Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#21 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 26 Январь 2008 - 01:06

А как вам с точки зрения исторического фэнтези "Маятник Фуко" или "Хазарский словарь"? :))

Павич - огнемётный танк. Но понимание, как и у Толкиена, требует определённого образовательного уровня.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#22 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Январь 2008 - 01:19

Тетушка Ле Гуин - из семьи знатных этнографов, папочка ее знаменит в числе прочего тем, что несколько лет изучал Иши - последнего из яхи, племени, которое до 20го века использовало каменные орудия (в Калифорнии, ага). Так что с матчастью у его дочки вполне славно (в отличии от переводчиков :) )
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#23 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 10:55

Почему я не люблю авторов фентези

- потому что они есть. Всех, скопом, без разбора. Увлекательнее того, что было в реальности - быть не может. Фентези - это эквивалент резиновой женщины, только для мозгов - сурогат-заменитель настоящего.

#24 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 13:00

- потому что они есть. Всех, скопом, без разбора. Увлекательнее того, что было в реальности - быть не может. Фентези - это эквивалент резиновой женщины, только для мозгов - сурогат-заменитель настоящего.

+1000

#25 Bobrok

Bobrok
  • Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 13:15

йопть, вот ведь как оно. А мне Олди нравились... О_о

На саммом деле Вы зря так, пишут они очень неплохо(на мой взгляд), просто не стоит воспринимать их некоторые потуги энциклопедического характера как истину в последней инстанции. "Герой должен быть один" - книга которая интерестна в художественном плане, во всяком случае мне лично доставила удовольсвие. Но это не значит, что это учебник. А Ладыжынский сам по себе большой скандалист.

Изменено: Bobrok, 26 Январь 2008 - 13:37

#26 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 15:41

Хех.. сурово! Вас послушать - так вообще всю художественную литературу - фтопку! А в сущности, что меняется от того, была ли история в реальной жизни или кто-то её придумал? Если, конечно, эта история не касается вас лично:) Опять-таки - не по всем же историям цвет костюма и геометрию железяки восстанавливать;)
To all things there is a season, and a time for every purpose under the heaven.

#27 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 15:52

toothpix

Вас послушать - так вообще всю художественную литературу - фтопку!

Да ну? Это где Вы меня послушали, по данному вопросу?

#28 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 15:57

toothpix

Давайте к каждому слову придираться:) Согласитесь, ваше высказывание выше - вполне себе однозначное и категоричное.

#29 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 16:09

Да, этим грешат авторы. Вот и у Пратчетта один персонаж "В детстве носил лохмотья, а впоследствии перешёл на бриджи и кольчугу".

Ну Пратчет вообще никогда не скрывал того, что он пишет несерьезно=)
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#30 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 16:11

toothpix

...и ещё земляным червяком!!! (с) =)))))))))))

#31 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 16:16

toothpix Это вполне себе однозначное и категоричное высказывание касается авторов фентези. Не приписывайте другим ими не сказанных слов и не высказанных мыслей, богатая фантазия - хороша при написании фентези- книжек, но не в реальном общении.

#32 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 16:38

toothpix Это вполне себе однозначное и категоричное высказывание касается авторов фентези. Не приписывайте другим ими не сказанных слов и не высказанных мыслей, богатая фантазия - хороша при написании фентези- книжек, но не в реальном общении.

^^Можно, я тоже по мелочам к словам попридираюсь?:)

На самом деле, может, я не достаточно подробно изложил свой довод. Попробую ещё раз:

Фэнтэзи = история (выдуманная). Художественная литература, однако ж, тоже состоит большей частью из историй вымышленных. А вы говорите, что реальные истории однозначно увлекательнее. Соответственно, основанная на выдуманных историях литература совершенно вас не привлекает. Никакой двусмысленности, однако, в вашем посте, очень даже однозначно.

#33 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 17:21

нет смысла обсуждать фэнтезистов, кто плох и хорош на самом деле, ибо у каждого есть что то такое, что останется сокровенным, и фэнтези любят обычно не за логические конструкции и мат часть )
я люблю фэнтези, но мне очь понятна позиция Holger-а, и я отчасти согласен. Когда я хорошенько вчитался в тему войн диадохов, я понял что реальная история таки круче :)
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#34 Katherina

Katherina

Мама Карло

• Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Interests:Арфа.

Опубликовано 26 Январь 2008 - 17:24

Если начинать прекращать продолжать скрещивание мух с котлетами, то на 80% фэнтези пестрит технической ерундой, но при том ни в коей мере не является ущербным жанром. К сожалению, лишь немногие авторы утруждают себя матчастью, сие прискорбно и подлежит порицанию, но клеймить жанр целиком - упадничество и снобизм.

ЗЫ: но как же приятно бывает встретить фэнтезийную книжку, где с матчастью все_хорошо.

ЗЗЫ: про лажу с переводами тетушки Ле Гуин соглашусь, бо читано в оригинале.

ЗЗЗЫ: есть такое выражение - "нарочно не придумаешь", и оно целиком верно.

Изменено: Katherina, 26 Январь 2008 - 17:25

...Я пил из чаши Бытия - хотя края обгрыз не я...

#35 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 26 Январь 2008 - 18:25

Собрать бы книги все да сжечь! (с)
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#36 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 26 Январь 2008 - 18:34

А как вам с точки зрения исторического фэнтези "Маятник Фуко" или "Хазарский словарь"?

Люблю и уважаю творчество и Павича и Эко, действительно для осмысленного чтения нужен некий багаж. Но если это историческое фэнтези, то я китайский городовой.

Теперь по сути:процент качественного продукта в фэнтези крайне низок, предпочитаю читать старую добрую классику. Ле Гуин тетенька крайне не простая и для адекватного восприятия ее книг так же нужно определенный багаж. Исторического ф. не встречал стоещего вообще потому не читаю.

Изменено: Anders Derlig, 26 Январь 2008 - 18:39

"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#37 Olisava

Olisava
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:
  • Interests:салтово-маяцкая культура

Опубликовано 26 Январь 2008 - 18:56

А как вам с точки зрения исторического фэнтези "Маятник Фуко" или "Хазарский словарь"? :))

Старик, "Маятник..." ну ни как не фентези, может "Имя Розы"??
Женя

Изменено: Olisava, 26 Январь 2008 - 18:56

( . )( . )

кто такие славяне, чьи они друзья и что они вышивали(с)

#38 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 20:08

Тогда давайте дефинитивно. Фэнтези - разновидность фантастики, конструирующая фантастическое допущение на основе свободного, не ограниченного требованиями науки вымысла.
Соответственно, историческое фэнтези конструирует фантастическое допущение на основе определенных исторических реалий. С этой точки зрения "Маятник" (согласен, и "Имя Розы") и "Словарь" - вполне себе историческое фэнтези. То, что они достаточны интеллектуальны и "требуют определенного образовательного уровня" (в отличие от остальных обсуждаемых помоев) не отнимает у них исторической фантазийности, как у, конечно, очень необычных представителей жанра.
Эйнар, просто в "Маятнике" интеллектуальная фэнтезийная игра закручена особенно туго. По-моему, именно от него родились все эти лит.клоны перес-реверты и джоны брауны.
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#39 Olisava

Olisava
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:
  • Interests:салтово-маяцкая культура

Опубликовано 27 Январь 2008 - 02:02

В целом я с тобой согласен, но ты даешь очень широкое определение. Под него ловко вписывается и газета МК и прочее. Т.е. описываются несуществующие события, основанные на определенных исторических реалиях. Я, в общем-то, утрирую, но думаю, что ход мыслей понятен.
Пример с Эко вообще не очень хороший, т.к. у него все кроме "Эссе..." попадает под твое определение.
Про клонов согласен)))
Женя.
( . )( . )

кто такие славяне, чьи они друзья и что они вышивали(с)

#40 Ilia Shour

Ilia Shour
  • Горожанин
  • 418 Сообщений:
  • Interests:Много всего

Опубликовано 27 Январь 2008 - 02:49

Интересно было бы мнение тринахофилов насчет "Баудолино" Умберто Эко. По моему офигеннейшая вещь!
Среди авторов фэнтези преобладают графоманы ИМХО, они то и раздражают лишними подробностями и неумением удерживать сюжет, их несет по волнам собственной фантазии как корабль без руля и парусов :(
я и так не напрягаюсь

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых