Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
292 ответов в теме

#261 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2011 - 11:37

Starik

Саса, глубокий конус превосходно получается плетением из лозы с последующей обтяжкой кожей или тканью. Не путать со среднеазиатским плетением, где лоза дополнительно стягивалась к центру нитками. В этом случае получался равномерный купол.

Если не затруднит------Конкретнее можите сказать об этом или силку можете дать... еще и регион примерно какой ?

/Среднеазиатским плетением/---это типо Калкан или ...?

Изменено: Daraka, 02 Апрель 2011 - 11:37

#262 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2011 - 18:18

Среднеазитское плетение - да, калкан. А конусовидное у нас получалось с завидным постоянством (хотя мы как раз хотели сделать выпуклое), когда в 90-91 пытались сплести щит. Выпуклый он начал получатся только после того, как начали вплетать нитки и кожаные ленты, и при плетении постоянно их подтягивать. А собственно конусовидные щиты были очень широко распространены по всей Евразии в древности (кроме Дальнего Востока), да и по некоторым приведеным в этой теме изображениям, и в европейском раннем средневековье. К примеру конусовидные щиты, вероятнее всего плетёные и обтянутые кожей были в Ассирии. Дарака, извини, ссылочку навскидку кинуть не смогу, у меня эти изображения все на бумаге в книгах, а конусовидность плетёных щитов из личного опыта.

#263 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 15:23

Starik

Спасибо за информацию !

Вабшето я потому спрошивал что может быть некоторые изо в грузии показивает такой тип щита... хатия скарей всего балшенство были плоскими с умбонам. Для таких- больших и круглих щитов я думал может применялся метод плетения как у Калканов... но вы неплахои варянт предложили... а такие большие круглие щити эсли вправду были а не канонический тип, то абичним деревяним способом вроде получится тежолим ? хотя по правде, в практике я к сожалению долек :$

Изменено: Daraka, 07 Апрель 2011 - 15:23

#264 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 18:20

Вообще, конусовидный щит из дерева я вообще не представляю как сделать (как и уважаемый Саса), поэтому если он конусовидный - то либо плетёный, либо металлический. А по поводу веса, если делать двойное плетение, то деревянный даже немного легче получается. А насчёт плоских я уже писал: это некий локальный изврат Скандинавии или ранних германцев. И всё от бедности - в рукопашнуой он практически неуправляем. Если на Кавуазе в интересующий Вас период так же основным был дистанционный бой и народ был очень беден (к сожалению, средневековый период истории военного дела Кавказа для меня почтичто терра инкогнита) то и в этом случае щиты могли быть плоскими, но это именно "быдловариант".

Изменено: Starik, 07 Апрель 2011 - 18:25

#265 Florian Thurni

Florian Thurni
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:
  • Location:Пепербург, улица Бабушкина; Вюрм, в красивом доме на краю

Опубликовано 19 Июнь 2011 - 14:08

Я считаю, что или совсем прямые, или гнутые под совсем тупым углом как в более ранние эпохи (только горизонтально, как в более ранние эпохи). Форму ножно достичь небольшим изменением дощечек и скреплением сзади недолго коваными колодной ковкой основой рукояти и перемычками (перемычки из стали 2 мм , например) - теми. на которых держатся доски и через которые идут заклёпки. Но это небольшой процент щитов, поэтому реконструкция должна соответствовать. Поэтому лучше не делать или делать редко. Вот каплевидные, которые выгнуты - кавалерийские. А круглых просто мало, очень мало.
Наверно, лучше не делать то, что не характерно и усложняет жизнь

#266 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:
  • Interests:мастер, лучник

Опубликовано 23 Август 2011 - 15:03

Не читал тексты всей темы. Просмотрел только фото. Фото конструкции находок не заметил. Такой щит можно изготовить как "ромашкой" так и в два слоя. Как же было на самом деле?
Р.С. Мне заказали партию таких щитов и хотелось бы знать по какой схеме правильно их делать. Спасибо.

#267 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 23 Август 2011 - 21:30

три варианта на самом деле: ромашка, фанерка и хитровыгнуутые доски.
Что бы не говорил Ильдар :X достоверрно существуют только двух и трехслойные фанерки - все щиты из хитровыгнутых досок почему-то выпрямились (а всего их найдено уж точно за сотню). Ромашка - чистой воды эксперимент.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#268 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 03:20

Фото артефактов "двухслойных" щитов у кого-нибудь есть? А ромашка технологичней ) и вражеский клинок хорошо застреёт ) . Что интересно так набирались заготовки на гоплоны у греков.

Такая большая тема , а фото конструкции артефакта так никто и не нашёл и не повесил.

#269 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 08:37

Многослойные круглые щиты обсуждали в ремесленой, там и артефакт есть. По-моему даже с рентгеном.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#270 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 24 Август 2011 - 13:44

Что бы не говорил Ильдар ;) достоверрно существуют только двух и трехслойные фанерки - все щиты из хитровыгнутых досок почему-то выпрямились

Что бы там не говорил Саша, щиты из Дура-Европос ни фига не выпрямились и имели выпуклость около 10 см.

#271 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 13:52

Такой щит можно изготовить как "ромашкой" так и в два слоя. Как же было на самом деле?

Щиты "ромашкой" не существовали. Забудьте о них.

Выгнутый щит можно сделать, во-первых, из толстых досок в виде бочарных клёпок в один слой. А, во-вторых, сделать из нескольких слоев, что также подразумевает варианты исполнения. Первый - слои (обычно 3) клеятся по римскому способу из мелких тонких дощечек в виде "паркета". Второй - из таких же досок в виде бочарных клёпок, но более тонких и в несколько слоев.

#272 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 18:46

Что бы там не говорил Саша, щиты из Дура-Европос ни фига не выпрямились и имели выпуклость около 10 см.

В одной плоскости. В одной.
Нет, понятно что смотрятся такие реконструкции красиво, я бы сказал элитарно, но доказаительная база уязвима :thumb:

#273 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2011 - 01:15

В одной плоскости. В одной.

В двух плоскостях. В двух. Это ясно видно на рисунке из отчета Ростовцева, это ясно видно из фотографий, приведенных у Джеймса, это ясно написано у Джеймса (надеюсь, знаешь как переводить слово "domed"?) и у многих до него, например, у Бишопа и Кулстона.

но доказаительная база уязвима

Т.е. ты отрицаешь наличие таких щитов в Дура-Европос, а также следов и фрагментов досок в форме бочарных клёпок на кожаном покрытии щитов из Трира?

Изменено: Ildar, 25 Август 2011 - 01:34

#274 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2011 - 02:53

Спасибо за разьяснение. Как я понял клеим на матрице на крест в 2 слоя планки толщиной 4 мм получаем 8 мм. Потом кожей с 2х сторон и сыромятью ,как на обычных круглых щитах по 9-11в .
Отдельный вопрос ,чем производили защиту от влаги?

#275 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2011 - 16:34

По поводу защиты от влаги. На некоторых экземплярах с остатками кожи есть следы вощения (вероятно горячего).
Ильдар, я бы не был столь категоричен в вопросе о "ромашке" - как мной указывалось в одном из ранних постов именно ромашковидную форму имел щит найденый в Англии в конце 18-го века.
Немного об полях умбонов. Я тут на досуге просчитал, и получил, что для щита в 70 см диаметром при равномерном изгибе стралка прогиба при угле отгиба поля умбона в 5-6 гр составляет 15-18 см, а при 2-3 гр 12-10 см.

#276 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 31 Август 2011 - 12:59

"Ромашка" действительно был лишь эксперимент призванный показать, что утверждение фантастичности и нереальности такой схемы некорректно. Никаких данных о таких щитах на ЭВ или ранее у нас нет.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#277 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2012 - 05:21

И так вот какой получается англо-саксонский щит . Основа 2 слоя взаимно перпендикулярных берёзовых планок толщиной 4мм.
https://www.photofile...636190/96820048
https://www.photofile...636190/96820049
https://www.photofile...636190/96820050
И наглядное испытание на прочность )
https://www.photofile...636190/96820054

Дальше на костный клей с двух сторон приклею кожу, покрашу ,завощу. Установлю рукоятки и оковку ранта. Выложу фото ) Спасибо всем за советы.

#278 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2012 - 06:51

Почти собрал. Осталось оковку по периметру приклепать.

https://photo.qip.ru/.../#mainImageLink

https://photo.qip.ru/.../#mainImageLink

#279 Lucas

Lucas
  • Горожанин
  • 156 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2012 - 06:52

Изнутри кожу приклеить не возможно . Поверхность вогнутая.

Изменено: Lucas, 23 Март 2012 - 06:54

#280 Briansk

Briansk
  • Горожанин
  • 102 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция Брянско-Черниговского Княжества в период конец 12 - начало 14вв, стрельба из: традиционного лука, всех видов доступного современного огнестрельного оружия. Различные стили рукопашного боя и самозащиты. Тактика и стратегия от времён А.Македонского и по наши дни<br />

Опубликовано 23 Март 2012 - 08:59

граждане, у меня вот такой технический вопрос возник: какие рукоятки можно установить на данный вид щитов? только для кулачного хвата или же и локтевого тоже есть? или локтевой характерен только для периода 15-18 вв?
"Слабые делают что могут, сильные - что хотят" (С)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

Также с меткой «оружие-защитное, щит, фото реконструкций, изобразительные источники, эксперимент, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых