С разрешения автора выношу сюда нашу дискуссию.
Моя первая реакция на текст:
Dmitrij:
Этого я и боялся. Бой охранения федеральной колонны с чеченскими боевиками, причём у тех и у других кто-то отобрал АК-74, а в замен выдал непойми что. Но для средней современной фэнтезятины - вполне в рамках жанра. Игломёт мне не нравится. Игла плохо летает. И ещё - "катласс" ИМХО тупой англицизм. Есть куча русских аналогов. В зависимости от контекста, это может быть тесак, фальшион, сабля etc. Чаще всего то, что в англоязычной литературе cutlass, по русски "абордажная сабля" или "абордажный палаш".
Ответ
armizar:
Этого я и боялся.Спасибо, что прочитали
В этом и проблема, что желание и идеи (возможно не самые оригинальные, но всё же есть), а вот качество страдает... Тяжело писать боевку когда ты не видел ничего подобного и приходится довольствоваться банальным воображением...
Можно вопрос? Что делает этот бой:
Бой охранения федеральной колонны с чеченскими боевиками, причём у тех и у других кто-то отобрал АК-74, а в замен выдал непойми чтоНеправильно расставила какие-то акценты или лучше вообще переписать всю сцену, а то и вообще пока бросить писать, а накопить теоретическую базу?
Игломёт мне не нравится. Игла плохо летает.Тут я советовалась с парой знакомых из вооруженных сил нашей родины… Большинство «патронов» (болты, стрелы и сами патроны) имеют вытянутую форму…
Я представляла себе снаряд, - как абсолютно гладкую иглу обтекаемой формы длинной около 20 см. Притом понятно что по мощности такое оружие с арбалетом и луком не сравнится.
Имхо оптимальное расстояние для выстрела не превышает 20-30 метров.
Хотя тут я могу ошибаться и знакомых баллистиков у меня нет =(
И ещё - "катласс" ИМХО тупой англицизм. Есть куча русских аналогов. В зависимости от контекста, это может быть тесак, фальшион, сабля etc. Чаще всего то, что в англоязычной литературе cutlass, по русски "абордажная сабля" или "абордажный палаш".Это ещё раз подтверждает, что интеренет дурной помощник
Начиталась я сайтов про пиратов (ГГ контрабандист)
Понравилось оружие:
https://www.corsair.g...php?content.138Имхо это всё-таки не совсем сабля… А называть её всё время абордажной
Само название катласс мне тоже очень не нравится ( и даже более чем), но нормального аналога я не нашла
DmitrijПро сцену в целом посмотри, чего я там в теме накропал. Извини за занудство, я прям сейчас диплом про это пишу. Что-то вроде "Некоторые аспекты материальной культуры и корректность их отражения в литературе и кинематографе". Про иглы. Тут всё просто: никакой особо сложной баллистики не надо. Снаряд, если он не сферический, в полёте должен как-то стабилизироваться, дабы не кувыркался. Ибо при кувыркании снаряд быстро теряет энергию и летит хаотически. Способов стабилизации два: аэродинамический и гироскопический (вращением). Вращением стабилизируется пуля нарезного оружия, тут всё ясно. Аэродинамически стабилизируется много чего, от стрелы до танкового БПС. Но суть везде в принципе одна. Снаряд имеет тяжёлую голову с минимальным сопротивлением, и лёгкую, извиняюсь, жопу с сопротивлением большим, причём в боковой проекции (оперение). Инерция тяжёлой головы тянет снаряд вперёд. Как только внешние силы начинают поворачивать снаряд, хвост подставляет набегающему потоку боковую сторону оперения, и возросшее сопротивление возвращает хвост снаряда обратно. Вот, грубо говоря, всё. А игле твоей, в отличие от стрелы, глубоко пофиг, каким концом лететь. И вес, и сопротивление у неё с обоих концов одинаковые. Такие штуки бывают, но они обычно метаются рукой и летят кувыкаясь, как нож:
https://www.coldsteel.com/80tor.html Вывод: в твоём случае игла будет значительно хуже нормальной стрелы (болта) тех же размеров и массы. В контексте твоего эпизода, не вижу причин, почему герой не может быть вооружён простым арбалетом со стременем и обычным колчаном стрел. Можно добавить поясной крюк. В результате у нас получается молодой Шелтон из "Чёрной стрелы" Стивенсона.
Теперь про многозарядность. Арбалет, как и лук, аккумулирует мускульную силу стрелка. Его нужно натягивать. Можно сделать и двойной, и тройной арбалет, но те же три дуги придётся натягивать по очереди так же, как одну. Это всё равно что таскать с собой три арбалета. Смысл? А собственно заряжание стрелы в цикле подготовки к выстрелу занимает совсем немного. Так что городить магазины тоже незачем. Конструкция известных арбалетов она не случайна - там ничего лишнего.
Теперь абордажка ака катласс. Штука красивая, сам такие люблю. Даже подумываю прикупить с какого-нибудь богатства, только мне больше нравится "уставная" французкая:
https://www.armae.com...144PDSW496A.jpg Но зачем оно твоему герою? Это узкоспециальная вещь, созданная для абордажного боя в тесноте корабельных помещений. В чистом поле оппонент с длинным клинком будет иметь преимущество. Хотя несколько похожие вещи на средневековье есть:
https://www.schielhau...s/tafel_227.gif Это картинка из трактата Талхофера.
armizarПонятно. Каюсь этот аспект я как-то упустила из виду, хотя мой м.ч. меня предупреждал… А если так?
Далее пишу со слов своего м.ч., так как он у меня авиационный специалист и кое-чего совершенно случайно в аэродинамике смыслит
Если использовать стабилизаторы как на НАРах? Как вариант НАР С5? То есть в стволе стабилизаторы сложены вперёд и удерживаются самим стволом от раскрытия. При покидании ствола в момент выстрела пружина распрямляет стабилизатор, что позволяет предсказать траекторию полёта
https://virtalet-raf....urnal/1/s5.htmlhttps://avia-kurs.narod.ru/s5/C5-6.jpgПри неравномерном раскрытии оперения обтекание профиля будет тоже неравномерным, что вызовет дестабилизацию полета и, как следствие, траектория будет не соответствовать запланированной.
Снаряды получаются довольно сложные, как впрочем, и само устройство игломета. Не помню, писала ли я о том, что он пружинный? Пружины взводятся заблаговременно в барабане (барабаны съемные).
Это кстати объясняет то, что оружие это и «патроны» к нему стоят очень дорого и достать их нелегко, а потому кроме орков (у них неплохо развита механика, эдакие Левши) вооружены ими единицы.
В контексте твоего эпизода, не вижу причин, почему герой не может быть вооружён простым арбалетом со стременем и обычным колчаном стрел. Можно добавить поясной крюк. В результате у нас получается молодой Шелтон из "Чёрной стрелы" Стивенсона. Как с простого арбалета отправить две стрелы практически одновременно? И потом заряжать его лежа под телегой имхо не очень удобно.
Из лука в положении лежа тем более не постреляешь…
Так что городить магазины тоже незачем. Конструкция известных арбалетов она не случайна - там ничего лишнего.Согласна. А если допустить, что игломет дитя чужой нечеловеческой цивилизации?
Теперь абордажка ака катласс. Штука красивая, сам такие люблю. Даже подумываю прикупить с какого-нибудь богатства, только мне больше нравится "уставная" французкая: https://www.armae.com...144PDSW496A.jpg Но зачем оно твоему герою? Это узкоспециальная вещь, созданная для абордажного боя в тесноте корабельных помещений. В чистом поле оппонент с длинным клинком будет иметь преимущество.Эх, красота!
А как эта штука, что по ссылочке правильно называется?
На том сайте, где я первоначально нашла инфу про катласс, написано что клинок длиной около 60 см. Это короткий?
Просто ГГ вооружать банальным мечом не хотелось, а шпаги и рапиры там тоже не к селу не к городу…
Мне виделся средней длинный клинок, которым можно рубить (большей частью), но и при желании колоть… Может предложишь что-то?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!