Если там хоть чего-нибудь видно - кинь, для коллекции.Кое-какие старые фотки наверное остались

Рекомендованные модели луков.
Опубликовано 06 Ноябрь 2008 - 19:33
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 03:01
Сайт
https://www.grozerarchery.com
Немного истории.
В 10в. к моменту заселения своей котловины, венгры обладали двумя вариантами луков, оба вида, согласно типологии Савиного-Семенова продолжают ветку развития тюрко-хазарских сложностоставных луков.
Грозер выпускает только первый вариант, для которого характерно наличие двух, парных, боковых роговых накладок на рукоять и четырех, парных, боковых, роговых накладок на рога лука. Плюс две длинных пластины из полого рога буйвола на на животы обоих плечей лука, хотя это могло быть опционно. Итого 8 пластин.
Второй вид венгерского лука, для которого характерно наличие двух парных, боковых, роговых накладок на рукоять и двух непарных фронтальных накладок на рога лука, плюс две пластины на оба живота плечей, опционно, итого 6 пластин. Такие луки в линейке Грозера вы не найдете.
Вся линейка модификаций. Фотографии на сайте мастера.
1. Модель HUNGARIAN BOW BASE
2. Цена 230 Евро.
3. Прототип венгерский 10 века, первый вариант.
4. Критика. В оригинале у этого лука должно быть 6 пластин, у данной модели их ноль. Рукоятка и рога голые, деревянные, все остальное пластик, который скрыт под кожей. С точки зрения науки, у венгров таких луков не было, у фиников в лапландии может быть, но не в котловине.
5. Тюнинг. Править бесполезно, ровный пластик хорошо читается под кожей, клеить фальш-рога полный бред. Все равно не допустят на мероприятия Гардарики.
6. Натяжение. Из луков, которые держал в руках, натяжение было безумное, 30 и более кг. Можно спокойно охотиться на медведя, броскость и начальная скорость стрелы очень высокие.
1. Модель HUNGARIAN BOW BASE C
2. Цена 255 Евро.
3. Все остальное тоже самое, отличие в неких новых технологиях(?)
1.Модель HUNGARIAN BOW EXTRA I
2. Цена 310 Евро.
3. Прототип тот же.
4. Критика. На этой модели мы видим некий закос под науку. Присутствуют обе парных боковых роговых пластины на рукоятке. И присутствуют четыре роговых боковых пластины на рогах лука. Но пластины очень странные, половинчатые, вклеенные на пол длинны всего рога. Какую функцию это несет и могло нести на реальном луке, непонятно, археологических аналогов нет. Внутри так же пластик.
5.Тюнинг.....?
6.Характеристики те же.
1. Модель HUNGARIAN BOW EXTRA III COMPOSITE
2. Цена 850-950 Евро.
3. Прототип тот же.
4. Критика. В данной моделе все при всем, весь комплект пластин, сухожилий на спине плечей и рога буйвола на животе лука. Есть большое Но, что комплекты парных рукоятных и концевых пластин Грозер делает все таки из пустотелого рога, а не из рога оленя или кости. Хотя в самой историографии нет четких терминов разделяющих рог, пустотелый рог или кость.
5. Тюнинг. Не требует, Грозер сам стал клеить обечайки из сухожилий. Можно циркульные или кринообразные орнаменты нарезать на все парные пластины, кака на некоторых родных экземплярах, но это уже из области красоты, а не функционала.
6. Стандартные модели Грозер выпускает с натяжением 25-27 кг. Спуск хлесткий, мягкий, высокая начальная скорость стрелы.
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 11:12
Добавлю ссылку на официальный магазин https://archery.maupa.org .Что в нем не может не радовать, что там можно поймать тот же Экстра 3 сразу, а не ждать более года, ну и иногда там бывают скидки , например, сейчас имееться 2 венгерских лука экстра 3 стоимостью 750 евро https://archery.maupa...ems/details/932 . https://archery.maupa...ems/details/641Грозер, венгерский лук эпохи обретения Родины.
Сайт
https://www.grozerarchery.com
Изменено: Gimgard, 07 Ноябрь 2008 - 11:16
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 11:20
Вот например люди мерили разные луки, берем то что упоминалось тут:
Бикерстаф #56 - 142
Грозер Венгр Экстра 1 #49 - 150
ВиндФайтер #35 - 170
ЛукБис Крымско-Татарский #39 - 150
Вывод - ничего выдающегося, рекурв как рекурв.
Ну а в плане броскости я где-то что-то читал как их сравнивали с цифрам, но непомню где, однако тоже ничего выдающегося.
Изменено: Quirion Ranger, 07 Ноябрь 2008 - 11:27
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 14:21
Спасибо.
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 14:38

Fedor, а можно картинку? А то я не совсем понял, почему ты считаешь тюнинг нецелесообразным. Почему нельзя "ободрать" базу до "скелета" и собрать обратно с правильными накладками и обтяжкой?
у фиников в лапландии может быть, но не в котловине.
Прости за серость, а что, есть находки? У меня как-то этот лук с севером не ассоциируется ну никак.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 14:53
1. Модель HUNGARIAN BOW EXTRA III COMPOSITE
.....................................................
5. Тюнинг. Не требует,......
Фёдор , ну на мой взгляд тетиву поменять . У Грозера только синтетическая..
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 15:02
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 20:14
Тюнинг то нужен для чего? Плоская, ровная спина от пластика так и останется плоской и ровной, а с пяти метров что третья экстра, что базавая модель будут казаться и так одинаковыми.
Опубликовано 07 Ноябрь 2008 - 20:45
А, ты вот про что... Статью я помню, но это же другие луки совсем. Они и длиннее, и рога отличаются.Скан статьи по финским лукам где то висел в стрельбище, Луч вывешивал. Новгородский 12 века относится к этому же типу-склейка плеч из двух сортов дерева без армирования живота полым рогом.
С пластиковыми плечами предлагается пока что мириться как с неизбежным злом, но это не значит, что на всё остальное тоже можно забить. (Кстати, именно у грозеровских луков это не так заметно, ИМХО.) Самому делать композит проблематично, а вот довести до ума серийную "базу", поставив правильные костяные накладки, обтяжку и сухожильные обмотки, вполне по силам каждому. Я думаю, это стоит пробовать сделать.Тюнинг то нужен для чего? Плоская, ровная спина от пластика так и останется плоской и ровной, а с пяти метров что третья экстра, что базавая модель будут казаться и так одинаковыми.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Ноябрь 2008 - 15:25
Оба представлены на форуме, Asafan и piston. Насколько помню, труды обоих стоят не очень дорого.
Что касается Asafana, то и материалы насквозь аутентичны именно для Гардарики, так как все растет рядом с ним))))
Найдите поиском координаты...спишитесь в личке..думаю, цифры Вас приятно удивят. Сугубое ИМХО, Асафановские луки мне нравятся
Пистоновские - только видел, не стрелял - но визуально - вполне
Тут только личный опыт поможет....
К сожалению, не могу прокомментировать изделия по предложенной схеме, так как не уверен, что их можно считать серийными

Но цена сопоставима, и материалы - достаточно аутентичны... дерево, в основном
Изменено: bowmax, 09 Ноябрь 2008 - 17:55
Золушка
Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 20:32
Вы, видимо, плохо информированы - на ВТМ Гардарики викинги с грозерами не бегают, да и 30-килограмовых там никогда не было. Хотя, в одном Вы правы - такие луки есть не у всех подряд.викинги с 3й эстрой это круто, но не всем же подряд бегать на ВТМ в той же гардарике с грозером за 1000 евро да ещё и с силой натяга до 30 кг.
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 18:52
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 19:11

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 13 Ноябрь 2008 - 20:03
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 13:50

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 15 Ноябрь 2008 - 22:24
Опубликовано 15 Ноябрь 2008 - 23:46
Ришат, у вас и свои лукоделы есть. И дерево тоже... В таком виде - 2р.Сколько стоит?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых