Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реконструкция готической немецкой кирасы ок. 1470

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#21 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 13:03

Каждый кулик свое болото хвалит... :)
Йобур, надеюсь, летом увидишь один-два более "современных" зарайских доспехов, нежели кузьмичевская готика, собранная несколько лет назад...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#22 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 22:06

Подскажите как напрямую связаться с мастерской "Кнехт армор"?

#23 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Ноябрь 2004 - 03:52

Если тема не вернется в свое русло про готические кирасы, то я ее прикрою. Вот.

#24 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 16:05

Очень правдоподобно, хотя талия ниже, чем у большиства образцов. На высокого и стройного человека, правильно?
Одну из кирас, которая послужила прототипом, я могу опознать, даже рельеф почти тот же, хотя и несколько упрощенный.
Ремни и пряжки очень заметны, на музейных кирасах они как-то не бросаются в глаза. Возможно, застежка кирасы скрывалась (и будет скрываться) под наплечниками.
Пряжки лучше бы поставить правильные.
Выбор стали 2мм - странно. Большинство известных мне мастеров делает кирасу из более тонкой стали.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#25 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 03:13

Мне кажется что она несколько тяжеловата :) и вообще мне показалось что рёбра выбиты в качестве декоративных элементов? я прав? на мой взгляд или уж делать рёбра или не делать.
А что уважаемые форумопосетители скажут про эти кирасы?]ЕЩЁ ОДНА

Опубликованное фотоОпубликованное фото

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#26 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 17:01

Christopher

Джентльмены, я в курсе, сколько весили оригиналы, :) но отлично себе представляю технологический процесс восстановления, например, наспинных рёбер 1.4-1.6 после поперечного попадания чем-нибудь увесистым и злым.

Боюсь ты в корне неправ, во первых вес твоего доспеха будет 35-40 кг
И так как ты будешь неповоротлив, то будешь огребать по полной программе.

Во вторых кираса которую я показал весит 4 кг.(почувствуйте разницу :-))

Даже на гладкой кирасе( у меня нет на ней ни одного ребра) за всё время её использования не появилось ни одной вмятины которую был бы смысл выправлять.

При ударе по кирасе поперёк ежели рёбры есть следов почти не остаётся, была у нас такая кираса, следы остаются, маленькие вмятинки, от колющих ударов алебардой например, или кончиком топора.
Рёбра кроме придания жёсткости сводят почти все удары с кирасы.
Правда может быть если использовать ст3 или хк08пс, то вмятины будут
Но мы используем 65г, поэтому полная готика из 65 г весит 18 кг 600 г, что на 200 г тяжелее доспеха небызвестного Зигмунда Тирольского.

#27 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 10:41

Приветствую! Сталь с маркировкой меньше 15 закалке но подлежит. Уверенно на производстве с режимами закалки используют стали с маркировкой от 20-и... Что до 65Г - то не везде она есть, а помимо горна требует ещё и топлива. Что вообще не дёшево и не всем доступно. В обычном горне с каменным углем все достоинства пружинки сойдут на нет. Я очень сомневаюсь что нагрудник можно вытянуть в один грев из даже двухмилиметровой стали. Несколько прогревов выжгут из тонкого листа углерод превратив его обычное железо... Кстати, насколько мне известоно, 65Г идет в листах без отпуска, что практически на нет сводит её обробатываемость в холодную. Ginze 65Г на реконструкцию не рулит - лудше ст.3 1,2 - 1,5 мм с последующей цементацией. Но вот в реалиях наших дней пружинка конечно гораздо предпочтительнее...  С уважением...

#28 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 15:37

Кстати, насколько мне известоно, 65Г идет в листах без отпуска, что практически на нет сводит её обробатываемость в холодную.

Уважаемый Holger, я хотел бы у Вас поинтересоваться, а откуда сведения, что 65г нельзя обрабатывать вхолодную? Дело в том, что вся наша деятельность, по изготовлению пресловутых кирас и других доспехов, опровергает ваши доводы, в частности, приведённая мной кираса сделана  за три дня "в холодную" как Вы выражаетесь. И упоминание о том, что ст65г мол дорогая, и требует чего то там ещё, заставляет меня вспомнить уже набившее оскомину выражение: "Реконструкция - дорогое удовольствие".
С другой стороны я периодически просматриваю цены других кузниц, и прихожу к выводу что мы делаем зачастую гораздо дешевле, что касается качества наших работ, если интересно я вам  лично покажу фото.

Кираса у тов. Christopher выглядит более менее, но я думаю, что после нескольких месяцев эксплуатации, он придёт к выводу, что лучше бы сделать кирасу полегче. Хотя может и не придёт :)

#29 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 14:08

Вот, некоторое время назад запроектированная мной готическая кираса воплотилась в двухмиллиметровой стали :) Точная копия какого-либо образца, это, имхо не есть интересно, поэтому обсуждаемая конструкция прямого прототипа не имеет, однако, естественно, основана на ряде аналогов. Крепление дял копейного крюка in progress

https://scoadmin.at.t.../cuirass/c1.jpg
https://scoadmin.at.t.../cuirass/c2.jpg
https://scoadmin.at.t.../cuirass/c3.jpg
https://scoadmin.at.t.../cuirass/c4.jpg
(фото примерно по 50 килобайт)

Любопытствую конструктивной критикой, в особенности от ряда джентльменов, которые показали себё серьёзными знатоками позднего западноевропейского вооружения.

#30 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 02:13

Антонио, тоже-критик эдакий, когда же ты выложишь фотки своей кирасы? ;)))
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#31 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 11:44

Ну наверно пехотная, чай я не рыцарь, это моя кираска.

а вторую кому то давно уже продали

#32 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 17:54

Народ, указывая вес доспехов, не забывайте, пожалуйста, про размеры, иначе сравнивать невозможно.

#33 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 03:47

я не знаю, потому и спрашиваю, я её видел только в "готовых изделиях" :-) и честно скажу, меня они не впечатлили.

#34 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 14 Ноябрь 2004 - 00:25

sasa, качество конечно неплохое, но... есть кирасы и есть Кирасы! ;-)
А что до "охаивания" - так разве не за этим сюда был постинг?

Что можно похвалить, было похвалено, что можно раскритиковать - раскритиковано. Кираска вполне неплохая, далеко не Фобос и Дэймос, но вместе с тем и вполне заурядная.

Что до веса - то ИМХО особых проблем он не создаст, тем более если Кристофер собирается рассекать на коне, шугая лэнсом всяких тупых пихатинцев... ИМХО главное - верные пропорции и форма ништяка, а не его вес. Тем более что для кираски вес не так уж и критичен - вот латные руки в этом отношении куда более важны.

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#35 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 01:29

Christopher

https://www.medieval....cuirass1470.jpg

Про наспинник я думаю все видно на фотографиях.
Вы совершенно правы относительно лукавости юбки сзади (отсутствие "складок").

Про нагрудник.
Две верхние фотки слева и в центре - это пехотные нагрудники в типа готическом стиле, 1470 год. По стилю они очень похожи на ваш - почти та же форма нагрудника, почти та же юбка. Но! Нагрудники 2-х частные (ваш - 3-х) и на юбках нет (на вашей - есть) вырез в районе паха. Я сильно сомневаюсь, что к этим пехотным нагрудникам полагались вообще наспинники.

Теперь посмотрим на самую правую верхнюю фотку. Это рыцарская кираса, 1480 год, она аккурат как и ваша, 3-х частная, ее латная юбка аккурат как и ваша имеет вырез в области паха, НО она украшена несколько побогаче и явно имеет наспинник типа как под ней.

Резюмируя: ваш нагрудник вполне вписывается как пехотный нагрудник 1480-го года (3 части - это после 1480!), но насчет наспинника вопрос остается открытым...

sasa
Насчет выводки - посмотрите на готическую кирасу, сделанную  Зарайским мастером (кираса сэра Элроя Грэйстоуна, узких кругах известного как Кузьмич ;-) и как говорится, "почувствуйте разницу" ;-)

Опубликованное фото

Кстати, кираса Кузьмича тоже из 2 мм. стали, о нее даже ломали мечи ;-) а ей хоть бы хны...

Ginze
Если хотите обсудить свою кирасу - откройте новую тему. И еще я сильно сомневаюсь в мега-неуязвимости 1-мм стали 65 г перед 1.5 или тем более 2 мм. ст3. 65г, знаете, еще надо закаливать ;-)

And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"

#36 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2004 - 05:00

Приветствую! Ginze

откуда сведения, что 65г нельзя обрабатывать вхолодную?

Почему нельзя? Можно. Однако при механической обработке углеродистых сталей ( в холодную ) происходят серьёзные нарушения в решётке, что приводит к микротрещинам и разнопряжениям... Возможно что листовая сталь всё таки отпущенна (что логично, ведь её нужно разделывать). В прайсах заводов мне встречаласось упоминание что продаётся сталь практически без отпуска - https://www.petrostal...steel/65/65.htm А насчёт дороговизны - далеко не везде эта сталь есть в продаже. И купить в соседнем городе сложновато - в России достаточно мест, где крупные города находятся друг от друга в сутках пути... Речь шла о доступности...С уважением...

#37 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 05:09

Приветствую! Уважаемый Ginze ! Мой практический опыт начался 10 лет назад в горячем цехе Дальзавода. С разрядами, документами и пр. Когда я что то утверждаю, я делаю это более определённо. Так что ни чего не бойтесь, ни кто не покушается на Ваши работы, я лишь высказал некоторые мнения о стали 65Г

#38 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:1. Изготовление доспехов<br>2. Ролевые игры<br>3. Реконструкция - Европа 15 века. <br>4. Фотография<br>5. Энтомология

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 04:30

А 2 мм - действительно перебор. Если кроме кирасы, еще и остальное из двойки делать - мамочки! Я 173см/65кг, мой миланский доспех сделан преимущественно из 1,5 мм ст3. 2 мм - только купол шлема, чашки наколенников и налокотников. Весит это все больше 30 кг. Много это! :-(

Так что буду переходить на более приличные марки стали, которые можно обрабатывать на холодную, а потом калить. Возможно, Ст40 подойдет.

Но даже ст3 1,5 мм на кирасу - вполне достаточно. По мне - так лучше пару вмятин после феста выправить, чем таскать на себе лишние 25% металла.

Среди нехоженных путей один путь - мой
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)

#39 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485&lt;br&gt;Стрельба из лука&lt;br&gt;Фехтование&lt;br&gt;Digital Art&lt;br&gt;Fantasy

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 23:36

Арчибальд, зарайское железо - лучшее, что я видел в России ;-)

К сожалению фотки крупнее нет ;(( - кираска-то не моя, а Кузьмича... как-нибудь я ее сфоткаю крупно отдельно :)
Могу сказать, что и вблизи она тоже куда как хороша (хотя конечно и не без мелких косячков, но кто вообще без греха?)...

And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"

#40 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 12:35

Anton , а нет под рукой фотки исторического прототипа кирасы Кузьмича?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых