Закаливание стали - кто этим занимался?
Опубликовано 17 Январь 2005 - 04:05
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 17 Январь 2005 - 15:49
Опубликовано 17 Январь 2005 - 19:41
65Г- сталь в состав которой входит 1%углерода, и 0.65% марганца! 1% никогда не обозначается!
Опубликовано 17 Январь 2005 - 20:14
наверно раза в 2, х/к сталь понятие растяжимое.Почему? Потому что, даже полностью отпущенная, 65Г гораздо прочнее низкоуглеродистой стали? А насколько прочнее? Скажем, х/к 1,5мм - какой примерно толщины незакаленная 65Г ей соответствует?
молоток отскакивает от незакалённого шлема из 1,8 65г не то чтобы прямо в лоб :) но стремиться к этому :)Думаю сделать по другому. Выбить начерно деталь типа чашки от наплечника вот такого, закалить, постучать по ней молотком.
Треснула - плохо отпустил.
Помялась - плохо закалил или сильно отпустил.
Молоток отскочил и треснул по лбу - вот это то, что надо! :-)
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Опубликовано 18 Январь 2005 - 00:23
Nordling:«Почему вы 65г называете углеродистой сталью? Нету там углерода никакого!!!»
Gas:«65Г- сталь в состав которой входит 1%углерода, и 0.65% марганца! 1% никогда не обозначается!»
Мда… ну что тут скажешь, эксперты однако… :-))))))))))))))))))))))))))))))
Низколегированная конструкционная сталь повышенной прочности, к которой относится 65г, маркируется следующим образом. Первые две цифры указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Буквы за цифрами указывают присутствие легирующих элементов, а цифры ПОСЛЕ букв обозначают содержание легирующих элементов в процентах (35Г2, 30Х2). Если содержание легирующих элементов менее 1,5%, то цифра отсутствует ( 50Х, 15ХР ).
Соответственно сталь 65г содержит 0,65% углерода и марганец менее 1,5% это то что можно сказать по маркировке, подробнее по справочнику.
Слышал что цементацию можно проводить с помощью аккумулятора и графитового электрода. Может кто ни будь слышал об этом подробнее?
Опубликовано 19 Январь 2005 - 13:33
https://tforum.zokov....t=ST;f=16;t=102
в топике упоминалась древная сталь, её возможная толщина в доспехе и закалка по сравнению с современным прокатом...
таки есть вопросы. Как можно закалить к примеру большую выпуклую пластину какой нибудь кирасы? калились ли вообще элементы доспехов?
1) При калке фигурной пластины её поведет по идее.
2) если погружать в закалочную жидкость плашмя, то будут пятна непрокалки из-за паровых пузырей
3) если погружать в жидкость торцом, то закалка будет неоднородной по длине
Может еть какой то секрет? Расскажите
Так вот, мысли такие, а может и небыло закалки доспехов то, а был наклёп и благодаря 3-D форме пластин, было упрочнение/сопротивление сминанию + волокнистая из-за шлаков сталь, а потому более пластичная на разрыв.
Кстати, при ковке, сталь немного подкаливается/упрочняется сама по себе
Опубликовано 19 Январь 2005 - 14:12
усе просто, в армии делал и до неё.Слышал что цементацию можно проводить с помощью аккумулятора и графитового электрода. Может кто ни будь слышал об этом подробнее?
Берешь графитовый электрод от большой батарейки, плюс вешаешь на неё, минус на лезвие лопаты (в моем случае). Источник тока был аккумулятор, с какого то автомобиля...
И водишь графитом по кромке. Искры летять, углерод в сталь внедряется, быстро надо водить и плотно прижимать, что бы не прожечь.
Если источник постоянного тока шибко сильный, можно спалить вещь на раз.
Опубликовано 20 Январь 2005 - 04:56
А упрочнение метала, после цементации происходит сразу или только после закалки?
+++++ сразу... ничего закаливать ненадо, твердость набирает будь здоров, я ж про опыт с лопатами из хренового металла рассказал. Можно и перенасытить углеродом до хрупкости.
Мне кажется что доспехи все таки калили, не все конечно и больше на позднятину, но все таки…
+++++ каким образом?
Многие элементы доспехов особенно сложно формы, отковывали по горячему, соответственно никакого наклепа в них не было.
+++++ скажем так не наклеп, а уплотнение металла при настоящей ковке.
По поводу шлаков спорить не буду, но ИМХО-шлак придает металлу скорее хрупкость, чем пластичность.
+++++ При проковке крицы, её не раскатывали в блин а вытягивали в каком то направлении в брус и при дальнейшей обработке получались ориентированные волокна железа и шлака... никакой хрупкости. Поищи в искалке "демидовское железо", поймешь в чем дело и как сильно отличается тогдашнее железо от нынешнего проката.
Пример - археологическое железо 13 века, сильно прогнившее, хорошо видно нитевидную структуру шлаков, всегда ориентированных вдоль оси предмета. При этом хорошо гнётся а не ломается.
Опубликовано 20 Январь 2005 - 12:15
Чешую,естественно,не зацементируешь,тут и говорить не о чем.
Такой тонкий лист науглеродится насквозь,потом охрупчится.
Опубликовано 22 Январь 2005 - 04:32
А зачем 65Г закалять? Она и так достаточно упруга и не сильно хрупкая. После цементирования или закалки сталь может преобрести излишнюю хрупкость. К тому ж как потом изделия реонтировать/рихтовать? Ведь наверняка придётся всё равно.
И доспех, на сколько я понимаю, не должен быть твердокаменным, он должен упруго или неупруго(что хуже) деформироваться в какой то мере, чтобы энергия удара расходовалась на доспех, а не на то что внутри.
з.ы.
Цементирование так же доступно, как и закалка- есть на заводах.
Опубликовано 22 Январь 2005 - 13:31
А сырая - такая же железяка,как и все сырые железяки.
Рессоры,пружины - это уже термообработанные вещи.
И,опять же,- при обработке можно создать местные напряжения,их нужно снимать в печке.
Опубликовано 23 Январь 2005 - 19:07
Арчибальд, чтобы узнать как 65г ведёт себя при обработке, я думаю самый простой вариант взять и самому попробовать, а не слушать чужих советов.
Во-первых не понимаю, что плохого в том что доспех слегка мнётся? (слегка- это ключевое слово).
Во вторых из 65г можно сделать элемент доспеха с историчной толщиной и весом, а из ст3 нельзя, потому что ст3 не подходит, на мой взгляд, вообще для изготовления доспехов.
например кирасу которая будет весить 5,5 кг при толщине металла 1,2 мм, и при этом она будет более прочная чем кираса из ст3 и большей толщины.
65г есть смысл калить если только из неё шлем делают.
Опубликовано 27 Январь 2005 - 04:35
смотря для чего.
вот например 65г бывает горячекатанная и бывает холоднокатанная.
Опубликовано 27 Январь 2005 - 12:22
"...и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок. "
Опубликовано 04 Февраль 2005 - 14:35
Если она примерно в 2 раза прочнее обычной х/к стали, то, по идее, из нее можно делать не только мелкопластинчатые бриганты, но и с крупными пластинами, вроде Висби тип1. На кирасы, наверное, не пойдет - при вытяжке и последующей шлифовке от толщины не останется вообще ничего :-).
Кто-нибудь с такой тонкой работал? Что можете сказать?
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 05 Февраль 2005 - 05:07
А зачем такие мегасложности?
Опубликовано 06 Февраль 2005 - 12:35
Опубликовано 07 Февраль 2005 - 06:34
так слой цементации буквально десятки по толщине.как можно "на коленке" - то есть в условиях 14-15 века цементировать сталь в 1.5мм толщиной? А то и меньше...
Опубликовано 07 Февраль 2005 - 07:47
это значит, что поверхностная цементация с помощью, к примеру, костного угля составляет 0,1 мм, если не меньше. Середина - сырое железо, корка - углеродистая сталь.\\так слой цементации буквально десятки по толщине\\
Что значит десятки?
Вон на заводе Круппа в начале 20 века до 2-3см этот слой делали...
+++++ скорее всего катали два слоя стали, вязкую и высокоуглеродисту (легированную) в один пакет, не могу себе представить диффузию углерода на 2-3 см.
Просто тоненькую пластину сложно цементировать - она очень стремительно охрупчивается, в итоге мы ее просто закаляем - повышаем и прочность и хрупкость...
+++++ Я ж писал как то, оружейная технология цементации или как её называют - "цветной калки". В железных ящиках томят детали в смеси древесного угля и костного угля при определенной температуре.
Опубликовано 09 Февраль 2005 - 04:54
А когда был придуман этот процесс? Меня мучают сомнения по поводу его осмусленности... то есть возможно нечаяно зацементировали, не понимая смысл действия - во время эксперимента...
Шарль Бодлер
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых