Почему бы не закупать готовый порох или искусственную калийную селитру, если все равно приходится ввозить серу?
Потому, что дорого. Серебра на Руси всегда не хватало. Да и таскать такое колличество пороха из-за моря нерентабельно - очень много его уходит во время военных действий. Могу ещё отметить, что недостатка зелья при боевых действиях не ощущалось никогда, ядер иногда не хватало, пушек, пищалей ( в основном из-за поломки станков) а вот пороха всегда было полно.
Хочу отметить, что война - вообще дорогое "удовольствие".
Тут не до экономии.
Возвращаясь к взятию Казани:
В конце марта 1552 г. на торжественном заседании Думы царь объявил о своем решении идти на Казань. Войска скорым маршем добрались до Свияжска и после этого несколько месяцев томились в ожидании начала кампании. В лагере началась эпидемия заболевания, напоминавшего цингу. От безделья ратники предавались «гнусному любострастию» . Бояре советовали царю отложить поход до зимы.
На исходе весны, наконец, было получено сообщение о прибытии оружия и военных специалистов. В начале июля 1552 г. Иван IV с многотысячным войском вышел в поход. Полтора месяца спустя армия расположилась станом под Казанью. «Два дня выгружали пушки и снаряды из судов».
Получается, что два месяца - апрель и май - войска ждали сообщения о поставке оружия и, наверное, пороха. Оружие доставили в середине лета, когда началось судоходство по Сев. Двине. Я думаю, что Казань была взята с помощью вооружения, доставленного англичанами через Сев. море. (Надо сказать, что имеются как в иностранных, так и в отечественных источниках сведения о том, что англо-русские сношения начались задолго до всем памятного 1553 г.)