литье бронзы
Опубликовано 04 Апрель 2005 - 01:29
Ссылки посмотрел, очень много интересного…
(просто Firewall надо было отключить…)
Surion
А вам обязательно именно медь надо лить, латунь или бронза имеют темпер-ру плавления как раз немного меньше меди.
Опубликовано 03 Февраль 2005 - 12:34
Насчет смешивания - никаких прослоек не будет. Олово с медью довольно хорошо смешиваются.
Насчет соотношения - тут процент олова может варьироваться в довольно широких пределах. Где-то на форуме это уже обсуждали. Ищите и обрящете.
Опубликовано 04 Февраль 2005 - 05:32
Опубликовано 06 Февраль 2005 - 22:42
Доступ к муфельной печи есть? Если да, то бей в личку може встретимся чем смогу - помогу.
Опубликовано 08 Февраль 2005 - 04:22
Итак... Дома можно использовать муфельную печку. Минусы - долго разогревается до нужной температуры, при частом открывании рабочая камера бысторо теряет температуру, при длительном использовании требуется замена обмотки, потребляет много электроэнергии, (естественно если печка не своя, то два последних замечания не октуальны). Плюсы - никакого дыма, регулируемая температура. Муфельную печку вполне можно сделать самому, если заинтересует раскажу как сделана моя. Еще можно попробовать газовые горелки (не балончики :)) на старом форуме были ссылки на инфу по изготовлению водородной горелки на основе электролитического разложения воды. Работает от сети, температура более чем достаточная, знай себе водичку подливай... Как будет время попробую сделать. Можно еще упомянуть ювелирные индукционные печки, но уж больно они дорогие.
По поводу горна... слышал про одного человека, который сделал маленький переносной горн, и с успехом применял его на болконе... но это крайний случай (горн разжигался всего два или три раза, просто очень надо было...)
P.S. А действительно, куда делась прошлая тема по литью? А теперь еще и эту закрыть собираются... что бы это значило... :)))
Опубликовано 10 Февраль 2005 - 12:21
К сожалению, собрать индукционную печь, которая бы плавила достаточное количество металла, очень сложно. На приведенной Вами ссылке диаметр катушки - 12 мм., так что засунуть туда нужное кол-во металла не представляется возможным. Но идея хорошая. Посоветуюсь с специалистом, можно ли по такому же принципу собрать более мощную печь. Будут результаты - расскажу.
Опубликовано 10 Февраль 2005 - 12:35
К сожалению, отрицательный. Данный колебательный контур представляет собой простейший передатчик, раскачанный до большой мощности, но при увеличении диаметра контура мощность будет катастрофически понижаться. Поэтому промышленные индукционки и являются здоровыми шкафами и стоят бешеных бабок.
ЗЫ. Я думаю, что если эта тема не заглохнет, то общими усилиями мы добъёмсяого результата...
Опубликовано 11 Февраль 2005 - 23:17
А что ты использовал в качестве тигля и из чего делал форму? На сколько сложным был рисунок? Центрифугу использовал?
>>> «Тальк продается в аптеках. Как вариант - детская присыпка»
Такой вариант уже рассматривал… слишком дорого, получается что то около 10 долларов за 1 кг. к тому же там только 80% талька. Меня интересуют где можно достать большое количество технического, более дешевого талька. Где используют тальк в промышленности?
>>> «Смоченный кварцевый песок - прокатывает при наличии определенного опыта. У меня не получалось :(, в итоге я песок мешал с шамотной глиной.»
То есть песок не держал форму и приходилось использовать связующий элемент (глина)?
Но тогда ведь мы получаем, в принципе, обыкновенную глиняную форму, теряется основное преимущество этого способа как многоразовой и универсальной формы.
Опубликовано 15 Февраль 2005 - 16:21
1. Делаем заготовку из пластилина
2.Заливаем её гипсом
3.Сушим
4.Пилим на 2 части, вытаскиваем пластилин
5.сделав отверстия для заливания металла, закрепляем вместе 2 части формы.
Таким образом я отливан фигурки из свинца, олова и других легкоплавких маталлов.
ЗЫ. Вот только гнилых помидоров не надо...
Опубликовано 13 Март 2005 - 22:07
Опубликовано 16 Март 2005 - 15:01
А каким тиглем пользоваться лучше ? Угольным, металлическим или вообще стекло ?
Графитовым.
Опубликовано 24 Март 2005 - 14:10
Насколько я понимаю, это на 2 тыс днэ? А нет ли информации на что-либо поближе к нам, средневековым 8)...? Сознаюсь, что тигли специально не разглядывал, но внутреннюю оплавленность относил к "остаткам производства"...во время археолог. раскопок, что все тигли для плавки бронзы, ошлакованы не снаружи, а изнутри.
Те тигли, которые я видел, оплавлены с обеих сторон и как раз "стаканы". Получается, что технология литья меняется кардинальным образом, если я все правильно понимаю?
В одном из номеров Viking Heritage (6-2003, кажется) была любопытная статья (хоть и достаточно популярная) о экспериментах по литью в Скандинавии, где как раз использовался полевой "горн" из обычных камней...
P.S. А еще у меня есть вопрос по статье "Моделирование процессов древней плавки меди" из сборника Естественнонаучные методы в археологии М., 1989 - я полагаю, что верно идентифицировал одного из авторов ;)... Каким образом мех крепился к столбам? И не разбивались ли кронштейны? Также любопытно не проводились ли эксперименты по аутентичным трубкам для меха?
Опубликовано 24 Март 2005 - 18:17
Сергей А. Агапов
Опубликовано 25 Март 2005 - 11:00
Godi, писал, про полевой горн викингов, у меня в бумагах была ссылка на работу, довольно старую, о корабельных плавильных горнах викингов!!!! Попробу ее поискать в архиве. Еще о горнах, есть такое ощущение, что в эпоху поздней бронзы, металлообработка, была и домашним ремеслом, но горнов археологически не зафиксировано!!! мне кажется это говорит и о том, что в специальных горнах и нужды не было...
Был еще один вопрос о литье с четким орнаментом, пути здесь три, как мне кажется:
а. подбор сплавов с высокой текучестью
b. литье под давлением
это особый вопрос, можем поговорить специально, кажется в средневековье были специальные приемы этого... у меня есть по этому поводу немного материалов... правда без хронологической привязки, но судя по цветному литью раннего середневековья, эти приемы литья под давлением могли использовать.... Это и конструкция литниковой системы, м.б. сифоны, м.б. центробежное литье, м.б пар и т.д. и.тд., но экспериментально, насколько я знаю, никто не проверял... Сейчас в сети появилось несколько ресурсов, Швеция, Дания, там есть несколько программ по экспериментальным работам, по цветной металлообработке. Есть там фото, но мало фактов...
с. высокий нагрев формы, до 800-900 гр., правда сам не пробовал так греть... но сведения об этом есть
Народ, я не очень опытный форумщик, а как быть, с таблицами здесь, как их верстать?
импортировать из Word? или ручками набирать.
С уважением ко всем вам, Сергей Агапов
Опубликовано 26 Март 2005 - 04:15
Основная проблема с которой столкнулся это горение цвет.металла.
Я так думаю это связанно с высокой температурой. Так как читал выше что народ расплавляет бронзу окло 20мин. При закладке бронзы 250-350гр. в холодный тигель и помещение его в печь, время плавления составляет 3-5мин. , а если тигель горячий то всего 1,5мин. И возникает проблема отследить момент литья, чтоб цв.металл не выгорел. Сбавить температуру нельзя тогда печь вообще работать не будет.
Опубликовано 27 Март 2005 - 14:26
Просто ответы уже превращаются в методички для практиков литейного дела! Или ничего? Модераторы?
Для удобства я введу сокращения наших имен, я – АSA (Агапов Сергей А.), D - Dilan
АSA >>>> «для удаления шлака и зольной массы добавляют флюсы, соединения кальция, гипс, доломит, известняк…»
D >>>>А в каких количествах надо добавлять эти флюсы?
D>>> Флюс добавляют вместе с загрузкой металла в тигель или в уже расплавленный металл?
D>>> Есть ли разница в вышеперечисленных флюсах, или они по своим свойствам приблизительно равны?
D>>> И если можно поподробнее вообще о флюсах, их видах и применении.
О флюсах, довольно много литературы, отсылаю тебя к приличному сайту https://mexel.narod.ru/Flux.html,
Недавно мне удалось в сети надыбать приличную, большую, методичку для студентов по литью цветных металлов, сейчас пытался пройти по ссылке, но работу сделали платной, но мне удалось скачать ее до этого. Могу прислать, там масса интересных вещей для тебя и вообще для практиков, пришли свой mail мне…
АSA >>>> «…"кислый" металл, масса купритов обеспечивают вязкость, здесь выход раскисление флюсами, "дразнение" расплава, применение покровного флюса при плавке»
D>>> Если под «кислым» металлом, понимается оксид металла, то раскисление надо понимать как процесс восстановления металла из его оксида с помощью флюса?
Раскисление это процесс удаления из расплавленных металлов растворённого в них кислорода.
D>>> Что значит «дразнение» расплава?
D>>> Приведите примеры покровного флюса, и флюса восстановителя.
ДРАЗНЕНИЕ - финишная операция огневого рафинирования меди - операция удаления газов, растворенных в металле. Процесс почти шаманский, использовался до недавнего времени в производстве, в ковш с расплавленным металлом загоняется сырое осиновое бревно и металл перемешивается!!!!
D>>> Какой слой угля должен плавать над расплавом, уголь добавляют до расплавления?
АSA >>>> «Плавка должна происходить под защитным слоем из древесного угля»
D>>> А уголь не сгорает?
Частично выгорает, мы вообще плавим на угле, таким образом уголь и топливо и флюс, и покров. На финальной стадии, засыпаем слоем угольной крошки, дабы избежать окисления сплава. Кокой он толщины не знаю, но зеркало металла закрыто, здесь кажется можно проверить только экспериментальным путем… покрова должно быть столько, чтоб при выгорании он не открыл зеркала, до достижения литейной температуры, потом покров сплескивают и льют с ним, но металл льется из под покрова, обычный дефект попадание кусков угля в отливку
АSA >>>> «Такой сплав, скорее латунь, с низкой температурой плавления, при 1500 гр. она будет выгорать...»
D>>> У меня одно время латунь не получалось плавить именно по причине выгорания цинка, поэтому приходится лить почти сразу после расплавления. При перегреве металла до 1050-1100 градусов
D>>> цинк выгорал очень быстро и лить было практически невозможно, так это уже при 1050, а что же будет при 1500?
D>>>Может причина в том, что я не использовал флюсы?
При плавке латуней действительно очень часто начинает выгорать цинк, бороться с этим можно несколькими способами способами….
- первое, четко соблюдать температурный режим, если есть возможность, то выяснить состав сплава (что естественно для простого практика крайне сложно, нужно делать количественный спектр, а можно посмотреть справочники по цветным металлам, там обычно есть данные, что и из какого металла льют, к примеру, из чего делают краны, шестеренки и пр и при какой температуре). Здесь можно попасть в точку, а можно и промахнуться, если в работе идет лом и не очень понятно от какого он изделия.
- Следующий прием, если льются серийные вещи, брать для серии один и тот же металл, провести пробные плавки с небольшим количеством металла и выстраивать температурный режим
- Следующий прием, если в плавку идет лом, тщательно подходить к подготовке шихты, лом нужно сортировать по фракциям, в тигель закладывать сначала мелкую фракцию после расплавления добавлять крупную, думаю, смысл понятен? Если стружку бросать в уже расплавленный металл она будет просто выгорать, аналогично будет, если в тигле будет стружка/проволока и куски слитков или лом крупный, мелочь просто перегорит, прежде чем расплавится крупная фракция.
- Покровом и одновременно флюсом может выступать древесный уголь, но здесь, важно вот что, уголь должен быть в виде порошка, но не пыльной фракции, а скажем до мелкого просяного зерна, около 1 мм., но самое главное уголь для шашлыков который в магазинах не очень пригоден, его нужно калить, особенно плох прибалтийский уголь.. по 70 р за пять кг. Наш пермский или Кировский лучше. Конечно лучше активированный уголь, который в аптеке продают, но когда таблетки начинаешь толочь образуется много пыли и она мгновенно выгорает, давая сноп пламени. Мой коллега Сережа Терехин из Сибири, в свое время сам делал активированный уголь, брал трубу стальную, делал заглушки на оба конца, в трубу закладывалась сырая!!!! березовая палка, труба герметично закручивалась и на газовую плиту, береза без доступа воздуха превращается в уголь высокого качества, по времени выжига угля экспериментальным путем от часа – до трех, четырех.
- У меня нет практического опыта работы с латунями, хотя я несколько представляю химию плавки, посему, когда закладывать покров и флюс не знаю!!! В книгах не нашел в какой период плавки в тигель засыпают покров-флюс. Надо пробовать, но по идее покров засыпается, после фазового перехода в жидкое состояние, поскольку наиболее интенсивное выгорание хим. элементов происходит в этой фазе плавки, но можно попробовать и в начале при загрузке шихты, уголь частью выгорит, частью всплывет..
- Только будьте бдительны, засыпка покрова в разогретый металл чревата снопом искр!!!!! Берегите глаза и квартиру, и вообще в квартире все делать нужно предельно аккуратно, угольная пыль все покрывает!
- И последнее, существуют специальные промышленные флюсы для плавки латуней, мне попалось одно сообщение о таком флюсе:
Высокоэффективный энергосберегающий флюс повышенной экологической чистоты для плавки латуней: На нашем предприятии (ООО «ПТК Кольчугмет»? 601785, Владимирская область, г. Кольчугино, п. Труда д.20) организован выпуск флюса принципиально нового состава для плавки латуней «ЭКОМЕТ». Флюс «ЭКОМЕТ» по своему назначению является покровно-рафинирующим, применяется в литейном производстве на ряде крупных заводов России. Использование флюса не требует значительной корректировки общепринятой технологии плавки, расход флюса составляют 0,1-0,4% от массы шихты в зависимости от качества исходного сырья. Применение флюса «ЭКОМЕТ» позволяет:
повысить расход годного при производстве отливок на 15-20%;
снизить безвозвратные потери металла при плавке на 20-25%;
уменьшить расход электроэнергии, например, при плавке в индукционных канальных печах на 15%;
увеличить долю низкосортного сырья в шихте при производстве стандартных сплавов до 100%;
улучшить экологическую ситуацию в зоне плавильных агрегатов и, как следствие, в окружающей атмосфере за счет полного отсутствия выделения фтора и уменьшения содержания вредных летучих веществ (хлора, окислов тяжелых металлов – свинца, меди, цинка и др.)
Цена 1 кг - 33р.50коп.
И уж совсем последнее, для литья наиболее пригодна латунь ЛС и ЛСД, слитки первой маркируются одной белой полосой, второй – двумя полосами (ГОСТ 1020-97) их температура литья от 1000-до 1200 гр.
D>>>А в чем принцип спирального нагнетания воздуха?
Это особая тема и связана она с теплотехническими сооружениями, мне неизвестны этнографические материалы по этому типу печей, но Repei, говорит, что они африканские, м.б. ответит и расскажет про источник. Я писал про такие древние печи, с ними многое непонятно, но принцип кажется, ясен, естественное (?) дутье в печь, в самой печи по стенкам спиральный паз через который проходит воздух, здесь видимо работает центробежный принцип (увеличивается ток воздуха), ток воздуха усиливается, воздух засасывается (тяга) через длинную дымоходную трубу,
когда договоримся с Ассоциацией Годарика, то выложу в библиотеке схемы таких печей, если хозяева позволят.. сразу станет понятно….
Уф! С уважением Сергей А.Агапов.
P/S Вообще весь процесс плавки металлов, до последнего времени, до электрической эпохи, был невероятно архаичен, и те вопросы, которые задает D, явно вставали перед мастерами и эпохи бронзы, и РЖВ, и средневековья… Многие вещи невозможно просто просчитать через химию и физику процесса, только ручками нужно и научиться думать как они…. Что и пытаемся делать…
Хотя физика и химия здорово помогают!
Опубликовано 27 Март 2005 - 14:36
Заодно увидите уникальный для России бизнес-проект, который основан на реконструкции/ моделировании прошлых эпох и проживании эпох. Центр работает и как площадка для экспериментальной археологии, и для образовательных программ, и как экспозиционный интерактивный комплекс для туризма....
Сергей Агапов
Guest__*
Опубликовано 29 Март 2005 - 13:43
может, высокая температура - следствие того, что печь у нас закрытая?
плавили бронзовый лом - краны и подшипники. причём, подшипниковая бронза, вроде бы, очень качественная? скорость плавления действительно высокая - не 1,5 минуты, конечно, но не более 4-х...
по конструкции печи - это действительно к Репью, ложил её он.
Опубликовано 30 Март 2005 - 11:09
Guest__*
Опубликовано 31 Март 2005 - 21:08
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых