Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лук скандинавского охотника

лук новичковые вопросы викинги

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#1 Biart

Biart
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 03:11

Здравствуйте! Решился таки написать. Человек я занятой, а потому по клубам некогда ходить, да и нет у нас приличных, насколько искал. Вдвоем с другом имеем неслабый интерес к эпохе викингов, по малолетству даже по ролевкам бегали. Но у меня особая страсть - луки. Конечно я их делал, и конечно стреляли они так себе))) Так вот хочется все-таки многое для себя прояснить как по теории так и по практике. Во-первых - скандинавы, насколько я понимаю использовали луки на охоте, и если знать могла себе позволить и импортные луки, то простой народ однозначно использовал цельнодеревянные. Отсюда вопрос - лонгбоу насколько близок охотничьим лукам скандинавов? Есть ли отличия?
Далее по дереву - с досками проблемы - пилят токмо сосну, ясень встречается но весь узловатый... В общем не пригоден. Была срублена небольшая молодая березка год тому назад - в диаметре сантиметра 3-4, не помню точно (они там готовились к распиловке перед плановой вырубкой, но я опередил немного лесорубов). Так же есть что-то напоминающее не то ясень не то орешник - дело то зимой было, листьев нема, но она толще где-то 5-6 см в диаметре. Все это сушилось в хороших условиях - без резких перепадов температуры, в умеренной влажности - около года. Думаю пришло время. Про березу есть информация что не очень долго живущие луки из нее все же получаются. Про орешник более положительные отзывы...
В принципе читал про то как делают луки, но есть вопросы - каким инструментом обрабатывать лук до нужной формы? В принципе сейчас времени не сильно много - числи 23 только появится, но так как по теме викингов давно заморачиваемся с корешем, то есть в активах небольшая кузница, так что инструмент если что и выковать сможем. Боюсь просто за то, что он кривой получится, все таки сучки имеются, да и идеально прямой палки я не встречал....

#2 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 12:41

погуглите "Лук из Хедебю"

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#3 Biart

Biart
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 13:15

Гуглил, дюже похож на обычную палку, но встает резонный вопрос - Это нормально, что обычная палка, пусть и длинной как сказал гугл 191 см способна подстрелить оленя?? По-моему здесь что-то не вяжется. Хотя конечно с моим ничтожным опытом в этой сфере - почти бессмысленно что-то предполагать

#4 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 14:52

Обычная палка не то, что оленя - она и дверь подстрелить может... При правильной стреле - насквозь.

Скандинавский лук может быть и двудревкой, типа медведевского.

По инструментам - острый нож, если есть - струг.

Сходите на Лукоманию, там, если правильно помню, есть тема про изготовление лука а-ля Хедебю, и точно есть темы по выбору и подготовке дерева.

Изменено: ulysses, 04 Декабрь 2014 - 14:54

• Biart это нравится
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#5 Biart

Biart
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2014 - 22:36

Благодарю, струг пожалуй штука нужная, судя по форме легко сковать на основе напильника. Гляну лукоманию подробнее, просто поверхностно что-то не нашел.
Такой еще вопрос - гугл ответа не дал, по картинке восстановить можно но никогда не знаешь - точно ли. Узел, который везде называют "Свиной хребет". Как его завязать? Я так и не нашел объяснений это тупо много полуштыков навязано, по типу выбеленочных узлов, или же там как то по другому?

#6 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 01:01

Новичку всё это может оказатся сложно . Лучше заказать , цельно деревянные луки не особо дорогие .

#7 Biart

Biart
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 02:47

Со сложностью с вами согласен, но ведь сроки то не стоят. Практическое применение дальше мишеней пока не планируется.
Тут ведь как - не начинать - значит не пройти этап новичка) Так ведь можно всю жизнь хотеть что-то сделать и в итоге не сделать. А можно попытаться и быть может не с первого раза и не со второго - но получится. В идеале желание таково - чтобы научиться делать лук  с достаточно хорошими показателями и научиться нормально попадать скажем метров с 20 по мишени утки или напободие этого по величине. Причем умение стрелять второстепенно) умение делать куда больше занимает.

#8 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 12:03

Лук оружие вобще не слишком точное . А средневековый лук с деревянными стрелами тем более . Не даром стрельбу из лука считают искусством . Чтобы при успеть в искусстве нужен талант и трудолюбие . Но даже имея мотивацыю , кто из современных стрелков располагает временем для ежедневных тренировок ? И на долго ли хватит мотивацыи для занятия бесполезным в современных реалиях делом ? Я увлекшись стрельбой ставил себе более без компромисную задачу ). Уверенно попадать в цель размером в яблоко с 50 метров . Но по истечении двух лет усиленных тренеровок , а в теплое время я выкраивал время для стрельбы почти каждый день , я безконечно далек от своей цели . В условиях малейшего волнения результаты ещё хуже . Вобщем как только у меня появился арбалет , за лук я стал братся всё реже и реже ) .

#9 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 14:50

Андрей, поставленная Вами задача практически нереализуема.

А вот задача Биарта - вполне реальна и достижима, лук типа Хедебю или лонга как раз способствует её более быстрому достижению: на соревнованиях по 3Д арчери утку - правда, не самую мелкую - ставят на расстоянии до 20 ярдов, рассчитывая, что стрелок с луком без прицела попадёт в убойную зону диаметром 6...8 см.

Узлы для тетивы публиквал на Лукомании Асафан, вот только не помню, в какой теме, и не знаю, какой из них - "свиной хребет"...

• Biart это нравится
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#10 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 17:44

\\не знаю, какой из них - "свиной хребет"..\\

p8.jpg

https://asgard.tgorod...php3?cont=_arr2

#11 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 17:57

\\ обычная палка, пусть и длинной как сказал гугл 191 см способна подстрелить оленя?\\

DSCF2098.jpg

Говард Хилл. Среди более чем 2 000 добытых с помощью лука и стрел охотничьих трофеев у него числиться и целых 3 африканских слона. Вместо ружья он использовал длинный лук собственной конструкции  мощностью в 115 фунтов и специальные стрелы длиной в 41 дюйм

#12 Murcormchiy

Murcormchiy
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:много по немногу

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 18:47

Порекомендую тоже что и друг ulysses посмотрите темы на Лукомании,кроме лука из Хадебю к северным одно-древкам относится лук из Хольмграда.Смело начинайте делать , а то что у Вас Ясень с узлами так это не проблема у Мастера Асафана узлы  "фирменная примета" одно-древок. Я сам ездил к нему на "100 Друзей" учиться делать хольмградский лук, из ясеня и с узлом на 45 фунтов при длине около 170 см очень резвый получился.

#13 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 19:38

Кормчий, Хольмгаард - анахронизм для Сканды, находке же несколько тыщ лет, ЕМНИП...

#14 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 05 Декабрь 2014 - 21:27

Уверенно попадать в цель размером в яблоко с 50 метров

Я вас мотивирую: если вы будете стабильно попадать в цель размеров яблока хотя бы с 30 метров - вас возьмут в сборную страны. :) На мишени WA для 30 и 50 метров "десятка" как раз со среднее яблоко и будет.

лук типа Хедебю или лонга как раз способствует её более быстрому достижению

Я бы разделил эти две задачи и для тренировок в стрельбе купил бы недорогой учебный лук, типа такого:

SET-CORE-Pulse-62-70-Zoll-16-40-lbs-Take

Трудно учиться, когда косяки техники накладываются на "конструктивные особенности" самодельного лука, плюс ряд упражнений, например работа на удержание, натуральным деревяшкам не полезны.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#15 Biart

Biart
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2014 - 02:05

ulysses гляну лукоманию обязательно, ради такого даже зарегался, но пока касаемо этого узла глухо. Но думаю найдется, на крайний случай у Асафана спрошу в личке.
А по поводу ясеня попробую нехай узловатый. Но все же вперед попробую из того что есть - ясень на пилораме брать вредно - он там пересушеный страх, а ждать когда свежий будет - раз на раз не приходится. Потому начну с имеющимся материалом, а к приходу ясеня руку уже поднабью.

P.S. ну не лежит у меня душа к современным лукам))) пробовал стрелять - удобно, хорошо, но.... не то) видимо в голове у меня сдвиг в одну сторону))
Ах да- и еще один минус в сторону недорогих луков - они для правшей. А я как назло левша)))

Изменено: Biart, 06 Декабрь 2014 - 02:15

• Fagimasad это нравится

#16 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2014 - 03:04

P.S. ну не лежит у меня душа к современным лукам))) пробовал стрелять - удобно, хорошо, но.... не то) видимо в голове у меня сдвиг в одну сторону))
Ах да- и еще один минус в сторону недорогих луков - они для правшей. А я как назло левша)))

Это серьёзный фактор. Лук должен нравиться владельцу. А вот насчёт левшей - эти луки делают и в зеркальном варианте тоже, с вырезом справа.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#17 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2014 - 15:31

У луков с современной рукоятью есть особенность, затрудняющая последующий переход на исторические луки: их рукоять и техника стрельбы рассчитаны на упор без удержания, а из лонга или турка без захвата рукояти не постреляяешь - даже в большую мишень на небольшом расстоянии.
Ну и как-то так получилось, что за пять лет постоянных контактов с профессиональными тренерами по стрельбе из лука не было ни одного, кто практиковал бы работу на удержание или хотя бы видел в ней хоть какой-то смысл...

#18 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2014 - 15:15

У луков с современной рукоятью есть особенность, затрудняющая последующий переход на исторические луки: их рукоять и техника стрельбы рассчитаны на упор без удержания, а из лонга или турка без захвата рукояти не постреляяешь - даже в большую мишень на небольшом расстоянии.

IMHO если умеешь расслабить кисть, то при необходимости включить удержание - не проблема. У нас многие топовые традиционщики пришли в это дело из "олимпика".

Помни о Тынисмяги!

#19 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2014 - 19:25

Не проблема, если знаешь об этом.

Мне недавно написала дева, обучавшаяся в Швеции, которой не смогли объяснить эту милую подробность...

Если знаешь - переучиться, то есть - доучиться - не проблем, так же, как научиться правильно выбирать точку упора.

#20 Biart

Biart
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2014 - 19:40

Тем временем выкроил время и подготовил кузницу к делу) после глобальной перестановки многое пришлось поменять, в частности теперь будут стоять историчные меха. Ну как сказать, не сильно историчные, но всяко историчнее электромотора. Березовая палка оказалась слишком кривой, буду мучать орешник. Думаю что начерно можно отделать ножом вполне смело. Но теперь до выходных... Эх, когда ж отпуск в этой стране настанет)))

Также с меткой «лук, новичковые вопросы, викинги»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых