Бюргерша 1370 юг Германии
Опубликовано 09 Май 2008 - 14:23
Опубликовано 12 Май 2008 - 13:44
Какими нитками обрабатываются петли на льне?
С уважением, Kamila.
Изменено: Kamila, 12 Май 2008 - 14:13
Опубликовано 12 Май 2008 - 20:08
Кто нитки-то проверяет?
главное чтоб не акриловыми...
это же не вышивка.
Да, сочетание пуговицы-шнуровка иногда встречается...
Не сказать чтоб часто.
Нормальным будет сочетание боковой шнуровки с пуговицами на рукавах.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 12 Май 2008 - 22:50
Какими нитками обрабатываются петли на льне?
Я имела ввиду отверстия для пуговиц( под шнуровку) на льняном платье.Простите за некорректно поставленный вопрос...Вобщем, эти отверстия лучше обрабатывать льняными нитками или шерстяными...
С уважением, Kamila.
Изменено: Kamila, 12 Май 2008 - 22:54
Опубликовано 12 Май 2008 - 23:52
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Опубликовано 13 Май 2008 - 00:03
Изменено: Kamila, 13 Май 2008 - 00:05
Опубликовано 13 Май 2008 - 03:56
1) Как сделать застежку на пуговках без складочки снизу застежки ( извините за тафтологию), там, где начинается ряд пуговок.
2) Если делать шнуровку сбоку на нижнем платье, то , я так понимаю, ее нужно сажать между двумя центральными боковыми клиньями (если учесть, что с каждого бока втачиваются по 4 "бутылочкобразных" клина).
С уважением, Kamila.
Изменено: Kamila, 13 Май 2008 - 04:03
Опубликовано 13 Май 2008 - 15:37
но по логике вещей - шнуровка должна быть строго на боку - то есть по две детали боковых справа и две-слева от шнуровки.
насчет "складочки" в начале застежки - там, где детали находят одна на другую.
это убирается лишь исключительно портновским опытом...
значит, где-то вы перетянули отвернутую наизнанку деталь, может переход от широкой части рукава к узкой слишком резкий, может "припуск" под пуговицы-петли слишком большой - пуговицы-то "в край" пришивают. где-то можно это убрать разутюживанием, тщательной приметкой отогнутого на изнанку края.
и - пояснение если меня не так поняли - не делают одновременно на платье центральный разрез и боковую шнуровку.
либо то либо другое.
Опубликовано 13 Май 2008 - 21:16
и - пояснение если меня не так поняли - не делают одновременно на платье центральный разрез и боковую шнуровку.
либо то либо другое.
Спасибо за напоминание. Это я поняла. Просто попыталась вместить все в один эскиз.
мммм...мне никогда не встречались ни на статуях ни на картинах примеры платьев скроенных с многими боковыми клиньями и в то же время с боковой шнуровкой.
А если уменьшить количество клиньев до 4 ( по 2 с каждого бока) и посадить между ними шнуровку? Так будет вернее? Просто сколько не смотрю на картины не могу понять крой. Опыта в этом деле нет. Вот и консультируюсь со знающими и опытными.
насчет "складочки" в начале застежки - там, где детали находят одна на другую
Просто для меня, по-крайней мере, на данном этапе очень трудно посадить застежку с пуговками...Если бы перед состоял из двух раздельных частей, то, тогда понятно, как это сделать... А вот с цельнокройной деталью появляется проблема.
Изменено: Kamila, 13 Май 2008 - 22:01
Опубликовано 14 Май 2008 - 14:49
А если уменьшить количество клиньев до 4 ( по 2 с каждого бока) и посадить между ними шнуровку? Так будет вернее?
Да, такое встречается ,особенно на 15 век
Опубликовано 14 Май 2008 - 16:40
насчет "шкладочки" - на цельнокроенной детали просто в самом начале разреза - в начале застежки - делают совсем маленькую отгибку на изнанку под застежку и все отутюживают.
Ага, понятно.Попробую так. Спасибо за совет.
А если уменьшить количество клиньев до 4 ( по 2 с каждого бока) и посадить между ними шнуровку? Так будет вернее?
Да, такое встречается ,особенно на 15 век
То есть не будет грубой ошибки, если пустить подобную выкройку на 60-70 года 14 века, а потом то же платье использовать на 15, только верхнее поменять?
мммм...мне никогда не встречались ни на статуях ни на картинах примеры платьев скроенных с многими боковыми клиньями и в то же время с боковой шнуровкой.
Можно ли как вариант использовать выкройку с восемью клиньями ( по 4 с каждого бока) для верхнего платья с центральной застежкой?
С уважением, Kamila
Опубликовано 14 Май 2008 - 18:59
То есть варианты могут быть самые разные. Когда мы выбираем вариант для данного периода и страны лучше все-таки руководствоваться статуями и картинами, поскольку археология гренландского кладбища не может охватить моду всего 14-15 века и всей Европы.
К тому же отличие платьев 14 века и 15 века не столько в крое - а в деталях, обработке, шнуровке-пуговицах, вырезе, длине, рукавах.
Конечно, отрезное по талии платье с глубокой проймой - это скорее 15 век, а длинное платье рубашечного кроя с 4 клиньями-треугольниками - это скорее 14 век, но это крайние так сказать формы, а между ними много переходных вариантов.
Изменено: chainic, 14 Май 2008 - 19:01
Опубликовано 14 Май 2008 - 23:36
Простите уж за мою допытливость, но один комплект я уже когда-то сшила....получилось как-то уныло....хотя цвета были шикарные. Вот теперь и стараюсь вникнуть в детали, чтобы попытаться сделать намного лучше, чтобы ни одна мелочь не ускользнула...)
Когда мы выбираем вариант для данного периода и страны лучше все-таки руководствоваться статуями и картинами, поскольку археология гренландского кладбища не может охватить моду всего 14-15 века и всей Европы
Сколько не проходила историю искусств, сколько не пыталась своими силами ( силы малы, так как знание языков минусовое), не могу найти изображения на этот период и страну ( то есть 60-70 года 14 века Германия).Все как-то обминаются данные года ...Другие страны--пожалуйста,а вот с Германией проблема.
В принципе, думала сотворить подобный костюм ( только без прорезей для доставания кошелька и полоски нашивной ткани по низу подола), но это Англия:
Изменено: Kamila, 14 Май 2008 - 23:55
Опубликовано 16 Май 2008 - 12:25
Поищите на Билдиндексе, там как раз таки на Германию масса источников :-)
Опубликовано 16 Май 2008 - 18:26
Вы правы, надо уже эволюционировать хоть как то. Хватит использовать пасконную крестьянскую Гренландию для реконструкции "бюргерши юга Германии". Скорее всего стоит обращать взоры на северо-итальянские моды.
Опубликовано 16 Май 2008 - 23:17
Опубликовано 19 Май 2008 - 14:51
Когда например у вас платье очень открывающее плечи камиза с рукавом будет из-под него видна, а бретельки маленькой камизы можно просто сдвинуть вниз.
камиза на бретельках идеальна для летнего варианта. она очень секси выглядит и в ней можно купаться. камиза с длинным рукавом это мода уже скорее границы 14 и 15 века - для крестьян например, хотя в итальянской дворянской моде встречается раньше. Камиза с рукавом идеальна под платье со шнуровкой на рукавах - чтобы из-под шнуровки не было видно кожи рук. В общем, делайте две и одевайте как вам хочется. некоторые одевают сразу две и одну например делают шелковую..
Камила, крой нижнего и верхнего платья может быть и разным и одинаковым...
Почему? Ну например я предположительно имею одно нижнее платье на все случаи а-ля гренандия на пуговичках. И одеваю на него либо безбокое сюрко с боковыми клиньями (простенькое) либо сюрко с рукавами и типетами сшитое вообще без клиньев - а-ля золотое платье Маргариты (на выход).
а можно сделать котарди и сюрко с рукавами по одной выкройке. Каждый решает сам - на какой период для какого социального статуса к какому именно случаю какой крой подойдет.
Опубликовано 19 Май 2008 - 19:42
Теперь возникает вопрос по головному убору. Меня, собственно, интересует венец, под который одевалось покрывало....и сама прическа.
1) Я так понимаю, что на изображении ниже на венце накладочки (предположу, что трех форм:квадрат, ромб, небольшой прямоугольник). Мог ли быть венец "чистым".....или это как-то отражалось на статусном образе.
2 ) Касательно прически......Под косами видны странные "кисточки".....На старом форуме эта тема уже обсуждалась, но ничего не выяснилось. Такие же "кисточки" увидела на миниатюре привожу ниже). Предположу, что это "нечто" служило в качестве крепления косы, то есть чтобы уже готовая коса-барашек не торчаоа в сторону, как "уши спаниеля" ( простите, если грубо выразилась). Верно ли это? Или у этой "кисточки" иная функция?
3) Это уже совсем глупый вопрос, но головное покрывало под венец какую форму имело? Прямоугольную?
Изменено: Kamila, 19 Май 2008 - 20:00
Опубликовано 19 Май 2008 - 20:17
с другой стороны на изображениях королев того времени мы можем наблюдать похожий головной убор - то есть литую основу венец + две полоски по бокам лица к которым крепились заплетенные косы.
Это прорисовка со статуи дворянки -то есть я больше склоняюсь ко второму варианту.
Волосы просто заплетены в две косы у висков и свернуты, концы спрятаны под основание кос. Хотя косы могут быть и фальшивыми, прикрепленными к головному убору.
на 1370 год головной убор в виде простого венца или просто филлета уже неактуален и я бы сказала не очень характерен.
судя по изображениям платки предпочитали носить без филлетов-венцов, просто прикрепляя их булавками к прическам.
Девы часто изображаются просто с заплетенными волосами. Часто встречаются сеточки для волос.
покрывало могло иметь не только прямоугольную но чаще полукруглую форму. Так что уголки платка спускаются спереди по плечам.
в то время очень моднен головной убор который англичане называют небьюла - а французы крузелер. Мы называем его платок с несколькими рядами рюшей.
Среди простого населения актуален платок прямоугольный большой с одним рядом рюшей, который покрывал голову, шею и плечи.
Также можно встретить на женщинах шаперон, шапки.
А вторая картинка - по датировке 40-50 года 14 века, лет так на 30 раньше чем Вам надо...
Изменено: chainic, 19 Май 2008 - 21:27
Опубликовано 20 Май 2008 - 02:13
Еще несколько вопросов:
1.что именно отличает состоятельную горожанку,какие-либо конкретные детали))?
2.слышала,что под платье с типпетами делают только коту, так ли это)?
3.на конец 14 века Германия типпеты кроились отдельно от рукава?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых