, позволяющий гораздо легче переносить удар той же алебарды

собственно я к чему?) в настоящее время в основном работаю по заказам Сергея Нурматова и в основном делаю шлема(шишаки, арметы, бургунеты и тп), а точнее купола-заготовки на них из листа стали 3 мм

вот захотелось выколотить грандбацинет из тройки, с эскизом еще не определился)
в принципе можно сделать любую вещь и вполне аутентично, с указанием источников на чем собсттвенно и специализируюсь.
будет ли это интересно господам реконструкторам, и сколько этот интерес может весить в деньгах ?

Изменено: Alfredovich, 07 Февраль 2010 - 21:00
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых